«Ограничения, вызванные пандемией, превратились в наши возможности»?

РБКБизнес

«Ограничения, вызванные пандемией, превратились в наши возможности»

Как потенциал Среднего Поволжья помогает наращивать туристический поток, РБК+ рассказал заместитель министра — руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

Фото: пресс-служба

Что поменялось в стратегии развития туризма Самарской области за последние два года?

С марта 2020 года региональная отрасль туризма была вынуждена трансформироваться с учетом значительных ограничений, вызванных COVID-19. На 80% изменилась госпрограмма развития туристско-рекреационного кластера Самарской области, которая рассчитана до 2025 года. Два года назад мы ее фактически переписали. Была изменена и стратегия продвижения региона.

Ограничения, вызванные пандемией, превратились в наши возможности. Поскольку люди не могли перемещаться за рубеж, первичной задачей стало подчеркнуть туристические достоинства региона, сделать так, чтобы люди со всей страны планировали путешествие именно к нам. Обратили внимание на ряд областей Урала и Сибири, поскольку для них Самарская область — настоящий курорт на Волге, который может привлечь жителей мест, где летний сезон изначально более короткий, а также нет тех рекреационных ресурсов, которыми мы здесь располагаем. Сегодня они прочно в десятке субъектов РФ — доноров туристического потока Самарской области.

С коллегами из Минтранса значительно расширили число субсидируемых авиарейсов в Самарскую область. Сейчас их 19, два года назад было меньше десяти. Участие в данной программе позволило в обход столицы направлять к нам рейсы из российских городов, предлагая совершать перелет по цене в среднем на 50% ниже, чем стандартный коммерческий тариф.

Снижение числа авиаперелетов и подорожание авиабилетов отразилось на этой программе?

Мы продолжаем расширять географию маршрутов. В нынешнем году вместе с авиакомпанией Red Wings сформировали хаб в международном аэропорту Курумоч имени С.П. Королева. Более 80% парка перевозчика составляют самолеты Sukhoi Superjet, на эксплуатацию которых нынешние санкции не распространяются. Поэтому сейчас без особых потерь обеспечиваем с коллегами из других регионов рейсы в Самару и из Самары.

Насколько сегодня реализован туристический потенциал региона?

В первый год пандемии главной задачей департамента туризма было увеличение загрузки объектов индустрии. В 2020-м она составляла 42%. Сейчас в среднем по году — 64%. Пик загрузки обычно приходится на период с 1 мая по 30 сентября. Наибольший спад турпотока фиксируется в феврале и ноябре, при этом ноябрь частично компенсируется за счет крупных деловых мероприятий, организаторов которых мы также привлекаем в Самарскую область. Осень — традиционный период такой активности. Повышение загрузки объектов также зависит от числа не только классических туристов, но и тех, кто прибывает с самыми различными целями — деловыми, медицинскими, образовательными.

Как туризм обеспечивает занятость в регионе и как способствует развитию малого и среднего бизнеса?

Туристическая отрасль аккумулирует сразу несколько десятков отраслей народного хозяйства. Здесь и транспорт, и общественное питание, и здравоохранение, и культура, и дорожное хозяйство, и лесное хозяйство. Сегодня организацией туризма у нас занято более 16 тыс. специалистов. Цифра ежегодно растет. Появляются новые инфраструктурные объекты. В 2018 году Самара принимала матчи чемпионата мира по футболу, к этому событию в области возводились новые объекты коллективного размещения. Сегодня их 473, три года назад было 455. Функционируют 54 туроператора, свыше 90% из которых работают в сфере внутреннего и въездного туризма. Это тоже новые рабочие места.

С точки зрения вклада в региональную экономику главные показатели — число приезжающих туристов и объем денежных средств, которые они здесь оставляют. По итогам 2021 года регион посетило 1,71 млн человек, финансовый объем составил 9,7 млрд руб. Причем данная цифра растет быстрее показателя турпотока. Это связано не только с инфляцией и подорожанием стоимости отдельных услуг, но и нашей борьбой за увеличение времени пребывания туриста в регионе. Еще недавно этот период составлял три дня и две ночи. В 2021 году он составил пять дней и четыре ночи. По программе туристического кешбэка, в которой мы также активно участвовали, это было уже восемь дней и семь ночей.

Что в текущем году позволит нарастить турпоток в регионе?

На данный момент сняты ограничения на проведение крупных массовых мероприятий. Например, уже в мае мы приняли большой фестиваль «Всероссийская студенческая весна», а это 5 тыс. гостей, включая участников и группы поддержки. Сразу за ним в Самаре состоялся Всероссийский форум «Здравница», на который со всей страны собрались медики и представители санаторно-курортных учреждений. В июне на стадионе «Солидарность Арена», принимавшем матчи футбольного чемпионата мира, проводим крупный музыкальный фестиваль «Сам.Фест». В августе у нас будет «ВолгаФест». Также планируются многие другие фестивали, которые за последние два года либо отменялись, либо проводились в гибридном формате.

На какие категории россиян рассчитан отдых в Самарской области?

По нашей статистике, турист, приезжающий в последние годы к нам в гости, — человек в возрасте 38 лет с ежемесячным доходом 64 тыс. руб., путешествующий с семьей на личном автомобиле. Это и экономично, и удобно с точки зрения свободы перемещения по региону. Причем, если еще три года назад такие гости преодолевали в среднем 400 км, сейчас автомобилисты нередко путешествуют и на 1000 км. На втором месте по объемам турперевозок в абсолютных цифрах железнодорожный транспорт, на третьем — авиаперевозки.

В топ-10 регионов, наиболее часто посещающих Самарскую область, входят наши соседи из Приволжского федерального округа, а также Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В десятку доноров турпотока также входят Челябинская, Свердловская и Тюменская области. Это более отдаленные регионы, на которые мы делали особую ставку с точки зрения позиционирования.

Какие стороны жизни региона власти продвигают в первую очередь?

Во-первых, это главный природный ресурс, известный далеко за пределами России, — река Волга. Именно в Самарской области ее течение особенное, здесь Волга делает поворот на 180 градусов, огибает территорию главной жемчужины — Самарской луки, что создает очень протяженную береговую полосу. Отдых на первой береговой линии Волги сегодня для многих гостей является безусловным приоритетом.

Второй ключевой фактор: в Самарской области расположены более двухсот особо охраняемых природных территорий. Три из них федерального значения: Бузулукский бор, Жигулевский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина и национальный парк «Самарская лука». В целом в 2021 году Самарскую луку посетило более 1,4 млн туристов. Третий приоритетный фактор — культурно-познавательный. Нельзя не упомянуть Самару, где сохранилось большое количество объектов культурного наследия, архитектурных стилей, исторических промышленных объектов. Это купеческая Сызрань. Это настоящая поволжская техническая столица Тольятти.

Еще одно важное направление — медицинский и оздоровительный туризм, который сегодня развивается благодаря нашим здравницам. К нам едут желающие пройти комплексные обследования, программы реабилитации, получить качественное лечение. Вместе с такими туристами приезжают родные и близкие, и наши компании предоставляют им весь необходимый перечень услуг и сервисов для нахождения в Самарской области. Санатории очень часто находятся на природных территориях, что также немаловажно для тех, кто стремится получить качественные рекреационные ресурсы.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не словом, а телом Не словом, а телом

Победить хаос можно, только держась друг друга

GQ
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу

Гаджеты, которые обещали перевернуть нашу жизнь, но в итоге потерпели крах

Forbes
В состоянии равновесия В состоянии равновесия

Анна Снаткина о мужском и женском и об энергиях в пространстве

OK!
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Старшенбаум Старшенбаум

Архетипичная дрим-герл Ирина Старшенбаум вошла в свою фам фаталь и секси-эру

Собака.ru
Мелочей не бывает Мелочей не бывает

Как банки строят программы для клиентов премиум-сегмента

Деньги
От свалок до цифровизации От свалок до цифровизации

Особенности управления мусорными отходами в РФ и в мире

Ведомости
ИИскусство: кому принадлежат авторские права на творчество нейросетей ИИскусство: кому принадлежат авторские права на творчество нейросетей

О деликатной природе авторского права в мире победившего ИИ

Forbes
Стоп, снято! Стоп, снято!

Олег Трофим — о причинах всеобщей любви к хулиганам

Правила жизни
Раскрыт секретный рецепт римского бетона, который пережил тысячелетия Раскрыт секретный рецепт римского бетона, который пережил тысячелетия

Чем состав и технология производства римского бетона отличались от современного

Inc.
Акцент на глаза Акцент на глаза

Выбираем патчи для глаз на все случаи жизни

Лиза
Ты же девочка! Как стереотипы о женственности влияют на нашу самооценку Ты же девочка! Как стереотипы о женственности влияют на нашу самооценку

Как проявляется мизогиния в нашей жизни и как правильно с ней бороться?

Лиза
Капуцины острова Хикарон обзавелись традицией похищать и носить на себе детенышей ревунов Капуцины острова Хикарон обзавелись традицией похищать и носить на себе детенышей ревунов

У капуцинов появилась традиция похищать и носить детенышей ревунов

N+1
Секреты мотивации Секреты мотивации

Как вернуть мотивацию без изнурительной работы над собой?

Лиза
Голод и дядька Голод и дядька

Лечебное голодание — крайне полезная для социального капитала вещь

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении