О сотрудничестве в рамках ЕАЭС, конъюнктуре мирового рынка меди и перспективах российской медной отрасли в интервью РБК+ рассказал президент Русской медной компании Всеволод Левин.

РБК

ЕАЭС: интеграция / От первого лица

«Совместные проекты стран — участниц ЕАЭС должны приносить выгоду обеим сторонам»

О сотрудничестве в рамках ЕАЭС, конъюнктуре мирового рынка меди и перспективах российской медной отрасли в интервью РБК+ рассказал президент Русской медной компании Всеволод Левин.

— В последнее время стало расти мировое потребление меди. Насколько устойчива эта тенденция, на ваш взгляд?

— Да, это так. Пусть рост не 9%, как мы наблюдали несколько лет назад, а на уровне 2–3%, но он есть. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что начиная с 2017 года дефицит меди на рынке будет возрастать, поскольку существенное количество производств, имевших высокую себестоимость, закрыто, проекты приостановлены. Поэтому мы не только не боимся увеличивать объемы производства, но уверены, что наша продукция будет востребована.

— Чем объясняется снижение рынка, характерное для нескольких последних лет?

— Основным фактором, повлиявшим на снижение темпов роста потребления и производства меди, является замедление экономик Китая и США. Китайский фактор, возможно, даже первостепенен. На КНР приходится около половины мирового потребления рафинированной меди. В 2015 году этот показатель составлял 48%.

Фото: пресс-служба

— Как скажется сегодня на зарождающейся позитивной тенденции то обстоятельство, что Китай обычно наращивает производство без оглядки на спрос?

— Китай, несмотря на лидирующие позиции в производстве меди, является также и крупнейшим ее импортером, который к тому же в последние годы активно увеличивал экспорт. Производственные мощности внутри страны действительно росли, несмотря на замедление темпов роста внутреннего рынка. Более того, экспорт китайской меди фактически поддерживали на государственном уровне. В 2016 году восемь крупных китайских производителей получили разрешение экспортировать медные катоды по схеме толлинга, что позволило им импортировать медный концентрат без уплаты НДС. В результате цены падали. Однако дальнейшего активного наращивания производственных мощностей в Китае пока не ожидается.

— Как пережили снижение рынка медной продукции российские производители?

— Мировые рыночные тренды не могли не сказаться, поскольку 70% производимой в России меди идет на экспорт. Тем не менее объемы российского производства меди за 2013–2015 годы существенно не изменились. Загрузка мощностей на предприятиях отрасли в прошлом году оставалась на уровне 79%.

Но значительное падение спроса как в России, так и на внешних рынках произошло на продукцию высоких переделов меди. В частности, после заморозки тарифов на электроэнергию в России резко уменьшился спрос на медную проволоку. Объем производства медных прутков и профилей в 2015 году снизился на 30,5%, а медной проволоки — на 36,9%. На экспортных поставках медной проволоки также сказалось ценовое давление со стороны китайских производителей. Сокращение объемов производства в ближайшее время возможно. Тем не менее в среднесрочной перспективе конъюнктуру рынка можно оценить как благоприятную.

— Насколько устойчив бизнес вашей компании в таких условиях?

— При текущих ценах на медь на мировых рынках Русская медная компания (РМК) чувствует себя вполне уверенно. С самого начала своего существования РМК предпочла не диверсифицировать бизнес, а развивать экспертизу в добыче меди и производстве медной продукции, внедряя передовые зарубежные технологии обогащения медной руды и производства меди, привлекая лучших специалистов. Основными товарными продуктами РМК на сегодняшний день являются медный концентрат, медные катоды и медная катанка. Все они высоко ценятся и на российском, и на международном рынках. Медные катоды производства РМК имеют высокую чистоту и качество, соответствующее марке M00k. Медная катанка РМК также соответствует всем современным техническим требованиям. При этом Кыштымский медеэлектролитный завод — конечное предприятие производственной цепочки, выпускающее медные катоды и катанку, а также аффинированное золото и серебро, постоянно совершенствует технологические процессы.

По оперативным данным за девять месяцев текущего года, производственные показатели группы несколько выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. По производству медных катодов рост составил около 22%, рост производства меди в медном концентрате — 3%. Можно добавить, что по итогам 2015 года доля экспортных продаж в общем объеме продаж основной продукции — медного концентрата, медных катодов, медной катанки — составила 87%.

— Считаете ли вы эффективным сотрудничество в рамках ЕАЭС? Как развиваются ваши проекты в Казахстане?

— Уже десять лет наш казахстанский дивизион активно развивается, сегодня он включает уже три предприятия — Актюбинскую медную компанию, «Коппер Текнолоджи» и «Казгеоруд». И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В октябре этого года РМК подписала cоглашение о намерениях с Евразийским банком развития. Оно подразумевает сотрудничество в реализации проекта строительства открытого рудника по добыче меди и цинка производительностью до 2 млн т руды в год, а также строительство внешней и внутренней инфраструктур на месторождении Кундызды.

Основной принцип ЕАЭС, то, ради чего создавался этот союз, — сотрудничество и взаимная выгода. То есть реализация совместных проектов в странах — участницах ЕАЭС должна приносить выгоду обеим сторонам. Например, РМК строит предприятия в Казахстане, создает там рабочие места, вкладывается в социальную инфраструктуру. Но при этом медный концентрат, производимый на предприятиях казахстанского дивизиона, перерабатывается на наших заводах в Челябинской области; соответственно, увеличение производства концентрата в Казахстане в конечном итоге приводит к росту объемов налоговых отчислений наших российских предприятий.

— Каким образом вам удается улаживать правовые отношения с казахстанской стороной?

— Крупнейшие проекты РМК реализуются в непосредственной близости от границы России и Казахстана. Один из таких проектов — освоение Весенне-Аралчинского месторождения медно-колчеданных руд на границе России и Казахстана стал прецедентным в правовом отношении: его реализация регламентируется уникальным межправительственным соглашением, подписанным в 2014 году.

Месторождение Весенне-Аралчинское будет отрабатываться по две стороны российско-казахстанской границы, двумя разными юридическими лицами: руда с участка «Аралчинский» будет перерабатываться ТОО «Актюбинская медная компания» (предприятие РМК в Казахстане), а руда с участка «Весенний» будет обогащаться на ЗАО «Ормет» (предприятие РМК в Оренбургской области). Такое расположение проекта требует согласования буровзрывных работ на приграничной территории с российской и казахстанской сторонами, а также создания условий для беспрепятственного перемещения сотрудников РМК и транспортировки руды между Россией и Казахстаном.

Установка на рост

Русская медная компания (РМК), основанная в 2004 году, ведет свою деятельность на территории России в Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Новгородской областях, а также Актюбинской области Казахстана. РМК входит в число ведущих производителей меди в России. На международном рынке признан ее высокотехнологичный подход к производству меди и стремление к достижению экологического баланса.

Структурно РМК представляет собой интегрированную производственную группу полного производственного цикла. В ее составе 13 разнопрофильных предприятий. В горнодобывающий блок входят пять предприятий, в металлургический — три. Есть также одно гидрометаллургическое предприятие и торговая компания с функциями оперативного управления группой. Как следует из стратегического плана развития РМК до 2020 года, компания поставила перед собой задачу масштабного увеличения производственных мощностей в России (в первую очередь на Михеевском и Томинском медно-порфировых месторождениях), а также дальнейшей реализации проектов в Казахстане. В качестве основной цели декларирована задача стать главным поставщиком медного концентрата на региональном рынке и расширение экспортных границ компании.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Территория бизнеса Территория бизнеса

В каких отраслях быстрее растет малый бизнес

РБК
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Венгерская хроника Венгерская хроника

Михай Зичи: хроникёр придворной жизни России XIX в акварели

Дилетант
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Насколько вы терпеливый человек? Психологический тест для самопознания Насколько вы терпеливый человек? Психологический тест для самопознания

Выберите свечу и узнайте, насколько вы терпеливы

ТехИнсайдер
Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой

Из-за чего падает облачность в Антарктике?

N+1
Как мозг формирует привычки и почему от них сложно избавиться Как мозг формирует привычки и почему от них сложно избавиться

Мозг и привычки: причем тут дофамин и ошибки в предсказаниях?

ТехИнсайдер
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет

Марсоход NASA обнаружил множество древних камней на краю кратера Езеро

Inc.
Прибыль от долгов Прибыль от долгов

Чем интересны локальные валютные облигации

Деньги
Сплю и вижу Сплю и вижу

Учимся понимать и расшифровывать свои ночные грезы

Лиза
Горный ветер Горный ветер

Вновь украл девушку. Но в этот раз, справедливости ради, с ее разрешения!

Правила жизни
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
«Азбука» для «Магнита» «Азбука» для «Магнита»

Фокус инвесторов «Магнита» остается на финансовых результатах

Ведомости
Раннее взросление Раннее взросление

История одной семьи, переданная в письмах

Знание – сила
Внук авторитетной бабушки Внук авторитетной бабушки

Дмитрий Журавлев — о том, как он не стал преступником

Правила жизни
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
Путь от телеведущей детских программ до бизнес-тренера и почти губернатора: Нина Зверева Путь от телеведущей детских программ до бизнес-тренера и почти губернатора: Нина Зверева

Нина Зверева — о ключевых жизненных принципах и основах воспитания детей

Inc.
Открыть в приложении