Исследуем новые модные рестораны в Москве

The Rake

Есть — такая профессия

Новые адреса на гастрономической карте Москвы заставили эксперта The Rake забыть о чувстве голода и пробудили чувство профессионального долга. С пристрастием и без прикрас о «Горыныче», «Simple Wine & Bar», а также «Big Wine Freaks»

Текст Елена Полякова

«Горыныч»

Борис Зарьков (White Rabbit Family), шеф Владимир Мухин (White Rabbit) и Илья Тютенков (Uilliam’s, Pinch, «Уголек», Leveldva, «Северяне») совместно открыли ресторан «Горыныч» на Центральном рынке.

Первое впечатление — масштаб и пространство. Дизайнер Наталья Белоногова, создавшая запоминающиеся интерьеры ресторанов Ильи Тютенкова, переплетает в «Горыныче» русские декоративные мотивы с тяжелыми индустриальными элементами: бетон и нарочито массивные детали соседствуют с росписями на стенах. Немалую роль сыграл тут и вид на Трубную площадь, открывающийся из огромных панорамных окон.

Концепцию меню разработал сам Владимир Мухин, который здесь выступает уже не шефом, а партнером. На кухне заправляет Артем Лосев (в прошлом из Mushrooms), винную карту составляла Маруся Миловидова («Техникум»), барную — Евгений Шашин (бар «Коробок», «Техникум»).

Средоточие жизни и сердце ресторана — огромная трехтонная печь. Создатели проекта уверяют, что таких в мире всего четыре, включая указанный экземпляр. Здесь все пляшет от печи: жареное, печеное, томленое и очень сытное. Пока еще далекое от безупречности, но на такую махину нужно время. 

Нарочитый брутализм интерьера «Горыныча» авторства Натальи Белоноговой подразумевает понятную комфортную еду

Меню намеренно не делали русским, ассортимент составляли из того, что можно есть каждый день. Как окрестил подход сам Владимир Мухин, guilty pleasure. Поэтому тут и табуле, и печеный картофель, и пицца с пастой. Даже классический тартар подают на картофельной лепешке и с красной икрой, а рубленой говяжьей котлетой «Горыныч» можно накормить двоих. Пока все же пицца — один из самых выигрышных пунктов меню. Особняком стоит раздел «Гриль», откуда на стол «приплывают» рыба и морепродукты, заодно классические стейки (вроде рибая или миньона) и альтернатива — трай-тип и чак-ролл, а также мясо сухого вызревания и прочие деликатесы вроде язычков и купат из курицы. Отдельный блок — «Овощи», но это не спасение для вегана, а такая же guilty-кухня. Абсолютно точно удались десерты: морковный торт и лимонный пирог с муссом из белого шоколада помогут поднять самое сумрачное настроение. Мелкие неприятности можно заесть домашними конфетами из шоколада с черным трюфелем под чашку густого эспрессо.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Психологический портрет: что такое синдром незавершенных дел и синдром Феникса Психологический портрет: что такое синдром незавершенных дел и синдром Феникса

Психология: что лежит в основе синдромов Феникса и незавершенных дел?

Forbes
Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles

Творческий путь Йоко Оно и ее знаковые работы

Forbes
Медоуказчики привели людей к змеям по ошибке Медоуказчики привели людей к змеям по ошибке

Орнитологи выяснили, почему большие медоуказчики иногда направляют людей к змеям

N+1
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру» Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру»

Где этот островок надежды, радости, любви, где свет в конце того самого тоннеля?

Коллекция. Караван историй
«Яды: между жизнью и смертью» «Яды: между жизнью и смертью»

Как появился первый пероральный антикоагулянт

N+1
Просто добавь воды Просто добавь воды

Химики предложили новый способ стабилизации наночастиц оксида железа

Наука и жизнь
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Великая Отечественная промышленность Великая Отечественная промышленность

Как СССР превзошел Германию в промышленности во время войны

Ведомости
Как работает Межвселенский насос – удивительный источник энергии, придуманный Айзеком Азимовым Как работает Межвселенский насос – удивительный источник энергии, придуманный Айзеком Азимовым

Как работает насос между вселенными и как Азимов изобрел его

ТехИнсайдер
Ученые расшифровали, как мы ощущаем вкус сладкого Ученые расшифровали, как мы ощущаем вкус сладкого

Как язык воспринимает сладость, какой рецептор отвечает за влечение к сахару?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении