Алексеей Карахан о принципиальных отличиях туризма от путешествий

Правила жизниПутешествия

«Мы до всего доходили опытным путем»

Главный редактор «Правил жизни» Трифон Бебутов поговорил с создателем культурной турбазы «Молодость» Алексеем Караханом о принципиальных отличиях туризма от путешествий и заодно выяснил, сколько стоит хороший баран.

Трифон Бебутов: У тебя ведь с детства страсть к путешествиям? Можно сказать, что от матери?

Алексей Карахан: Мама у меня действительно одна из первых путешественниц Советского Союза. Она из того поколения, которое только начинало путешествовать. Самолеты уже были, конечно, но такого, чтобы просто полететь куда-то только потому, что там красиво, – еще не было. Мама уже в ранние 1960-е ездила на Курилы, на Камчатку, на Чукотку, собирала фольклор на реках Печоре и Онеге, ходила в длинные походы по Кавказу. Облазила весь Советский Союз. В общем, неугомонная женщина. Потом, когда мир открыли, объездила еще множество мест – и вдохновила нас с братом. Много путешествовать – моя базовая, системная потребность. Даже не могу сказать, что это хобби. Я объездил 80 стран. Такой бесконечный роад-трип.

Трифон: Ты на автомобиле путешествуешь?

Алексей: Только на автомобиле. Я не походник, мне не нравятся палатки. Я в палатке спал один раз в жизни. Прилетаю куда-нибудь, беру автомобиль и еду из города в город. Две-три недели на большую страну, например Бразилию, дней 10 на Намибию, дней 6 на Шри-Ланку. Я это называю «экзистенциальное путешествие» – пока едешь, выпадаешь из любой суеты и погружаешься в себя и окружающий мир. Этнография и уж тем более достопримечательности для меня не так важны, как я сам. Для меня путешествие – это в первую очередь возможность встретиться с собой, а не с другими. Я в разных декорациях знакомлюсь с собой и своими ощущениями от того, что вижу. Ну и, конечно, придумываю себе роли: в Бутане я буддийский монах, в Африке – белый исследователь XIX века, такой Ливингстон.

Трифон: Мы с тобой познакомились на заре, что называется, твоей алтайской жизни. Ты тогда еще ничего там не строил, но уже съездил и был под большим впечатлением. Как ты понял, что хочешь попробовать себя в индустрии гостеприимства?

Алексей: А я этого и не понял, точнее уверен, что индустрией гостеприимства не хочу заниматься категорически. Я действительно влюбился в Алтай, увидел там совершенно уникальные возможности в смысле организации путешествий. Сейчас есть такой термин – travel engineer, или travel designer. На мой взгляд, мало кто умеет делать это хорошо. Приехать в Париж и провести там время – даже это сложно: выбрать гостиницу, соединить ее с правильными ресторанами, выяснить, какие в городе в этот момент проходят мероприятия, где взять машину, кто встретит, кто проводит. А если задача – посмотреть сельскую Францию? Или ЮАР? Я долго занимался организацией ивентов. И этот опыт и опыт путешествий я соединил в своем турклубе «Молодость». Мы открыли не гостиницу, а турбазу. Я съездил на Алтай, а потом пошел к своим друзьям из разных башен «Сити» и всех убедил, что надо ехать в Сибирь за свой счет. В результате теперь в четырех башнях «Сити» из восьми сидят люди, вложившиеся в Алтай.

Инфраструктуру мы построили быстро, буквально за шесть месяцев. Мы выбрали технологию ресайкл-рилс. Не срубали деревья, а старались использовать древесину, которую кто-то где-то когда-то уже использовал. Например, разбирали старые дома в соседних деревнях и собирали их у себя на участке. Таким образом удалось не спилить больше 3000 деревьев. Мне очень не нравится рубить деревья, не понимаю, как можно приехать на Алтай и понтоваться, что спилил вековую рощу из кедра. Гонка, у кого кедр толще, – это просто в моей голове не укладывается. Внутри домов мы все сделали очень уютно и комфортно. Мы не экономили ни на мебели, которая ехала со всей страны, из Индии и Бали, ни на качественной инженерии: горячей воды – залейся, свой генератор на случай отключения света. Все это строили по большей части местные рабочие под надзором главного дизайнера «Молодости» Оли Дмитриевой из Костромы, которая самобытнейший и талантливейший человек.

Но строители тоже участвовали в дизайне. Мы вместе придумывали современный русский интерьер. Когда приезжаешь куда-то, очень важно оказаться в том месте, куда ты приехал, – чтобы не получилось, что ты собирался на Алтай, а попал в «Шератон» или подмосковный пансионат. Я хотел произвести на людей впечатление не количеством мрамора и хрусталя – мрамор и хрусталь все уже сто раз видели. Мы опирались на свои ощущения, строили так, как строили дома для бабушек, и получился уникальный проект.

Трифон: А местное население как реагировало на это?

Алексей: Нас сразу очень поддержал губернатор Олег Хорохордин. Он очень нацелен на развитие туризма. Вообще, губернаторы сейчас помогают туризму везде, где мы начинаем «Молодость», чувствуется желание местных властей открывать свои регионы для туристов. Что касается местных жителей, то им не надо долго рассказывать, что ты хочешь сделать, это их не трогает. А вот когда ты уже сделал, и сделал хорошо, то они приходят, и всем очень нравится. Мы местная достопримечательность, причем и всего Алтая, и конкретно тех деревень, где мы открылись. Людям нравится, потому что вдруг появилась какая-то другая жизнь. У меня с местными жителями очень хорошие отношения, мы настроены с ними дружить. Мы нанимаем их, учим работать, объясняем, как действовать. Для меня это суперважно. Почти все 75 человек, которые у меня работают, – местные. Когда ты с местными работаешь, они сами становятся частью семьи.

По сравнению с другими проектами, на Алтае мы стараемся меньше вкладывать в ненужную, на мой взгляд, строительную часть и больше – в людей. Я хотел создать место, куда люди приезжают, условно, с Патриков, из «Сити». И могут, с одной стороны, наслаждаться Алтаем, а с другой – не испытывать дискомфорта, связанного с отсутствием их любимой воды «Сан Пеллегрино» и любимого чая «Марьяж» или бытовыми условиями не того уровня, к которому они привыкли. Оказалось, что сделать это несложно. Просто нельзя нигде идти на компромиссы в борьбе за качество жизни. Решил устроить себе стандарт Патриков, где я родился и вырос, на границе с Монголией, значит, эту планку и надо держать во всем – в еде, в качестве постельного белья, в количестве сортов альтернативного молока. Хотя, когда один гость сказал, что ему не хватает киноа на завтрак, тут я сильно обиделся за нашу вкуснейшую алтайскую гречку, которую тут и растят.

Трифон: А какая команда все это делает?

Алексей: В самом начале, когда я только приехал, я искал людей на месте. Ходил по ресторанам, по лыжным прокатам. Везде, где видел людей талантливых или заряженных на искреннее гостеприимство, брал их к себе на работу. Просто звал с собой, уговаривал: «Погнали!» Кто-то отваливался, кто-то верил, включался. Мне все говорили: «Здесь ты людей не найдешь, надо ехать в Барнаул». Приезжал в Барнаул – говорили: «Здесь людей не найдешь, надо ехать в Новосибирск». В Новосибирске говорили: «Это у вас в Москве люди, а у нас-то откуда». Но мы-то понимаем, что в Москве скажут: «Ну где ты здесь возьмешь хороших людей? Надо в Европе искать». После того как я этот круг прошел, я всех, кого надо, нашел в радиусе 200 километров. На южных точках (деревня Кош-Агач, деревня Тобелер) мне говорили: «Нет, ты здесь людей не найдешь». Это глупости, люди везде прекрасные. Научить их убирать со стола несложно. Мы все это умеем. Мы сейчас открываем в нашем коворкинге в Горно-Алтайске курсы «Мастерская креативного гостеприимства». Будем обучать местных, не только своих, тому, как общаться с людьми. Это все про коммуникации. Люди либо очень услужливы, вышколены и явно боятся совершить ошибку, а это раздражает. Либо они фамильярны и грубы, что тоже раздражает. Нужно человеческое общение. Я много сил вложил в то, чтобы научить команду общаться с людьми. Мы специально создаем ситуации, когда команда, особенно топовая ее часть, перемешана с гостями. В момент праздника, в момент путешествия, за столом люди могут оказаться вместе. Ведь мы во время путешествия хотим поговорить с местными, выяснить, как они живут, что думают. Я стараюсь не ставить границ, которые есть в других местах, чтобы люди друг к другу привыкали. В «Молодости» действительно узнаете, что происходит, потому что у команды нет никаких скриптов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Что делать жертве домашнего насилия: инструкция от психолога Что делать жертве домашнего насилия: инструкция от психолога

Что нам всем нужно знать о домашнем насилии?

Psychologies
Кино Кино

Значимые направления кинематографа, причины их возникновения и заката

Правила жизни
О чём нужно помнить, чтобы всё не забыть О чём нужно помнить, чтобы всё не забыть

Что может спровоцировать и ускорить развитие когнитивных нарушений?

Здоровье
Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед» Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед»

Как IT-компании учатся быть устойчивыми и почему финансовый сектор не «зеленеет»

РБК
«Я давно взрослый»: как выстроить новый формат общения с родителями «Я давно взрослый»: как выстроить новый формат общения с родителями

Как перезагрузить отношения с родителями и вывести их на новый уровень?

Psychologies
Человек улучшенный Человек улучшенный

Самые знаменитые предсказания и проекты усовершенствования человечества

Вокруг света
Точка координат Точка координат

Утонченный и жизнерадостный интерьер в классическом стиле

SALON-Interior
Свет клином Свет клином

Где роковая точка невозврата у зависимости и кому стоит быть осторожнее?

Psychologies
«Новая порода людей» «Новая порода людей»

Образовательно-воспитательный проект Ивана Бецкого

Наука и техника
Над облаками Над облаками

Интерьер, в котором соединились лаконичность экостиля и эстетика бохо

SALON-Interior
Природная красота Природная красота

Советы по созданию современного ландшафтного дизайна с цветниками

Лиза
Большая маленькая душа Большая маленькая душа

Seville и Nick Riin: об удачном творческом союзе и о жизненном пути каждого

OK!
Калаш, гараж и бон вояж Калаш, гараж и бон вояж

«На автомате»: еще один фильм про пацанов на районе и гаражи в русской провинции

Weekend
6 новинок фантастики и фэнтези, чтобы взять с собой в отпуск 6 новинок фантастики и фэнтези, чтобы взять с собой в отпуск

Подборка из недавних хитов фантастики и фэнтези на любой вкус

Maxim
Повелитель беспроводных наушников, умных часов и музыки в машине: кто придумал Bluetooth Повелитель беспроводных наушников, умных часов и музыки в машине: кто придумал Bluetooth

Как четыре сотрудника Intel, которым надоели розетки, придумали Bluetooth

ТехИнсайдер
В глубинке души В глубинке души

Провинциальная Россия полна музеев самых разнообразных феноменов и объектов

Правила жизни
Рододендроны — в каждый сад Рододендроны — в каждый сад

Что реально потребуется для выращивания рододендронов?

Наука и жизнь
Владимир Овчаренко и Павел Пепперштейн: Наше сотрудничество — это следствие долгой дружбы Владимир Овчаренко и Павел Пепперштейн: Наше сотрудничество — это следствие долгой дружбы

Как построить здоровые отношения между галеристом и художником?

СНОБ
Сохранение исторической памяти: «9 мая — объединяющая идея для России» Сохранение исторической памяти: «9 мая — объединяющая идея для России»

Как сохранить историческую память и зачем в век цифровых технологий нужен музей?

ФедералПресс
Чарт с ними Чарт с ними

Нейросети научились подражать известным музыкантам и писать собственные хиты

СНОБ
Воспоминания из детства, которые доводят до слез: почему мы ностальгируем Воспоминания из детства, которые доводят до слез: почему мы ностальгируем

Что такое ностальгия? Почему события из прошлого кажутся нам такими счастливыми?

Psychologies
Взрыв мозга: как эмоции влияют на наши решения и почему важно научиться ими управлять Взрыв мозга: как эмоции влияют на наши решения и почему важно научиться ими управлять

Как стратегии управления эмоциями могут облегчить процесс принятия решений

Forbes
Из жизни отдыхающих Из жизни отдыхающих

7 лучших советских фильмов о курортных романах

Лиза
Сонные девяностые Сонные девяностые

«Только течет река»: крепкий китайский нуар

Weekend
Зачем нужен датчик температуры охлаждающей жидкости и как его проверить Зачем нужен датчик температуры охлаждающей жидкости и как его проверить

Все о датчике ОЖ: что это такое, как работает, как проверить

РБК
Откуда пошло выражение «скатертью дорога»? Раньше фраза означала совершенно другое Откуда пошло выражение «скатертью дорога»? Раньше фраза означала совершенно другое

Выражение «скатертью дорога» — фразеологизм, но откуда он пошел и что значит?

ТехИнсайдер
Как пользоваться вибратором, если ты не знаешь, с чего начать: 8 простых советов Как пользоваться вибратором, если ты не знаешь, с чего начать: 8 простых советов

Руководство «Вибратор для начинающих» поможет тебе отлично провести время!

VOICE
Психология имиджа Психология имиджа

Как внешний вид помогает добиться успеха

Лиза
Как избавиться от запаха гари в доме: 8 простых лайфхаков Как избавиться от запаха гари в доме: 8 простых лайфхаков

Лайфхаки, которые помогут справиться с неприятным запахом гари

VOICE
Открыть в приложении