Адвокат сестер Хачатурян о деталях убийства

Русский репортерОбщество

Почему сестры Хачатурян не убежали

Адвокат девочек о деталях убийства

Текст: Марина Ахмедова

Алексей Паршин (справа) защищает сестер Хачатурян на общественных началах

27 июля в межквартирном холле дома в Москве было найдено тело с колотыми ранами. Имя убитого — Михаил Хачатурян. Следствие обвинит в убийстве его дочерей, которые в свою очередь заявят о том, что жили со своим отцом на положении рабынь и не могли ходить в школу из-за побоев. «РР» вместе с адвокатом восемнадцатилетней Ангелины Хачатурян (который работает в этом деле на общественных началах) Алексеем Паршиным разбирались в социальных причинах этого чудовищного дела.

— Дело сестер Хачатурян можно назвать делом о домашнем насилии?

— Конечно, в их случае это было длительное домашнее насилие, длительная психотравмирующая ситуация, в результате которой наступила смерть потерпевшего. Она явилась результатом домашнего насилия. Я, к сожалению, пока не общался с девочками и не могу вам сейчас сказать, какую позицию они занимают. По документам, которые я читал, их позиция — признательная. А у меня самого сейчас другое видение этого дела, но без согласования с девочками, я и этого вам сказать не могу.

— Другое видение относительно убийства?

— Да. Относительно квалификации их действий.

— Насколько психотравмирующие обстоятельства, о которых вы говорите, распространены в российских семьях?

— Очень тяжело ответить на этот вопрос точно. Официальной статистики нет, так как в нашей стране о домашнем насилии в силу определенных причин предпочитают не рассказывать. Вы не хуже меня знаете, что женщины стесняются об этом говорить и не часто обращаются за помощью — даже за той, которая существует. Одна из основных проблем домашнего насилия — обидчик, как правило, внушает жертвам, что его поведение нормально, что так и положено, что их никто не будет слушать. А если они обратятся за помощью, то в результате ситуация дома только усугубится. И статистика имеется тоже разная. Какие-то источники говорят, что каждая пятая россиянка подвергается домашнему насилию, какие-то — что каждая седьмая. Но точной цифры вам никто не назовет. Можно только говорить о том, какое количество женщин обратилось за помощью в кризисные центры, на линии доверия… Но сколько их на самом деле — кто ж знает.

— По вашим ощущениям, эта статистика как-то поменялась в связи с декриминализацией домашнего насилия?

— Есть информация, что после декриминализации домашнего насилия количество обращений выросло в три раза. С сорока пяти тысяч человек в год, которые обращались за возбуждением уголовного дела по частному обвинению, куда входили и случаи домашнего насилия, до ста пятидесяти тысяч обращений за 2017 год — за привлечением к административной ответственности. С одной стороны, это могло быть вызвано тем, что привлекать к административной ответственности проще. Но, с другой стороны, причина увеличения обращений может быть и в том, что обидчики, узнав о декриминализации, восприняли это как призыв к действию. Наверное, следующие год-два покажут нам, что происходит на самом деле. А сейчас делать выводы преждевременно — слишком незначительный период времени прошел после декриминализации.

Пока у нас до сих пор нет закона о профилактике домашнего насилия. Но в последние годы, по крайней мере, в стране начали признавать, что такая проблема существует. Долгое время считалось, что такой проблемы у нас нет, что все должно решаться в семье и о насилии в ней даже не стоит говорить.

— Почему вы решили взять на себя защиту одной из сестер?

— Я об этом деле услышал сразу, как только все случилось. Ко мне обратились с разных сторон. Вдобавок я вижу здесь несправедливость. По моему личному мнению, получается, что девочки страдали, государство им не оказало никакой помощи. И даже после смерти своего обидчика они продолжают страдать. А государство вместо того, чтобы оказать им какую-то помощь, начало их преследовать.

— Но это все же убийство, и есть тело…

— Насчет квалификации их действий вопрос все-таки спорный. Все не так однозначно, как может показаться. Сейчас мы изучаем обстоятельства, собираем доказательства. По результатам можно будет делать какие-то выводы.

— Рядом с сестрами были люди, которые могли им помочь?

— Если люди даже и были, они, к сожалению, не знали, что происходит в семье. Мама была устранена из семьи несколько лет назад, была не в курсе того, что творилось там в последние годы. Если бы была в курсе, то, думаю, какие-то действия предприняла бы. Но в ее отношении тоже длительное время осуществлялось домашнее насилие, ее годами не выпускали из квартиры. Потом из дома был фактически выгнан сын, за ним — она. С девочками она периодически виделась, но они ей ничего не говорили, не обращались к ней за помощью, не видели в этом выхода.

— То есть они не считали, что она в силах хоть сколько-нибудь их защитить?

— Трудно сказать. Вероятно, они просто не думали, что мама им сможет помочь.

— А учителя?

— Пока не могу комментировать, но уверен, что это обстоятельство тоже будет изучаться следствием.

— А что в той ситуации, в которой девочки находились до убийства, могло сделать государство?

— В этой ситуации инструментов у государства не очень много, но социальные службы могли бы вмешаться. Могли бы задать вопросы — почему девочки не ходили в школу, не получали образования, что в этой семье было не так. И в зависимости от информации, полученной от соседей, от самих девочек, от их подруг, социальные службы могли бы принять решение. Может быть, стоило лишить погибшего родительских прав, оградить девочек от тирании.

— Девочки заявили о сексуальном насилии. Это подтверждается материалами дела?

— Я пока не могу вам сказать. Для этого мне нужно пообщаться с девочками лично. Скоро я это сделаю и тогда отвечу на ваши вопросы. Но в прессе информация о сексуальном насилии фигурирует. Насколько я знаю, одна из девочек рассказала об этом в интервью корреспонденту «Московского Комсомольца». Но я эту информацию пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

— Я слежу за дискуссией об этом деле в социальных сетях. Одни считают, что девочки — жертвы, другие — что убийцы, аргументируя количеством ударов, нанесенных их отцу…

— Количество ударов в данном случае может вообще значить все что угодно. В частности, указывать на состояние аффекта.

— У всех троих?

— Но наносили-то удары не все трое. Поверьте, количество ударов в этом деле не показательно.

— Каковы перспективы девочек?

— Все будет зависеть от той позиции, которую они займут.

— Каково максимальное наказание для них?

— По той статье, которую им сейчас вменяют (ст. 105, ч. 2, пункт «ж»), — наказание от восьми до двадцати лет лишения свободы. Статья не предусматривает пожизненного лишения свободы для женщин. Это особо тяжкая статья, и она может рассматриваться с присяжными заседателями. Но, если на то будет воля девочек, мы будем настаивать на другой квалификации. Многое будет зависеть от экспертиз — судебно-психологических. Находились ли девочки в состоянии аффекта или в состоянии, приближенном к нему.

Да, статья тяжкая, но им вполне могли бы избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Учитывая обстоятельства.

Сестрам Хачатурян избирают меру пресечения

— Насколько я понимаю, общество в своей реакции на это дело разделилось потому, что так и не определилось: считать девочек агрессорами или жертвами. А система наблюдает за реакцией общества и, может быть, готова качнуться в ту сторону, в которую качнется общественное мнение.

— В данный момент органы предварительного следствия исходят из позиции, что девочки виновны в убийстве. И не просто в убийстве, а в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Другой вопрос — чего хочет общество? Вы говорите, оно разделилось. Кто-то считает их виновными и имеет право на свою точку зрения. Но нельзя рассматривать эту ситуацию в отрыве от того, что происходило с девочками в последние несколько лет. Я считаю, что их вина еще не доказана.

— Люди, к счастью, не сталкивавшиеся в своей жизни с домашним насилием, задают, на их взгляд, справедливые вопросы: почему девочки не бежали, не обращались за помощью.

— И на эти вопросы должны быть даны ответы. Но для ответов пока рановато. Скоро я отвечу на эти вопросы.

— Мы будем следить за этим делом.

— Это нормально, что у людей возникают такие вопросы. Но если мы обратимся к той же статье о необходимой самообороне, то там прописано: даже если у человека была возможность обратиться за помощью, избежать ситуации, он все равно имеет право обороняться. Надо еще учитывать юный возраст девочек и то, что они не были социализированы. А знали ли они о возможности обратиться за помощью и могли ли ею воспользоваться? Все это мы будем выяснять.

— Вас назначили или вы сами предложили свою помощь? Что вами движет? Девочки ведь не смогут оплатить ваши труды.

— В таком случае движет одно — желание им помочь. На самом деле у меня возникает ощущение какой-то чудовищной несправедливости, и мне хочется ее устранить. Так не должно быть, это неправильно. Государство за такие вещи, за которые девочки пострадали, не должно преследовать. Я принимаю все меры к устранению этой несправедливости.

— Вы хотите сказать, что они были жертвами отца, а после его смерти продолжили быть жертвами, но уже системы?

— Да.

— В соцсетях писали о том, что вас не пускали к вашей подзащитной, одной из сестер, в изолятор временного содержания. Действительно ли следователь по делу дал указание администрации изолятора не пускать тех адвокатов, которых он сам не знает?

— Да, следователь принял меры для того, чтобы меня и других адвокатов не допустить, и мы потеряли практически день, который могли бы посвятить подготовке к защите девочек. На следующий день уже была избрана мера пресечения. Суд и так предоставил семьдесят два часа для сбора дополнительных доказательств. Но у нас, к сожалению, оставались только ночь и утро на то, чтобы что-то предпринять.

— А почему следователь так поступил?

— Следователь — чиновник. И его задача как чиновника — не напортачить. Не проявить инициативу, милосердие. Его задача — усидеть в своем кресле, чтобы к нему не было никаких вопросов, претензий. Чем меньше он проявит инициативы, тем меньше будет к нему вопросов. Возникает проблема — как квалифицировать действия сестер? Если он их обвинит, то к нему будет меньше вопросов. А если вынесет постановление о невиновности, то скажут: «взятку получил».

— Вы раньше занимались делами о домашнем насилии?

— Конечно. Последние лет пятнадцать.

— Были ли похожие случаи в вашей практике?

— Аналогичных случаев не было не только в моей практике, я таких случаев не припомню вообще. Были случаи, когда женщины не выдерживали издевательств и либо убивали своего обидчика, либо наносили ему телесные повреждения. Бывала самооборона. Бывал аффект. И я часто такими делами занимался. Но вот ничего похожего на это дело не припомню.

— А что его делает уникальным?

— То, что трое обвиняемых — сестры. Это первое. Второе — сам характер домашнего насилия. Одна из девочек — несовершеннолетняя. Две стали совершеннолетними совсем недавно. На 2014-й год, когда все это только началось, все три девочки были несовершеннолетними. Будут экспертизы — они покажут, могли ли сестры подпитываться энергетикой друг от друга…

— Что вы имеете в виду? Истерику?

— Нет. Состояние сильного эмоционального возбуждения. Известны случаи, когда люди заражали своим состоянием других. А здесь речь о сестрах, они чувствуют друг друга сильнее, чем просто посторонние люди. И, будучи жертвой, каждая страдала еще и от того, что другие жертвы — ее близкие. Они могли получать это эмоциональное состояние друг от друга и друг друга им подпитывать… Впрочем, только экспертиза покажет, что они испытывали. У меня мурашки по коже от того, что там все эти годы творилось. От той безысходности, в которой оказались девочки.

Фотографии: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ПТС стал цифровым ПТС стал цифровым

В России запущена система выдачи электронных паспортов транспортных средств

АвтоМир
Комфорт с ветерком: редактор Cosmo и новый Kia Ceed Комфорт с ветерком: редактор Cosmo и новый Kia Ceed

Начало августа, Испания, Малага и красавчик KIA CEED

Cosmopolitan
Образ под ключ: 6 мастхэвов осени, которые выручат в любой ситуации Образ под ключ: 6 мастхэвов осени, которые выручат в любой ситуации

Как выглядеть стильно и современно этой осенью

Cosmopolitan
Когда слишком модные кроссовки уже надоели Когда слишком модные кроссовки уже надоели

Что носить, если не Nike и adidas, Balenciaga и Gucci

GQ
20 важных вопросов про галстуки 20 важных вопросов про галстуки

Рассказываем о главном мужском аксессуаре

GQ
Идеальный уик-энд на Ибице Идеальный уик-энд на Ибице

Как провести уик-энд на Ибице так, чтобы получить максимум хлеба, зрелищ и фото

Cosmopolitan
Украинский разработчик научился точнее всех прогнозировать продажи видеоигр Украинский разработчик научился точнее всех прогнозировать продажи видеоигр

SteamSpy — сервис, прогнозирующий продажи видеоигр

РБК
Деньги под лупой: кому нужна новая амнистия капитала Деньги под лупой: кому нужна новая амнистия капитала

Объявленная российским правительством амнистия капитала истекает через полгода

Forbes
День знаний: праздник или пережиток прошлого День знаний: праздник или пережиток прошлого

С каким настроением современные дети ждут День знаний?

Psychologies
Чего ищут пикаперы и что им удается найти Чего ищут пикаперы и что им удается найти

Мастера пикапа считают себя специалистами по искусному соблазнению

Psychologies
Павел Воля: Павел Воля:

Простой пензенский парень Павел Воля дал эксклюзивное интервью Cosmo

Cosmopolitan
В Центральной Африке убили российских журналистов: главное В Центральной Африке убили российских журналистов: главное

О гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко

Esquire
В масштабе личности В масштабе личности

Рокко Янноне заслуживает высшей оценки в индустрии большой моды

The Rake
От тамагочи до спиннера: 16 самых хайповых игрушек всех времен От тамагочи до спиннера: 16 самых хайповых игрушек всех времен

Шикарные игры, покорившие сердца людей самых разных возрастов

Playboy
Зерно вне закона. Почему России не поможет рекордный урожай Зерно вне закона. Почему России не поможет рекордный урожай

Российский рынок нуждается в создании стандартизированных правил торговли

Forbes
Пост — пост Пост — пост

Гавайки, шорты и тренировочные штаны маркируют современный подход к классике

The Rake
Малыши на миллионы Малыши на миллионы

Почти все дети знаменитых мам и пап обречены на известность

Добрые советы
Как собирать красивые камни и минералы, а потом делать украшения из них Как собирать красивые камни и минералы, а потом делать украшения из них

Осваиваем новое модное хобби — охоту за камнями

Vogue
1970: Прошла зима, настало лето 1970: Прошла зима, настало лето

В 1971 году операторы «Лунохода–1» «нарисовали» на поверхности Луны цифру «8»

Esquire
Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас

Зачем компаниям нужна информация о нас

Psychologies
Перед свадьбой: как нейтрализовать токсичную мать невесты? Перед свадьбой: как нейтрализовать токсичную мать невесты?

Семейный психотерапевт Рейчел Сассман рассказывает, как спасти свадьбу

Psychologies
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
Sugar less, party more Sugar less, party more

В Москве открылся первый бар с концепцией Skinny Drinks

Cosmopolitan
2010: Программа «Сегодня» 2010: Программа «Сегодня»

На момент сдачи номера 2010-е еще не закончились, но изменилось многое

Esquire
Перфекционизм мешает наслаждаться сексом Перфекционизм мешает наслаждаться сексом

Беспокойство — главный враг возбуждения, особенно у женщин

Psychologies
Другая девушка Другая девушка

Внучка народного артиста и дочь московской красавицы Лиза Янковская

Tatler
Как организовать идеальный  пикник Как организовать идеальный  пикник

Еще можно успеть выйти из дома и добежать до ближайшей поляны

Maxim
Россия не нужна: что будет, когда NASA станет независимым Россия не нужна: что будет, когда NASA станет независимым

В 2019 году может закончиться монополия России на рынке запусков космонавтов

Forbes
Что модного посмотреть: 3 стильных азиатских фильма для вдохновения Что модного посмотреть: 3 стильных азиатских фильма для вдохновения

Несколько фильмов, которые вдохновят на модные эксперименты

Cosmopolitan
Не можешь придумать рифму к слову «жуй»? 8 советов, как развить креативность Не можешь придумать рифму к слову «жуй»? 8 советов, как развить креативность

Креативность — это способность человека ломать привычные шаблоны

Playboy
Открыть в приложении