Новости науки

Русский репортерНаука

Тренды

Новости науки

Вселенная: Портрет черной дыры

Сомнений больше нет — черные дыры существуют. И выглядят они именно так, как предсказала общая теория относительности Эйнштейна. На самом деле увидеть и сфотографировать черную дыру невозможно, так как она засасывает все вокруг себя, даже свет. Но из-за сильной гравитации лучи света могут искривляться и скользить по внешней оболочке дыры — так возникает ее тень. Астрономы проекта Event Horizon Telescope впервые в истории получили изображение тени космической невидимки весом в 6,5 миллиарда Солнц в центре галактики Messier 87 в созвездии Девы. Для фотосессии ученые соединили восемь радиотелескопов в разных концах света в один виртуальный размером с Землю. В апреле 2017 года он семь дней принимал сигналы из центра М87, после чего их два года обрабатывали, чтобы получить это фото. (1)

Виды: Новый вид людей

В пещере на Филиппинах обнаружили 12 костей нового вида древних людей, живших 50–70 тысяч лет назад: несколько фаланг пальцев рук и ног, зубы и фрагмент бедренной кости. Как и два других вида людей, открытых в XXI веке («хоббиты» с острова Флорес и южноафриканские Homo naledi), эти останки сочетают продвинутые и крайне примитивные черты. Чем-то они похожи на наших предков-сапиенсов, расселявшихся по миру как раз в это время, а чем-то, как ни странно, — на вымерших еще 2 млн лет назад прямоходящих обезьян-австралопитеков, от которых произошли все виды человека. Этих очень низкорослых людей с мелкими зубами, большими мускулистыми руками, приспособленными к древолазанию, и небольшими, почти обезьяньими ногами, назвали Homo luzonensis — в честь острова Лусон, где их нашли. (2)

Организмы: Близнец астронавта

В 2015 году астронавт Скотт Келли провел на орбите 340 дней. На Земле его ждал брат-близнец Марк Келли, а после возвращения Скотта ученые сравнили состояние организмов братьев, чтобы изучить, как год жизни на околоземной орбите влияет на здоровье. Множество изменений в организме Скотта оказались обратимыми: через полгода после полета восстановились предполетные значения, но не все. Около 800 генов из многих тысяч, изменивших активность в космосе, так и не вернулись в прежний режим работы. У астронавта ухудшились зрение и когнитивные функции, уплотнились стенки сонной и бедренной артерий. Но самое интересное случилось с теломерами — участками хромосом, укорочение которых со временем считают одной из причин старения. В космосе они существенно удлинились, словно старение пошло вспять, но вскоре после возвращения стали еще короче, чем у брата. (3)

Молекулы: От микропластика не спрячешься

Французские экологи выяснили, что микрочастицы пластика могут путешествовать по воздуху на десятки километров. Эксперименты в Пиренеях, вдали от крупных городов, показали, что за сутки на одном квадратном метре вместе со снегом и дождем оседает более 300 микрочастиц. В основном это обломки размером меньше 25 микрометров; увидеть их невооруженным глазом нельзя. Ранее примерно столько же пластика насчитали в Париже и в китайском Дунгуане. Значит, прятаться от микропластика в деревне бесполезно. (4)

Источники: (1) Kazunori et al. // The Astrophysical Journal Letters, 10 Apr 2019; (2) Détroit et al. // Nature, 10 Apr 2019; (3) Garrett-Bakelman et al. // Science, 12 Apr 2019; (4) Allen et al. // Nature Geoscience, 15 Apr 2019.

Комментарий: Прорыв в борьбе с туберкулезом

Ирина Васильева, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ

В Калининграде на конференции «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков» врачи рассказали, как в стране реализуется стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза.

С конца 1990-х Россия входит в число стран мира с высоким бременем туберкулеза — противотуберкулезная служба, которая была очень хорошо выстроена в СССР, развалилась с распадом страны. Микобактерия туберкулеза особенная, она развивается медленно, поэтому пик заболеваемости и смертности пришелся на начало нулевых. Но с конца 1990-х правительство возобновило работу по борьбе с этой инфекцией. В результате заболеваемость начала снижаться, а в последние 2–3 года, после принятия комплексных программ Минздрава РФ, произошел настоящий рывок — смертность сокращается более чем на 10% в год, заболеваемость — на 8–10% в год. У россиян в возрасте до 14 лет смертность упала до 8,3 случая на сто тысяч детей, а в 2010 году была — 19,4 случая на сто тысяч. Этого удалось достичь за счет высокого охвата новорожденных вакцинацией, а также четко выстроенного порядка профосмотров детей с использованием пробы Манту и более современного Диаскинтеста. Вместе с тем существуют препятствия, которые не позволяют нам полностью справиться с туберкулезом. Первое — это формирование штаммов возбудителей с множественной лекарственной устойчивостью. Эти штаммы не поддаются лечению по принятым схемам, нам нужны новые препараты. Второе — это рост числа пациентов с ВИЧинфекцией. У них заболевание развивается в 20–40 раз чаще, чем у людей без ВИЧ, диагностировать и лечить туберкулез у них значительно сложнее. Принимая проблемы во внимание, мы выстроили новую программу, которая работает уже несколько лет и показывает положительные результаты.

Фотография

Scaled Model 351, самый большой в мире самолет по размаху крыла (117 м) компании Stratolaunch, впервые поднялся в воздух 13 апреля в калифорнийской пустыне Мохава. Самолет, созданный для транспортировки и запуска с воздуха ракет-носителей, пролетал более двух часов и поднялся на высоту 5 км, но это лишь начало программы полуторагодовых испытаний.

Цифра

100,8 м высота самого высокого на планете дерева, обнаруженного недавно на острове Борнео. Это шорея вида Shorea faguetiana. До этого самым высоким считался эвкалипт в Тасмании, выросший на 99,6 м.

Схема: Россияне и мусор

Исследователи из ВШЭ выяснили, что россияне пока скептически относятся к раздельному сбору мусора — более 70% опрошенных не практикуют его и не планируют делать это в ближайшее время. В то же время 86% россиян так или иначе заботятся об экологии: отдают ненужные вещи знакомым или на благотворительность, экономят свет и воду. Опрошенные женщины по уровню «экологичности» опередили мужчин, а жители мегаполисов — жителей сельской местности.

Фотографии: eventhorizontelescope.org; nasa.gov; commons.wikimedia.org; из личного архива Ирины Васильевой; stratolaunch.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Вознесенский Андрей Вознесенский

Вознесенскому из шестидесятников повезло, пожалуй, меньше всех

Дилетант
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Новый мир Джулиана Ассанжа Новый мир Джулиана Ассанжа

Что узнал и понял о Джулиане Ассанже «РР» за годы партнерства

Русский репортер
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Канны-2025: отцы и дочери, смена поколений Канны-2025: отцы и дочери, смена поколений

В Каннах самые звездные дорожки, но все меньше проектов с голливудскими звездами

Ведомости
Время титанов Время титанов

Ма Яньсун — архитектор, который умеет так же хорошо строить, как и мечтать

Weekend
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
«Следующие 500 лет: Как подготовить человека к жизни на других планетах» «Следующие 500 лет: Как подготовить человека к жизни на других планетах»

Зачем превращать одни клетки в другие

N+1
Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике

Безопасно ли есть из железных банок, которые были оставлены открытыми?

ТехИнсайдер
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля

57 дней в одиночестве: невероятная история Ады Блэкджек

Forbes
Рай на террасе Рай на террасе

Обустраиваем место отдыха на садовом участке

Добрые советы
Коты любят молоко, но им его нельзя. Почему? Коты любят молоко, но им его нельзя. Почему?

Почему кошкам вообще не следует пить молоко?

ТехИнсайдер
Тест-полоска: как Минздрав помогает регионам лечить пациентов с диабетом Тест-полоска: как Минздрав помогает регионам лечить пациентов с диабетом

Как реализуется федеральная программа «Борьба с сахарным диабетом»

Forbes
Новые гибкие актуаторы позволили колесному роботу трансформироваться в квадрокоптер Новые гибкие актуаторы позволили колесному роботу трансформироваться в квадрокоптер

Инженеры разработали гибкие актуаторы, которые могут плавно деформироваться

N+1
Женщины-фридайверы из Южной Кореи адаптировались для жизни под водой Женщины-фридайверы из Южной Кореи адаптировались для жизни под водой

Чем отличаются женщины общины хэнё от кореянок, живущими на материке

ТехИнсайдер
Дворец чистоты Дворец чистоты

Какими были и остались Сандуновские бани?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении