Как искусственный интеллект повлияет на нашу жизнь в ближайшем будущем

РБКРепортаж

Ли Кайфу: «Люди оказались на земле не для рутинной работы»

Беседовали Илья Носырев, Максим Момот

0:00 /
757.306

РБК: Как искусственный интеллект повлияет на нашу жизнь в ближайшем будущем?

Л.К. В следующие пять-десять лет ИИ станет частью любого бизнеса: компании будут использовать его так же широко, как сейчас интернет и аналитику данных. В более отдаленной перспективе, через 30–40 лет, ИИ изменит все отрасли экономики и суть почти каждой профессии. Да, потребности людей останутся теми же — нам нужно общаться, развлекаться, нам нужны семья и друзья. Но давайте вспомним историю: когда электричество превратилось в повседневность, главным развлечением стало кино, а не опера или театр, как было раньше. С распространением интернета кинотеатры понемногу опустели, а люди стали проводить время в YouTube. А теперь мы можем делиться короткими видео в TikTok, где ИИ используется для таргетирования пользователей.

Благодаря ИИ все наши основные потребности будут удовлетворяться намного лучше, поскольку программы учатся понимать, что нам нравится, чего мы по-настоящему хотим. Но, конечно, ИИ принесет с собой и проблемы. Например, он приведет к исчезновению массы рабочих мест, и людям придется проходить переобучение, чтобы найти новые. Но есть и хорошая новость. Я не думаю, что мы, люди, оказались на этой земле для того, чтобы посвятить жизнь рутинной работе. У нас более высокие задачи. По сути, к мысли о том, что рутинный труд — это нормально, нас приучила промышленная революция. Через 40 лет мы, скорее всего, будем жить в мире, где количество рутинной работы значительно сократится. Да, в ближайшие годы людей будет раздражать необходимость постоянно проходить переобучение, но еще через несколько десятилетий они будут благодарить ИИ, который освободил их от скучного, однообразного труда. Ведь теперь они смогут заниматься более творческими вещами, у них появится время на то, чтобы думать о том, что значит быть человеком.

РБК: То, что автоматизация приведет к исчезновению рутинной работы, утешает. Но ведь глобальной экономике не нужно так много рабочих мест, где люди занимаются творчеством. Получается, безработица все равно неизбежна?

Л.К.: Речь идет не только о креативных рабочих местах, но и о работе, связанной с сопереживанием. Посмотрите, население планеты стареет. В одних только США в течение ближайших пяти лет потребуются еще 2 млн человек в сфере медицинского обслуживания. Это более 0,5% населения страны! Люди по всему миру стареют, им нужны медсестры и сиделки. Кроме того, есть острая потребность в учителях, врачах, психологах. По-прежнему нужен хороший обслуживающий персонал в ресторанах и в местах отдыха туристов, специалисты по продажам — словом, везде, где бизнес построен на личном отношении между людьми, даже если это по сути та же рутина. Некоторые компании, например Amazon в США, запускают программы переобучения для бывших сотрудников: работники складов и кассиры станут медицинскими работниками.

Вы, конечно, правы в том, что рабочих мест, связанных с рутиной, намного больше, чем тех, которые основаны на креативности и сопереживании. И все же не будем забывать, что благодаря ИИ появятся и совершенно новые рабочие места. Любое из изобретений, двигавших технологические революции — будь то паровой двигатель, электричество или персональные компьютеры, в итоге создали больше рабочих мест, чем отняли. Меня часто спрашивают: а какие конкретно это будут рабочие места? Я отвечаю: не знаю. Мне говорят: и вы себя называете экспертом? Но кто мог 20 лет назад предсказать, что миллионы водителей станут таксистами Uber? Инфраструктура мобильного интернета, позволившая строить агрегаторы, только создавалась. С искусственным интеллектом будет то же самое.

Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок. М., МИФ, 2019.

РБК: А как изменится рынок труда, когда искусственный интеллект начнет забирать и креативные рабочие места? Не за горами время, когда он научится делать почти любую работу лучше, чем люди. Что нам останется тогда?

Л.К.: Я не настолько оптимистичен. Да, ИИ можно научить рисовать в стиле Пикассо и сочинять музыку, которая будет звучать, как неизвестные произведения Моцарта. Но сделать что-то совсем новое и по-настоящему творческое он не может. Можно утверждать, что он лишит работы посредственных музыкантов и художников. Но ведь один из аспектов креативности — это способность решать новые проблемы. Планирование, стратегическое мышление, умение объяснять свои идеи другим, способность задавать хорошие вопросы — искусственный интеллект еще не скоро всему этому научится. Посмотрите, чем занимаюсь я, посмотрите на работу других людей, которые сосредоточены на менеджменте, инновациях, технологиях. Все это требует мультидисциплинарности и комплексного подхода, а этого можно добиться, только если ты способен думать, как человек. Мы не знаем, когда ИИ сумеет овладеть человеческим типом мышления.

Но если вы все-таки правы и он окажется настолько хорош, что заберет у людей любую работу, нам придется просто привыкнуть к другому образу жизни. До индустриальной революции работа не была самой важной частью человеческой жизни. Но когда развитие промышленности создало много рабочих мест, где люди занимались однообразным трудом, то капиталисты начали промывать людям мозги, внушая мысль, будто работа — это смысл всего их существования. Давайте искать хорошее: если роботы заберут у нас всю работу, мы сможем проводить больше времени с семьей.

РБК: Чему учить своих детей в мире, где большинство популярных в будущем профессий пока даже не существует?

Л.К.: Во-первых, любознательности, критическому мышлению и креативности. Этим вещам не научишь по учебнику. Ими можно овладеть только по модели обучения через практику, когда учеников стимулируют задавать вопросы, подвергать сомнению авторитеты, предлагать решения, о которых раньше никто не думал. Речь по сути идет о перестройке образования. Во-вторых, детей надо учить навыкам межличностного общения, которые позволяют устанавливать связи между людьми, выстраивать доверительные отношения, работать командой, общаться. Это еще один набор навыков, овладеть которыми ИИ не способен.

К сожалению, система образования в последние десятилетия развивалась слишком медленно. Если мы сравним сегодняшние развлечения с теми, которые были сто лет назад, мы увидим, что они совершенно изменились. Современное рабочее место стало совсем другим. Транспорт полностью обновился. Но если вы посмотрите на классную комнату в обычной школе, она все еще выглядит, как век назад. Все тот же учитель у доски, который по сути читает ученикам проповедь. Все это давно устарело. Нам нужна такая модель, в копомощи в улучшении произношения на иностранном языке, в математике и отдельных темах, в которых не успевает конкретный ученик. Сегодня всем этим занимается учитель, который вдобавок должен отпускать то одного, то другого ученика выйти в туалет. Все эти скучные хлопоты съедают более половины его времени. Если бы ИИ занялся этими повседневными заботами, это позволило бы учителю сосредоточиться на человеческом элементе образования — обеспечить ученику теплоту, торой усилены такие составляющие, как творчество и сопереживание. Сейчас школы делают акцент на естественнонаучные, инженерные и математические дисциплины, обучение программированию. Это хорошо, но мы должны помнить, что ИИ уже побеждает человека в тестах на понимание прочитанного, которые применяются на вступительных экзаменах в медицинских школах. То есть в заучивании наизусть учебников и поиске в памяти правильного ответа на вопросы программы легко бьют человека. Нам нужно вытащить наших детей и внуков на более высокий уровень, где основой образования будут креативность и сопереживание.

РБК: Какую роль ИИ сыграет в трансформации образования в ближайшие годы?

Л.К.: Как учитель ИИ во многих отношениях лучше человека — например, ему не надоедает читать повторяющиеся лекции, задавать вопросы на экзамене, проверять домашние задания. Это касается и ответов на простые вопросы, дать уверенность в себе и ощущение, что ему помогут, персонализировать отношение к детям. Когда ИИ возьмет на себя рутину, учитель сможет по-настоящему стать наставником.

РБК: Как вы относитесь к идее безусловного базового дохода? Эта концепция все чаще обсуждается в связи с проблемой вытеснения людей роботами.

Л.К. Я согласен, что людям, потерявшим работу из-за автоматизации, нужна помощь, чтобы они могли «начать сначала». Но мне не нравится идея безусловного базового дохода — это слишком упрощенное решение важной проблемы. Если вы просто даете безработному какую-то сумму денег, где гарантия, что он потратит ее на переобучение, а не на алкоголь или азартные игры? Вот почему помощь должна быть адресной и очень продуманной: нужно понять, какие специальности окажутся наиболее стабильными, и предложить людям переобучиться именно на них. Это было бы намного лучше, чем безусловно базовый доход.

Ли Кайфу — китайско-тайваньский венчурный капиталист, основатель венчурного фонда Sinovation Ventures, инвестирующего в стартапы в области искусственного интеллекта. В 2005–2009 годах профессор Ли занимал должности вице-президента Google и президента Google China, до этого был топ-менеджером в Microsoft и Apple. В 2013 году журнал Time включил эксперта по ИИ в число 100 самых влиятельных людей мира. Летом этого года на русском языке вышла книга Кайфу «Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок».

Фото: Bloomberg

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Восточного» коварство «Восточного» коварство

Как американский бизнесмен Майкл Калви оказался за решеткой

Forbes
Girl in Vogue: Эля Винокурова Girl in Vogue: Эля Винокурова

Муза мотокафе «Энтузиаст» и фотограф рассказала Vogue о работе с Nina Donis

Vogue
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
Расскажите мне про Австралию Расскажите мне про Австралию

29 августа на большие экраны выходит триллер «Я иду искать» с Самарой Уивинг

Grazia
Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
Удар на 445 млрд рублей: во сколько россиянам обошлись продуктовые антисанкции Удар на 445 млрд рублей: во сколько россиянам обошлись продуктовые антисанкции

Российские контрсанкции и их последствия

Forbes
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Чтобы помнили Чтобы помнили

Прошло уже 15 лет с того дня, когда Беслан стал городом скорби

StarHit
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Банк для подростков: нужно ли ходить на голове, чтобы понравиться подрастающему поколению Банк для подростков: нужно ли ходить на голове, чтобы понравиться подрастающему поколению

Как запросы сегодняшних тинейджеров изменят ретейл, сферу услуг и банкинг?

Forbes
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК
Обзор релиза Pagan Online: новые плюшки или сырой продукт? Обзор релиза Pagan Online: новые плюшки или сырой продукт?

Общее впечатление, плюсы, минусы и нововведения Pagan Online

CHIP
«Мы перестаем учить толпу» «Мы перестаем учить толпу»

Александр Ларьяновский — о вызовах, стоящих перед индустрией образования

РБК
Баскетболист, плейбой, либертарианец: 10 главных фактов о миллиардере Дэвиде Кохе Баскетболист, плейбой, либертарианец: 10 главных фактов о миллиардере Дэвиде Кохе

Каким был один из богатейших людей мира Дэвид Кох

Forbes
Призывная комиссия Призывная комиссия

Служба в армии приводит к экономическим издержкам, которых можно было избежать

Forbes
У Эстонии возникли вопросы к проекту самого длинного железнодорожного тоннеля в мире У Эстонии возникли вопросы к проекту самого длинного железнодорожного тоннеля в мире

Таллин и Хельсинки предложили соединить подводным железнодорожным тоннелем

Forbes
Шоу должно продолжаться Шоу должно продолжаться

Самые интересные премьеры Женевского автосалона

Популярная механика
10 полезных функций Viber, о которых вы не догадываетесь 10 полезных функций Viber, о которых вы не догадываетесь

Рассказываем об интересных функциях Viber

CHIP
Две большие розницы: online vs offline Две большие розницы: online vs offline

Новые технологии и падение доходов изменили потребительское поведение россиян

РБК
Тело в дело: как прошел спортивный кемп #SlimFitClub в Санкт-Морице Тело в дело: как прошел спортивный кемп #SlimFitClub в Санкт-Морице

Екатерина Чемагина на три дня стала курсантом #SlimFitClub в Санкт-Морице

РБК
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости

Несколько причин постоянной усталости

Psychologies
Кто создает концертные костюмы для Розалии Кто создает концертные костюмы для Розалии

Звезда испанской сцены покоряет не только голосом, но и эффектными нарядами

Vogue
Особое положение Особое положение

ЗОЖ-эксперт рассказала поделилась бьюти-лайфхаками во время беременности

Cosmopolitan
Виктория Фомина: Почему рабочие профессии вновь становятся престижными Виктория Фомина: Почему рабочие профессии вновь становятся престижными

Какой воротничок следует примерить желающим зарабатывать больше?

СНОБ
Уже не #ВтораяПослеПутина: сколько зарабатывают в Instagram Ольга Бузова, Настя Ивлеева и другие звезды Уже не #ВтораяПослеПутина: сколько зарабатывают в Instagram Ольга Бузова, Настя Ивлеева и другие звезды

Кто помогает звездам набирать и монетизировать популярность в социальной сети?

Forbes
Обзор и тест умного браслета Honor Band 5: практичный и недорогой Обзор и тест умного браслета Honor Band 5: практичный и недорогой

Совсем недавно в России официально появился новый браслет Honor Band 5

CHIP
Кого и почему раздражают кормящие матери Кого и почему раздражают кормящие матери

Когда мы видим женщину, кормящую грудью, мы сталкиваемся с гаммой чувств

Psychologies
Испортить юбилей: почему фестиваль «Вудсток-50» сорвался Испортить юбилей: почему фестиваль «Вудсток-50» сорвался

«Вудсток-50», который должен был пройти с 16 по 18 августа, сорвался

РБК
Так оно и вышло Так оно и вышло

Прием ведет Джеймс Макэвой, специалист по расщеплению личности

Glamour
«Потенциал России очень велик»: автор бестселлера «Экономика впечатлений» о том, как российским компаниям заработать на эмоциях «Потенциал России очень велик»: автор бестселлера «Экономика впечатлений» о том, как российским компаниям заработать на эмоциях

Как западные компании зарабатывают на эмоциях и что делать российскому бизнесу

Forbes
Открыть в приложении