Победители ежегодного международного конкурса фотографии «Прямой взгляд»

Русский репортерКультура

Прямой взгляд

Победители конкурса фотографии показывают, можно ли и каким образом примирить человека с обществом и государством

«РР» публикует работы победителей Четвертого ежегодного международного конкурса фотографии «Прямой взгляд», итоги которого подвел Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре. 

Если на географической карте отметить флажками страны, которые представляют конкурсанты, а также — точки их съемок, то образовавшаяся сеть охватит практически весь мир — от России до Латинской Америки, от Юго-Восточной Азии до старой Европы.  

Это не удивительно, ведь и тема конкурса — планетарного масштаба. Говоря протокольно: проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. А по-простому: как жить и выжить землянину на этой земле.    

Конкурс включает в себя три номинации, и они — под стать теме: сколь амбициозные, столь и трудно выразимые. 

Проблема — о проблемах и противоречиях, возникающих в обществе между человеком и социумом, общественными институтами и государством. 

Конфликт — о наиболее острых способах разрешения противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия. Устроители конкурса тут замечают, что конфликт проявляется как противодействие участников и обычно сопровождается негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм.

Компромисс — о разрешении конфликтных ситуаций путем диалога, социальных изменений или реформ. 

На письме звучит, может быть, расплывчато, зато в снимках — искренне и прямо.

Номинация «Проблема», первое место

Антонио Арагон Ренунцио «Карьер» (Испания)

Невыносимая жара, хронические болезни, оползни… смерть. На окраине Уагадугу, в одном из многочисленных пригородов столицы Буркина-Фасо, одной из самых бедных стран мира, есть каменоломня Булмигу, где работает более полутора тысяч человек, в основном женщины и дети. Это последняя возможность найти работу для самых бедных людей в городе, тех, у кого нет выбора. Четыре цента за таз с камнями — плата для работников в этом аду.

Двое молодых людей несут на голове пятнадцатикилограммовые тазы с камнями. Булмигу, Уагадугу, Буркина-Фасо, Западная Африка

Номинация «Проблема», второе место.

Манель Кирос «Жизнь в одиночестве» (Испания).

Ее звали Рейна. В 12 лет ей было нужно выжить на улицах Читтагонга в Бангладеш после того, как ее выгнал отчим. Она отчаянно нуждалась, когда встретила женщину, пообещавшую ей работу продавцом одежды в Дакке. До Дакки она не доехала. Вместо этого ее отвезли на остров Банишанта, продали Мадам, отобрали имя, лишили невинности, сделали ее безликой и безымянной. Банишанта — один из двадцати законных борделей на юге Бангладеш, населенный похищенными и проданными женщинами.

Шанте всего 9 лет. Она родилась на острове Банишанта, ее мама Хадиша забеременела после встречи с клиентом. Она станет секс-рабыней, как и ее мать.
Рина и клиент лежат на кровати в наркотическом угаре и веселятся.

Номинация «Конфликт», второе место

Эзра Акаян «Война продолжается» (Филиппины)

Более 27 000 человек погибших — результат двухлетней войны с наркотиками на Филиппинах. Предвыборное обещание Родриго Дутерте бороться с наркотиками любыми способами помогло ему победить на выборах в 2016 г. Начались убийства дилеров и потребителей. ООН обратилась с призывом к филиппинскому правительству расследовать внесудебные казни и привлечь виновных к ответственности, но этого не произошло. Война продолжается.

Вооруженные охранники на позиции возле тюрьмы в окрестностях города Параоке, где предполагаемый взрыв гранаты убил 10 заключенных, 8 из которых ожидали суда по делам, связанным с наркотиками. Параньяке, Манила, Филиппины, 12 августа 2016
Тело Гилберта Бегуэма, который, по словам родственников, употреблял наркотики. Его застрелили неизвестные мужчины на мотоцикле. По словам соседей, Гилберт был свидетелем убийства Элвина Мендосы, также связанного с наркотиками. Манила, 3 Филиппины, 9 ноября 2016

Номинация «Конфликт», третье место

К М Асад «Бегство рохинджа» (Бангладеш)

«Тяжело ходить в течение трех дней без еды и воды, но еще мучительнее думать о доме и вещах, которые пришлось оставить», — делая глоток воды, говорит пожилая женщина-рохинджа, сбежавшая из Мьянмы. Из-за притеснений в Мьянме десятки тысяч рохинджа бегут в Бангладеш. Военные называют эту кампанию операцией против группы боевиков-террористов. Их деревни сжигают дотла. Армия настаивает, что рохинджа — нарушители границ. Сами рохинджа утверждают, что жили на этой земле на протяжении многих поколений.

Сотни рохинджа пересекают границу Бангладеш. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), около 420 тысяч человек бежали из Мьянмы. 9 октября 2017.

Номинация «Компромисс», первое место

Дарья Асланян «Свет, который внутри» (Россия)

Ирина, тихая маленькая женщина, живет в небольшом поселке в России. Выросла в детском доме. После окончания школы вышла замуж и родила детей. Муж начал пить и, в конце концов, они развелись. Она работала, воспитывала детей, купила небольшой дом. Однажды Ирина пришла в церковь и с тех пор старалась жить согласно Евангелию, это стало для нее отдушиной. Когда младшему сыну Саше было семь лет, его сбила машина, он впал в кому и год лежал без движения. Ирине удалось научить его заново говорить, держать предметы в руках. Ира ухаживает за Сашей уже 11 лет. Она все время повторяет, что Саша упал перед храмом. Это важно для нее, ведь мученичество — прямой путь к Богу.

Саша и Ирина поют молитвы с гостями из соседнего села.
Ирина несет домой зажженную в храме свечу после Пасхальной службы. Считается, что если донести огонь до дома, он принесет радость и счастье.

Номинация «Конфликт», первое место

Сандра Хойн «26 дней» (Германия) Аурелии 29 лет,

и она скоро умрет — это ее решение. Я сопровождала Аурелию на протяжении последних недель. В Нидерландах, где живет Аурелия, с 2002 года официально разрешена эвтаназия. Аурелия страдает серьезными психическими заболеваниями. У нее пограничная депрессия, тревожность, расстройства пищевого поведения. Она прошла все возможные лечения и терапии. Она говорит: «Я бы хотела жить, но я хочу положить конец моим страданиям. Единственный способ достичь этой цели — умереть». Хотя эвтаназия разрешена и для психически больных людей, врачи разрешают это только в исключительных случаях. В 2017 году 457 из 503 заявлений были отклонены. 31 декабря 2017 года Аурелии поступил телефонный звонок из клиники, врачи подтвердили, что борьба Аурелии за исцеление не имеет перспектив.

«Я хочу умереть уже 8 лет. 26 января станет моим днем! #наконецумиротворение», — написала она в своем блоге за несколько дней до смерти

Номинация «Компромисс», второе место

Маша Гельман «Светлана» (Россия)

В России к людям с ментальной инвалидностью относятся с предубеждением. Их не считают полноценными людьми, не берут на работу, не верят в их обучаемость. Чаще всего у них нет друзей, они редко выходят из дома. Но есть место, где все по-другому. «Светлана» — уникальная социальная деревня в России, в Ленин градской области. В деревне вместе с воспитателями и волонтерами свободно живут люди с различными умственными и физическими особенностями развития. Ее жители отказываются от разделения на роли «больной» — «здоровый» или «нормальный» — «ненормальный». Каждый ценится как личность, и все трудятся на общее благо.

Лиза с ослицей на прогулке. Она уехала из города в деревню, чтобы быть волонтером. Лиза живет здесь уже около двух лет: работала в пекарне, ухаживала за ослицей, а теперь работает на ферме.

Номинация «Проблема», третье место

Карл Манчини «Ni una menos» (Италия)

В Аргентине феминицид, убийство женщин — новая категория преступлений, зафиксированная в Уголовном кодексе в 2012 году, которая карается пожизненным заключением. Несмотря на ужесточение законодательства, количество убийств женщин в стране растет. Весной 2015 года после череды жестоких преступлений было создано общественное движение «Ni una menos» («Ни одной больше») против насилия в отношении женщин. Зеленый шарф, который носят тысячи женщин в стране, стал символом борьбы за право самостоятельно принимать решения.

Женщины из общественного движения латино американских матерей «Mumala» перед началом марша «Ни одной больше» напротив Национального совета по делам женщин. Буэнос-Айрес, Аргентина, 3 июня 2017.
Портрет Ривки Шиллер (12 лет). У нее есть две сестры-близняшки. Ее мать Адриана стала жертвой угроз со стороны бывшего мужа Густаво Мелнека. Она подала 45 жалоб в полицию, не получив от них никакой защиты. Густаво бил ее много раз, пытался задушить ее на глазах детей. Она живет в постоянном страхе. Морон, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина

Номинация «Компромисс», третье место

Сергей Строителев «Связь» (Россия)

Надя 5 лет назад работала волонтером в психоневрологическом интернате под Санкт-Петербургом. Там она очень привязалась к одному из подопечных учреждения — мальчику Феде, у которого несколько тяжелых неврологических заболеваний. Надя говорит, что увидела в глазах мальчика ум и доброту. С трудом ей удалось оформить опеку. Сейчас они живут в небольшой комнате в коммуналке. Федя не может остаться один ни на минуту. Они подолгу гуляют, Надя читает Феде вслух, смотрит с ним фильмы, играет. Иногда мальчик ведет себя агрессивно и успокаивается только когда чувствует ласку и контакт. Это история не только о сострадании, но и об обязательствах, взятых навсегда.

Федины ниточки
Надя обнимает Федю на пляже возле озера, пока мальчик нажимает себе на глаза. Такое поведение характерно для людей с аутизмом.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Реновация уклада и образа жизни Реновация уклада и образа жизни

Как провести изменения в городе и всем угодить

Русский репортер
Поднять градус Поднять градус

Подборка самых доступных по цене экзотических стран, где можно отдохнуть зимой

Лиза
Художник и знаток Художник и знаток

Как художники Возрождения помогали ученым, а порой и опережали их в изысканиях

Вокруг света
Тест и обзор Samsung C24FG70: недорогой Full-HD-монитор для геймеров Тест и обзор Samsung C24FG70: недорогой Full-HD-монитор для геймеров

Samsung C24FG70 удивил нас

CHIP
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Парад планет Парад планет

Интерьер двухуровневого пентхауса в Москве

SALON-Interior
Совершенство эстеровых технологий Совершенство эстеровых технологий

Слово Эстер ассоциируется с гармоничностью и совершенством

Популярная механика
Посмотри, как американцы изучали страшную силу электромагнитного импульса Посмотри, как американцы изучали страшную силу электромагнитного импульса

Об электромагнитном импульсе ты наверняка давно наслышан

Maxim
10 самых необычных головоногих из глубин океана 10 самых необычных головоногих из глубин океана

10 самых необычных головоногих из глубин океана

Популярная механика
В Краснодаре здержали рэпера Хаски. В соцсетях негодуют, шутят и недоумевают В Краснодаре здержали рэпера Хаски. В соцсетях негодуют, шутят и недоумевают

В Краснодаре здержали рэпера Хаски. В соцсетях негодуют, шутят и недоумевают

Maxim
Анастасия Волочкова: «Надеюсь, в Интернете больше не будет моих интимных фото» Анастасия Волочкова: «Надеюсь, в Интернете больше не будет моих интимных фото»

Балерина призналась, что до сих пор любит миллиардера Сулеймана Керимова

StarHit
Как управлять гневом? Личный опыт 12 психотерапевтов Как управлять гневом? Личный опыт 12 психотерапевтов

Все гневаются, даже психотерапевтам нужна помощь, чтобы совладать с раздражением

Psychologies
Да здравствует король! Да здравствует король!

Сравнительный тест Toyota Camry и Subaru Legacy

АвтоМир
Кто такие «рывковые» люди и как с ними работать? Кто такие «рывковые» люди и как с ними работать?

Что руководителю нужно знать об особенностях «рывковых» людей?

Forbes
Сыроварение в домашних условиях: как разбогатеть на производстве сыра Сыроварение в домашних условиях: как разбогатеть на производстве сыра

Если вы слишком любите сыр и хотите на нем, наконец, заработать

Playboy
Шанс избирателя: Трамп разбудил пассивную молодежь Шанс избирателя: Трамп разбудил пассивную молодежь

Эффект непредсказуемой победы Трампа

Forbes
Рисковать, чтобы выигрывать: 8 правил Рисковать, чтобы выигрывать: 8 правил

Нассим Николас Талеб рассказывает о правилах риска

Psychologies
И много-много радости И много-много радости

Нужно ли направить все силы на то, чтобы детям было весело?

Домашний Очаг
Тест и обзор Huawei Y7 (2018): средний класс с морем недостатков Тест и обзор Huawei Y7 (2018): средний класс с морем недостатков

Тест и обзор Huawei Y7 (2018): средний класс с морем недостатков

CHIP
Могут ли власти обуздать рост цен на бензин в России Могут ли власти обуздать рост цен на бензин в России

Должно ли государство вмешиваться в ценообразование топлива?

Forbes
Крупнейший производитель водки в России будет выпускать коньяк Крупнейший производитель водки в России будет выпускать коньяк

Холдинг Roust Рустама Тарико планирует выйти на рынок, занятый конкурентами

Forbes
Соррентино снял фильм об одиозном Сильвио Берлускони. Что о «Лоро» думает итальянская пресса? Соррентино снял фильм об одиозном Сильвио Берлускони. Что о «Лоро» думает итальянская пресса?

«Лоро» вышел в Италии и получил противоречивые и неоднозначные отзывы критиков

Esquire
16 огненных девушек-военных, от которых ты точно потеряешь рассудок 16 огненных девушек-военных, от которых ты точно потеряешь рассудок

16 огненных девушек-военных

Playboy
9 фактов о фильме «Бойцовский клуб» 9 фактов о фильме «Бойцовский клуб»

Самое интересное, что MAXIM разузнал о «Бойцовском клубе» Дэвида Финчера

Maxim
Джулия Робертс “У моей одержимости есть границы” Джулия Робертс “У моей одержимости есть границы”

Для Джулии не существует прошлого. А только вчерашнее настоящее

Psychologies
Зомбоящик Пандоры. Что не так с цифровым эфирным ТВ Зомбоящик Пандоры. Что не так с цифровым эфирным ТВ

В 2019 году в России наконец-то официально наступит эра цифрового ТВ

Forbes
Как выбрать светодиодную лампу в магазине: шпаргалка от CHIP Как выбрать светодиодную лампу в магазине: шпаргалка от CHIP

Изучите нашу шпаргалку, чтобы правильно выбрать светодиодную лампочку в магазине

CHIP
Почему Роджер Федерер зарабатывает на рекламе больше всех в спорте Почему Роджер Федерер зарабатывает на рекламе больше всех в спорте

Имидж и спортивное долголетие делают теннисиста привлекательным для рекламы

Forbes
10 гигантских беспозвоночных 10 гигантских беспозвоночных

10 гигантских беспозвоночных

Популярная механика
Автозавтра: какими станут машины через пять лет? А через десять? Автозавтра: какими станут машины через пять лет? А через десять?

Гид по будущему автопрома

Популярная механика
Открыть в приложении