Пятьдесят шестой Форбс Роман Авдеев — самый многодетный отец России

TatlerПсихология

Бурный роман

Пятьдесят шестой Форбс Роман Авдеев — самый многодетный отец России. Альберт Галеев прослушал не очень краткий курс счастливой семейной жизни и узнал, что получат от любящего папы двадцать три наследника.

Роман и Елена Авдеевы с семьей в своем доме в Одинцово. Сверху вниз, слева направо: Тимур (17), Наталья (19), Татьяна (14), Роман (13), Динара (14), Софья (10), Петр (7), Николай (14), Василий (13), Руслан (7), Дмитрий (11). Сверху вниз, слева направо: Антон (31), Валентина (14), Екатерина (17), жена Антона Нина (31), Кирилл (29), Константин (13), внук Романа Марк (8), Анна (7), мама Романа Галина Борисовна (79), отец Романа Иван Исакович (77), мама Елены Тамара Степановна (79), Надежда (14), Сергей (13), Андрей (14), Даниил (11).

В семье главное — не дисциплина и расписание, а отношения между детьми и родителями, — с улыбкой объясняет мне Роман Авдеев.

Я в доме Авдеевых в коттеджном поселке в Одинцовском районе уже час, а все не могу взять в толк, как можно жить под одной крышей с двадцатью детьми от семи до семнадцати и не устроить Суворовское училище. Подъем — в семь утра, три минуты на уборку кроватей (у каждого тут своя комната — итого три коттеджа). Дальше на первый-второй рассчитайсь, первые бегут чистить зубы, вторые — делать зарядку, потом наоборот. Завтрак столь же дисциплинированный, затем перекличка, и образцово-показательная рота строевым шагом идет в школу. Удобно ведь! А иначе это не дом, а какой-то Казанский вокзал.

Но у Авдеевых все не так. Каждый встает, когда ему нужно (учатся дети в трех общеобразовательных одинцовских школах). И только глава семьи по уже многолетней традиции просыпается в пять утра — чтобы успеть проскочить пробки на Можайке. В столице у него Московский кредитный банк, девелоперская компания «Инград», футбольный клуб «Торпедо».

— Мой ранний подъем — это моя главная забота, — говорит Роман. — Чтобы уйти рано, не потревожив семью. У меня нет желания никого будить.

Три красавца коттеджа, в одном из которых мы сейчас снимаем Авдеевых, тоже поддались этому духу свободы: у них нет ни номеров, ни названий. Единственное правило — дежурство в столовой. Каждые два дня в этой самой столовой назначаются по двое дежурных из числа детей. График прикреплен на холодильник в столовой магнитами из путешествий. Рядом щенок, нарисованный на стекле витражными красками, на подоконнике стоит петушок, исполненный на фанере выжигателем.

— Большая семья от маленькой ничем не отличается, — считает Авдеев. — Если завести распорядок, как в пионерском лагере или как в детском доме, это ни к чему хорошему не приведет ни в большой, ни в маленькой семье. Сложности у нас в голове, надо ко всему относиться попроще.

Другой большой воспитатель детей Антон Семенович Макаренко считал чуть иначе, но о бережном отношении к сиротам говорил, будто имея в виду Авдеева: «Только тот, кто в детстве потерял семью, кто не унес с собой в длинную жизнь никакого запаса тепла, тот хорошо знает, как иногда холодно становится на свете, только тот поймет, как это дорого стоит — забота и ласка большого человека, человека богатого и щедрого сердцем».

В последний по времени раз Авдеев стал папой семь лет назад — именно столько самым юным в семье: Руслану, Пете и Ане. Как говорит сам пятидесятиоднолетний бизнесмен, теоретически он мог бы брать детей еще, но тогда ресурсов на всех не станет хватать. Человеческих, не финансовых: состояние председателя совета директоров концерна «Россиум» только растет — по версии «Форбса», увеличилось с $1,3 млрд в 2012 году до $1,7 млрд в прошлом.

В Мещерском парке, 2019.

Ровно тогда же, когда были усыновлены младшие Авдеевы, в 2012‑м, был принят «закон Димы Яковлева», запретивший гражданам США забирать в свои семьи российских детей-сирот. Авдеева как главного в стране и мире отца-героя (он самый, за исключением арабских шейхов, многодетный папа на земле) в каждом интервью спрашивают, как он относится к «закону Димы Яковлева». Авдеев в каждом интервью отвечает: «Закон спорный, но ситуация с усыновлением в стране, безусловно, меняется в лучшую сторону». Детей в детских домах действительно стало значительно меньше. В 2017‑м (это пока самая свежая статистика) в России были усыновлены или взяты под опеку почти семьдесят семь тысяч детей. Тогда же в федеральном банке данных числились пятьдесят тысяч двести десять сирот. Когда этот номер сдавался в печать, их в банке данных было сорок семь с небольшим тысяч.

— За малышами сейчас стоят очереди — пятнадцать лет назад, когда я начал усыновлять, такого не было, — говорит Роман. — Правда, в итоге в детских домах теперь находятся в основном подростки. Их там восемьдесят два процента, и это продуцирует новые задачи. С другой стороны, и то, что увеличилось количество приемных семей, приводит к появлению не скажу проблем, но сложностей, которые необходимо решать.

Сам Авдеев тоже брал грудничков-отказников из больниц Москвы и Подмосковья — и смеется теперь, как они, повзрослев, время от времени вспоминают тяготы и лишения своей прошлой жизни.

— Бывает, начинают рассказывать, как им было тяжело, хотя они даже в доме малютки не были, да и в принципе не могут помнить о том, что было до усыновления.

Выполнив и перевыполнив гражданский долг перед российской системой опеки и попечительства, миллиардер, у которого вместо сердца явно пламенный мотор, взялся решать как раз те самые сложности в жизни приемных семей. Он это делает в своем фонде «Арифметика добра», который был создан ровно пять лет назад. Там ищут приемных родителей для сирот и устроили жизнь уже тремстам тринадцати детям. Еще организовали клуб, в котором помогают самим новоиспеченным папам и мамам (семей в клубе состоит уже тысяча триста девятнадцать).

— Усыновлять детей стало буквально модно. В результате растет количество вторичных отказов, — рассказывает Авдеев. — Я больше людей отговорил, чем уговорил. Очень много иллюзий. А нужно лишь, чтобы было принятие ребенка как нормального члена семьи. Кстати, особенно непросто это дается женщинам: отдавать частичку себя, относиться к этим детям как к своим. В некоторых этого просто нет. Я искренне благодарен своей супруге, что у нее это есть. Я слышал недавно, что родители вернули двухлетнего ребенка в детский дом после того, как он у них прожил восемь месяцев. Причиной отказа было то, что «он орет ночью». Если грудной ребенок ночью кричит, это нормально, а если ребенок кричит после года, значит его что-то беспокоит. Дело не в том, что у сирот какой-то особый «ген».

Кандидатов в усыновители и опекуны обучают в школе приемных родителей «Арифметики добра», по итогам тестирования вручают «Свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей». После того как ребенок усыновлен, с семьей работают психологи.

Авдеев мечтает, что когда-нибудь в нашей стране примут закон о профессиональных приемных семьях.

В походе на Корсике, 2018.

— Это лишь звучит пугающе, — говорит Роман, видя, вероятно, мое изменившееся лицо. — Профессиональные приемные семьи — это семьи, с которыми государство заключает договор, помогает им материально, проводит специальную образовательную подготовку и не только. И такие семьи берут детей с особенностями, которых должны растить профессиональные люди, имеющие желание, знания, возможности. Например, чтобы воспитывать ребенка с расстройством аутистического спектра, нужны одни знания и навыки, чтобы воспитывать подростка — другие, для дошколенка с ДЦП — третьи. Такие семьи могут поддерживать контакт с родственниками, которые не лишены прав в отношении ребенка и значимы для него, — например, с бабушкой. И главное — такая схема помогает избежать попадания в детский дом. Это дает кровным родителям возможность, не разрывая связей с ребенком, решать свои проблемы: искать работу, делать ремонт, заниматься с психологами, чтобы встать на ноги и вернуть своих детей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Извините, подвиньтесь Извините, подвиньтесь

В светский мир прорвались финалистки шоу «Холостяк» и конкурса «Мисс мира»

Tatler
Всевидящие очи космоса: фотошпионаж Всевидящие очи космоса: фотошпионаж

Идея использовать ракеты для наблюдений за Землей возникла очень давно

Популярная механика
Американская мечта Американская мечта

Меган Маркл нужно вспомнить судьбу другой разведенной американки с амбициями

Tatler
Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Битва герцогинь Битва герцогинь

Меган Маркл добилась того, что в «великолепной четверке» наметился разлад

Караван историй
На смену «Черному ястребу»: конвертоплан Bell V-280 Valor На смену «Черному ястребу»: конвертоплан Bell V-280 Valor

Конвертоплан V-280 Valor завершил испытания

Популярная механика
Вне игры Вне игры

Тата Карапетян, героиня самого громкого светского расставания сезона

Tatler
14 раз, когда люди осознавали, что живут с монстром (сочувствуем всем им) 14 раз, когда люди осознавали, что живут с монстром (сочувствуем всем им)

Некоторые признаки монстров в квартире

Playboy
Рустам Сагдуллаев. Ромео союзного значения Рустам Сагдуллаев. Ромео союзного значения

Фильму «В бой идут одни «старики» уже почти полвека

Караван историй
Самый знаменитый тоболяк Самый знаменитый тоболяк

Дмитрий Менделеев родился в неофициальной столице Сибири

Дилетант
История с Бородой История с Бородой

История раввина Синагоги в Жуковке Александра Бороды

Tatler
Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias Включите цвет: собираем компьютер на комплектующих Gamdias

Системный блок может быть не только производительным, но и очень эффектным

CHIP
«Не воспринимается как история роста»: в Morgan Stanley поделились опасениями по поводу будущего Tesla «Не воспринимается как история роста»: в Morgan Stanley поделились опасениями по поводу будущего Tesla

Tesla — компания с проблемной кредитной историей

Forbes
Совершенно не секретно Совершенно не секретно

Какая бы ни приключилась беда, рядом обязательно прозвучит страшное слово HAARP

Популярная механика
Под семью замками: взломать смартфон на Android становится сложнее, чем iPhone Под семью замками: взломать смартфон на Android становится сложнее, чем iPhone

Некоторые устройства с Android могут оказаться более безопасными, чем iPhone

Forbes
История фотографии, на которой 25 тысяч лиц История фотографии, на которой 25 тысяч лиц

Снимок, который попал в Книгу рекордов России

СНОБ
Цифровой психоз Цифровой психоз

Социальные сети способны свести вас с ума

GQ
Третий не лишний Третий не лишний

На российский рынок выходит третий автомобиль из семейства Kia Ceed

АвтоМир
«Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить «Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить

Главный российский фильм 2018 года появится на больших экранах с 9 по 12 мая

Forbes
Да, это нормально Да, это нормально

Мы спросили у крутых секс-блогеров и коучей, какие вопросы им задают чаще всего

Cosmopolitan
Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник

Опубликован список погибших с загоревшегося при посадке в Шереметьево лайнера

Cosmopolitan
В ожидании нового кризиса. Что угрожает мировой экономике через 10 лет после «Великой рецессии» В ожидании нового кризиса. Что угрожает мировой экономике через 10 лет после «Великой рецессии»

Растущие долги подталкивают мир к новой встряске

Forbes
Женщина и насилие: смертельно опасная надежда Женщина и насилие: смертельно опасная надежда

Почему столкнувшейся с агрессией женщине так трудно уйти

Psychologies
Цифровая молодежь Цифровая молодежь

Геворк Вермишян о новом поколении, будущем телекома и «законе Яровой»

Forbes
Как работать с людьми, которых ты ненавидишь: основные правила и советы Как работать с людьми, которых ты ненавидишь: основные правила и советы

Пора узнать, что делать, когда конфликтов на работе не избежать

Playboy
«Я развелась, причина очень нехорошая»: Настасья Самбурская о крахе брака «Я развелась, причина очень нехорошая»: Настасья Самбурская о крахе брака

Настасья Самбурская впервые рассказала о драме в своей личной жизни

Cosmopolitan
Первое психологическое шоу пройдет в Доме Пашкова. Как в нем участвовать? Первое психологическое шоу пройдет в Доме Пашкова. Как в нем участвовать?

9 июня в особняке Дом Пашкова пройдёт первое Психологическое Шоу

Cosmopolitan
Конец беззаботной жизни: как решиться на ребенка Конец беззаботной жизни: как решиться на ребенка

Почему семейные пары против появления детей?

Psychologies
Игра на повышение: самый знаменитый лифт в Европе открыл летний сезон Игра на повышение: самый знаменитый лифт в Европе открыл летний сезон

Самый высокий открытый подъемник в Европе – лифт Хамметшванд

Cosmopolitan
8 вещей, которые помогут путешествовать с максимальным комфортом 8 вещей, которые помогут путешествовать с максимальным комфортом

Эти штуки не раз выручат тебя в дороге

Playboy
Открыть в приложении