В Абу-Даби прошла выставка беспилотных систем Umex 2024

ТехИнсайдерHi-Tech

Выставка терминаторов

Текст: Александр Грек

Над пустыней раздалось жужжание мотора от мопеда, и чуть позже над нами пронесся клон «Герани». Потом с Земли поднялась пара дронов-бомбардировщиков, похожих в полете на ступу Бабы-яги, – зависли над целями в пустыне и поразили их муляжами бомб. На смену им, свистя турбиной, прилетел барражирующий боеприпас Shadow 25… В Абу-Даби прошла выставка беспилотных систем Umex 2024. Судя по экспонатам, дроны ближайшего будущего станут не облегчать жизнь людям, а убивать их.

Если предыдущие аналогичные выставки скорее напоминали фантастические фильмы, где повестку формировали крупные западные оружейные концерны с очень дорогими прототипами, то ключевая тема нынешней – российско-украинский конфликт и все основные тенденции прямо с поля боя. И главные герои – «Герани» и FPV-дроны.

Летающие мопеды

Свои аналоги «Шахедов» и «Гераней» показывали десятки компаний из КНР, ОАЭ и Восточной Европы. Еще больше было фирм, как правило китайских, с наборами «сделай "Шахед" сам»: они поставляют разнообразные легкие двигатели внутреннего сгорания, полетные контроллеры и прочие компоненты. Кстати, по комплектующим можно делать выводы о следующем поколении беспилотников: минимум пять компаний предлагали легкие и дешевые турбореактивные двигатели. Правда, готовый дрон-камикадзе Shadow 25 с таким двигателем показала только одна – Корпорация оборонной промышленности Эмиратов (EDGE), именно он и летал на показательных выступлениях. Так что скоро «Шахеды» будут не тарахтеть, а свистеть.

Дальнейшее развитие «Шахедов» – турбореактивный Shadow 25 от эмиратской компании EDGE. Дальность: 250 км. Скорость: 450 км/ч. Высота полета: 6 км. Масса боевой части: 103 кг

Дрон-рейсинг

Но, безусловно, хиты выставки – FPV-дроны. Реально боевой FPV-дрон на восьмидюймовой карбоновой раме показала только украинская компания J.E.T., однако он затерялся на партнерском стенде организаторов. Что и понятно: машина сделана из китайских комплектующих, а у китайцев и у самих есть множество вариаций подобных устройств.

Внимание привлекла небольшая компания HQ Innovation из Шэнь-чжэня. Во-первых, они на своем маленьком стенде показали точную копию нанодрона PD-100 Black Hornet Nano норвежской Prox Dynamics, который стоит на вооружении НATO и ряда других стран. То же время полета – до 25 минут, та же максимальная скорость – 12,5 м/с, аналогичные видео- и тепловизионные камеры, та же масса – 18 г. Но продают китайцы свой Hummingbird Nano UAV в два раза дешевле, причем готовы торговаться.

Самый маленький в мире разведывательный нанодрон PD-100 Black Hornet Nano. Китайцы предлагают точную копию, но в два раза дешевле. Фото: Dubaiexpo.com

Еще интереснее оказалась их собственная разработка – Hawk AI Drone. Как понятно из названия, на борту этого FPV-дрона есть система с искусственным интеллектом. Прикрутить туда можно что угодно, но сейчас она служит для реализации VNS (Vision Navigation Systems), два датчика которой расположены на двух перпендикулярных штангах по бокам.

Китайский Hawk AI Drone выглядит так же, как и остальные квадрокоптеры, но имеет систему наведения, аналогичную крылатой ракете.

VNS работает по принципу, аналогичному системам навигации крылатых ракет: в случае помех при традиционном ориентировании по спутникам дрон способен лететь автономно по изображению местности. Так как камер две, он, вероятно, может точно определять свою высоту и лететь очень низко. Подобная система делает машину неуязвимой для радиоэлектронной борьбы. При собственном весе в 1 кг беспилотник в силах нести трехкилограммовую боевую часть на расстояние до 10 км со скоростью 140 км/ч. Китайцы просят за него 6000 долл. И это дорого. Производители понимают, что FPV-дрон – расходный материал, и стремятся максимально удешевить модели. Себестоимость таких машин в районе конфликта уже снизились до 350 долл. По сути, это самое доступное и эффективное средство поражения в зоне СВО. И вчерашние авиамоделисты теперь дают фору профессиональным конструкторам и оружейным корпорациям. Например, американский беспилотник-камикадзе Switchblade 300 стоит в 10 раз дороже, чем FPV-дрон, а барражирующий боеприпас Switchblade 600 – в 200 раз.

Та же эмиратская корпорация EDGE показала дрон, собранный из четырех плоских фанерных заготовок. В качестве боевой части обычно используют выстрелы от РПГ-7 без двигателя или 82-миллиметровые мины. И прикручивают их не только к квадрокоптерам – на многих стендах демонстрировали FPV-самолеты с камерой в носовой части и тем же выстрелом от РПГ-7. Очень похоже на то, что самые востребованные дроны сейчас делают бывшие авиамоделисты.

FPV-самолет с выстрелом от РПГ-7.

Баба-яга

Еще одна зловещая новинка – дроны-бомбардировщики типа «Баба-Яга», впервые примененные Украиной. Это беспилотники сельскохозяйственного назначения, имеющие хорошую навигацию и автономный ход. Их выпускают в основном китайские компании – DJI, XAG и Jtilep; как правило, это гексакоптеры. Они достаточно крупные, с очень шумными пропеллерами, небольшой скоростью и малой высотой полета, но с внушительной грузоподъемностью – до 50 кг, а это полтора десятка 82-миллиметровых артиллерийских мин или пара 120-миллиметровых. Из-за военного применения поставки таких дронов в воюющие страны ограничены. Впрочем, машины эти очень дорогие, поэтому сейчас компании-энтузиасты изготавливают аналогичные носители на местах. На выставке подобных бомбардировщиков было великое множество, наибольшее количество показали хозяева – ОАЭ. Например, концерн EDGE представил сразу три варианта: QX-1 с дальностью 10 км и 3-килограммовым боеприпасом, QX-2 с дальностью 20 км и 8-килограммовым боеприпасом и QX-3 с дальностью 40 км и четырьмя 5-килограммовыми бомбами. Выглядят модели примерно одинаково и отличаются разве что системами сброса – от обычных замков до роторных механизмов. Демонстрировались также боеприпасы, специально разработанные для сброса с беспилотников.

Эмиратская версия дрона-бомбардировщика EDGE QX-3 способна нести четыре 1,5-килограммовые бомбы на расстояние 40 км.

Карандаши-бомбардировщики

Компания Overwatch Aerospace из Великобритании привезла Pholos Mklc – интересный бомбардировщик, выполненный по вертикальной соосной схеме. В нижней части расположен сбрасываемый боеприпас, в верхней – электродвигатель, складные лопасти и аккумуляторы. Производитель утверждает, что за счет особой конструкции больших лопастей и малой скорости разнонаправленного вращения аппарат отличается очень низким уровнем шума. Pholos наводится как по GPS, так и оператором. Дальность полета – около 5 км, продолжительность – 25 минут, скорость – 10 м/с (но по видео на стенде этого не скажешь). Может нести три вида 1,5-килограммовых БЧ: осколочно-фугасную, кумулятивную и термобарическую. Оператор способен одновременно управлять 10 беспилотниками с возможностью отмены задания и возвращения к месту старта. Как сообщил стендист, компания уже поставила несколько тысяч таких боеприпасов, они использовались на Украине. Подобные «карандаши» показывали и китайские компании, причем в больших количествах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автомобиль для метавселенной Автомобиль для метавселенной

Первый в мире автомобиль с голографическим AR-остеклением для игр

Популярная механика
5 книг, в которых герои пускаются в рискованные авантюры 5 книг, в которых герои пускаются в рискованные авантюры

Интриги и преступления, страсть и предательство — все это найдется в этих книгах

Maxim
Немирное «земледелие» Немирное «земледелие»

Как работает система залпового минирования

Популярная механика
Подделки, санкции, новые марки: как создают духи в России и можно ли доверять их качеству Подделки, санкции, новые марки: как создают духи в России и можно ли доверять их качеству

Как обстоят дела на российском рынке парфюмерии на самом деле

VOICE
Главный экспонат Главный экспонат

Автомобили, на которых люди станут ездить (и даже летать) в ближайшее время

ТехИнсайдер
Как понять, что брак уже не спасти: 6 однозначных признаков Как понять, что брак уже не спасти: 6 однозначных признаков

Есть «точки невозврата» — после которых восстановить семью очень сложно

Psychologies
Без пчел Без пчел

Дроны уже готовятся заменить летающих созданий в садах и на плантациях

ТехИнсайдер
Навязался гайморит. 4 неожиданные причины и способы лечения Навязался гайморит. 4 неожиданные причины и способы лечения

Что поможет отказаться от капель насовсем и начать дышать носом свободно?

Лиза
13 прекрасных событий ужасного 2020 года 13 прекрасных событий ужасного 2020 года

Уже привык к тому, что 2020 год – самый ужасный в истории человечества?

Maxim
Несчастливые дни Несчастливые дни

«Гении»: попытка байопика Сэмюэла Беккета

Weekend
Жесткое небо «Спектра-РГ» Жесткое небо «Спектра-РГ»

Уникальная спутниковая платформа составляет детальную карту вселенной

Популярная механика
Пара термитов из эоценового янтаря увязла в смоле во время брачного ритуала Пара термитов из эоценового янтаря увязла в смоле во время брачного ритуала

Пара термитов завязла в смоле во время брачного ритуала и поиска гнезда

N+1
Андроид-чемпион Андроид-чемпион

Как роботы защищают честь российского футбола

Популярная механика
Золотой мой человек Золотой мой человек

«Золото Рейна»: байопик Ксатара, образцового гангстера, рэпера и бизнесмена

Weekend
Штурманы подземелья Штурманы подземелья

Маркшейдеры — специалисты, знающие, как проложить дорогу под землей

ТехИнсайдер
Из СССР — вокруг света: как Юрий Сенкевич прожил жизнь-путешествие Из СССР — вокруг света: как Юрий Сенкевич прожил жизнь-путешествие

Юрий Сенкевич и его жизнь, полная приключений

Psychologies
Бионические протезы. Русский след Бионические протезы. Русский след

Важные этапы в области развития биопротезирования

Наука и техника
2 главных признака того, что отношения стали скучными 2 главных признака того, что отношения стали скучными

Отсутствие новизны в отношениях рано или поздно настигнет вас

Psychologies
Пшеница для своих: зачем Россия хочет создать зерновую биржу БРИКС Пшеница для своих: зачем Россия хочет создать зерновую биржу БРИКС

Еще в прошлом году Россия предложила создать зерновую биржу БРИКС

Forbes
Вдруг выросла спина Вдруг выросла спина

Как сделать спину снова великой

Men Today
Угасание евро Угасание евро

Почему европейская валюта становится токсичной для мира

Деньги
Шанс для защиты: как реагировать на иски прокуратуры о пересмотре итогов приватизации Шанс для защиты: как реагировать на иски прокуратуры о пересмотре итогов приватизации

Общие тенденции прокурорских исков имущества и защита от них

Forbes
Многогранные инвестиции Многогранные инвестиции

Какие камни собирать, чтобы сохранить капитал

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Жизнь по 102-й горизонтали Жизнь по 102-й горизонтали

Как живет один из самых необычных заповедников России?

Наука и жизнь
Нейробика: сделать шаг в будущее Нейробика: сделать шаг в будущее

Как развить навыки, необходимые в высокотехнологичном мире?

Psychologies
Чарльз Саатчи Чарльз Саатчи

Правила жизни бизнесмена и галериста Чарльза Саатчи

Правила жизни
Теодор Курентзис, дирижер-харизматик Теодор Курентзис, дирижер-харизматик

Оркестр musicAeterna — редкий случай среди независимых симфонических оркестров

Монокль
Стеклоочистители, Wi-Fi и посудомоечные машины: 10 изобретений, которые придумали женщины Стеклоочистители, Wi-Fi и посудомоечные машины: 10 изобретений, которые придумали женщины

«Большинство изобретений — заслуга мужчин», — распространенное заблуждение

ТехИнсайдер
Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться

Что такое синдром навязчивых грез и можно ли от него избавиться

РБК
В новую квартиру В новую квартиру

В эпоху переосмысления это полотно стало символом нормализации репрессий

Дилетант
Открыть в приложении