Древние города России в фотопроекте Николая Винокурова

Русский репортер

Фотопроект / Юбилей

Русское золото

Древние города России в фотопроекте Николая Винокурова

Фотографии: Николай Винокуров

В ноябре этого года Золотому кольцу России исполняется 50 лет. Официально в него входят девять городов с сохранившимися уникальными памятниками истории и архитектуры: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Калуга. Первооткрывателем маршрута стал корреспондент газеты «Советская культура» Юрий Бычков, который в 1967 году проехал на своем «Москвиче» все эти города и опубликовал серию очерков под общей рубрикой «Золотое кольцо». В преддверии юбилея теперь уже всем известного маршрута «РР» публикует фотопроект Николая Винокурова, посвященный Золотому кольцу
 

Владимир

В XII–XIV веках Владимир был столицей Владимирского княжества. Город был основан около 1108 года Владимиром Мономахом на реке Клязьме. Главными достопримечательностями являются три белокаменных памятника домонгольского зодчества, внесенные в список ЮНЕСКО. Древнейший из них — Успенский собор начала XII века, послуживший образцом Успенского собора Московского Кремля. В соборе сохранились фрески иконописца Андрея Рублева. Другой канонический пример белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы — Дмитриевский собор. Этот придворный собор знаменит своей белокаменной резьбой. Третий памятник архитектуры Владимира — Крепостные золотые ворота, которые использовались и как оборонительное сооружение, и как триумфальная арка.

Потешный бокс у стен собора Успения Пресвятой Богородицы во время празднования Дня города Владимира
Девушки в национальных русских костюмах фотографируются на Соборной площади Владимира

Суздаль

Город расположен во Владимирской области на реке Каменке. Впервые упоминается в летописи за 1024 год. Суздаль знаменит обилием памятников, сохранивших свой первоначальный облик. На площади, занимающей девять квадратных километров в исторической части города, располагается более трехсот памятников архитектуры, к которым относят пять монастырей, тридцать церквей, более десятка колоколен, а также множество старинных купеческих домов. Древнейшая часть города — Суздальский кремль, существующий с X века. В архитектурный ансамбль Кремля входят Богородице-Рождественский собор, Архиерейские палаты, Никольская церковь. 

Работы участников Международного фестиваля лоскутного шитья в Суздале лежат на Кремлевском лугу в центре города
Мужчина лезет на ледяной столб за подарками во время масленичных забав на площади в Суздале в праздник Масленицы
Гусевод со своим питомцем во время традиционных гусиных боев в Суздале в дни празднования Широкой Масленицы

Сергиев Посад

Свое название Сергиев Посад получил в честь преподобного Сергия Радонежского — основателя Троицкого монастыря, история которого ведется с 30-х годов XIV века. В 1782 году Екатерина II подписала указ, согласно которому из сел и слобод вблизи Троице-Сергиевой лавры был учрежден посад. В 1969 году Загорск (так назывался Сергиев Посад с 1930 по 1991 год) был включен в состав Золотого кольца — единственный из городов Московской области. В центре города, у реки Кончуры, располагается Троице-Сергиева лавра. Сегодня это крупнейший ставропигиальный мужской монастырь, в стенах которого находится Московская духовная академия и семинария. В 1993 году лавра была внесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо монастыря можно посетить Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, а также Музей игрушки, где хранится первый экземпляр матрешки.

Турист из Китая во время экскурсии в соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде

Переславль-Залесский 

Переславль-Залесский располагается в Ярославской области на берегу Плещеева озера. Город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году в Залесье на территории Волго-Окского междуречья. Именно поэтому к первоначальному названию — Переславль, которое городу дали в честь древнего Переяславля Русского, добавилось определение — Залесский. В историческом центре в окружении земляных валов располагается Переславский кремль. Центральный памятник Кремля — Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в начале XII века. Этот одноглавый храм — один из наиболее ранних белокаменных памятников архитектуры на территории Северо-Восточной Руси. Помимо собора, архитектурным и историческим наследием Переславля-Залесского является упраздненный Горицкий Успенский монастырь начала XIV века. Сейчас на его территории располагается Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Автобус ждет туристов на площади в Переславле-Залесском
Кадеты прячутся от проливного дождя у стен Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском во время празднования Дня России

Калуга

Калугу внесли в официальный список городов Золотого кольца России сравнительно недавно — в 2016 году. Официальной датой основания города считается 1371 год. Тогда город занимал земли вокруг реки Калужки. В центре Калуги располагается Гостиный Двор, построенный в конце XVIII — начале XIX веков. Памятником архитектуры является ансамбль Присутственных мест, расположенный на левом берегу Оки, где до начала XVIII века стоял Кремль. Кроме того, в городе сохранились церкви, построенные в XVII–XVIII веках: Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, собор Георгия Победоносца «за верхом», Троицкий собор.

Ростов Великий

Ростов Великий ведет официальное летосчисление начиная с 862 года. Со второй половины XI века Ростов был одним из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества. Образованный в устье реки Пижермы, сегодня город находится на территории Ярославской области и считается туристическим центром маршрута Золотое кольцо. В центральной его части на берегу озера Неро располагается Ростовский кремль — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии (отсюда второе название — Митрополичный двор). Ансамбль Кремля включает множество памятников истории и архитектуры, среди которых Успенский собор, построенный в начале XVI века. Помимо собора в ансамбле Кремля находится знаменитая ростовская звонница, в состав которой входят 13 колоколов. В западной части города расположен Спасо-Яковлевский монастырь, украшающий город своей сказочной панорамой.

Иваново

Город Иваново известен прежде всего как центр текстильной промышленности. Первое упоминание о селе Иваново, расположенном на берегу реки Уводь, относится к 1608 году. Два с половиной века спустя, в 1871 году, село объединилось с близлежащим Вознесенским посадом, в результате чего был образован город Иваново-Вознесенск. Так он назывался до 1932 года, когда городу вернули прежнее название. Уже в XVII веке в Иванове было развито текстильное ремесло, но настоящий бум развития промышленности пришелся на конец XIX — начало XX века. Город также известен как один из центров конструктивизма. Из архитектурных примеров стоит отметить дом «Корабль», дом «Подкова», Дом коллектива. В Иванове сохранилось несколько зданий XVII века; одно из них — Щудровская палатка, построенная как приказная изба для управляющих селом. Здание считается уникальным образцом гражданской архитектуры XVII века, не имеющим аналогов в близлежащих областях.

Участники традиционного парада колясок в «Шереметев-парке» в Иванове

Ярославль

Ярославль был основан Ярославом Мудрым в начале XI века. Сегодня это древнейший город, расположенный на Волге. Исторический центр, в котором располагается более ста памятников архитектуры, в 2005 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древнейшее сооружение Ярославля — Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на Богоявленской площади в центре города. На территории монастыря находятся памятники архитектуры XVI–XIX веков; наиболее значимый — Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1506–1526 годах. На Советской площади располагается другой памятник архитектуры — церковь Ильи Пророка XVII века, который являет собой образец ярославской школы зодчества. Еще один знаменитый памятник Ярославля — церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, построенная в середине XVII века. Именно этот храм изображен на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 рублей образца 1997 года.

Освящение меда нового урожая во время Медового Спаса у входа в храм Спаса на Сенях в Ростовском кремле, Ярославская область

Кострома

Время основания Костромы относят к началу XII века. Расположенный на берегу Волги, в XIII веке город был центром удельного княжества, выделившегося из состава княжества Владимиро-Суздальского. Главный историко-архитектурный памятник Костромы — Ипатьевский монастырь XV века, стоящий у берегов вышеупомянутой реки в западной части города. Монастырь считался колыбелью династии Романовых. Значимым историческим памятником также является Богоявленско-Анастасиин монастырь XV века. Культурно-историческую ценность представляют и Торговые ряды, расположенные в центре Костромы на Сусанинской площади, — образцовый архитектурный комплекс времени городской реформы Екатерины II.

Чучела зверей установлены на Сусанинской площади города Костромы для фотографирования туристов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Закатать в биобанку Закатать в биобанку

Кто и зачем в России собирает биологические материалы людей и животных

Русский репортер
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Алексеевцы Алексеевцы

Русская революция пришла в образе бунта тыловых гарнизонов

Дилетант
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Инвестиции для ленивых Инвестиции для ленивых

Как развиваются индексные фонды в России и мире

Деньги
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье» Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье»

Музыкант Кассета — о специфике работы с другими испольнителями

Forbes
В ответе за тех, в кого вложили В ответе за тех, в кого вложили

Новый кодекс ЦБ поможет институциональным инвесторам активнее влиять на компании

Ведомости
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам

Платят за брак: как регионы поощряют семейные пары

Ведомости
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах

Как Chery Tiggo 7 Pro Max переживает эксплуатацию и на что жалуются владельцы

РБК
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Инфекционный след: что вызывает болезнь Альцгеймера и зачем нужен когнитивный резерв Инфекционный след: что вызывает болезнь Альцгеймера и зачем нужен когнитивный резерв

О вероятных причинах и механизмах развития болезни Альцгеймера

Forbes
Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист

Чем опасны ИИ-модели для бизнеса и почему традиционная ИБ не справляется

Inc.
Как отличить борщевик от дудника и других зонтичных растений Как отличить борщевик от дудника и других зонтичных растений

Как не спутать борщевик его с безобидными товарищами

Maxim
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии

Источником базальтов, добытых станцией «Чанъэ-6», была мантия из слоев Луны

N+1
Открыть в приложении