Из-за жалоб жителей в Самаре закрылось отделение Центра социальной адаптации

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

Юлия Герман: «Люди не настроены замечать рядом с собой того, что не нравится глазу»

Из-за жалоб жителей в Самаре 1 сентября закрылось отделение Центра социальной адаптации, куда в любой момент бездомные могли прийти на ночевку. Спустя месяц отделение открыли снова в том же месте — благодаря реакции уполномоченного по правам человека и разных НКО города, хотя конфликт с жителями не улажен и альтернативного помещения нет. Куратор проекта «Ты дома» Юлия Герман рассказала «РР», почему социальным проектам, помогающим бездомным, почти всегда приходится жертвовать хорошими отношениями с жителями.

Как в Самаре работает система помощи бездомным?

Центр социальной адаптации — государственный, он оказывает помощь высокого порога: занимается восстановлением документов, сопровождением своих клиентов в дома инвалидов и престарелых, решением медицинских вопросов. В Центре есть дневное и ночное отделения. Отделение дневного пребывания — это полный пансион, в ночном бездомный может получить ночлег. А наш центр «Ты дома» раздает бесплатное питание, снабжает бездомных людей и людей в группе риска сезонной одеждой и обувью, предметами гигиены. У нас также есть хирург-волонтер. Но это пока помощь только низкого порога, поэтому мы все вступились за Центр, когда ночное отделение взяли и закрыли.

Почему жителям удалось добиться закрытия так легко?

Местные жители направили нашему депутату Александру Хинштейну жалобу, потому что им не нравится подобное соседство: бездомные в восемь утра покидают ночное отделение, но остаются на территории поселка. Они могут распивать алкогольные напитки, они выглядят неопрятно, некоторые просят милостыню возле каких-то магазинов и учебных заведений… Депутат приехал с проверкой и распорядился закрыть ночное отделение с 1 сентября, чтобы дети из школы, которая находится рядом, бездомных не видели. Никакой альтернативы не придумали — просто дали распоряжение закрыть. Когда это произошло, мы позвонили в Центр и спросили, могут ли они теперь взять на ночь бездомного человека и куда его вести, если хочется помочь. Мне ответили, что в Самаре вести больше некуда, ближайшее отделение ночного пребывания — в Тольятти, а это около 100 километров от Самары. Вопрос решился только после того, как вмешался уполномоченный по правам человека Самарской области. Отделение снова открылось.

Вы пытались связаться с Центром просто из солидарности?

Да, мы хотели прояснить ситуацию, понять, как сейчас можно помочь бездомному человеку найти ночлег. Более того, в этом году мы хотели открыть пункт ночного обогрева в Самаре, но не успели собрать документы и решить вопрос финансирования. И оказались в состоянии крайней растерянности, потому что место, где бездомный человек мог бы переночевать, закрылось в самый неблагоприятный период. Осенью это совершенно неприемлемо.

Ваш проект сталкивался с негативной реакцией со стороны местных жителей?

Со стороны жителей — нет. Но мы все-таки склонны думать, что организации, которые занимаются оказанием гуманитарной помощи, не уделяют внимание деталям. Я приведу пример. В Самаре есть одно религиозное сообщество, которое кормит бездомных людей в цоколе помещения, где пока нет воды и нет туалета. Ожидаемо, что это отразится на порядке и что жители из домов рядом будут недовольны. Лучше выбирать свободную общественную территорию, которая не прилегает к жилым домам.

Но нет смысла прятать бездомных, они ведь не могут жить изолированно. Как быть?

Волшебной палочки нет. Дело в том, что люди — не только в провинции, но и в больших городах — не настроены замечать рядом с собой того, что не нравится глазу. Где хочет жить среднестатистический человек? В новом ЖК, рядом с которым магазины, детский сад, поликлиника… Чем живет человек, тем он и хочет себя окружить. Соседство с организациями, которые решают социальные проблемы, людям никогда не нравится. В Москве, например, жители недавно возмущались из-за переноса туберкулезного отделения из одной части района в другую. Я считаю, что пока у людей нет полноценной информации о проблеме, а есть только стереотипная картинка в голове, вызывающая страх, сопротивление будет всегда. Логика такая: если я не вижу бездомных, их как будто и нет. Поэтому наш проект «Ты дома» рассказывает о группах риска: мы говорим открытым текстом, что ни один человек не застрахован от того, чтобы оказаться на улице. Так не только в нашей стране — так во всем мире.

В каком формате вы помогаете узнать людям о проблеме?

Мы читаем лекции для студентов, собираем волонтеров. С ноября проект «Ты дома» будет сотрудничать со школами. Важно вести беседы с детьми, у которых еще нет стереотипного отношения к проблеме. Пускай маленький человек поймет, что не все делится на белое и черное.

Может быть, государственным структурам легче отстоять свое право на существование, чем НКО?

Я думаю, все зависит от уровня подготовленности специалистов. Если он высок, то НКО практически на одном уровне с государственными организациями.

Но «Ночлежка» имеет хорошую репутацию и сильную команду юристов, и все равно столкнулась с большими проблемами, когда пыталась открыть социальную прачечную в Москве.

Здесь важно понимать, что организации, которые занимаются оказанием социальных услуг, могут, по нормам, открыться даже на первых этажах жилых домов, если только у помещения будет отдельный вход. Я думаю, что команда «Ночлежки» настроена на долговременные хорошие отношения с местными жителями. И эти мотивы понятны — они дорожат репутацией. Если бы «Ночлежка» просто хотела открыть социальную прачечную во что бы то ни стало, она бы арендовала помещение и давно бы это сделала.

Зачем в городе, где уже есть система помощи бездомным, вы открыли еще один проект?

Для меня это во многом личная история. Когда я училась в школе в 90-е, у нас было много ребят из неблагополучных семей, которым нравилось гулять по парку и избивать бездомных. Я испытывала безумное чувство несправедливости, не могла понять, почему есть на свете люди, на защиту которых никто не встает.

Есть и семейная история. Моя мама, работая в ночную смену, поздно возвращалась домой и постоянно встречала бездомного, который сидел на остановке общественного транспорта. Мама стала выносить ему еду, теплый суп, хлеб, кашу — и так каждый вечер. В тот день, когда она не успела вынести ему поесть перед работой, мужчина замерз — мама видела скорую у остановки. Она очень долго переживала. Когда я выросла, то поняла, что принципиально ничего не меняется. Мы видим на улице меньше бездомных людей, чем в 90-е, но на самом деле стало просто меньше неопрятно одетых людей, людей с неприятным запахом, в состоянии алкогольного опьянения. Когда начинаешь разбираться, понимаешь, что не каждый бездомный попадает под это клише. С 2014 года я принимала участие в запуске еще одного фонда, который кормил людей на улице, и поняла, что бездомные никуда не делись, что им нужна комплексная помощь. Я думала, к кому можно примкнуть, но все организации у нас религиозные. А мне хотелось заниматься этим с абсолютно светским подходом.

Анна Рыжкова


«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций.В этом номере мы рассказываем о проектах, которые помогают бездомным

«Как минимум в каждом районе города должен быть пункт обогрева, где в холодный период может переночевать любой нуждающийся, не предъявляя документов». Андрей Чапаев, руководитель гуманитарных проектов благотворительной организации «Ночлежка»

Ночлежка открывает пункт обогрева, который будет работать каждый день с 20:00 до 8:00 на улице Политехнической в Санкт-Петербурге. Пункт обогрева — это отапливаемая палатка, рассчитанная на 50 человек, где любой нуждающийся может провести ночь в тепле и безопасности, получить ужин, медицинскую помощь. Ночлежке удалось договориться о поддержке с топливной компанией Nestle и ресторанной сетью Tokio City. В дежурных пунктах обогрева бездомные узнают о приюте и Консультационной службе «Ночлежки».

В Воткинске заработает пункт обогрева для бездомных

В городе Воткинске в Удмуртии оборудуют пункт обогрева и питания для бездомных людей. Проект получил грант «Православная инициатива 2018–2019». Администрация города уже нашла участок для строительства на одной из улиц города. Территорию на улице Ломоносова очистили от растительности и выровняли, волонтеры начали устанавливать оборудование для обогрева. Авторы инициативы обратились к местным жителям с просьбой помочь будущему пункту обогрева продуктами быстрого приготовления.

60 000

Такую сумму в долларах собрали американцы на жилье для бездомной певицы Эмили Замурки. В 90-е она переехала в США из России. Сейчас женщина живет на улице и ночует в картонной коробке на парковке. Замурка стала известна после того, как полицейский выложил в интернет видео, на котором она поет в метро Лос-Анджелеса арию O mio babbino caro. Лейбл Silver Blue Records уже предложил певице записать альбом.

В Мурманске открыли третью точку для кормления бездомных и малоимущих

Акцию «Добрый обед» регулярно устраивает местный благотворительный фонд «Добрый мир». Бездомные и малоимущие мурманчане получают порцию горячего питания и набор продуктов. Ранее обеды раздавали в двух местах Ленинского района в Муроме. Новая точка находится в Октябрьском районе, где в первый раз волонтеры накормили шесть человек.

Фотографии: БФ «Ты дома»; БФ «Добрый мир»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антисептики Антисептики

Что такое антисептики и как они могут работать

Maxim
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Александр Габышев: «Я не буду распят» Александр Габышев: «Я не буду распят»

Куда и зачем шел якутский шаман Сашка

Русский репортер
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Зачем ВРАЛ? Каких масштабов достигла псевдонаука в России Зачем ВРАЛ? Каких масштабов достигла псевдонаука в России

Каких масштабов достигла псевдонаука в России

Русский репортер
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Ручной труд в тренде Ручной труд в тренде

Могут ли мейкеры создать новую экономику

Русский репортер
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Шервуд Андерсон Шервуд Андерсон

Американский писатель Шервуд Андерсон глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Гонка супергероев Гонка супергероев

Мэтт Деймон и Кристиан Бейл не могут жить без приключений

GQ
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Увидеть в картине свое отражение Увидеть в картине свое отражение

Как превратить досуг в психотерапевтический инструмент?

Psychologies
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов

Кишечная палочка использует ранее неизвестную противовирусную систему

ТехИнсайдер
Секреты мотивации Секреты мотивации

Как вернуть мотивацию без изнурительной работы над собой?

Лиза
«Сегодня здание — это не просто коробка» «Сегодня здание — это не просто коробка»

Архитектор года Юлий Борисов — о сценариях жизни и привилегии человека

Weekend
Бюджет: проблемы явные и скрытые Бюджет: проблемы явные и скрытые

В значительной мере в росте дефицита бюджета виноват ЦБ

Монокль
Что скрывает этикетка Что скрывает этикетка

Научиться расшифровывать эти загадочные и малопонятные надписи не так уж сложно

Лиза
Драйверы от Windows или фирменные: что лучше Драйверы от Windows или фирменные: что лучше

Стоит ли устанавливать фирменные драйверы или можно ограничиться встроенными

CHIP
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Болотинг Болотинг

Зачем люди ходят по болотам и какие красоты там можно увидеть?

Новый очаг
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
«Эффективность ЭКО можно увеличить вдвое, если мужчина не останется в стороне» «Эффективность ЭКО можно увеличить вдвое, если мужчина не останется в стороне»

Как можно снизить количество попыток ЭКО при имеющихся ресурсах

Ведомости
10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений 10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений

Самые засмотренные мультфильмы за все время, разбитые по десятилетиям

Maxim
Первоначально Юпитер был в 2 раза больше, чем сегодня Первоначально Юпитер был в 2 раза больше, чем сегодня

Магнитное поле юного Юпитера было в 50 раз больше, чем сейчас

ТехИнсайдер
Ученые обнаружили древнего хищника с тремя глазами и зубастым ртом! Он жил 506 млн лет назад Ученые обнаружили древнего хищника с тремя глазами и зубастым ртом! Он жил 506 млн лет назад

В Берджесс нашли окаменелость необычного существа, жившего 506 млн лет назад

ТехИнсайдер
Глаза водителя: при каком зрении не стоит садиться за руль, даже если врач разрешил Глаза водителя: при каком зрении не стоит садиться за руль, даже если врач разрешил

При каких недостатках зрения стоит добровольно отказаться от вождения?

ТехИнсайдер
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Открыть в приложении