Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБКБизнес

Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

Автор: Марина Журавлева

Самообеспечение основными продуктами питания — одно из неотъемлемых условий безопасности страны. Производителям сахара, в частности, удалось создать производственные цепочки, защищенные от воздействия внешних факторов.

Вопросы продовольственной безопасности становятся все более актуальными во всем мире. Во время коронакризиса удар по цепочкам поставок продуктов нанесли карантинные ограничения. Так, например, в России весной 2020 года резко вырос спрос на гречку — цена на нее взлетела, а объем запасов на складах снизился. В первом квартале 2022 года ситуация повторилась уже в виде «сахарной паники». В марте 2022-го в результате высокого спроса цена на сахар выросла на 44%. И гречкой, и сахаром в такие периоды некоторые семьи запасались на год и более, несмотря на бесперебойность поставок.

Ажиотажный спрос нервирует как покупателя, так и производителя, для которого важно работать в плановом режиме, позволяющем контролировать режим отгрузки, отмечает генеральный директор ГК «Продимекс» Виктор Алексахин. «Быстрая стабилизация поставок после всплеска спроса объясняется тем, что на сахарном рынке производителями был создан достаточный запас», — объясняет он.

Стабильное питание

По таким группам товаров, как зерно, сахар, растительное масло, мясо, рыба, Доктрина продовольственной безопасности РФ реализуется с опережением показателей, заявил в июле 2022 года на стратегической сессии по сельскому хозяйству глава правительства РФ Михаил Мишустин.

В доктрине, вступившей в силу в 2020 году, порог самообеспеченности по сахару и растительному маслу повышен с 80 до 90%, по рыбной продукции — с 80 до 85%. Предыдущая версия доктрины действовала с 2010 года. Свеклосахарная индустрия — пример рывка страны с позиции крупнейшего в мире импортера сахара-сырца в конце 1990-х (на пике импорт превышал 6 млн т в год) к статусу ведущего поставщика продукта, а также мелассы и гранулированного свекловичного жома (продуктов переработки свеклы) на рынки стран Евразии, Африки и США, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Согласно данным аналитического отчета ИКАР, продуктивность свекловодства в РФ за это время выросла почти в четыре раза — до 5,17 т сахара с 1 гектара посевов.

Серьезный вклад в развитие собственных мощностей обеспечили ведущие агрохолдинги, выстраивающие вертикально интегрированное производство сахара от поля до прилавка. По данным Национального рейтингового агентства (НРА), около 60% рынка сахара контролируется четырьмя производителями. Крупнейшим из них с долей 19% является группа компаний «Продимекс».

Крупнейшие производители сахара в России

Источник: Союзроссахар

Начав в 1992 году как торговая компания — поставщик импортного сахара, «Продимекс» вскоре стал переориентироваться на выстраивание собственного производства. Но в конце 1990-х — начале 2000-х бизнес столкнулся с отсутствием надежных поставщиков сырья, а именно сахарной свеклы. «Сельскохозяйственных товаропроизводителей кидало из одних культур в другие, у них не было возможности обеспечить долгосрочные поставки. Мы были вынуждены, что называется, идти в землю — приобретать земельные массивы», — говорит гендиректор агрохолдинга Виктор Алексахин.

Общий объем пахотных земель компании за последние десять лет увеличился почти в два раза и составил более 900 тыс. га. Площадь посевов сахарной свеклы с 2004 года увеличилась в десять раз — более 160 тыс. га в 2019-м.

В 1998 году «Продимекс» приобрел первый сахарный завод. Сейчас в активе группы 14 высокопроизводительных предприятий.

Сахарную свеклу по правилам агротехники нельзя сеять на одном поле чаще чем раз в четыре года, а лучшими ее предшественниками являются озимые хлеба, зернобобовые культуры, кукуруза. При этом свекла обеспечивает отдых почвы от более интенсивно возделываемых зерновых культур. Как промежуточная культура она разрывает цикл многих вредителей, сорняков и болезней, а также снижает потребность в пестицидах.

Сегодня помимо свеклы «Продимекс» выращивает пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, рапс, лен и сою. Многопрофильность — еще один фактор эффективности и устойчивости сахарного бизнеса, отмечают в компании.

Свойства современных сортов сахарной свеклы вместе с новыми технологиями выращивания и переработки позволили повысить производительность, отмечают в ГК «Продимекс». Например, инновационная технология кагатирования с системой активной вентиляции позволяет компании продлить сроки хранения и увеличить продолжительность сезона переработки до 150 дней и создать оптимальные условия для транспортировки сырья.

Оборудование на сахарных заводах ГК «Продимекс» позволяет более эффективно извлекать, очищать и кристаллизовать сахар. Это расширяет круг покупателей: крупным производителям прохладительных напитков, например, помимо 99,85% содержания сахарозы важен целый ряд характеристик сахара. Продукт наиболее высокой степени очистки востребован также в фарминдустрии.

Сахарное производство практически безотходное, отмечают в ГК «Продимекс»: спросом пользуются продукты переработки свеклы — свекловичный гранулированный жом (используется в производстве кормов для животных) и бетаиновая меласса (аминокислота, применяется в производстве премиксов и комбикормов, а также в фармацевтике и производстве косметики), которые раньше закупались за рубежом. В 2011 году компания запустила первый в России завод по дешугаризации мелассы, который по мощности сопоставим с полноценным сахарным заводом малой производительности. Технология позволяет извлечь из мелассы около 80% оставшегося в ней сахара.

Дальнейший рост переработки мелассы внутри страны и производство из нее дрожжей, спирта, а также пищевых аминокислот будет способствовать экспорту продуктов переработки мелассы и увеличению добавленной стоимости отечественных пищевых продуктов, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Залогом сильных позиций на рынке сегодня является также наличие сбалансированной системы сбыта готовой продукции, рассказал генеральный директор ГК «Продимекс». Продукция агрохолдинга поставляется во все сегменты — от оптового звена и производителей кондитерской продукции до розничных покупателей. «За последние десять лет, в частности, мы более чем в семь раз увеличили объемы продаж через розничные сети», — отмечает Виктор Алексахин. В 2021 году через торговые сети реализовывалась практически четверть от общего объема произведенного сахара компании. До 70% розничной фасовки осуществляется с использованием экологичной упаковки.

К посевной независимости

Между тем перед отраслью стоят новые задачи. Риски сахарного производства аналитики связывают с тем, что по итогам 2021 года доля российских семян сахарной свеклы составила всего 2–3%.

Санкции не распространяются на семенной материал, но есть вероятность его подорожания из-за нарушенной логистики и возможных отказов производителей работать с Россией на уровне компаний, говорится в отчете НРА: «Производителям необходимо искать альтернативных поставщиков семенных материалов и оборудования и в срочном порядке инвестировать в развитие селекционной деятельности».

Доля импортных семян в российском АПК превышает 50% по большинству культур. Например, по кукурузе она составляет 58%, по подсолнечнику — 73%, по сахару — 98%. Эти данные приводятся в исследовании «Селекция 2.0», проведенном в 2020 году Центром технологического трансфера Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В ВШЭ, в частности, считают, что необходимо стимулировать создание вертикально интегрированных национальных лидеров в области селекции, семеноводства и пакетных агротехнологических решений на основе российских частных компаний или компаний с госучастием.

Для ГК «Продимекс» развитие собственного посевного фонда — одна из стратегических задач, говорит Виктор Алексахин. При этом переход на собственный посевной материал — процесс наукоемкий, подходить к которому необходимо очень деликатно и поступательно, отмечает он: «Важно, чтобы не пострадало качество семян. В производстве сахара от используемых семян зависят урожайность, сахаристость свеклы, способность выдержать долгое хранение до момента переработки без потери качества и многие другие важные параметры».

В состав ГК «Продимекс» входят два семенных завода. Один из них — Таловский семенной завод — обеспечивает семенами озимых и яровых зерновых и сои все агропредприятия, расположенные в Воронежской области. Второй завод находится в Краснодарском крае, и он полностью обеспечивает потребности хозяйств группы компаний в регионе, а также продает семена. В Белгородской области работает также семенной цех, который занимается подработкой семян сои.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, для ускоренного внедрения российской селекции в сельхозпроизводство планируется, в частности, по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам. В Минсельхозе отмечают, что развитию селекционной работы способствует передача в ведение министерства летом 2022 года 11 научных институтов, среди которых есть организации, занимающиеся сахарной свеклой, и задача теперь — наладить взаимодействие ученых-селекционеров с производителями сахара.

С 2023 года, отмечают в Минсельхозе, поднят с 20 до 50% уровень возмещения затрат, понесенных организациями на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Софинансирование в размере 50% предлагает государство и на дальнейшее проведение работ по рассчитанной до 2030 года программе «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы».

Также в 2023 году должен вступить в силу новый федеральный закон «О семеноводстве», который будет регулировать производство, хранение, транспортировку и продажу семян сельхозрастений, а также их ввоз и вывоз.

Сахара хватит всем

При этом для дальнейшей поддержки конкурентоспособности отечественных производств полного цикла важно поддерживать их экспортный потенциал, отмечают эксперты.

Отечественным производителям, ориентированным как на внутренний, так и на внешний рынок, важно сохранить позиции в импорте Казахстана и Киргизии, отмечают участники рынка. Эти страны являются своеобразным буфером для российских заводов, говорит Виктор Алексахин: «Российские производители имеют возможность отгружать достаточно большие объемы продукции в соседние страны». В Казахстане для этого созданы достаточно комфортные условия.

Сегодня для ограничений экспорта нет серьезных оснований, отмечают участники рынка. Сезон уборки урожая сахарной свеклы, как заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, показывает, что объем продукции будет достаточным как для покрытия потребностей страны, так и для обеспечения партнеров по ЕАЭС.

Так, по данным пресс-службы Союзроссахара, за первые три месяца сезона переработки свеклы (с августа по октябрь) 2022 года производство сахара в России выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона и достигло 1,66 млн т. Переработку сахарной свеклы нового урожая ведут 68 сахарных заводов страны.

По итогам сезона производство сахара с учетом переработки сиропа и мелассы превысит 6 млн т, прогнозируют в Союзроссахаре.

По оценкам аналитиков НРА на основе статистики подушевого и промышленного потребления, общее потребление сахара в стране в среднем составляет около 5,8 млн т в год. И несмотря на повышенный рост спроса весной 2022-го, потребление сахара по итогам года останется стабильным: примерно 32 кг в год в среднем на одного потребителя (включая кондитерские изделия), что на 1 кг выше, чем годом ранее.

В ГК «Продимекс» отмечают, что в 2022 году собрали хороший урожай сахарной свеклы — более 7 млн т. Выработка агрохолдингом сахара по итогам года впервые должна превысить 1,2 млн т.

Россия, как отмечают аналитики НРА, благодаря созданным в стране надежным производственным цепочкам полностью обеспечена сахаром.

  • >1,2 млн т сахара планирует произвести в 2022 году ГК «Продимекс».
  • >13 тыс. человек трудятся сегодня в группе компаний.
  • 80 тыс. т в сутки составляет суммарная мощность переработки сахарной свеклы на заводах агрохолдинга, что на 30% больше показателей десятилетней давности.
  • 178% составил рост урожайности свеклы за последние 15 лет, а объем производимой продукции на одного сотрудника увеличился в десять раз.

От импорта до многопрофильного производства Какой путь прошел «Продимекс» за 30 лет

1992

Основание компании, сбыт сахара крупнейших мировых трейдеров.

1996

Самостоятельный импорт сахара-сырца и организация переработки сырья по толлингу на сторонних сахарных заводах.

1998

Приобретение первого сахарного завода.

2001

Приобретение первого агропредприятия и расширение посевных площадей под выращивание сахарной свеклы. Начало 2000-х стало для компании стартом комплексного подхода — от выращивания сырья до выпуска конечной продукции.

2006

Количество выращенной на собственных агропредприятиях сахарной свеклы достигло 1 млн т.

2011

Рост совокупной мощности производства на модернизированных заводах, произведено более 1 млн т сахара.

2015

Расширение земельных активов и развитие агробизнеса позволило впервые вырастить более 1 млн т зерновых, зернобобовых и масличных культур. Последующие пять лет стали также периодом цифровой трансформации бизнеса.

2017

Запуск высокотехнологичных семенных заводов.

2020

Земельный банк составил более 900 тыс. гектаров. Собственные мощности хранения зерновых превысили 1 млн т. Предприятие обновляет машинно-тракторный и автотранспортный парк.

2022

Переход на стратегию повышения эффективности имеющихся земельных активов. На 14 сахарных заводах прогнозируется производство более 1,2 млн т сахара. По зерновым, зернобобовым и масличным культурам планируется собрать свыше 2 млн т.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
5 причин, по которым лучше быть простой кассиршей, чем княгиней на Руси 5 причин, по которым лучше быть простой кассиршей, чем княгиней на Руси

Может показаться, что жизнь княгини — мечта любой женщины

VOICE
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Ценные кадры Ценные кадры

Куда же движется главное из искусств

Men Today
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Огуречная трава: все о пользе этого сорняка Огуречная трава: все о пользе этого сорняка

Чем полезна огуречная трава и чем вредна, кому и как ее можно использовать

VOICE
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Изменить сексуальную жизнь, чтобы зарабатывать больше: 8 необычных лайфаков Изменить сексуальную жизнь, чтобы зарабатывать больше: 8 необычных лайфаков

Став более активным в сексуальной сфере, вы начнете и больше зарабатывать

Psychologies
Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может» Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может»

Профессор ВШЭ Александр Архангельский — о судьбе бумажных книг и их авторов

РБК
Лишняя деталь: можно ли отказаться от ремня ГРМ в двигателе? Лишняя деталь: можно ли отказаться от ремня ГРМ в двигателе?

Газораспределительный механизм — неотъемлемая часть любого поршневого двигателя

ТехИнсайдер
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
«Скайфолл». Путешествие в родовое поместье семьи Бонд «Скайфолл». Путешествие в родовое поместье семьи Бонд

Сакральное для любого шотландца место – горная долина Глен Этив

4x4 Club
Карьера с пеленок: как развивается рынок тестов на врожденные способности Карьера с пеленок: как развивается рынок тестов на врожденные способности

Не за горами время, когда с помощью анализа ДНК можно будет моделировать карьеру

РБК
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Диана Вишнёва: Матч в контексте Диана Вишнёва: Матч в контексте

Очерк Сергея Николаевича о Диане Вишнёвой, балерине Мариинского театра

СНОБ
Как провести новогодние праздники без алкоголя: лайфхаки, которые помогут тебе расслабиться Как провести новогодние праздники без алкоголя: лайфхаки, которые помогут тебе расслабиться

Возможно ли в Новый год обойтись без спиртного?

VOICE
Мобилизация-1914: эмоции россиян Мобилизация-1914: эмоции россиян

Кто определяет «национальные интересы»?

Дилетант
Территория стиля Территория стиля

Креативный и модный интерьер арт–пространства Biart

SALON-Interior
Банк-рок Банк-рок

Маркетингово-философский триллер с элементами паранормального

Правила жизни
Приседания: элементарно и эффективно. Неожиданная польза простого упражнения Приседания: элементарно и эффективно. Неожиданная польза простого упражнения

Мало кто знает, насколько приседания полезны для организма и здоровья

Лиза
Последний в своем роде Последний в своем роде

Bugatti прощается с эпохой 16-цилиндровых моторов

Автопилот
5 любимых сказочных персонажей, которые подают детям плохой пример 5 любимых сказочных персонажей, которые подают детям плохой пример

Поведение каких персонажей стоит объяснять ребенку с точки зрения реальности

Psychologies
Одна вокруг света: каменные «шерстяные мешки» и бразильские ковбои Одна вокруг света: каменные «шерстяные мешки» и бразильские ковбои

196-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: штат Пиауи

Forbes
Рождество с неудачниками и под кипарисами: 10 книг для создания новогодней атмосферы Рождество с неудачниками и под кипарисами: 10 книг для создания новогодней атмосферы

Зимние истории, которые погрузят вас в атмосферу нового года

Forbes
Дружба с Пушкиным и вражда с Крыловым: шесть русских писательниц XVIII–XIX веков Дружба с Пушкиным и вражда с Крыловым: шесть русских писательниц XVIII–XIX веков

Современники относились к ним предвзято, а потомки почти забыли

Forbes
Чем заняться дома с детьми в праздники: 8 креативных идей Чем заняться дома с детьми в праздники: 8 креативных идей

Как провести каникулы с пользой и удовольствием

Psychologies
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
Актриса Виржини Эфира: «Иногда нужно отбросить мысль о том, как все сделать правильно» Актриса Виржини Эфира: «Иногда нужно отбросить мысль о том, как все сделать правильно»

Виржини Эфира — о своей работе в новой картине, где она сыграла сразу две роли

СНОБ
Как уйти от абьюзера без последствий: 5 важных правил Как уйти от абьюзера без последствий: 5 важных правил

Как не стать заложником чужой неадекватности и абьюза?

Psychologies
Как правильно парковаться: 5 простых лайфхаков для водителей. Спорим, вы всегда делали это неправильно! Как правильно парковаться: 5 простых лайфхаков для водителей. Спорим, вы всегда делали это неправильно!

5 полезных лайфхаков, которые помогут справиться с парковкой автомобиля

ТехИнсайдер
Открыть в приложении