Репортаж с архипелага Новая Земля

Наука и жизньПрирода

За люриком под парусами

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Здесь, на полуострове Русанова, сохранились остатки некогда действовавшей фактории «Русаново». И здесь, в бухте Русанова, мы «спрятали» яхту.

Трое суток хода яхты по двухбалльному морю, и вот, подойдя близко к проливу Карские Ворота, «Alter Ego» становится на рейде между двумя первыми на нашем пути небольшими островами гигантского архипелага Новая Земля — Бритвин и Пуховый. Эти островки включены в программу исследований, и мы торопимся с высадкой. В Арктике работы на берегу проводятся в любое время суток, позволила бы погода, а она пока позволяла. Мы разделились на две группы, и каждая отправилась обследовать свой остров.

У южного острова Новой Земли

На Пуховом издревле собирали гагачий пух, в подтверждение чего имеются описания порой драматичных исторических событий… Остров до сих пор соответствует своему названию. Нас встретили десятки семей обыкновенной гаги, самки которых насиживали свои кладки. Гаги не зря имеют покровительственную окраску оперения — слишком много вокруг для них угроз: уверенных в себе больших чаек-бургомистров, а также доминирующих на острове хищников — больших поморников. В последние годы новой грозой для птичьих поселений стал белый медведь, в связи с недостатком его привычной добычи — тюленей. Часть гнёзд на острове к нашему приходу уже была разграблена пернатыми и четвероногими хищниками. Да и нам самим, только начавшим работу, через час с небольшим пришлось в срочном порядке покинуть остров, оставив медведя хозяйничать в птичьей колонии. Алексей Ежов издалека заметил взрослого самца очень большого размера, и дальнейшее обследование стало невозможным по правилам техники безопасности. Жаль, мы совсем немного не дошли до гусиной колонии и не завершили учётных работ.

Самка гаги на гнезде…
…и её кладка в пуховом одеяле.

К слову сказать, второй группе повезло больше — медведя на их пути не оказалось, и учёты на Бритвине были проведены вполне успешно.

Интересное поведение продемонстрировали насиживающие свои кладки самки гаг. В учёте гнёзд нам ведь необходимо отметить не только само гнездо, но и количество яиц в нём, поэтому приходилось подходить к гнезду вплотную и спугивать птицу. Однако гаги, рассчитывая на покровительственную окраску своего оперения, плотно вжимались в кладку. Опустив голову и не выдавая себя ни единым движением, они подпускали к себе буквально на сантиметры. Порой зрительное слияние с окружающей обстановкой было настолько эффективным, что, если бы не шумный и очень неожиданный вылет гаги буквально из-под самых ног, можно было наступить на птицу! Изрядно поднаторев в поиске гагачьих гнёзд, я ориентировался на немигающий птичий глаз — единственную деталь, которую не смогла скрыть супермаскировка этой утки.

Гусь-гуменник…
…и пуночка.

Гнездо гаги устроено так: три—пять зеленоватых крупных яиц лежат в «одеяле» из пуха, который птица регулярно выщипывает из своей груди и утепляет им кладку. Мы подсмотрели очень важный момент в поведении гаг, когда те покидают гнездо естественным путём. Сойдя с гнезда, самка тут же заворачивает края пухового одеяла, полностью прикрывая им яйца (делает она это для сохранения тепла в кладке, но, главное, чтобы предотвратить разорение гнезда пернатыми «разбойниками»). Именно этим мы и руководствовались при учёте гнёзд — вспугнув гагу и пересчитав яйца в гнезде, немедленно прикрывали кладку тёплым, мягким пухом.

Арктическая погода очень переменчива. Задул сильный ветер, и нам пришлось сворачиваться. В нескольких милях от нас была обширная и защищённая бухта. Достигнув её довольно быстро, мы «спрятали» там яхту. Встали на якоря.

Типичный «уголок» гнездования толстоклювой кайры на полуострове Саханин

Бухта эта названа именем полярного исследователя Владимира Александровича Русанова (1875—1913?). В конце ХIХ века Российская империя создала на Новой Земле поселения, обозначив тем самым национальный интерес в этом районе Арктики и подтвердив своё владение архипелагом. Такая политика получила продолжение и при советской власти: в 1926 году на берегу полуострова Русанова было заложено становище «Русаново» — одна из многих факторий на Новой Земле.

Высадившись на террасный берег, мы обследовали сохранившиеся постройки становища, в котором постоянно проживало когда-то более 30 человек. В этих местах промысловики заготавливали пушнину, птичье перо, гагачий пух, ловили рыбу, били морского зверя, добывали полезные ископаемые… Участок фактории «Русаново» специализировался на промысле моржей, тюленей и сборе гагачьего пуха.

Белощёкая казарка гнездится на почти отвесных скалах

Пока усилившийся ветер в Карском проливе не давал возможности идти на яхте дальше, научная группа занималась орнитологическими учётами, и команда «охраны» (два человека) нас неизменно сопровождала. Совсем недалеко от становища мы нашли гнездовую колонию гусей-гуменников и вездесущих пуночек. Одна из пар этих «снежных воробьёв» устроила своё гнездо в каменной куче старого кладбища…

Следующим этапом экспедиции стала работа по мечению морских птиц на скальных базарах мыса Саханин. Некоторые из нас здесь не впервые; я помню, как мы начинали работать четыре сезона назад. Тогда необходимо было «освоить» территорию, обустроить быт для проживания и потом приступить к отлову кайр и моёвок. Конечно, решение попутных задач отнимало уйму времени, но в том, чтобы базироваться лагерем на суше, а не на судне, были свои преимущества. И к тому же мы были просто уверены, что ни ненастье, ни косолапые хищники не помешают нам выполнить основную задачу. Могу сказать, что тогда нам удались и фотографирование, и наблюдение за жизнью самых разных животных на архипелаге, таких как чайка-бургомистр, гусь-гуменник, канюк-зимняк, лемминги, атлантические моржи и, конечно, белые медведи.

Идём вдоль побережья Северного острова Новой Земли

В нынешней экспедиции у нас было всего чуть больше десяти часов, чтобы поработать и оперативно уйти от шторма, шедшего за нами буквально по пятам. И снова стандартная схема: высадка группы «охраны», просмотр территории на безопасность от белого медведя, выход на место отлова птиц и сама работа.

Толстоклювая кайра и чайка-моёвка занимают на гнездовании целые километры отвесных скал на базарах полуострова Саханин. Как и на других плановых «точках», надо было поймать именно тех птиц каждого вида, которых уже метили учёные в прошлом сезоне. И эта кропотливая работа требовала от участников не только терпения и ловкости, но порой и бесстрашия, ведь работать приходилось на краю опасных скал. Тёплое июльское солнце создавало ощущение комфорта и притупляло бдительность, меж тем коварный и нешуточный ветер так и «норовил» подтолкнуть исследователя в морскую пучину. Наградой за целеустремлённость группе стали гнездящиеся буквально в двух шагах белощёкие казарки. Наблюдать за ними доставило огромное удовольствие. Несмотря на беспрецедентную близость, птицы, поняв, что мы занимаемся своим делом, даже не отходили от нас, позволяя фотографировать себя во всей красе.

Полярные крачки

На север, в Русскую Гавань

После удачной работы на Южном острове Новой Земли мы устремляемся на её северную оконечность. Архипелаг очень протяжён в длину с юго-запада на северо-восток, и четверо суток в пути мы наблюдаем и учитываем морских млекопитающих и птиц в неспокойном Баренцевом море. Китов и тюленей, правда, становится всё меньше, единственными нашими спутниками остаются глупыши и моёвки.

Но морякам скучать некогда, некоторые вахты оказываются очень непростыми. В одну из них ветер так накренил яхту, что волной смыло спасательный круг и другое оборудование. Всё незакреплённое в кают-компании послетало, пришлось собирать и возвращать на место. Глядя на эти крены яхты из рубки, всеми органами чувств ощущаешь силу морской стихии. Однако всё проходит. «Правильный» ветер в сочетании с установившейся хорошей погодой помог дойти до бухты Русская Гавань, обширной и закрытой. На ровной глади моря качка сразу прекратилась, и подуставшие путешественники почувствовали облегчение. Убрав парус в сотнях метров от берега, мы поставили якоря, и поступила команда: «Отбой» (см. фото на 4-й стр.обложки).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
От чистого сердца: как живут в индийском штате Сикким От чистого сердца: как живут в индийском штате Сикким

Улицы без мусора, питьевая вода из-под крана, еда органическая

Вокруг света
Одомашнивание: новый цикл Одомашнивание: новый цикл

До конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция

Популярная механика
Как жить после измены: 6 главных ошибок, которые совершают женщины Как жить после измены: 6 главных ошибок, которые совершают женщины

Пережить измену сложно. Примирение возможно, хотя этот путь и нелегок

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Азарт, самостоятельность и беззаботная уверенность в успехе: уроки запуска стартапа от увлечённых детей Азарт, самостоятельность и беззаботная уверенность в успехе: уроки запуска стартапа от увлечённых детей

Во взрослой жизни полезнее навыки самостоятельной работы, чем школьные оценки

VC.RU
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Неандертальцы: приматы и художники Неандертальцы: приматы и художники

Неандертальцы оказались умелыми мастерами, лекарями и даже художниками

Популярная механика
Дрессировка кошек Шрёдингера в промышленных масштабах Дрессировка кошек Шрёдингера в промышленных масштабах

Явление сверхпроводимости было открыто больше ста лет назад

Наука и жизнь
Сбритые ресницы, аллергия и синяк под глазом: как прошли мои дни перед свадьбой Сбритые ресницы, аллергия и синяк под глазом: как прошли мои дни перед свадьбой

Читательницы поделились, как «весело» проходили их дни перед свадьбой

Psychologies
Неизвестный минерал из вулкана Толбачик Неизвестный минерал из вулкана Толбачик

Сотрудники СПбГУ обнаружили новый минерал на территории вокруг вулкана Толбачик

Наука и жизнь
Рычащий рокот: прошлое и настоящее дизельного двигателя Рычащий рокот: прошлое и настоящее дизельного двигателя

Жизнь Рудольфа Дизеля человека была непростой, полной падений и взлетов

Вокруг света
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Клан сурикатов Клан сурикатов

Сурикаты: жизнь по законам мафии

Вокруг света
Случайная остановка Случайная остановка

Сколько удивительных существ удаётся встретить в самом обычном месте!

Наука и жизнь
Чья власть: 4000 лет борьбы за мировое господство в одной диаграмме Чья власть: 4000 лет борьбы за мировое господство в одной диаграмме

От Древнего Египта и Хеттского царства до противостояния СССР и США

Вокруг света
Вокруг света: главные кругосветные плавания в истории человечества Вокруг света: главные кругосветные плавания в истории человечества

7 августа 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция

Вокруг света
Смертельный треугольник: где нельзя давить прыщи никому и никогда Смертельный треугольник: где нельзя давить прыщи никому и никогда

Давить прыщи плохо. Это мы знаем, но всё равно продолжаем делать это

Cosmopolitan
Фонд физтехов Фонд физтехов

Петр Лукьянов управляет деньгами российских бизнесменов — выпускников МФТИ

Forbes
Доставляй, но проверяй: как умный эквайринг спас доставку фермерских продуктов Доставляй, но проверяй: как умный эквайринг спас доставку фермерских продуктов

Разбираем пример торгового эквайринга от «Тинькофф Бизнеса»

Forbes
Пост в фейсбуке помог спасти редкого полосатого зайчонка Пост в фейсбуке помог спасти редкого полосатого зайчонка

Редкого зайчонка изъяли у пытавшегося продать его фермера и выпустили на волю

N+1
В окрестностях Старой Рязани нашли клад серебряных украшений и денег домонгольского периода В окрестностях Старой Рязани нашли клад серебряных украшений и денег домонгольского периода

Клад, обнаруженный неподалеку от села Исады

N+1
Козерогам — симпл-димпл, Девам — медитация. Как знакам зодиака снять стресс Козерогам — симпл-димпл, Девам — медитация. Как знакам зодиака снять стресс

Антистресс-игрушки современности и традиционные методы снятия напряжения

Cosmopolitan
Барон апельсин и его родня Барон апельсин и его родня

Более трети всех собираемых на Земле фруктов — цитрусовые

Вокруг света
10 признаков, что твоя кожа стареет быстрее положенного 10 признаков, что твоя кожа стареет быстрее положенного

10 признаков преждевременного старения

Cosmopolitan
История изобретения: кольцо на консервной банке История изобретения: кольцо на консервной банке

Как появилось кольцо на консервной банке?

Вокруг света
Святые семейства Святые семейства

Как сделать так, чтобы ребенок сам выключил Моргенштерна и сел за фортепиано?

Tatler
Мальчики в юбках: зачем афганским детям внушают, что они другого пола Мальчики в юбках: зачем афганским детям внушают, что они другого пола

Традиционный афганский обычай растить детей в рамках другого гендера

Cosmopolitan
Большое интервью с Даней Регбистом о страхе, мужестве и боях на TopDog Большое интервью с Даней Регбистом о страхе, мужестве и боях на TopDog

А также о конфликте с Артемом Тарасовым, искусстве и многом другом.

GQ
Собаки-самоубийцы: почему животные спрыгивают с одного и того же моста в Шотландии Собаки-самоубийцы: почему животные спрыгивают с одного и того же моста в Шотландии

Что это за мост в Шотландии, и почему он так странно действует на собак

Playboy
Открыть в приложении