Дмитрий Кюлленен — ресторатор, который создает неопанк-вайбы

Собака.ruСтиль жизни

Дмитрий Кюлленен

Знакомьтесь, ресторатор, который создает неопанк-вайбы; это он сделал из лапши файндайнинг, реабилитировал крабовые палочки, а еще открыл самый душевный мьюзик-бар и моднейшую точку лета — поп-ап U220 by ossu.eatery в «Севкабеле» с техно и дёнерами

Текст: Анастасия Павленкова, Дарья Павлюкевич

Панама и лонгслив OLA OLA брюки и обувь BAT NORTON, митенки COZY.CAGE

Лидер ресторанного нормкора в Петербурге (когда дешево, но круто!) Дмитрий Кюлленен шедеврально тюнингует все хайповые жанры общепита — от пекарни до мьюзик-бара. А в своих лапшичных и вовсе безостановочно кует тренды: мерч, суперланчи, теперь и гастрорейвы — на лето-2024 команда Кюлленена открыла поп-ап U220 by ossu.eatery в «Севкабеле», где техно и дёнеры собирают опен-эйры больше некоторых фестивальных.

Лапша с вайбом файндайнинга и самый дружелюбный мьюзик-бар в Петербурге

Сверхспособность Кюлленена, с годами ставшая суперсилой: сделать недорого, но классно. А ресторанные профи, да и городские фуди вообще зорко следят за Димой: у Кюлленена талант визионера — задавать тенденции и предвосхищать моду. Объясняем! В его лапшичных Ossu увесистая порция с закуской или дринком уложится в тысячу рублей. Но это будет не просто лапша, а эталонная ланьчжоуская, в которую для эластичности добавили китайский порошок кансуй. Тянут лапшу в Ossu сами и подают с такими креативными заправками и топингами, что сделали бы честь и премиальному омакасе: утка в устричном соусе, имбирный цыпленок, три вида грибов. Брокколи кимчи, сэндвичи кацу, рис с креветкой и копченым понзу — вся еда сделана с выдумкой файндайнинга, при этом подкрепиться ею можно запросто в фудмаркете: например, на Василеостровском рынке, в фудхоллах BackYard, Balagan и City Food. А еще в сеть Ossu входит флагманское бистро на улице Некрасова и теперь поп-ап на «Севкабеле» — точка сборки модников этим летом.

Но не Ossu единым: Дмитрий собрал увесистый портфель ресторанных проектов, и в каждом — это феномен! — сложились команды-ураган: повара, музыканты, продюсеры. Однако, несмотря на масштаб бизнеса, шеф-повар/ресторатор Кюлленен не торопится, да и не собирается присваивать собственную фамилию группе подшефных заведений. Так что (Дима, прости!) мы сами обозначим, кто есть кто в Kullenen Family. Сеть лапшичных Ossu — это вы уже поняли. А еще есть японская кухня новой волны Lili New Wave Sushi. И авторская пекарня Tyttö Bakery — первую ищите на Vokzal 1853, вторую в Новой Голландии (плюс корнеры с выпечкой и суши есть в фудмаркете Balagan!). Наконец, «Современник» — темпераментный мьюзик-бар (один из лучших!). И премьера 2024 года — ресторан Pear.

И вот еще одно ноу-хау Кюлленена: любой попсовый жанр в общепите он может докрутить до произведения искусства — благодаря ремесленному, актуальному и неравнодушному подходу. Скажем, 2024 год — и повсюду гремит тренд на мьюзик-бары. Но только в «Современнике» сделали удобное расписание (старт всегда в 21:00 и 23:00 — не нужно гадать, застанешь артистов или нет) и обслуживание в зале: голосишь «Босоногого мальчика», а тебе и бэзил смэш поднесут, и рассчитают.

Или взять тот же Ossu: команда Кюлленена не штампует лапшичные по стандартному брендбуку, а для каждой локации придумывает что-то особенное. Для барфлаев на Некрасова смешивают остроумные коктейли (и умудряются поставить террасу с пинг-понгом на плотном трафике этой алкоштрассе) — наши краши “Privet, spish'?” с игристым и «Это было смело» на текиле. В U220, поп-апе ossu.eatery для рейверов на «Севкабеле», организовали уличное барбекю: кормят нажористыми дёнерами, сочными ребрышками с перуанским соусом антикучо, свиным стейком со сладкой горчицей и соцветием брокколи с кокосовым хойсином — всё только что с огня.

Тянутая лапша и кацу-сэндвич с хрустящим цыпленком не раз спасали бархоперов квартала писателей

Отдельное почтение Кюлленену и Ко за их гениальные обеды в Ossu. Каждый день с 12:00 до 17:00 три блюда за чуть меньше чем 500 рублей — лапша, суп и закуска: доподлинно знаем, что на них с удовольствием ходят (и респектуют!) даже коллеги-рестораторы.

Неосуши, гастромерч, и при чем здесь крабовые палочки (новая искренность!)

А начиналось все вот как. Именно Кюлленен в 2010-х поднял моду на японскую кухню новой волны — яркие, пышные и разноцветные роллы тут же на весь Петербург прославили бистро Ronny и ресторан Gills, где Дима ставил меню и был сооснователем. Как этот апгрейд суши пришел Кюлленену в голову? Коренной петербуржец, Дима пришел в общепит в 16 лет, начинал с ресторана «Мидзуки» (уже в 19 стал шефом!) и прошагал по десятку ступеней карьерной лестницы в паназиатском люксовом клубе-ресторане Buddha-Bar в его золотую пору — от линейного повара до су-шефа при новозеландце Аароне Стотте. Сейчас за фирменными роллами Кюлленена идите в Lili New Wave Sushi. А в Ossu — за хитовым оссурито: еще одна signature-позиция Дмитрия из Ronny — буррито с рисом и нори вместо лепешки.

Дайте два! Рамен с обжаренной моцареллой, домашней лапшой и кимчи в Lili забирает навсегда

Ресторанный мерч — тоже пример провидческого дара Кюлленена! Как мы знаем, начиная с 2023-го качает фудкор: сумки-батоны, сережки-эскимо, принты с перцами и бананами, которые бары и пекарни выставляют на своих витринах вместе с круассанами и коктейлями. А в Ossu классный гастромерч вышел еще в 2022-м — например, ювелирные заколки-палочки, которые тут же попали в вишлисты всех авангардных фуди.

При этом главный тренд от Кюлленена остается неизменным: хай-класс-сервис и качество даже при нескончаемом потоке гостей. А он, если сложить все заведения Дмитрия, нешуточный: ресторатор подсчитал, что одних сотрудников — несколько сотен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Команда BIOCAD Команда BIOCAD

Они создают в Петербурге лекарства против сверхопасных ошибок иммунной системы

Собака.ru
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Дачники идут! Дачники идут!

Составили психологических портрет тех, кто предпочитает курортам свои фазенды

Лиза
Миклош Хорти, всесильный местоблюститель Миклош Хорти, всесильный местоблюститель

Миклош Хорти: адмирал без флота, регент без короля

Дилетант
Кто вы, мистер Освальд? Кто вы, мистер Освальд?

В биографии Ли Харви Освальда всё ещё очень много белых пятен и мифов

Дилетант
История с биографией История с биографией

Tabula Rasa в своем изначальном значении: история одного семейного расследования

Знание – сила
Российские ихтиологи переоткрыли исчезнувшую сардельку Российские ихтиологи переоткрыли исчезнувшую сардельку

Ихтиологам удалось продемонстрировать, что абрауские тюльки еще не вымерли

N+1
Недетская анимация: какие реальные психические процессы показаны в мультфильме «Головоломка-2» Недетская анимация: какие реальные психические процессы показаны в мультфильме «Головоломка-2»

Какие научные доводы легли в основу «Головоломки-2»?

ТехИнсайдер
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Ученые проследили развитие млекопитающих за 66 миллионов лет Ученые проследили развитие млекопитающих за 66 миллионов лет

​​​​​​​Ученые изучили летопись окаменелостей за последние 66 миллионов лет

ТехИнсайдер
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
Уроки Бреттон-Вудса Уроки Бреттон-Вудса

Как создать синтетическую резервную валюту

Деньги
Картошка фри и оплата наличкой: что поможет в развитии IT-бизнеса в Латинской Америке Картошка фри и оплата наличкой: что поможет в развитии IT-бизнеса в Латинской Америке

На что обратить внимание IT-компаниям при выходе на рынок в Латинской Америке

Forbes
Без шанса на удачу: 5 фактов о дуэли Пушкина, которые вы могли не знать Без шанса на удачу: 5 фактов о дуэли Пушкина, которые вы могли не знать

Рассказываем 5 фактов о дуэли Пушкина, которые вы могли не знать

ТехИнсайдер
Устаревшая версия Устаревшая версия

Отрывки из автобиографии легендарного Терминатора — Арнольда Шварценеггера

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Что такое профайлинг и как он работает Что такое профайлинг и как он работает

Как на самом деле определить, лжет человек или говорит правду?

Лиза
Под клёкот проводников Под клёкот проводников

Сложно представить себе более уединенное место на Земле, чем остров Врангеля

2Xplore
Правила хранения джина, виски и водки Правила хранения джина, виски и водки

Почему водка иногда теряет свой вкус и откуда в виски появляются ноты резины?

СНОБ
Едем со спокойной душой Едем со спокойной душой

Что обязательно нужно сделать перед отпуском?

Лиза
Горячий привет Горячий привет

Почему чай так популярен и как правильно выбрать заварку

Лиза
Не мы такие, кино такое Не мы такие, кино такое

10 безжалостных режиссеров-садистов

Weekend
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
3 показателя того, что вы имеете дело с мастером манипуляций 3 показателя того, что вы имеете дело с мастером манипуляций

Распознать мастера манипуляций нелегко, но возможно

Psychologies
Часовое искусство Часовое искусство

О работах художников, для которых часы стали главным объектом творчества

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Почему Toyota Crown Signia считается лучшим универсальным автомобилем? Почему Toyota Crown Signia считается лучшим универсальным автомобилем?

Toyota выпустила «мастера на все руки», не имеющего конкретной специализации

4x4 Club
10 причин вашего несчастья 10 причин вашего несчастья

Почему вы можете чувствовать себя несчастными и что можно с этим сделать

Psychologies
ЦБ повысил ставку до 18%: что будет дальше ЦБ повысил ставку до 18%: что будет дальше

Банк России впервые за 7 месяцев повысил ключевую ставку на существенные 2 п.п

Forbes
Лучшие после белых Лучшие после белых

Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизнь
«Извините, автор умер». Как смотреть фильмы Бергмана и Антониони «Извините, автор умер». Как смотреть фильмы Бергмана и Антониони

Чем похожи Антониони и Бергман и как правильно смотреть их фильмы?

СНОБ
Мягкого робота научили отбрасывать ноги Мягкого робота научили отбрасывать ноги

Новый тип соединения для роботов, который позволяет им отбрасывать конечности

N+1
Открыть в приложении