Активисты и инфлюенсеры рассказали о том, как дать Петербургу импульс к развитию

Собака.ruКультура

Голос города

Петербургские активисты и инфлюенсеры рассказали «Собака.ru» о том, как дать городу импульс к развитию

Коллаж: bojemoi!

Лев Лурье: «Стены кормят Петербург, как нефть — Сургут»

Историк и амбассадор петербургской идентичности составил для нас опись городских достижений и проблем и вынес вердикт: власти нужно просто поддержать достойные инициативы обычных жителей.

Плюсы

Новый Петербург развивается — эволюция к лучшему заметна даже при всех минусах, бездарном начальстве и гадкой экономической и политической конъюнктуре. Малого бизнеса, обслуживающего горожан и туристов, у нас больше, чем где-либо в России. За двадцать с лишним лет сменяли друг друга разные его волны — видеосалоны, бильярдные, интернет-кафе, пабы, суши, итальянские рестораны, бары с танцами на Думской. Сейчас расцвет небольших кофеен, пришедших на смену сетевым кофе-хаусам. Хотя улица Рубинштейна еще обрастает колониями общепита, время магистралей проходит: Петроградская и Васильевский насыщаются хорошими барами и ресторанами дискретно. Наступает эпоха общественных пространств: новые звезды — «Голицын Лофт» и «Севкабель Порт».

Растущая широта возможностей касается не только пьянства, но и лекций, экскурсий, книжных магазинов, киноклубов, музеев. Многообразие — визитная карточка мегаполиса, желающего выглядеть привлекательно. Нужно еще, чтобы барахолка, которая у нас на Удельной, переехала в центр и мы по выходным рылись в старых вещах где-нибудь на Конюшенной площади. Ждем и большой фуд-корт — место, где едят интересно, недорого и разнообразно. Положительные изменения происходят в городском строительстве. Новое поколение архитекторов начало строить по индивидуальным проектам и, учась на ошибках, стало возводить что-то менее безобразное,чем раньше. Так сложился вполне достойный район, включающий Башню, ЗСД, мосты Яхтенный и Бетанкура, стадион, набережную на Крестовском острове и «Леонтьевский мыс».

Настоящее Петербурга существенно симпатичнее делают новые люди — взять хотя бы чистоплотность и любезность: на улицах стало чище, потому что и курить стали меньше, и задумываются, куда бросить окурок. Обновление населения — главное, что меняет Петербург к лучшему. Благодаря ЕГЭ в город приезжают способные абитуриенты из регионов, чаще всего из Сибири, с Севера, — хороший человеческий материал, там никогда не было крепостного права. В самом Петербурге выросла вторая постсоветская смена — те, кто сейчас окончил вузы, учились там после окончания экономического подъема в 2008 году. Они понимают, что деньги с неба не падают, рынок труда сложный. Я вижу, как с каждым годом выпускникам нашей Классической гимназии все труднее устраиваться на работу — тогда как их предшественники из, скажем, 1998–2000 годов сделали блестящие карьеры сразу и стремительно. Сегодня рабочие места занимают люди менее балованные, у них высокая производительность труда — средний официант или продавец в Петербурге уже ни в чем не уступает коллегам в Эстонии или Австрии. В общем, тяжелое наследие советского сервиса от нас ушло навсегда.

Минусы

Все казенное в городе ухудшается — из-за администрации, которая всегда отличалась редким консерватизмом, даже тупостью. Мегаполис меняется в позитивном ключе не за счет и не вопреки власти, а помимо нее. Мы сами привели в порядок свои дворы, поставили замки и обустроили внутридомовые пространства. А с капитальным ремонтом, с окраской зданий, с сохранностью фурнитуры и скульптуры все плохо — за это жильцы сами взяться просто не могут. В городе за десять лет не создано ни одного нового парка. Последним был имени 300‑летия Санкт-Петербурга, который на наших глазах сокращается. Практически всегда закрыты для посетителей садики при православных храмах. Михайловский и Летний сады превращены в рекреации вроде школьных, где под надзором гуляют исключительно по аллеям. Для города с минимумом зеленых насаждений это недопустимо — как и то, что нет ни одного открытого общественного пляжа.

Городские праздники в нашем городе — огромная коррумпированная среда, от которой отстранены все, у кого есть сколько-нибудь интересные предложения. «Алые паруса» неплохи, но остальные производят тяжелейшее впечатление. Петропавловская крепость превращена в дешевый Диснейленд, где в годовщину прорыва блокады танцуют под военные песни, раздают кашу из полковой кухни, выкатывают пушечки. Кто все это придумал? А ведь достойных частных инициатив много. Стыдно хвалить себя, но совсем нестыдно прошли фестиваль «День Д» в честь Довлатова и поминальные чтения списков жертв блокады, которые состоялись в годовщину ее начала, 8 сентября, на разных городских площадках, от Эрмитажа и Русского музея до «Росфото» и Библиотеки имени Гоголя. Еще стоит вспомнить церемонию памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Троицкой площади, День Достоевского, инициированный музеем писателя, фестивали Эрарты, «Лендока», Ильи Бортнюка, «Севкабель Порт». Властям нужно бы обеспечить хоть какую-то конкуренцию творческих коллективов, которые предложат свои сценарии для мероприятий, но квалифицированных и независимых людей для этого нет.

Кто руководит сейчас культурой Петербурга? Вице-губернатор Кириллов — пограничник по образованию. Глава комитета по культуре Сухенко — в прошлом издатель газеты «Реклама-шанс». MBA в Лондоне они не получали — ни управленцы, ни люди искусства. Почему они отвечают за развитие третьего по величине города Европы? Не постыжусь похвалить «Газпром», изменивший имидж стадиона, который считали символом российской коррупции. Подходы, транспорт, программы перед матчем, детские развлекухи — можно прийти с семьей: отличный пиар — всем на пользу. Украденные на строительстве деньги нам не вернут, но построено то, что будет радовать жителей еще столетие. Я, кстати, убежден, что и при Екатерине II были расхищены невероятные средства, но появился Эрмитаж. Так что, если бы культурой города занимался «Газпром», результаты явно были бы лучше, чем у администрации Петербурга. Хорошему менеджеру можно доверить и искусство. Талант управленца и заключается в том, чтобы найти и нанять компетентных людей.

Вся сегодняшняя номенклатура не отличается креативностью и интеллектуальностью. Поэтому улучшений я не жду даже от выборного 2019 года, хотя некоторые шансы есть: выборы губернаторов в Приморском крае, Хакасии и Амурской области показали, что без конкуренции кандидатуре центра уже не победить. Значит, господину Беглову нужно нам нравиться. Признаки маневрирования появились: одобрен памятник драматургу Александру Володину в Матвеевском садике, а сам Беглов сходил к Соловецкому камню поклониться жертвам Большого террора. Хотя его инициатива провести военный парад в День снятия блокады — как раз пример банальности мышления власти. Фрукт — яблоко, праздник — парад. Это не следствие идеологической ошибки — у них плохо с эстетикой. Что-либо навязывать людям вообще не нужно: обязаловка делает неинтересным все. Если проводить в школе уроки, посвященные блокаде, дети не станут чувствовать причастность к этим страшным событиям искреннее. В Петербурге и так краеведение развито как нигде — государству нужно просто создавать среду для его развития. Например, у нас много закрытых мест, доступ к которым закон разрешает: я не могу со своими экскурсантами пройти по дворам Толстовского дома, показать парадную на Гражданской улице, где «жил» Раскольников, или памятник собаке Павлова в Институте экспериментальной медицины. Понятно, что жители или учреждение недовольны, если к ним в парадную или сад ходят толпы. Но раз памятник с их территории на государственном учете, два раза в неделю он должен быть доступен каждому. Пожалуйста, устанавливайте сбор, ремонтируйте на него витражи или сажайте цветочки. В Европе сделали бы именно так — в том числе, чтобы не препятствовать малому бизнесу экскурсий, ведь стены нас кормят, как нефть — Сургут.

Текст: Анастасия Павленкова

Илья Варламов: «Жить в неудобном городе — ненормально»

Главный блогер-урбанист страны объявил «Год Петербурга»: в 2019-м созданный им совместно с активистом Максимом Кацем фонд «Городские проекты» разработает проекты реорганизации проблемных кварталов мегаполиса.

Я уверен в том, что Петербург — самый красивый город в России, ни в одном другом месте страны и близко нет такого качества и количества исторической архитектуры. Это огромная ценность, но, несмотря на это, по уровню развития городской среды Петербург отстает не только от Москвы, но и от многих других миллионников России. Когда приезжаешь сюда из столицы, кажется, что перенесся минимум на десять лет назад. Здесь происходят чудовищные вещи: например, неконтролируемая застройка на окраинах, где плодятся муравейники. Это уже сейчас оказывает негативное влияние на транспорт, загруженность дорог, а в будущем проблема станет еще серьезнее. Новые города Ленобласти на 50–70 тысяч человек без инфраструктуры — это опухоли на теле Петербурга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
«Я очень печальный человек» «Я очень печальный человек»

Китаянка Ян Гэ приехала в Россию без денег, без бэкграунда и четкой стратегии

OK!
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Джонни Депп доказал, что не избивал свою бывшую жену Эмбер Херд Джонни Депп доказал, что не избивал свою бывшую жену Эмбер Херд

55-летний актер подал в суд на британский таблоид The Sun

Cosmopolitan
Становление «альфы»: как мужские движения учат покорять женщин Становление «альфы»: как мужские движения учат покорять женщин

О методике по соблазнению женщин для адептов мужских движений

Cosmopolitan
Jaguar E-Pace Jaguar E-Pace

Jaguar E-Pace. Самая компактная модель в линейке

Quattroruote
Выручка застройщиков Московского региона впервые превысила триллион рублей Выручка застройщиков Московского региона впервые превысила триллион рублей

Рынок жилья продолжает бить рекорды

Forbes
Мыльные пузыри Мелоди Янг Мыльные пузыри Мелоди Янг

Мелоди Янг всю жизнь посвятила мыльным пузырям

Популярная механика
Опрос Forbes: нужно ли отказываться от расчета ВВП в России Опрос Forbes: нужно ли отказываться от расчета ВВП в России

Нужно ли отказываться от расчета ВВП

Forbes
Выбираем планшет 10 дюймов: рейтинг 2018-2019 и цены Выбираем планшет 10 дюймов: рейтинг 2018-2019 и цены

Как купить планшет недорогой, но хороший

CHIP
Ошибки природы Ошибки природы

Сегодня эволюционизм — главная биологическая теория

Вокруг света
Опасный рейс. Удорожание перевозок поднимет цены на продукты и лекарства Опасный рейс. Удорожание перевозок поднимет цены на продукты и лекарства

Что ждет логистический рынок в этом году и как это скажется на стоимости товаров

Forbes
«Наш брак нельзя было спасти»: откровенный рассказ бывших супругов «Наш брак нельзя было спасти»: откровенный рассказ бывших супругов

Рассказ бывших супругов о том, почему они разошлись

Psychologies
Тест и обзор Nikon Z 6: профи камера по доступной цене Тест и обзор Nikon Z 6: профи камера по доступной цене

Тест и обзор Nikon Z 6: профи камера по доступной цене

CHIP
Новая глава: как пережить смену власти в компании Новая глава: как пережить смену власти в компании

От того, как будет проходить этот процесс смены лидера, зависит будущее бизнеса

Forbes
Как создавалась коллекция Dior Homme осень-зима 2019 Как создавалась коллекция Dior Homme осень-зима 2019

Накануне шоу Ким Джонс показал Vogue работу ателье в Париже

Vogue
Туники — как и с чем носить: 5 идей для холодного времени года Туники — как и с чем носить: 5 идей для холодного времени года

Как обыграть тунику в современном гардеробе

Cosmopolitan
Лабораторная работа Лабораторная работа

Алексей Ремез строит бизнес на цифровой диагностике онкологических заболеваний

Forbes
Почему не все болеутоляющие одинаково эффективны Почему не все болеутоляющие одинаково эффективны

Нейробиологи обнаружили новый нейронный путь, управляющий восприятием боли

Forbes
Какие специальности стремятся получить студенты британских вузов Какие специальности стремятся получить студенты британских вузов

Университетская Британия: от компьютерной криминалистики до нутрициологии

Forbes
Добрый «Скайнет»: как новые технологии спасают людей Добрый «Скайнет»: как новые технологии спасают людей

Дроны, вертолеты и другие устройства помогают спасать сотни людей

Forbes
Honor View 20 уже в России: цена, старт продаж, характеристики смартфона Honor View 20 уже в России: цена, старт продаж, характеристики смартфона

Подробности о новинке Honor View 20

CHIP
Рыцари будущего: боевые роботы кузнеца из России Рыцари будущего: боевые роботы кузнеца из России

Рыцарская игрушка от потомственного кузнеца

Популярная механика
Как извиниться перед девушкой, если сильно обидел и не знаешь, что делать Как извиниться перед девушкой, если сильно обидел и не знаешь, что делать

Разбираемся, как правильно извиняться

Playboy
Период распада Период распада

Огромная империя Александра развалилась почти сразу после смерти полководца

Дилетант
Новейшая конспирологическая теория: высадка китайцами зонда на Луну — фальшивка Новейшая конспирологическая теория: высадка китайцами зонда на Луну — фальшивка

Обвинители США в фальсификации высадки на Луну, воззавидуйте и подвиньтесь

Maxim
Статусная крипта: изменит ли проект Гуцериева индустрию цифровых валют Статусная крипта: изменит ли проект Гуцериева индустрию цифровых валют

Изменит ли проект Гуцериева индустрию цифровых валют

Forbes
Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Шестой элемент. Для кого Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
Я себя обесцениваю Я себя обесцениваю

Среди нас есть те, кто себя совсем не ценит и заявляет об этом вслух. Почему?

Psychologies
5 качеств партнера, которые важны для счастливых отношений 5 качеств партнера, которые важны для счастливых отношений

В самом начале отношений мы с легкостью закрываем глаза на проступки партнера

Psychologies
Открыть в приложении