Как массовое сотрудничество изменяет все

kiozk originalsБизнес

Викиномика

Как массовое сотрудничество изменяет все

Авторы: Дон Тапскотт – канадский бизнес-менеджер и консультант, известный эксперт в области инноваций, медиа и экономики, а также автор более 15 книг, в том числе бестселлеров «Смена парадигмы» и «Цифровая экономика»; и Энтони Уильямс – консультант и исследователь, вице-президент и исполнительный редактор журнала New Paradigm.

0:00 /
1413.564

Книга «Викиномика», опубликованная в декабре 2006 года, описывает, как некоторые компании в начале XXI века использовали в своих бизнес-технологиях принципы массового сотрудничества (mass collaboration), взаимодействия равных (peer collaboration) и идеологию открытого кода, для достижения коммерческого успеха, как массовое сотрудничество отдельных людей, похожее на взаимодействия в Википедии, революционизирует общество и бизнес и почему это на руку компаниям и общественности.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Викиномика» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

«Викиномика» – признанный бестселлер о феномене массового сотрудничества. Если вы уже знакомы с данным термином, вам наверняка будет крайне интересно изучить его глубже. А если вы столкнулись с ним впервые, вы будете просто поражены, насколько глубоко что-то, о существовании чего вы до этого момента и не догадывались, проникло во все сферы современной жизни меньше чем за три десятилетия. Наш обзор погрузит вас в мир глобального сотрудничества и инноваций и расскажет, как именно вам извлечь из этого пользу.

Научитесь использовать массовое сотрудничество в своих интересах

Термин «Викиномика» охватывает технологии, демографию и экономику, которые способствуют массовому сотрудничеству. Хотя сложность последнего и вводит некоторых людей в замешательство, оно может принести немало выгоды, если все сделать правильно.

Массовое сотрудничество не только продвигает инновации, помогающие бизнесу развиваться, но и меняет само функционирование общества.

На самом деле, массовое сотрудничество является настоящим двигателем новой экономики и может послужить мощным оружием для тех, кто понимает ее и способен ею пользоваться, а для тех, кто не может, – наоборот.

На самом деле, все будущее бизнеса зависит от того, как компании адаптируются к «викиномике». В «новое» время покупатели не только требуют товаров высшего качества, но и хотят быть вовлеченными в процесс производства. Так же и большинству сотрудников разных компаний хочется иметь определенную свободу и автономию.

От бизнеса эти изменения требуют создания новых стратегией управления товарами, рабочей силой и собственностью.

Сейчас мы узнаем, как эффективно использовать силу массового сотрудничества, глядя на положительные примеры успешных, инновационных компаний, задействовавших массовую совместную работу.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как превратить своих соперников в сообщников через обмен информацией;
  • как бизнес может выручить кучу денег из того, что «пылится на полках»;
  • зачем компании платят своим сотрудникам, чтобы они делали все, что пожелают;
  • и почему централизованное производство давно устарело.

В цифровую эпоху массовое сотрудничество затрагивает практически все сферы нашей жизни

За последние 30 лет интернет стал значительной частью жизни более чем одной трети человечества и позволил нам общаться и сотрудничать с людьми по всему миру.

Более того, открытый доступ к информационным технологиям способствует активному участию общества во многих сферах жизни, в которых изначально участвовала лишь элита, – например, ученые или академики.

Википедия является прекрасным примером этой концепции: в прошлом только ученые собирали мировые знания в огромные книги, тогда как сегодня любой пользователь интернета может поучаствовать в совместном создании крупнейшей в мире энциклопедии.

На самом деле даже традиционно закрытые предприятия, например, по добыче золота, могут быть превращены в открытую коллективную деятельность.

Например, в 2000 году компания Goldcorp Inc. опубликовала все данные по одному из своих объектов недвижимости и провела конкурс на определение местоположения золотого пласта. Когда геологи, консультанты и студенты со всего мира начали представлять свои теории, компания получила ценную информацию, которая позволила ей найти в два раза больше мест для разработки, чем обычно.

Поскольку интернет продолжает развиваться, массовое сотрудничество приобретает все большую важность. Хотя интернет изначально замышлялся как «цифровая газета», сегодня он функционирует скорее как «общее полотно», на котором каждый пользователь может оставить свой собственный след.

Даже публикация фотографии в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) оказывает влияние на онлайн-среду, добавляя ее к контенту интернета. Следовательно, компании стараются сделать свои веб-сайты интерактивными и относятся к своим клиентам как к соавторам, а не как к сторонним наблюдателям.

Сотрудничество в наши дни предполагает самоорганизованное участие многих индивидов, похожее на пчелиный рой. Все эти взаимодействия могут ввести в замешательство, поэтому сейчас мы рассмотрим их поподробнее.

Основными принципами массового сотрудничества являются открытость, пиринг, обмен информацией и глобальность

Так что же на самом деле делает совместные усилия успешными?

Для начала, участники должны быть открыты друг для друга. Это означает готовность принять помощь от других. Одним из замечательных примеров этого является игра Second Life от Linden Labs, которая не написана полностью и позволяет пользователям создавать каждый аспект игры с нуля.

Помимо того, существует пиринг – метод производства, который использует плоские иерархии и самоорганизацию, при которой люди добровольно вносят свой вклад в работу. Пиринг помогает массовому сотрудничеству, повышая ценность продукта и мотивируя заинтересованных людей трудиться и объединять усилия.

Главным примером совместного производства является Википедия – энциклопедия, которую может редактировать каждый. Википедия полностью полагается на своих авторов. Кроме того, в ней нет традиционной иерархии: вместо этого качество представленных материалов регулируется самокоррекцией сообщества.

Также предоставление другим доступа к вашим ресурсам и информации позволяет отдельным участникам массового сотрудничества продвигать свои собственные изобретения и инновации.

Одним из примеров этого является то, как люди в Skype или gtalk совместно используют вычислительные мощности, тем самым делая возможным общение по видео через интернет. Само собой разумеется, что обе стороны извлекают выгоду из такого совместного использования.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить

Устаревшие представления о здоровье, в которые мы до сих пор верим

ТехИнсайдер
Безумие близнецов: загадочный психоз сестер Урсулы и Сабины Эриксон Безумие близнецов: загадочный психоз сестер Урсулы и Сабины Эриксон

В 2008 году о шведских сестрах-близнецах Эриксон писали все британские газеты

Cosmopolitan
Важность детства Важность детства

Что дошкольникам по-настоящему нужно от взрослых

kiozk originals
Нет цензурных слов. Почему Россия бьется за свободу слова, а ей не верят Нет цензурных слов. Почему Россия бьется за свободу слова, а ей не верят

Власти жалуются на цензуру свободного общества

СНОБ
9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов 9 актеров, у которых есть реквизит из знаменитых фильмов

Как говорится, мелочь, а потом можно продать за кучу денег!

Maxim
Три мужа и два «Оскара»: удивительная судьба «секси-кошечки» Джейн Фонды Три мужа и два «Оскара»: удивительная судьба «секси-кошечки» Джейн Фонды

Актерская карьера и личная жизнь Джейн Фонда

Cosmopolitan
Человечество Человечество

Обнадеживающая история

kiozk originals
Новые «звездные войны»: NASA против флотилии спутников Новые «звездные войны»: NASA против флотилии спутников

Очередной конфликт назревает в космонавтике

Популярная механика
Других писателей у меня для вас нет Других писателей у меня для вас нет

Знакомьтесь: Омид Скоби, биограф Меган Маркл и принца Гарри

Tatler
Когда лень полезна. Отрывок из книги психолога Марины Мелия Когда лень полезна. Отрывок из книги психолога Марины Мелия

Психолог объясняет, что такое лень и чем она отличается от прокрастинации

СНОБ
8 книг об окружающем мире для взрослых и детей 8 книг об окружающем мире для взрослых и детей

Книги про космос, географию и естественные науки для всей семьи

Популярная механика
Тайна «плохиша»: почему мы любим отрицательных героев? Тайна «плохиша»: почему мы любим отрицательных героев?

Психолог объясняет, в чем секрет притягательности отрицательных героев

Psychologies
Кто живет у нас внутри: что такое женская микрофлора и как о ней заботиться Кто живет у нас внутри: что такое женская микрофлора и как о ней заботиться

Наше влагалище, как и кишечник, является домом для миллиардов бактерий

Cosmopolitan
Где эти девушки? Где эти девушки?

Вспоминаем, что стало с солистками популярных герлз-бэндов двухтысячных

Cosmopolitan
Засухи приведут к массовой замене древесных видов в лесах Земли Засухи приведут к массовой замене древесных видов в лесах Земли

Из-за засухи деревья в лесах будут заменяться засухоустойчивыми кустарниками

N+1
«Люби его таким, какой он есть»: большое заблуждение? «Люби его таким, какой он есть»: большое заблуждение?

Существует ли идеальная любовь?

Psychologies
Почему сегодня актуальны нормы цифрового этикета Почему сегодня актуальны нормы цифрового этикета

Как трансформировалось поведение в новом рабочем пространстве

СНОБ
7 удивительных фактов о Зигмунде Фрейде, которые вы могли не знать 7 удивительных фактов о Зигмунде Фрейде, которые вы могли не знать

Старина Сигизмунд Шломо Фрейд и малоизвестные факты о его жизни и смерти

Популярная механика
Стоит прислушаться Стоит прислушаться

Снижение слуха давно стало проблемой не только пожилых. Как не потерять слух?

Лиза
«Мы сидим на грантовой игле»: как журналистка запустила программу реабилитации для людей с ДЦП «Мы сидим на грантовой игле»: как журналистка запустила программу реабилитации для людей с ДЦП

Интервью с основательницей проекта «Лига мечты» Натальей Белоголовцевой

Forbes
Медузомицет или комбуча? Медузомицет или комбуча?

Чайный гриб вновь стал популярным. Полезен ли он и чем отличается от комбучи?

Наука и жизнь
Справедливость для IT-миллиардера: что ждет Кремниевую долину после победы Байдена Справедливость для IT-миллиардера: что ждет Кремниевую долину после победы Байдена

Джо Байден планирует повысить налоги для обеспеченных американцев

Forbes
Нейросеть перевела текст в жестовую речь Нейросеть перевела текст в жестовую речь

Ученые создали алгоритм, который превращает текст в жестовую речь

N+1
5 городов, в которых проще умереть, чем жить 5 городов, в которых проще умереть, чем жить

После этой статьи ты перестанешь жаловаться на пробки и смог в твоем районе

Maxim
Что это, доктор? Что это, доктор?

Как ищут новые органы в теле человека — и что находят вместо них

N+1
У протеста — женское лицо. Портреты белорусских женщин — в фотопроекте Юлии Шабловской и эссе писателя Евгения Бабушкина о тайной женской силе У протеста — женское лицо. Портреты белорусских женщин — в фотопроекте Юлии Шабловской и эссе писателя Евгения Бабушкина о тайной женской силе

Эссе о тайной женской силы Белоруссии и фотографии протестующих женщин

Esquire
Евгений Водолазкин: Оправдание острова. Отрывок из седьмого романа лауреата «Большой книги» Евгений Водолазкин: Оправдание острова. Отрывок из седьмого романа лауреата «Большой книги»

Отрывок из романа Евгения Водолазкина об острове, которого нет на картах

СНОБ
«У меня есть внутренний страх привязаться к деньгам»: правила потребления сооснователя Grow Food Даниэля Гальпера «У меня есть внутренний страх привязаться к деньгам»: правила потребления сооснователя Grow Food Даниэля Гальпера

Сооснователь и CEO Grow Food Даниэль Гальпер: как он не копит деньги как хомяк

Forbes
В Африку гулять! В Африку гулять!

Танзания становится всё более популярным travel-направлением

OK!
Когда не надо спрашивать «почему?» Когда не надо спрашивать «почему?»

Иногда невинное «почему?» вызывает сопротивление и даже агрессию

Psychologies
Открыть в приложении