Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originalsПсихология

Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

Автор: Роберт Сапольски – американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. Занимается изучением стресса и дегенерации нейронов.

0:00 /
1199.188

Для кого эта книга?

Роберт Сапольски написал множество научно-популярных бестселлеров. Но «Психология стресса» – возможно, самая полезная из его книг. Потому что почти все люди находятся в непрерывном стрессе. Но ни наш организм, ни наш мозг совершенно не подготовлены к такому. Ведь стресс – химическая, физиологическая реакция на потенциальную или реальную угрозу. В первобытном мире такая угроза не может длиться долго. А сейчас она непрерывно висит над нами. Нас заботит мировая политика и экономика, проблемы в семье и на работе, экзистенциальные вопросы. Все это сплошной, непрерывный стресс. Сапольски очень доступным языком объясняет, как устроен стресс и дает простые советы о том, как с ним справляться.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Психология стресса» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Что такое стресс?

Ваше тело – это сложно устроенная машина. Если бы оно было автомобилем, то это был бы первоклассный автомобиль класса люкс с новейшими опциями. Есть лишь одна проблема: этот автомобиль был создан для саванн Африки, а не для улиц и тротуаров мегаполиса. Эта серьезная проблема возникает из-за одной из встроенных систем безопасности вашего организма: механизма реагирования на стресс, также называемого «реакцией бей или беги». Она быстро наполняет ваши мышцы мощной энергией и дает вам шанс уйти от внезапной опасности, например, когда на вас нападает лев. С таким зарядом энергии у вас больше шансов уйти от голодного хищника, но, к сожалению, та же самая реакция возникает и в ответ на психологический стресс.

В современной городской жизни (где нам каждый день не угрожают голодные хищники) такой стресс часто носит хронический характер, заставляя механизм реагирования на стресс работать сверхурочно, подвергая тело риску многочисленных связанных со стрессом расстройств и заболеваний. Об этом и рассказывает Роберт Сапольски в своей живой и занимательной, но при этом весьма информативной книге. Остроумно и порой иронично Сапольски подробно описывает, как хронический стресс может подорвать ваше здоровье, и объясняет, что с этим можно сделать в городских джунглях. Так что любой человек, испытывающий стресс, может извлечь пользу из этой книги.

Львы, тигры и зебры

Жизнь зебры в африканской саванне устроена проще, чем жизнь среднестатистического городского человека. Подумайте только: ежедневно зебра находится в гораздо большей опасности, чем среднестатистический житель мегаполиса. Как и все животные саванны, зебра постоянно сталкивается с серьезными проблемами. Когда зебра пасется, отдыхает или просто прогуливается, она в любой момент должна быть готова к бегству, если вдруг появится крупный хищник, например лев или тигр. Точно так же лев должен быть готов выслеживать и преследовать зебру – иначе ему, хищнику, просто нечего будет есть. Физически сложные виды деятельности, такие как бегство от хищников или нападение на добычу, вызывают большой стресс.

Сегодня большинству людей не приходится иметь дело со львами. Вместо этого они ежедневно сталкиваются с психологическими или социальными проблемами: беспокоятся о налогах, пытаются поладить с родственниками, чувствуют себя неполноценными, не получают повышения на работе, переживают из-за плохого самочувствия и так далее. Такие переживания представляют собой серьезный и устойчивый психологический стресс. Но лишь недавно в медицине произошла революция, и мы наконец признали связь между телом и разумом.

Стрессогенные заболевания обычно возникают из-за того, что мы слишком часто неосознанно активируем физиологическую систему, предназначенную для реакции на острые физические чрезвычайные ситуации.

Вернемся ненадолго в жаркую саванну, где обитают бдительная зебра и голодный лев. Оба вида животных обладают физиологическими механизмами реагирования, которые прекрасно приспособлены для решения их непосредственных физических проблем: для зебры – это бегство от льва, а для льва – охота на зебру. Такие механизмы реагирования на стресс позволяют животным справляться с кратковременными и очень напряженными физическими кризисами.

Однако, как только погоня заканчивается, механизмы реагирования животных на стресс расслабляются у обоих животных (если зебра, конечно, выживает). Реакция на стресс сделала свое дело, и все возвращается на круги своя. Тела животных возвращаются к гомеостазу – состоянию «по умолчанию», когда физиологические характеристики, такие как уровень кислорода, температура и кислотность, быстро стабилизируются. Как только физический кризис проходит, все системы организма зебры, льва и других существ быстро возвращаются к стандартным гомеостатическим настройкам. Реакция на стресс сделала свое дело, кризис закончился, и все возвращается на круги своя.

Все животные, включая человека, обладают этим механизмом реагирования на стресс. Большинству из нас больше не нужно убегать от львов, но тот же механизм реагирования на стресс, к сожалению, срабатывает, когда мы испытываем психологический стресс. Более того, у людей, которые испытывают хронический стресс, этот механизм может оставаться активным бесконечно, что приводит к серьезным медицинским проблемам и заболеваниям. Постоянный или повторяющийся стресс разрушает наше тело.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Психология влияния Психология влияния

Как не стать жертвой мастера влияния и убеждения

kiozk originals
6 вопросов о финансах, которые вам следует обсудить с партнером 6 вопросов о финансах, которые вам следует обсудить с партнером

Во время пандемии как никогда важно говорить о деньгах

GQ
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Кризис в красной зоне Кризис в красной зоне

История о самой смертоносной вспышке Эболы

kiozk originals
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Верите ли вы в магию? Верите ли вы в магию?

Эта книга развенчает многие мифы о народной медицине

kiozk originals
Толкование сновидений Толкование сновидений

Главная работа отца психоанализа

kiozk originals
Почему на меня не обращают внимания девушки? 7 возможных причин Почему на меня не обращают внимания девушки? 7 возможных причин

Как изменить себя и привлечь внимание девушек?

Playboy
Цифровой минимализм Цифровой минимализм

Фокус и осознанность в шумном мире

kiozk originals
Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает

Три защитных механизма психики, описанные Зигмундом Фрейдом

Psychologies
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
10 шокирующих суперспособностей у людей 10 шокирующих суперспособностей у людей

Некоторым из нас дарованы удивительные свойства

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Что означают цифры на штрихкодах? Что означают цифры на штрихкодах?

Знай это, когда в следующий раз захочешь отсканировать агента из «Хитмана»

Maxim
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Топлес: самые интересные научные факты о женской груди Топлес: самые интересные научные факты о женской груди

Она сводит с ума, кормит и даже спасает жизнь

Популярная механика
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Как самостоятельно выучить иностранный язык: 12 советов, которые работают Как самостоятельно выучить иностранный язык: 12 советов, которые работают

Лайфхаки для изучающих языки от Марии Минаевой

Playboy
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
«Фактически сжигание денег»: почему богатейший человек Европы заморозил сделку по покупке Tiffany на самом деле «Фактически сжигание денег»: почему богатейший человек Европы заморозил сделку по покупке Tiffany на самом деле

Как Tiffany стараются избежать сорвать сделку с Бернаром Арно

Forbes
Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
Таймхакинг Таймхакинг

Как наука помогает нам делать все вовремя

kiozk originals
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Слишком хорошая погода: что делать при солнечном ударе Слишком хорошая погода: что делать при солнечном ударе

Как не допустить солнечного удара и что делать, если он все же случился?

Cosmopolitan
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Сердце: история Сердце: история

Все тайны работы важнейшего органа нашего тела

kiozk originals
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Создан полиэтиленовый «бронежилет» для радиолокаторов Создан полиэтиленовый «бронежилет» для радиолокаторов

Сибирские ученые модернизировали полиэтилен при помощи ультразвука

Популярная механика
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
«Джеймс Бонд филантропии»: создатель duty free Чарльз Фини раздал всё состояние на благотворительность — более $8 млрд «Джеймс Бонд филантропии»: создатель duty free Чарльз Фини раздал всё состояние на благотворительность — более $8 млрд

Чарльз Фини считает, что лучше раздавать деньги при жизни

VC.RU
Открыть в приложении