Детям праздник нужен для того, чтобы в этот день делать всё, что душе угодно

ПУСКМать и дитя

Праздник-проказник

Праздники любят все: и дети, и взрослые.

Но если взрослые вынуждены соблюдать элементарные правила приличия и не всегда могут оторваться на полную катушку, то детям праздник нужен как раз для того, чтобы в этот день делать всё, что душе угодно.

Первое золотое правило: не мешать, а помогать ребёнку сделать такой праздник, какой хочет он сам.

Это значит, что, как минимум, стоит обсудить с именинником место предстоящего веселья. Посиделки за длинным столом в пафосном ресторане, поход в гости к бабушке или познавательное мероприятие в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации — далеко не каждого ребёнка осчастливят.

Сегодня мы поговорим о банальных, на первый взгляд, вещах, однако мы о них почему-то часто забываем. А помогут нам раскрыть тему советы Ирины Рязановой, исполнительного директора фонда «Большая Перемена».

«Лучший подарок — книга»

Нередко эту фразу воспринимают скорее уже как шутку. На самом деле, книга вполне может стать приятным подарком, только не каждая. Не стоит дарить книги из текущей школьной программы, пособия типа «Как стать хорошим человеком» или ту «великую классику», на которой вы мечтаете вырастить ребёнка. Это всё можно аккуратно предлагать в обычном режиме, но только не в день рождения.

На праздник именинник рассчитывает получить что-то, связанное с его личными интересами и увлечениями. Если это футбол, то энциклопедию с портретами и биографиями знаменитых футболистов. Если супергерои, то книжку комиксов про них. Если бисероплетение — красочное пособие с оригинальными советами, чего бы такого можно наплести.

Всегда велик соблазн подарить что-то полезное: зимние штаны с начёсом, энергосберегающую настольную лампу или дорожные шахматы, например. Постарайтесь сдержать подобные порывы, иначе разочарованного лица в момент дарения не избежать.

Ирина Рязанова:

«Для нас стоимость подарка — не главное. Это не значит, что дорогие подарки дарить не надо. Если есть бюджет, и человек будет счастлив получить какую-то ценную вещь, в которой нуждается, то и хорошо, но зачастую самые простые вещи могут вызвать восторг. Главное в подарке — личный фактор.

Например, мы каждый год печатаем календарики с рисунками наших подопечных и вручаем им авторские экземпляры. Сейчас, в период пандемии, нам приходится праздновать дни рождения ребят через Zoom, и им очень нравятся в качестве поздравления видеоролики про них, которые мы заранее делаем.

У нас есть педагог, Елизавета Александровна, она удивительная. Благодаря ей ребята, например, учатся дарить подарки. Каждого нового человека, приходящего в «Большую Перемену», она встречает вопросом: «А что вашей душеньке угодно на день рождения?» и всегда подбирает индивидуальный подарок.

А ещё вывешивает листочки с днями рождения педагогов, ребят, бухгалтера и уборщицы, в общем, сотрудников фонда.

На подарки мы все дружно скидываемся и покупаем каждому то, что именно ему подойдёт. Мне, например, нужен был складной ножик, чтобы за грибами ходить, другому нашему педагогу хотелось фонарик, а студенту, получившему квартиру, —был необходим чайник. Ещё про кого-то Елизавета Александровна разведала, что его порадуют билеты в театр».

«А это Аркадий Петрович»

Cо сбором гостей работает тот же принцип: составляйте список гостей вместе с ребёнком. Не надо, даже не предупредив его, звать дальних родственников, которых он последний раз видел на выписке из роддома и попросту не поймёт кто это, или «нужного» вам коллегу, условного Аркадия Петровича из рекламного отдела с его сыном, в три раза младше вашего ребёнка.

Наступите раз в году на горло собственной песне, и пусть именинник позовёт хулигана из параллельного класса, раз ему очень хочется, или дочку ваших соседей, с которыми вы не в ладах после того, как они вас затопили месяц назад.

Ну и не регламентируйте, по возможности, количество гостей. Захочет пригласить только двух лучших друзей, пусть так и будет, не надо говорить: «Ну давай хотя бы человек пять позовём, а то, кто всё это есть будет?» И, наоборот, если в списке окажется больше десяти человек, не требуйте удалить половину: ребёнку крайне некомфортно будет выбирать тех, от кого придётся избавиться. Чтобы уложиться по бюджету на угощения для большой компании, можно просто заказать пиццу: это нам, взрослым, кажется, что столы должны ломиться от салатов, а для детей еда на празднике — последнее, что влияет на уровень веселья.

Ирина Рязанова:

«Мы всегда с педагогами и кураторами вместе с нашими подопечными накануне обсуждаем, кого они хотят позвать на праздник из своих друзей не из фонда. И здесь главный принцип: не оставлять таких гостей без внимания. Мы договариваемся с именинниками, что если им надо отвлечься на что-то во время праздника, то они могут попросить педагога или куратора в это время позаботиться о его личных гостях, чтобы тот не растерялся и не заскучал.

У нас существует традиция: распределять роли. Если кто-то из наших ребят обладает организаторскими способностями и любит управлять процессом, им подойдёт роль ведущих мероприятия. Кто-то умеет что-то делать руками и предложит устроить мастер-класс для всех, кому это интересно.

Одна наша студентка, например, во время праздника устроила мастер-класс по изготовлению ящиков, в которые планировалось положить мандарины и подарить друзьям фонда».

«А можно потише?»

Вроде мы все понимаем, что детский праздник — это не лекция по высшей математике в Бауманке, но сделать с собой иногда ничего не можем. Да, через пару часов после начала мероприятия и безудержного галдежа с перемещением детских тел туда-сюда возникает ощущение, что это броуновское движение нас сведёт с ума.

Не сведёт. Опять же, если гости будут увлечены своими ролями, как мы пишем выше, то масштабы суеты сильно сократятся. В конце концов, сейчас есть огромный выбор настольных и разных активных игр, местами шумных, но зато собирающих всех в какой-то одной точке. В любом случае, наши призывы «успокоиться» и вопросы «А можно потише?» не сработают, а будут только раздражать празднующих и портить настроение имениннику.

Ирина Рязанова:

«Само мероприятие — это только центральная часть большого процесса. Есть же ещё подготовка к празднику и этап его завершения. Что касается подготовки, то можно придумать какой-то простой, душевный способ придать особенности конкретному намечающемуся мероприятию: сценарий всегда разрабатываем вместе с ребятами. Например, один из Новых годов в “Большой Перемене” для создания уютной атмосферы мы с ними придумали встречать в тапочках. Не то, чтобы настаивали: кто хотел, мог в любой другой обуви быть.

Для нас праздники — это самая весёлая часть образовательного процесса и здесь мы тоже придерживаемся нашего главного принципа “Не про всех, а про каждого”. Например, уборку по окончании веселья превращаем в развлечение: убираем с танцами, песнями, шутками-прибаутками, но остаются только те, кто готов в этом участвовать. Того, кто устал или у кого есть какие-то дела, принуждать у нас не принято. А что касается ещё каких-то процессов, объединяющих всех во время мероприятия, то можно, например, приготовить пирог, который потом дружно съесть.

Мы ежегодные дни рождения “Большой Перемены” называем “шарлоточными”: я уже много лет готовлю по специальному рецепту шарлотку, огромную — из 10 яиц. Этот рецепт уже, что называется, пошёл в народ, и я с радостью вам его дарю».

Для кляра взбиваем до густой сметаны 3 яйца с одним стаканом сахара и щепоткой соли. Потихоньку вмешиваем 1 стакан муки. Добавляем треть чайной ложки соды, гашеной уксусом. При желании добавить пакетик ванильного сахара. Режем на кусочки (1-2 см) 5-6 яблок. Лучше кислых (антоновка). При желании яблоки можно присыпать корицей и встряхнуть.

Перемешиваем яблоки с кляром и выкладываем смесь в смазанную маслом форму. Выпекаем в горячей (200°) духовке минут 40. Готовность можно проверить сухой деревянной палочкой: протыкаем шарлотку, и если на палочке не осталось кляра, то готово».

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое гостевой брак и кому он подходит Что такое гостевой брак и кому он подходит

В чем плюсы гостевого брака и есть ли подводные камни?

РБК
Проект The Ocean Cleanup успешно испытал новую систему сбора пластика в океане Проект The Ocean Cleanup успешно испытал новую систему сбора пластика в океане

Одна система The Ocean Cleanup может собирать 350 тонн пластика в год

N+1
Зачем я лайкаю себя Зачем я лайкаю себя

Мы поощряем собственный нарциссизм?

Psychologies
Как не убить SSD раньше времени: 6 простых советов Как не убить SSD раньше времени: 6 простых советов

Как не убить SSD-накопитель раньше времени и продлить срок его службы?

CHIP
Я так вижу Я так вижу

Выставка Lady Dior As Seen By наконец приехала в Москву!

Grazia
Работа и онкология: как рассказать начальству о раке и помочь заболевшему сотруднику Работа и онкология: как рассказать начальству о раке и помочь заболевшему сотруднику

Как защитить интересы онкологического пациента в больнице и на работе

Forbes
За что вручали: самые необычные формулировки Нобелевской премии по литературе За что вручали: самые необычные формулировки Нобелевской премии по литературе

Странные формулировки, которые объясняли награждение Нобелевский премией

GQ
Здесь звезда не падала: что не так с гипотезой о «содомском метеорите» Здесь звезда не падала: что не так с гипотезой о «содомском метеорите»

Почему научное сообщество усомнилось в гипотезе о «содомском метеорите»

N+1
Как построить телескоп Как построить телескоп

«Когда я заглянул в свой телескоп, я лишился дара речи»

Популярная механика
Никаких «мы Ельцины». Отрывок из книги журналиста Ильи Жегулева Никаких «мы Ельцины». Отрывок из книги журналиста Ильи Жегулева

Отрывок из книги Ильи Жегулева о Борисе Ельцине

СНОБ
Назло невестке: как жена Александра III сделала первую пластику на Руси Назло невестке: как жена Александра III сделала первую пластику на Руси

Мария Федоровна стала первой, кто сделал пластическую операцию в Империи

Cosmopolitan
Клён? Нет, ликвидамбар Клён? Нет, ликвидамбар

Осенью особенно интересно путешествовать по старинным усадебным паркам

Наука и жизнь
С ними каши на сваришь:  худшие сериальные мужья и бойфренды С ними каши на сваришь:  худшие сериальные мужья и бойфренды

У этих героев на лбу должно быть написано: «Никогда с ним не связывайся!»

VOICE
Герои самых популярных мемов: что с ними стало сейчас? Герои самых популярных мемов: что с ними стало сейчас?

Что сейчас стало с героями самых знаменитых мемов

VOICE
Чума на оба ваших домена, или История большого взлома Чума на оба ваших домена, или История большого взлома

Мир — во власти хакеров?

GQ
«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц «Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц

Как музыканту найти контракт в Китае и с каким трудностями можно столкнуться?

VC.RU
6 токсичных представлений о любви 6 токсичных представлений о любви

Влюбившись, мы ждем, что любовь станет ответом на все вопросы

Psychologies
Кому мы нужны? Кому мы нужны?

Что поможет подружиться с диджитал-технологиями и построить карьеру в Сети?

Psychologies
Ана де Армас: бывшая девушка Аффлека и новая девушка Бонда Ана де Армас: бывшая девушка Аффлека и новая девушка Бонда

Как Ана де Армас переехала в Мадрид с 300 евро и как решилась покорить Голливуд

Cosmopolitan
Энергия мирового океана – основа будущей энергетики Энергия мирового океана – основа будущей энергетики

Мировой океан – неисчерпаемый источник энергии

Популярная механика
Прически, которые сделают тебя моложе: вдохновляемся звездами Прически, которые сделают тебя моложе: вдохновляемся звездами

Прически, которые освежают внешность и не требуют больших усилий при укладке

Cosmopolitan
Парадоксальное расстройство Парадоксальное расстройство

Как в разное время объясняли и лечили биполярное расстройство

N+1
Как прокачать свои коммуникативные навыки Как прокачать свои коммуникативные навыки

Мастерство полемики, искусство взаимодействия – называйте, как хотите

GQ
Оливер Три — о своем безумном образе, жизни в России и драке с Ильичом Оливер Три — о своем безумном образе, жизни в России и драке с Ильичом

Оливер Три — о зависимостях, ковбоях и любимых артистах.

GQ
Что посмотреть, пока не вышел новый сезон сериала «Игра в кальмара» Что посмотреть, пока не вышел новый сезон сериала «Игра в кальмара»

Фильмы и сериалы, которые идеально вписываются во вселенную «Игры в кальмара»

Maxim
Купчихи, дворянки, магнатки: как женщины Российской империи вели бизнес Купчихи, дворянки, магнатки: как женщины Российской империи вели бизнес

Глава книги об имущественных правах женщин

Forbes
$385 млрд скрытых долгов: как Китай загнал бедные страны в долговую ловушку $385 млрд скрытых долгов: как Китай загнал бедные страны в долговую ловушку

Как Китай стал мировым кредитором и что это может значить для других стран?

Forbes
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Паразиты паразитов Паразиты паразитов

Неприятные существа в цепочке гиперпаразитизма

Популярная механика
«У нас есть план А, план Б и план Х» Юлия Пересильд — о съемках в космосе «У нас есть план А, план Б и план Х» Юлия Пересильд — о съемках в космосе

Юлия Пересильд рассказывает, как готовится к полету на МКС

РБК
Открыть в приложении