Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБКНаука

«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

Автор: Виктория Саитова

Фото: Andrew Brooks / Getty Images

Вопрос вечной жизни всегда волновал человечество, стимулируя как философские размышления, так и научные исследования. Очередной всплеск интереса к этой теме вызвали бурное развитие искусственного интеллекта и другие технологические прорывы последних лет. Эксперты из разных сфер рассказали «РБК Трендам», что они думают о долголетии и какие они видят возможности для значительного продления жизни людей.

От мумий фараонов до нейросетей

По всей видимости, идея вечной жизни появилась вместе с религией и со временем вылилась в разные концептуальные направления. В загробную жизнь верили, например, в Древнем Египте. Египтяне проводили целый ряд погребальных обрядов, чтобы в загробном мире у человека было все необходимое. В христианстве земная жизнь тоже лишь подготовка к началу новой жизни, которая начинается после смерти. У буддистов чуть сложнее — они считают, что после смерти происходит новое рождение.

Фото: antikainen / Shutterstock / FOTODOM

В начале XX века появилась концепция трансгуманизма. Сторонники этого движения выступают за уменьшение смертности, увеличение продолжительности жизни и стремление к бессмертию благодаря технологиям. В русской философской мысли есть течение от трансгуманизма — иммортализм. Его идея состоит в улучшении жизни человека и ее максимальном продлении. Особое место в трансгуманизме занимает искусственный интеллект. Ученые говорят о возможности перенесения сознания человека в цифровое пространство, обеспечив ему тем самым цифровое бессмертие. По сути, речь идет о сканировании мозга, создании цифрового двойника и загрузки сознания на цифровой носитель.

Но есть и не столь радикальные методы. Не будем забывать о биохакерах — они стремятся улучшить работу организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок. И хотя здоровый сон с правильным питанием кажутся примитивными действиями по сравнению с вживлением чипов, цель у них одна — отсрочить старение.

Подходы к долголетию

У нас в организме случаются различные сбои, которые со временем приводят к заболеваниям. Александр Тышковский, кандидат биологических наук, инструктор по медицине в Медицинской школе Гарварда и старший научный сотрудник МГУ, в беседе с «РБК Трендами» вывел такую формулу: вероятность смерти человека удваивается каждые восемь лет его жизни. Чтобы изменить эту ситуацию, ученые стремятся применять сразу комбинацию технологий, направленных против разных механизмов старения. Есть несколько подходов, которые могут помочь увеличить продолжительность жизни.

Генная инженерия. Подразумевает различные генетические манипуляции, включая возможность редактирования генома. Ученые Гарвардского университета пробовали вводить мышам вирусные конструкции с тремя генами, отвечающими за долголетие и устойчивость к возрастным заболеваниям — ожирению, диабету, фиброзу почек и сердца. Терапия применялась к мышам, которые уже имели эти заболевания. В ходе эксперимента ученым удалось смягчить симптомы болезней. Кроме того, исследование показало, что воздействие хотя бы на один ген, связанный с долголетием, увеличивает продолжительность жизни мыши до 30%.

Фото: pressmaster / Shutterstock / FOTODOM

Прием геропротекторов. Ученые разрабатывают препараты, которые будут защищать человека от различных механизмов старения. В базе данных Geroprotectors, созданной силами российских и зарубежных ученых, числится 259 экспериментов с веществами, которые могут способствовать долголетию.

Репрограммирование клеток. Это метод на стыке генной и клеточной инженерии. С его помощью можно вернуть зрелые клетки в состояние стволовых и таким образом омолодить организм. Как рассказывает биолог Тышковский, для репрограммирования ученые берут клетки пациента и вносят в них генетическую конструкцию, благодаря которой в клетке временно включается четыре гена. В результате клетка омолаживается, теряет свою специализацию и превращается в подобие эмбриональной. В дальнейшем из такой репрограммированной клетки можно получить любую специализированную клетку организма: клетку печени, нервную клетку, клетку сердечной мышцы и т.д. Получившиеся молодые клетки можно пересадить обратно пациенту, заменив ему старые поврежденные клетки на новые, исправные. Возможность перепрограммирования клеток изучает, в частности, американская биотехкомпания Altos Labs. Ранние эксперименты ученых показали, что способность клеток противостоять стрессорам, вызывающим болезни, может быть восстановлена.

Крионика. Ученые пытаются создать технологии, с помощью которых можно было бы оживить организм, хранящийся в состоянии глубокого охлаждения. Пока им удается только ввести человека (после юридической смерти) в такое состояние. Для криосохранения заменяют кровь в теле незамерзающим составом — криопротектором, он препятствует повреждению клеток при заморозке.

Цифровое бессмертие. Это, пожалуй, можно выделить в отдельное направление, поскольку метод предполагает перенос сознания человека в компьютер. Главная сложность состоит в том, что нужно отсканировать мозг настолько детально, чтобы можно было составить «карту» из 86 млрд нейронов и примерно 100 трлн связей между ними, образующих сознание. Проблема есть и в воспроизведении полученных цифровых данных.

Будет ли человек жить дольше

Ученые говорят, что продвижение в вопросе продления жизни за последние годы есть, но пока качественный скачок происходит лишь в исследованиях животных. С человеком все гораздо сложнее.

По словам Александра Тышковского, сейчас ученые активно тестируют на лабораторных животных комбинации препаратов, которые в связке могут существенно увеличить продолжительность жизни по сравнению с действием одного соединения. «Появляются комбинации лекарств, которые продлевают жизнь мышам вплоть до 35%. Если воспроизвести подобный эффект у человека, мы получим 25 дополнительных лет жизни», — говорит он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как банки способствуют повышению ESG-ответственности бизнеса Как банки способствуют повышению ESG-ответственности бизнеса

Каким образом цели устойчивого развития помогают сформировать деловую репутацию

РБК
«Ай да валенки!» «Ай да валенки!»

Валенки — обувь, которая никогда не устареет

Зеркало Мира
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Король уходит Король уходит

Почему «кошмарный» Виндзор Эдуард VIII отрекся от престола?

Дилетант
«Обогащайтесь!» «Обогащайтесь!»

От старшего брата тамбовцам остались легенды — и мрачное пророчество

Дилетант
Искусство найма: как увеличить число разработчиков в 5 раз и снизить текучесть кадров Искусство найма: как увеличить число разработчиков в 5 раз и снизить текучесть кадров

Как практика One day offer помогает нанимать лучших специалистов в IT-отрасли

СНОБ
Поэт Императорской гвардии Поэт Императорской гвардии

Поэты-эмигранты возвращались в Россию стихами. Но иным и того не довелось

Дилетант
Кривой рок Кривой рок

Рокеры и их зависимости

Men Today
Шорт-лист Шорт-лист

Журнал «Автопилот» обойтись без людей совершенно не мог

Автопилот
Со времен Александра Невского Со времен Александра Невского

Пять московских достопримечательностей с удивительной историей

Зеркало Мира
«Вместе с мамой ты сильней!»: как и почему матери присваивают дочерей себе «Вместе с мамой ты сильней!»: как и почему матери присваивают дочерей себе

Как собственнические матери влияют на своих дочерей?

Psychologies
Грустная дива: как оперная певица Мария Каллас покорила мир и лишилась голоса Грустная дива: как оперная певица Мария Каллас покорила мир и лишилась голоса

Трагичная история оперной дивы Марии Каллас, которая так и не нашла любви

Forbes
Привычка быть счастливой Привычка быть счастливой

Как Марина Александрова транслирует свою миссию «делать людей счастливыми»

OK!
11 возможных причин того, что вы все еще одна 11 возможных причин того, что вы все еще одна

Скорее всего, у того, что вы пока не в отношениях, есть весомая причина

Psychologies
Локальный бизнес: 6 франшиз из регионов, чей бизнес у дома принесет миллионы Локальный бизнес: 6 франшиз из регионов, чей бизнес у дома принесет миллионы

Inс. выбрал интересные локальные проекты из разных городов России

Inc.
Компаньоны-долгожители: 10 домашних животных, которые живут дольше всех Компаньоны-долгожители: 10 домашних животных, которые живут дольше всех

10 питомцев-долгожителей, которые будут разделять вашу любовь долгие годы

ТехИнсайдер
Кто такая Парасту Ахмади — иранская певица, которой грозит смертная казнь за пение и отсутствие хиджаба Кто такая Парасту Ахмади — иранская певица, которой грозит смертная казнь за пение и отсутствие хиджаба

Парасту Ахмади была арестована за то, что нарушила иранские законы

Psychologies
5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу 5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу

Когда «сдаться» — это признак не слабости, а силы?

Psychologies
В рабочий полдень В рабочий полдень

6 простых способов прогнать сонливость в разгар дня

Лиза
Писательница Чухе Ким — о правках, тиграх и Анне Карениной Писательница Чухе Ким — о правках, тиграх и Анне Карениной

Южно-корейская писательница Чухе Ким — о своей любви к Толстому и животным

РБК
«Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу» «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу»

Во время похода в Персию Александр Ма­кедонский тяжело заболел

Дилетант
Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером» Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером»

С какими вызовами столкнулась российская наука и как они влияют на работу ученых

РБК
Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
Небеса обетованные Небеса обетованные

Путешествие в Байконур, отвечающее на вопрос, зачем летать в космос

ТехИнсайдер
Позаботьтесь о своем пушистом товарище: как правильно чистить игрушки для собак и зачем вообще это нужно Позаботьтесь о своем пушистом товарище: как правильно чистить игрушки для собак и зачем вообще это нужно

Как мыть игрушки из разных материалов — плюша, пластика, каната или резины.

ТехИнсайдер
Почему слепые люди защищены от шизофрении? Вас поразят эти факты и результаты исследований! Почему слепые люди защищены от шизофрении? Вас поразят эти факты и результаты исследований!

Почему рожденные слепыми люди никогда не сталкиваются с шизофренией

ТехИнсайдер
«Когда вкусно, тогда вкусно!» «Когда вкусно, тогда вкусно!»

О кухне народов России

Зеркало Мира
Нужен ли детям смартфон? Разбираем мнения россиян и психолога Нужен ли детям смартфон? Разбираем мнения россиян и психолога

Смартфон для ребенка: польза и вред

Psychologies
Вишневая девятка Вишневая девятка

Что забыл Tiggo 9 в горах Алтая и о чем напомнил

Автопилот
Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке

Находка ученых позволила реконструировать происхождение Psilocybe cubensis

N+1
Открыть в приложении