Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originalsПсихология

Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

Автор: Роберт Сапольски – американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. Занимается изучением стресса и дегенерации нейронов.

0:00 /
1199.188

Для кого эта книга?

Роберт Сапольски написал множество научно-популярных бестселлеров. Но «Психология стресса» – возможно, самая полезная из его книг. Потому что почти все люди находятся в непрерывном стрессе. Но ни наш организм, ни наш мозг совершенно не подготовлены к такому. Ведь стресс – химическая, физиологическая реакция на потенциальную или реальную угрозу. В первобытном мире такая угроза не может длиться долго. А сейчас она непрерывно висит над нами. Нас заботит мировая политика и экономика, проблемы в семье и на работе, экзистенциальные вопросы. Все это сплошной, непрерывный стресс. Сапольски очень доступным языком объясняет, как устроен стресс и дает простые советы о том, как с ним справляться.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Психология стресса» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Что такое стресс?

Ваше тело – это сложно устроенная машина. Если бы оно было автомобилем, то это был бы первоклассный автомобиль класса люкс с новейшими опциями. Есть лишь одна проблема: этот автомобиль был создан для саванн Африки, а не для улиц и тротуаров мегаполиса. Эта серьезная проблема возникает из-за одной из встроенных систем безопасности вашего организма: механизма реагирования на стресс, также называемого «реакцией бей или беги». Она быстро наполняет ваши мышцы мощной энергией и дает вам шанс уйти от внезапной опасности, например, когда на вас нападает лев. С таким зарядом энергии у вас больше шансов уйти от голодного хищника, но, к сожалению, та же самая реакция возникает и в ответ на психологический стресс.

В современной городской жизни (где нам каждый день не угрожают голодные хищники) такой стресс часто носит хронический характер, заставляя механизм реагирования на стресс работать сверхурочно, подвергая тело риску многочисленных связанных со стрессом расстройств и заболеваний. Об этом и рассказывает Роберт Сапольски в своей живой и занимательной, но при этом весьма информативной книге. Остроумно и порой иронично Сапольски подробно описывает, как хронический стресс может подорвать ваше здоровье, и объясняет, что с этим можно сделать в городских джунглях. Так что любой человек, испытывающий стресс, может извлечь пользу из этой книги.

Львы, тигры и зебры

Жизнь зебры в африканской саванне устроена проще, чем жизнь среднестатистического городского человека. Подумайте только: ежедневно зебра находится в гораздо большей опасности, чем среднестатистический житель мегаполиса. Как и все животные саванны, зебра постоянно сталкивается с серьезными проблемами. Когда зебра пасется, отдыхает или просто прогуливается, она в любой момент должна быть готова к бегству, если вдруг появится крупный хищник, например лев или тигр. Точно так же лев должен быть готов выслеживать и преследовать зебру – иначе ему, хищнику, просто нечего будет есть. Физически сложные виды деятельности, такие как бегство от хищников или нападение на добычу, вызывают большой стресс.

Сегодня большинству людей не приходится иметь дело со львами. Вместо этого они ежедневно сталкиваются с психологическими или социальными проблемами: беспокоятся о налогах, пытаются поладить с родственниками, чувствуют себя неполноценными, не получают повышения на работе, переживают из-за плохого самочувствия и так далее. Такие переживания представляют собой серьезный и устойчивый психологический стресс. Но лишь недавно в медицине произошла революция, и мы наконец признали связь между телом и разумом.

Стрессогенные заболевания обычно возникают из-за того, что мы слишком часто неосознанно активируем физиологическую систему, предназначенную для реакции на острые физические чрезвычайные ситуации.

Вернемся ненадолго в жаркую саванну, где обитают бдительная зебра и голодный лев. Оба вида животных обладают физиологическими механизмами реагирования, которые прекрасно приспособлены для решения их непосредственных физических проблем: для зебры – это бегство от льва, а для льва – охота на зебру. Такие механизмы реагирования на стресс позволяют животным справляться с кратковременными и очень напряженными физическими кризисами.

Однако, как только погоня заканчивается, механизмы реагирования животных на стресс расслабляются у обоих животных (если зебра, конечно, выживает). Реакция на стресс сделала свое дело, и все возвращается на круги своя. Тела животных возвращаются к гомеостазу – состоянию «по умолчанию», когда физиологические характеристики, такие как уровень кислорода, температура и кислотность, быстро стабилизируются. Как только физический кризис проходит, все системы организма зебры, льва и других существ быстро возвращаются к стандартным гомеостатическим настройкам. Реакция на стресс сделала свое дело, кризис закончился, и все возвращается на круги своя.

Все животные, включая человека, обладают этим механизмом реагирования на стресс. Большинству из нас больше не нужно убегать от львов, но тот же механизм реагирования на стресс, к сожалению, срабатывает, когда мы испытываем психологический стресс. Более того, у людей, которые испытывают хронический стресс, этот механизм может оставаться активным бесконечно, что приводит к серьезным медицинским проблемам и заболеваниям. Постоянный или повторяющийся стресс разрушает наше тело.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Нехватка внимания и неполная семья повлияли на социальное поведение полевок Нехватка внимания и неполная семья повлияли на социальное поведение полевок

Полевки в сложных условиях переключались с воспитания детей на заботу о себе

N+1
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Невзлетевший продукт подсказал новый рынок: россияне придумали сервис для диабетиков Undermyfork и привлекли $400 тысяч Невзлетевший продукт подсказал новый рынок: россияне придумали сервис для диабетиков Undermyfork и привлекли $400 тысяч

Приложение, которое позволяет узнать уровень сахара в еде

VC.RU
Стать лучше! Стать лучше!

15 практик для построения продуктивных отношений на работе

kiozk originals
10 правил воспитания детей по Толстому 10 правил воспитания детей по Толстому

Как мы воспримем сегодня принципы воспитания и образования по Толстому?

Культура.РФ
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
10 фактов, которые делают хищников еще опаснее 10 фактов, которые делают хищников еще опаснее

Удивительные и пугающие черты хищников

Популярная механика
Искусство успокаивать детей Искусство успокаивать детей

Опытный педиатр отвечает на вопрос, почему дети плачут

kiozk originals
Китайский космоплан (или нет) вернулся на Землю через два дня после запуска Китайский космоплан (или нет) вернулся на Землю через два дня после запуска

Китайский многоразовый космический корабль совершил успешную посадку

N+1
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Трафик Трафик

Психология поведения на дорогах

kiozk originals
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Белорусский политолог Александр Класковский: Москва вновь подыгрывает Лукашенко Белорусский политолог Александр Класковский: Москва вновь подыгрывает Лукашенко

Политолог о расколе в оппозиции и возможной сделке Лукашенко с Кремлем

СНОБ
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Луны Урана оказались похожими на карликовые планеты Луны Урана оказались похожими на карликовые планеты

Некоторые луны Урана напоминают карликовые планеты

Популярная механика
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках

Актеры нередко попадают в забавные ситуации или подшучивают друг над другом

Cosmopolitan
Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
5 диких способов использования животных на войне 5 диких способов использования животных на войне

Оказывается, животных можно не только есть, гладить и бояться

Maxim
Сохраняйте спокойствие Сохраняйте спокойствие

Спокойствие — мощный способ достижения успеха в жизни

kiozk originals
Дмитрий Акриш: Я стремлюсь убрать из театра «театр» Дмитрий Акриш: Я стремлюсь убрать из театра «театр»

Интервью с режиссером Дмитрием Акришем о новом спектакле

СНОБ
Миф о красоте Миф о красоте

Стереотипы против женщин

kiozk originals
Сельская новь Сельская новь

Дом в старинном подмосковном поселке

AD
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Сытые актинии вырастили больше щупалец Сытые актинии вырастили больше щупалец

Развитие щупалец актиний тесно связано с их питанием

N+1
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Сестра Джона Кеннеди, которой стеснялась семья президента Сестра Джона Кеннеди, которой стеснялась семья президента

В 23 года Розмари Кеннеди сделали лоботомию

Maxim
Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Как устроен успех и можно ли быть успешным во всем?

Psychologies
Пот и пепел Пот и пепел

Как сегодня смотреть шедевр Алена Рене «Хиросима, моя любовь»

Weekend
Открыть в приложении