Жизнь в Пуэрто-Рико вошла в привычное русло после урагана

Robb ReportБизнес

Всё опять вернётся

Спустя два с половиной года после урагана жизнь в Пуэрто-Рико вошла в привычное русло, в том числе стараниями небольшой, но могучей кучки шефов, вернувшихся на родину .

Текст Jackie Caradonio

Джулиана Гонсалес

CAÑA

«Я впервые готовлю пуэрто-риканские блюда в ресторане, — признаётся Джулиана Гонсалес. — Пришлось поломать голову, чтобы объединить рецепты, знакомые мне с детства, с новыми технологиями». Джулиана родом из городка Кабо-Рохо на югозападном побережье, где освоила домашнюю стряпню мамы и бабушки. Правда, со временем её вкусы изменились под влиянием других кухонь: французской (она училась в ресторане Давида Буле Evolution), японской (Nobu и SushiSamba) и испанской (именно ей она отдаёт предпочтение в своём ресторане Barceloneta в Майами, который так нахваливают критики). Однако мечта готовить блюда родной кухни на родной земле никогда её не покидала: «Я всегда говорила, что хочу на свой остров. Разве есть пуэрториканец, который не мечтает вернуться?»

Эта мечта неожиданно осуществилась, когда отель El San Juan предложил Гонсалес сделать с нуля современный пуэрто-риканский ресторан. Она ухватилась за идею и принялась копаться в семейной поваренной книге (и собственной памяти): «Я хотела составить подлинно пуэрто-риканское меню, добавив в него и кое-что новое, чего здесь ещё не видели». Так появился Caña, названный в честь сахарного тростника, одного из символов страны. Внутри ресторана — дерево и камень, старые семейные фото и современная мебель. В меню тоже фьюжен: крудо подают со свежим кокосом, клубникой и другими местными фруктами; аrroz con gandules (рис с голубиным горохом) приготовлен в духе каталонской кухни; стейк чураско с капустой бок-чой и маринованным луком — оммаж азиатской кухне. Для Гонсалес возвращение в Пуэрто-Рико — это ещё и возможность поддержать родной остров в трудный период восстановления: «Прежде всего я буду работать с местными фермерами. Наконец и у нас появилось движение “с фермы на стол”, поэтому мы можем получать продукты свежими. Раньше такого не было». По её словам, всё, от цветов на столах до молочных поросят и цесарок, поступает от местных производителей.

Фрэнсис Гусман

VIANDA

Фрэнсису Гусману понадобился целый год, чтобы укротить опару. «Я очень хотел научиться делать дрожжевой хлеб с нуля, pero («но») освоить это в других ресторанах случая не представилось, — вспоминает шеф и совладелец ресторана Vianda в Сан-Хуане. — Пришлось обложиться кулинарными книгами и встать на путь проб и ошибок». Хлеб на закваске из диких дрожжей стал основой фирменной закуски — лепёшек с домашней рикоттой, органическими цукини и песто из местного базилика. Это простое, но яркое блюдо в полной мере отражает кулинарный стиль Гусмана: сезонный, не крикливый, отточенный до мелочей. Во всех его творениях прослеживается классическая французская школа, привитая ему не только в Кулинарном институте

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без ума от себя, без комплексов в сексе Без ума от себя, без комплексов в сексе

За право делать то, что нравится, и быть на виду, дамы расплатились комплексами

Домашний Очаг
Урсоловая кислота восстановила миелиновые оболочки нейронов у мышей со склерозом Урсоловая кислота восстановила миелиновые оболочки нейронов у мышей со склерозом

Урсоловая кислота может стать лекарством от рассеянного склероза

N+1
Двое в лодке Двое в лодке

Нина ушла с позиции вице-президента Adidas и бросила все силы на стартап мужа

СНОБ
История маркетолога, который стал специалистом по ИТ-безопасности и учит сотрудников компаний противостоять мошенникам История маркетолога, который стал специалистом по ИТ-безопасности и учит сотрудников компаний противостоять мошенникам

Как увлечение поиском уязвимостей превратилось в бизнес

VC.RU
20-летний Квентин Тарантино взял интервью у своего кумира, режиссера Джона Милиуса. Спустя 40 лет Квентин выложил расшифровку 20-летний Квентин Тарантино взял интервью у своего кумира, режиссера Джона Милиуса. Спустя 40 лет Квентин выложил расшифровку

Квентин Тарантино взял интервью у режиссера Джона Милиуса

Esquire
Доверять ли теледокторам? Изучаем биографии Малышевой, Комаровского и других Доверять ли теледокторам? Изучаем биографии Малышевой, Комаровского и других

Мы решили выяснить, кто нас лечит с экрана

Cosmopolitan
Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет»

Давид Рафаловский переехал в Москву ради развития цифровой платформы Сбербанка

РБК
Пятиминутки осознанности на карантине: 6 практик для здоровья ума и тела Пятиминутки осознанности на карантине: 6 практик для здоровья ума и тела

Эти практики помогут взять паузу, вернуться в настоящий момент и принять решения

Psychologies
Звери навсегда Звери навсегда

История трех евреев из Бруклина, неспособных постареть

Esquire
Джонсонс бейби Джонсонс бейби

Знакомьтесь: самая влиятельная женщина соединенного королевства Кэрри Саймондс

Tatler
Возраст смелости Возраст смелости

Возраст больше не помеха, чтобы освоить новую профессию и вступить в отношения

Домашний Очаг
Мне очень везет в любви Мне очень везет в любви

В прошлом году Дженнифер Энистон исполнилось 50 лет

Добрые советы
«Что будут есть наши дети?» Как мы меняли резину в карантин «Что будут есть наши дети?» Как мы меняли резину в карантин

Почему шиномонтажи и автосервисы все равно продолжают работать в карантин

РБК
Перестройка XXI века Перестройка XXI века

Михаил Насибулин — о стимулах и барьерах на пути развития цифровых технологий

РБК
Миллениалы из списка Forbes: как живут самые молодые миллиардеры Миллениалы из списка Forbes: как живут самые молодые миллиардеры

Чем живут богатейшие миллениалы мира

РБК
Безразличные матери. Как проработать детские травмы в зрелом возрасте Безразличные матери. Как проработать детские травмы в зрелом возрасте

Отрывок из книги «Безразличные матери. Исцеление от ран родительской нелюбви»

Forbes
Это нереально реально: как снимают VR-порно Это нереально реально: как снимают VR-порно

Реальному сексу осталось жить недолго — виртуальная реальность лучше обычной

Популярная механика
Длинный и одинокий: почему у всех нас растет такой волос в одном и том же месте и не опасно ли это Длинный и одинокий: почему у всех нас растет такой волос в одном и том же месте и не опасно ли это

Почему появляются одиночные волоски в неожиданных местах?

Playboy
Комета Борисова оказалась богата замороженной окисью углерода Комета Борисова оказалась богата замороженной окисью углерода

Это говорит о составе протопланетного диска, где она образовалась

N+1
Ельцин — красавчик, Меркель — леди: как выглядели политики в молодости Ельцин — красавчик, Меркель — леди: как выглядели политики в молодости

Эти государственные деятели тоже когда-то обожали авантюры и любили жизнь

Cosmopolitan
Репрограммированные клетки помогли ослепшим мышам отличить свет от тени Репрограммированные клетки помогли ослепшим мышам отличить свет от тени

Эти клетки могут принять на себя функции погибших фоторецептеров

N+1
Обвал за обвалом: когда утихнет шторм на нефтяном рынке Обвал за обвалом: когда утихнет шторм на нефтяном рынке

Удастся ли вырваться из замкнутого круга обвалов цен на нефтяном рынке

Forbes
Александр Тимофеевский. Человек со стороны Александр Тимофеевский. Человек со стороны

11 апреля на 62 году жизни скончался Александр Тимофеевский-младший

СНОБ
Почему СУ-76 называли братской могилой Почему СУ-76 называли братской могилой

Несколько слов в защиту советской самоходки СУ-76

Maxim
Почему многие успешные люди снова увлеклись астрологией Почему многие успешные люди снова увлеклись астрологией

Как астрология помогает уменьшить возможные риски в жизни и бизнесе

GQ
8 полезных углеводов, которые не навредят фигуре 8 полезных углеводов, которые не навредят фигуре

Если вы хотите сохранить здоровье и красивую фигуру, вам необходимы углеводы

Cosmopolitan
Ваша пара точно столкнется с этим на карантине Ваша пара точно столкнется с этим на карантине

Главное – не убейте друг друга на карантине

GQ
После измен и скандалов: звезды, которые сохранили теплые отношения с бывшими После измен и скандалов: звезды, которые сохранили теплые отношения с бывшими

Расставаться красиво – это целое искусство

Cosmopolitan
«Меня избил мужчина, которого я любила»: Анфиса Чехова пережила домашнее насилие «Меня избил мужчина, которого я любила»: Анфиса Чехова пережила домашнее насилие

Анфиса Чехова заявила, что знает о домашнем насилии не понаслышке

Cosmopolitan
Тайна форсажного пламени Тайна форсажного пламени

Что такое форсаж?

Популярная механика
Открыть в приложении