Как в общаге появляются любовь и смысл жизни

Русский репортерОбщество

Минск-Вавилон

Как в общаге появляются любовь и смысл жизни

Текст и фотографии: Оксана Манчук

Вот он — «Вавилон». Студенческая деревня, вид с крыши

РР» публикует фотопроект Оксаны Манчук «Вавилон» о районе общаг в Минске «Студенческая деревня», комплексе из восьми современных общежитий — не традиционного советского «коридорного типа», а более благоустроенного, квартирного. За несколько лет здесь образовался новый мир, построенный людьми разных мировоззрений, характеров, религий, национальностей. Вавилонская башня… Но не совсем: есть здесь и единый язык — язык молодости и экзистенциальных поисков.

«Я себя словила на мысли, что общагу всегда называла домом. Мне хочется сюда возвращаться. Мне этот район всегда очень нравился. Подходишь к общагам, видишь — будто огромные атланты возвышаются над тобой», — говорит обитательница «Вавилона».

День рождения общежития, сбор гостей

В фотопроекте отражено многообразие героев, а через них — многообразие жизни. В конечном счете мы видим мозаику, которая складывается в одну картину. Здесь переплетаются игра и реальность. Герои проекта ссорятся, говорят по телефону, зависают в Сети, ищут себя, влюбляются, пытаются показать себя не теми, кто они есть… Это проект о молодости, беспечности, подражании, неопределенности и новых надеждах студентов. О мире, в котором они живут.

Эти пальмы у входа в общагу, кончено, искусственные

Многие приезжие студенты говорят о том, что им приходится долго адаптироваться к городу, они чувствуют себя потерянными. Меняются дом, друзья, окружение. «В Минске в какой-то момент я просто оказалась одна. Я как-то резко поменялась. После пар мои одногруппники собираются вместе, куда-то ходят. А мне ничего не хочется. Пары закончились — и быстрее в общагу. Я хочу просто уединиться. Не привыкла к минскому шуму». Некоторым сложно находить общий язык со сверстниками: «Я не прусь ни в какие компании. Считаю, что если появится какая-нибудь компания, то это произойдет само собой.

После занятий: девушки под покровом

А дружить с ребятами, которые просто популярны в универе, не хочу. Мне не нужен мнимый пиар». В общежитии созданы все условия для нормального проживания. Но нет возможности побыть одному. «Порой приходишь с пары и чувствуешь такое облегчение, когда никого нет. Сложно, когда ты хочешь лечь спать пораньше, к примеру, в одиннадцать. А у всех остальных в это время только начало движа. Тогда я накрываюсь с головой одеялом и пытаюсь спрятаться от шума».

В «Вавилоне» никто не спит

В общежитии у студентов происходят самые значимые события жизни. Кто-то влюбляется, находит лучших друзей, понимает, чего хочет достичь, и встречает единомышленников. «С общагой связано много воспоминаний. Были здесь у меня отношения, хотя это отношениями сложно назвать. Мы здесь постоянно тусили: то он ко мне приходил в комнату, то я к нему. В стенах этого общежития у меня был первый секс. Проходило это где только можно. Местом встреч у нас был балкон. Он выходил покурить, я приходила потрындеть, поморозить пятую точку. Это всегда было очень мило. Стояли, общались, но ничем хорошим это все равно не закончилось. Просто все на убыль пошло. Длилось чуть больше полугода. Для меня это было чем-то новым, потому что человек совсем другой. Он старше и совсем из другого круга людей. Замкнутый человек, интроверт, интеллектуал, с другим мышлением. Этот парень будто повидал все и постиг дзен. И это влияло на меня и на мое творчество иногда. Для меня отношения были хорошим опытом, это помогло мне вырасти».

Новенькая: перед тем, как войти в комнату в первый раз

Петровщина — это район, где можно встретить знакомых, с которыми давно не общался. Студенты из разных общаг играют в мяч. Белорусы тусуются с иностранцами (хотя иностранцы чаще общаются своей компанией). Есть такая практика — заселяют китайца в блок с белорусскими студентами, чтобы он быстрее учил язык и адаптировался. Развивается интернациональное студенческое комьюнити. Некоторые белорусские студенты, подружившись с китайцами, на летние каникулы ездят в Китай.

Перед походом на дискач: это вам не лабутены

Студенты рады, что им удалось вырваться из маленьких городов и деревень, где они не видели для себя никакого будущего. «В Минске для меня вообще все идеально. В Мышковичах есть только дом культуры, в котором тусуешься ты и твои одноклассники. В одиннадцатом классе нас было всего семь, потому что многие разбрелись по колхозам и пэтэухам после девятого. Обо мне даже в местной газете писали, что я один из немногих поступил в самый крутой вуз страны». Все приезжие студенты пытаются остаться в Минске, ищут работу, потому что понимают: в маленьких районных центрах и деревнях они не смогут реализоваться. «Думаю о своем месте в жизни. Понимаю, что универ мало дает. Мне 18 лет, и я ни фига не добился. Учусь в универе на мамкины деньги — и все. Хочется сделать что-то значимое. Чем раньше ты повзрослеешь, тем более адекватным будешь во взрослой жизни и раньше чего-то добьешься. Когда я тусуюсь на всяких вписках и вечеринках, понимаю, что очень много времени уходит в никуда».

Новый студенческий район — это мини-Минск. Каждый живет в своей квартирке. Окружение и пространство, в котором студенты сейчас находятся, во многом определяют их общение, развитие и в целом жизнь на время учебы. «Одно дело, если общежитие старого коридорного типа, как на улице Октябрьской. Там ты будешь знать всех: встречаетесь на кухне, в умывалках… А у нас блочная система, все забиваются по своим ульям, и каждый раз, когда приходишь в общагу, видишь новые лица. На первых курсах лучше жить в общаге коридорного типа, чтобы завести больше знакомств, с кем-то подружиться. А на курсах постарше — квартирного. Тогда чаще хочется побыть одному или поработать». 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто в Инстаграме учит морали Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Русский репортер
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
Подлинное образование: наука, искусство, религия Подлинное образование: наука, искусство, религия

Актуальные мировые задачи сможет решить только новое поколение

Монокль
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Алексеевцы Алексеевцы

Русская революция пришла в образе бунта тыловых гарнизонов

Дилетант
Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала

Трагедия Дороти Хант и ее связь с Уотергейтским скандалом

ТехИнсайдер
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези

Самые значимые экранизации «Алисы»: как каждая из них отражает свое время

Правила жизни
«Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев «Человек собаке друг, это знают все вокруг»: 10 знаменитых собак-героев

10 псов, которые заметно отличились и вошли в историю

ТехИнсайдер
Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто» Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто»

Чтобы не отсвечивали рядом, лучше буду один в темном царстве? Не-е-ет!

Коллекция. Караван историй
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
«Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм» «Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм»

Как тяготы послевоенного периода заставили немцев чувствовать себя жертвами

N+1
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва

Неандертальцы изготавливали предметы из костей пещерных львов

N+1
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
На египетской картине нашли библейский синий На египетской картине нашли библейский синий

Из чего древние египтяне делали редкую краску — библейский синий

N+1
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Откуда к нам прилетела межзвездная комета? Астрономы впервые отследили ее путь Откуда к нам прилетела межзвездная комета? Астрономы впервые отследили ее путь

Астрономам впервые удалось точно установить, откуда прибыл межзвездный гость

Inc.
Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество» Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество»

Сати Казанова – о том, чем итальянский муж может раздражать кабардинскую жену

Здоровье
Открыть в приложении