Яна Чурикова — о том, как быть феминисткой в профессии, где оценивают внешность

ForbesРепортаж

«Не нравится феминизм — учите матчасть»: Яна Чурикова — о равноправии, «людях из телека» и своем новом шоу

Мария Командная

Решив строить карьеру системно, известная телеведущая Яна Чурикова стала медиаменеджером, а когда поняла, что ее личный бренд «замер», запустила собственное шоу — теперь на YouTube. О том, каково быть феминисткой в профессии, где каждый оценивает твою внешность, и «человеком из телека» в интернете, она рассказала в интервью Марии Командной специально для Forbes Woman.

Яна Чурикова — известная российская телеведущая, медиаменеджер и продюсер. В 1999 году Яна стала ведущей программы «12 злобных зрителей» на MTV, затем перешла на «Первый канал» и девять сезонов была лицом проекта «Фабрика звезд». В 2013 стала генеральным директором обновленного MTV Россия, а затем и руководителем всех телеканалов молодежного и музыкального вещания компании ViacomCBS. Больше 10 лет комментирует музыкальный конкурс «Евровидение» на «Первом канале». В феврале этого года запустила собственное шоу на YouTube— «Евровижн с Яной Чу», в котором она обсуждает детали и нюансы «Евровидения» вместе с приглашенными звездами.

— Есть очень много девушек, которые работают, занимаются воспитанием детей, что-то из себя представляют, но когда при них произносишь слово «феминизм», они сразу кривят лицо и говорят: «Я вообще феминисток не люблю. К феминизму отношусь плохо. Это некрасивые женщины придумали, потому что они мужиков ненавидят».

Есть очень правдивая книга — «Невидимые женщины». Она рассказывает о том, что мир заточен не под нас. Хотя за последние 100 лет ситуация очень сильно изменилась. Как мне кажется, женщине нужно все меньше и меньше что-то кому-то доказывать, достижения женщин очевидны. Но при этом нам все равно приходится жить в мире, где есть «мы» и «они». Для меня это диковато.

В моей профессии мне все равно, какого я пола — не надо мне делать никаких скидок на то, что я «девочка». Меня наняли потому, что я профессионал. (Сказала — и сама подумала: что будет, если употребить здесь феминитив? С этим у меня не так однозначно все.) В ведéнии, кстати, у работодателей есть этот критерий — девочка ты или мальчик. Но главное — что я ведущая, потому что веду, а не стою «для мебели». И если вы меня пригласили, значит, вы уверены в том, что ваше мероприятие пройдет на высоком художественном уровне. Потому что, даже получив недоделанный сценарий, я его доделаю, почувствую настроение аудитории, прикрою форс-мажоры. Это моя суперсила, это от пола не зависит.

— Как-то так сложилось, что в России среди публичных личностей очень мало открытых феминисток. Ведь могут подумать: с тобой что-то не так!

Не знаю, со мной все так. И я хотела бы сказать, что бороться за права женщин по-прежнему нужно. Более того, я рассчитываю, что в нашем стане должно быть больше солидарности.

— Я как раз хотела поговорить о женской мизогинии. Так получилось, что почти 10 лет меня как спортивного журналиста окружали по большей части мужчины: комментаторы, спортсмены. И я чувствовала их поддержку. А когда пришлось работать с женщинами, пришлось хлебнуть всякого. Никакой поддержки — скорее, наоборот. Почему женщины так часто вставляют друг другу палки в колеса? Я сейчас говорю именно про работу. Ведь на самом деле мы все должны помогать друг другу — потому что в итоге делаем общее дело.

Я сейчас попытаюсь максимально искренне ответить. Это ваша боль, я вас понимаю. Но у меня в коллективе, в российском офисе ViacomCBS, 60% руководителей — женщины. Это сказывается на стиле управления, я бы сказала, меняет в лучшую сторону. Больше порядка, больше эмпатии. Того, о чем вы говорите, у меня в коллективе точно нет. Есть конкуренция между, например, тремя девчонками — ядром моей команды. Но это не война женщины с женщиной. Это конкуренция между тремя крепкими профессионалами на своих позициях.

— Я замечала, что сотрудники копируют поведение своего босса. Это, конечно, не всегда так, но очень часто: босс задает атмосферу во всей команде.

Значит, в этом плане мы застрахованы. Токсичные люди от нас сами уходят. И кстати, самый токсичный сотрудник на моем пути был не женщиной. А вообще, я все больше вижу примеров, когда женщины поддерживают женщин.

— Приведите пример!

Блогер Саша Митрошина. Человек берет тему насилия домашнего и очень плотно с ней работает, для меня это хороший показатель. Я вижу ее общественную деятельность. Она мне нравится. Она же не наследница богатого состояния. У нее есть план, по которому она работает. И мне нравится такой подход: вижу цель, иду к ней. Очень клево!

— Саша — феминистка. Еще одно распространенное в России мнение: феминизм нашей стране не нужен. Потому что так сложилось исторически: женщина и на работу ходит, и детей воспитывает, и весь дом на ней. Зачем нам какой-то феминизм, у нас женщины и так ого-го! А выходит, что у большинства женщин две работы: одна оплачиваемая, другая нет.

Я это абсолютно четко осознаю. У меня по женской линии в семье были сплошь сильные женщины. Бабушка — руководитель сначала в Госкомстате, потом в Росстате — приезжала с работы, и у нее обязательно в руке была авоська, а то и две. Мама тоже всю жизнь работала, при этом успевая мне оставить еду в термосе, чтобы я пришла из школы и только разогрела. Иными словами, что такое тайм-менеджмент и баланс работы и семьи, я знаю не понаслышке. Лучше советских женщин с этим вряд ли кто-то мог справиться.

Хочется, чтобы мы из их навыков брали только лучшие. И не продолжали советскую традицию замалчивать семейный абьюз, например. Какие-то вещи у нас в настройках прекрасны. А вот то, что у нас принято терпеть веками — это никуда не годится. Муж бьет? Изнасиловали? «Твои проблемы, сама виновата»? Нет уж, хватит!

— У вас есть дочь Таисия. Какие ценности, идеалы вы ей пытаетесь передать?

Мне сложно апеллировать к таким понятиям, как ценности, когда дело касается того, какая я мать. Я пытаюсь говорить с ней как с человеком, который ищет себя: «Тебе нужно в этой жизни понять, ради чего ты здесь. И почувствовать свое предназначение. Выбрать свою дорогу и идти по ней». Но только она сама должна ее найти.

И главное, чтобы на этом пути она никому не позволяла себя унижать. Для меня обесценивание равно унижению. Если кто-то тебе говорит, что ты ни фига не понимаешь, — значит, это точно не тот человек, с которым стоит общаться.

С нами об этом не говорили. Нашим родителям это нельзя ставить в вину: традиционный уклад диктовал какой-то набор формул, который они транслировали нам. Школа — институт — замуж — работа — дети — на пенсию. Набор, как показало время, оказался нерабочим.

У нас, понятное дело, тоже нет никаких методичек, как воспитывать детей. Все это происходит по наитию, когда ты сам уже набил всевозможные шишки. Но, отматывая назад, я, например, понимаю, что было бы круто, если бы я пораньше получила информацию о том, что я не всегда должна делать так, как мне говорят. И не всегда должна соответствовать ожиданиям других людей. Я не должна, например, воплощать мечты своих родителей. Или представления преподавателей и подруг. Моя задача — объяснить Тасе, что она не должна делать то, что нравится мне. Я ей говорю: ты просто сделай так, чтобы ты сама кайфанула. Мне кажется, воспитание — об этом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей

Каких покупателей стараются привлекать торговые центры?

Forbes
Любовь: вихрь эмоций или кропотливая работа? Любовь: вихрь эмоций или кропотливая работа?

Психолог: как отличить мечту о близости от реального чувства любви?

Psychologies
Телефонная пиратка и домохозяйка-разведчица: пять женщин, которые ломали систему Телефонная пиратка и домохозяйка-разведчица: пять женщин, которые ломали систему

Героини, которые давали фору хакерам-мужчинам

Forbes
Нетипичная свекровь Нетипичная свекровь

Она никак не может понять, почему сын на неё злится...

Лиза
Я вижу, о чем вы думаете Я вижу, о чем вы думаете

Как агенты ФБР читают людей

kiozk originals
Гимнастика для глаз: 10 полезных упражнений для улучшения зрения Гимнастика для глаз: 10 полезных упражнений для улучшения зрения

Специальная зрительная гимнастика

РБК
Кто такой статский советник? Кто такой статский советник?

Статский советник — это один из гражданских чинов в дореволюционной России

Культура.РФ
Удивительная история LEGO: от деревянных уточек до робототехники Удивительная история LEGO: от деревянных уточек до робототехники

Сегодня мы расскажем эту удивительную историю – историю LEGO

Популярная механика
История одной катастрофы: Павел Табаков и Михаил Ефремов в сериале «Полет» История одной катастрофы: Павел Табаков и Михаил Ефремов в сериале «Полет»

«Полет» — сериал о внутренней катастрофе и кризисе

Forbes
Lil Uzi Vert теперь ходит с бриллиантом во лбу. Стоп, как он это сделал? Lil Uzi Vert теперь ходит с бриллиантом во лбу. Стоп, как он это сделал?

Как Lil Uzi Vert имплантировал 10-каратный бриллиант себе в лоб

GQ
11 королевских привычек, которые могут вам пригодиться 11 королевских привычек, которые могут вам пригодиться

Что полезного можно почерпнуть из королевского образа жизни в наше время.

GQ
Микропластик ухудшил физико-химические свойства почвы Микропластик ухудшил физико-химические свойства почвы

Микропластик создал непреодолимые препятствия для питания растений

N+1
«И все-таки она вертится» и еще 4 фейковые цитаты великих людей «И все-таки она вертится» и еще 4 фейковые цитаты великих людей

Разбираемся, кто же что сказал на самом деле. Или не говорил

Cosmopolitan
«Есть основания заблокировать любую соцсеть»: как власти России и Индии ограничивают работу крупнейших площадок «Есть основания заблокировать любую соцсеть»: как власти России и Индии ограничивают работу крупнейших площадок

Социальные сети сталкиваются с давлением властей разных стран на фоне протестов

Forbes
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Новый Дикий Запад: как пользователи Clubhouse научились зарабатывать в соцсети Новый Дикий Запад: как пользователи Clubhouse научились зарабатывать в соцсети

Как в Clubhouse зарождается рекламный рынок и сколько зарабатывают прямо сейчас

Forbes
Как фильм «Дом Пьера Кардена» раскрывает дизайнера с новых и неожиданных сторон Как фильм «Дом Пьера Кардена» раскрывает дизайнера с новых и неожиданных сторон

Документальный фильм «Дом Пьера Кардена» о легендарном модном дизайнере

Esquire
Семь поводов влюбиться Семь поводов влюбиться

Любовь – это не только приятное и волнительное переживание, но и...

Здоровье
Физики сделали съедобные голограммы из кукурузного сиропа и ванильного экстракта Физики сделали съедобные голограммы из кукурузного сиропа и ванильного экстракта

Ученые исследовали оптические свойства сахарных дифракционных решеток

N+1
Безумный художник: история скандальной жизни Оскара Кокошки! Безумный художник: история скандальной жизни Оскара Кокошки!

Художник Оскар Кокошка заслуживает внимания по множеству причин

Maxim
9 правил полезного ужина 9 правил полезного ужина

Эти простые условия помогут быстро и без усилий избавиться от лишнего веса

Лиза
Алгоритмы желанности Алгоритмы желанности

Помогает ли «Тиндер» обрести идеальные отношения?

СНОБ
Как стать актером: ключевые этапы на пути к великой карьере, славе и деньгам Как стать актером: ключевые этапы на пути к великой карьере, славе и деньгам

От большого желания к конкретным действиям

Playboy
Уроки бизнеса в русской классике: как плохое ТЗ, русский комплекс неполноценности и скрепы привели к провалу Левши Уроки бизнеса в русской классике: как плохое ТЗ, русский комплекс неполноценности и скрепы привели к провалу Левши

Отрывок из книги «Бесполезная классика» Леонида Клейна

Inc.
Невозможно оторваться: 10 лучших турецких сериалов о любви Невозможно оторваться: 10 лучших турецких сериалов о любви

Лучшие турецкие сериалы

Cosmopolitan
«Вам просили передать: маловато безумия» «Вам просили передать: маловато безумия»

Рената Литвинова о своем «Северном ветре» и полном матриархате

Weekend
Из Константинополя в США: история производителя ударных тарелок Zildjian длиной 400 лет Из Константинополя в США: история производителя ударных тарелок Zildjian длиной 400 лет

Zildjan 15 поколений строила компанию и ее ударные покупают музыканты всего мира

VC.RU
Яйцеклетка — что нужно знать? Яйцеклетка — что нужно знать?

Яйцеклетка — самая крупная клетка твоего организма

Cosmopolitan
Модные буквы: почему концепция ESG не помогла улучшить корпоративное управление в России Модные буквы: почему концепция ESG не помогла улучшить корпоративное управление в России

В России все чаще говорят о социальной и экологической ответственности компаний

Forbes
5 ошибок сооснователя Playkey Егора Гурьева 5 ошибок сооснователя Playkey Егора Гурьева

Егор Гурьев, сооснователь Playkey, поделился ошибками своей команды

Inc.
Открыть в приложении