Руководство для неверующих по использованию религии

kiozk originalsОбщество

Религия для атеистов

Руководство для неверующих по использованию религии

Автор: Ален де Боттон – швейцарский философ, телеведущий и писатель, автор бестселлеров «Опыты любви» (1997), «Озабоченность статусом» (2004), «Архитектура счастья» (2006), член Королевского института британских архитекторов и Королевского литературного общества.

0:00 /
1348.865

Книга «Религия для атеистов» (2012) проливает свет на часто упускаемые положительные аспекты организованной религии. Рассматривая религию с точки зрения отсутствия веры в божественных существ, мы находим много ценных социальных инициатив и философских уроков, из которых могли бы извлечь пользу даже самые циничные из нас.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Религия для атеистов» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Можно не верить в Бога или богов, но глупо отрицать, что вся мировая культура построена именно на религии. Самые красивые здания – это храмы, самая красивая музыка прошлого – церковная музыка, а главные шедевры классической мировой живописи и скульптуры посвящены религиозным сюжетам. Все виды искусства выросли из религиозных обрядов и попыток воспеть своих богов. Весь человеческий быт до эпохи Просвещения был неразрывно связан с религией. И если вам кажется нелепой или наивной вера в некое божественное существо, вряд ли кто-то рискнет сказать то же самое о всей человеческой культуре. Так что каждому атеисту или агностику будет полезно узнать больше о религии. Книга Алена де Боттона рассказывает об этом вопросе интересно и легко.

Узнайте, чему можно научиться у религии, даже если вы не религиозны.

Религия играет неотъемлемую роль в человеческой культуре. Будь то буддийский монах, ищущий просветления через медитацию, католик, идущий в церковь на исповедь, или мусульманин, молящийся в мечети, – религия придает смысл и цель жизни людям во всем мире.

Но какую роль религия играет в жизни тех, кто считает себя атеистами? Есть ли в религиях что-нибудь, чему они могут научиться?

Многие неверующие сказали бы: «Нет! Наука и логика – это все, что нам нужно!». Однако, как вы скоро узнаете, такие доводы ошибочны. Религиозные традиции и практики могут не только восстановить чувство общности, которое было утрачено в светском обществе; они также могут научить нас выходить за пределы простых фактов, тем самым предоставляя другой взгляд на проблемы.

Из обзора вы узнаете:

  • как религия способствует развитию общества;
  • почему ресторанам нужно быть более похожими на церкви;
  • и как религия учит нас не быть эгоистами.

Даже если мы не верим в Бога – нам есть чему поучиться у религии.

О чем вы думаете, когда слышите о религии? Вам представляется седобородый Бог, восседающий на небесном троне? Богато украшенная церковь? Может быть, картина Боттичелли? Подобные ассоциации подтверждают: мы часто считаем, что религия и божественность идут рука об руку. Но дело не только в этом.

Если вы не верите ни в каких божеств, то можете подумать, что вам нечему учиться у религии. Но все совсем не так! Наоборот – у вас еще больше причин изучить культурные, социальные и философские аспекты, которые повлияли на развитие религии.

Просто подумайте о морали: идеи о том, что мы могли бы жить лучше и хорошо относиться к другим, не обязательно должны быть явно религиозными. Однако «дурной запах религии», как называл его Ницше, сделал мораль чем-то таким, чего светским людям следует избегать, и все из-за ее связи с религиозными практиками.

Светское общество должно вернуть себе некоторые ритуалы и праздники, которые важны для человеческого опыта. В конце концов, раннее христианство черпало силы из других систем верований, чтобы создать новые мощные традиции. Праздник Рождества был создан путем объединения Зимнего солнцестояния (типичного языческого праздника) с рождением Иисуса. А идеи греческого философа Эпикура, который говорил, что люди, склонные к философскому образу жизни, должны строить свои собственные общины, привели к развитию монастырей.

Так что, очевидно, в религии есть нечто большее, чем боги, божества и другие сверхъестественные существа. Как неверующий, вы все еще можете скептически относиться к тому, что религия может привнести что-то полезное в вашу жизнь. Так что слушайте дальше!

Религия является прекрасным примером того, как можно объединить людей.

Когда вы в последний раз видели своих родственников? Скорее всего, это было во время праздника – вероятно, религиозного. Традиционная религия всегда объединяла людей, и так происходит до сих пор. Однако по мере распространения секуляризации и роста населения наш мир будет все больше и больше страдать от отсутствия общности.

Подумайте о любом незнакомом человеке, мимо которого вы недавно проходили на улице, – скорее всего, вы чувствовали, что у вас с ним нет ничего общего. А теперь давайте рассмотрим религию как нечто, что противодействует чувству отчуждения, объединяя огромное количество совершенно разных людей.

Например, во время католической мессы большое количество разных людей объединяется в храме, чтобы молиться, петь и слушать других. Как вы, возможно, знаете, месса первоначально являлась Трапезой, которую разделяли прихожане. Это все равно, что пойти в ресторан и подсесть за столик к первому встречному. Идея в том, что трудно не чувствовать общность, когда ты делишь хлеб с незнакомцем!

Другие ритуалы, используемые религией, также могут помочь нам в построении сообщества. Например, краеугольным камнем многих религий является искупление грехов. В иудаизме год начинается с Йом Кипура, Дня искупления. Этот религиозный праздник позволяет людям задуматься о прошедшем годе, осознать, обидели ли они других, и попросить прощения.

Создавая свои собственные, уже светские, ритуалы для прощения, возможно, мы могли бы найти новые способы двигаться вперед и оставить старые обиды позади. А еще День искупления может стать желанным поводом для официального праздничного выходного!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все лгут Все лгут

Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все

kiozk originals
Просто о сложном. Что такое ШРУС Просто о сложном. Что такое ШРУС

Эти шарниры медленно завоевывали мир

4x4 Club
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Что смотреть: Санкт-Петербург в кино Что смотреть: Санкт-Петербург в кино

Все дороги творческих людей таинственным образом ведут в Санкт-Петербург

Seasons of life
Надзирать и наказывать Надзирать и наказывать

Рождение тюрьмы

kiozk originals
Эффективность фотодетектора ультрафиолета превысила 130 процентов Эффективность фотодетектора ультрафиолета превысила 130 процентов

Физики повысили внешнюю квантовую эффективность детектора УФ-излучения

N+1
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Сделать громче: 6 веб-радио, о которых вы могли не знать Сделать громче: 6 веб-радио, о которых вы могли не знать

Подборка неочевидных веб-радио

Seasons of life
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Вирус желтой курчавости листьев томата повредил мозг насекомым ради собственной выгоды Вирус желтой курчавости листьев томата повредил мозг насекомым ради собственной выгоды

Влияние растительных вирусов на поведение насекомых

N+1
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
Пранаяма и другие техники дыхания: 7 доказанных плюсов для здоровья Пранаяма и другие техники дыхания: 7 доказанных плюсов для здоровья

Мы дышим всю жизнь, не задумываясь о том, как это происходит

РБК
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Нашёл инвестиции для британской Сети и научил королеву отправлять сообщения: история «отца европейского интернета» Нашёл инвестиции для британской Сети и научил королеву отправлять сообщения: история «отца европейского интернета»

История ученого и инженера Питера Кирстайна

VC.RU
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Отрывок из новой книги Димы Зицера о воспитании ребенка Отрывок из новой книги Димы Зицера о воспитании ребенка

Одна из глав новой книги Димы Зицера «Обязанности. Кто кому должен?»

СНОБ
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Правила жизни сэра Томаса Шона Коннери Правила жизни сэра Томаса Шона Коннери

Правила жизни шотландского продюсера и актера Томаса Шона Коннери

Esquire
Йога и гормоны Йога и гормоны

О практике и балансе эндокринной системы

Yoga Journal
Сложная судьба электрокультуры Сложная судьба электрокультуры

Тернистый и извилистый путь развития электрокультуры

Наука и жизнь
Как квалифицированные машины отнимут работу у людей, которые не хотят быть «розовыми воротничками» Как квалифицированные машины отнимут работу у людей, которые не хотят быть «розовыми воротничками»

Отрывок из книги «Будущее без работы» Дэниэла Сасскинда

Inc.
С какого возраста начинать читать ребенку книги? С какого возраста начинать читать ребенку книги?

С чего начинать читать ребенку и как эффективнее взаимодействовать в процессе?

Psychologies
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Новый полимер на основе скорлупы поможет исцелить травмы черепа Новый полимер на основе скорлупы поможет исцелить травмы черепа

Инновационный материал для имплантов на основе биокерамики из яичной скорлупы

Популярная механика
Комплекс Наполеона и еще 9 комплексов, которые ты можешь у себя найти Комплекс Наполеона и еще 9 комплексов, которые ты можешь у себя найти

Найди в себе героя. И выгони его на фиг

Maxim
На что зомби могли бы заменить человеческие мозги в своём рационе: отвечают учёные На что зомби могли бы заменить человеческие мозги в своём рационе: отвечают учёные

Сравни со своим завтраком и задумайся: «А не зомби ли я?»

Maxim
Пять кошмарных примеров итальянского дизайна Пять кошмарных примеров итальянского дизайна

Порой цвет итальянского автодизайна выплевывал на рынок откровенных крокодилов

Maxim
Беременные самцы морских коньков подкормили зародышей Беременные самцы морских коньков подкормили зародышей

Австралийские биологи нашли первые экспериментальные свидетельства патротрофии

N+1
Новый алгоритм помог найти многокомпонентные сверхтвердые вещества Новый алгоритм помог найти многокомпонентные сверхтвердые вещества

Ученые обнаружили ряд новых соединений

N+1
Краткий путеводитель по ураганам: насколько это опасно Краткий путеводитель по ураганам: насколько это опасно

Насколько опасны тайфуны и как правильно давать имена ураганам

Популярная механика
Открыть в приложении