Есть ли место идеям Менделеева в современной науке, живы ли они?

Наука и жизньНаука

В химии всегда будет работать правило октета

Академгородок, Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН. Фото: архив ИрИХ им. а. Е. Фаворского СО РаН

Благодаря Дмитрию Ивановичу Менделееву уже больше чем полтора столетия среди химических элементов наведён идеальный порядок — каждый элемент занимает свою ячейку в таблице и даже для новых, ещё неоткрытых элементов виртуальная «очередь на квартиру» уже расписана. Его многочисленные труды разошлись на цитаты, как и периодические таблицы — по кабинетам химии и школьным учебникам, Менделеев и память о нём забронзовели. Но можно ли то же самое сказать о его идеях? Есть ли им место в современной науке, живы ли они? Об этом рассуждает доктор химических наук Андрей Иванов, директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН.

Беседу ведёт Наталия Лескова.

Андрей Викторович Иванов. Фото из личного архива андрея Иванова

— Андрей Викторович, давайте сразу с места в карьер — пригождаются ли идеи Менделеева в вашей научной работе?

— Да, безусловно. Я считаю, что два человека, определившие не просто эпоху, а вообще всю химическую науку в мире и в России, — это Менделеев и Бутлеров. Было много великих и потом, но таких больше не было. Мы все знаем Менделеева как учёного-фундаменталиста, потому что, приходя в восьмом классе в школу, видим таблицу Менделеева, и все знаем его как систематизатора науки. Есть ещё не менее известная, но обросшая байками история про то, как он изучал растворы на примере модельных растворов спирта с водой. Чуть хуже известно, что он как физико-химик изучал газы.

Но есть вторая ипостась его деятельности, о которой говорят мало: Менделеев как организатор науки и как настоящий учёный-практик. Безусловно, если поставить себе задачу, как говорят политики, «прислониться» к наследию великого Менделеева, то можно рассуждать о том, что мы используем его учения о растворах (в конце концов все химики что-то в чём-то всегда растворяют), но я задумался о том, как наш институт опирается на таблицу Менделеева — главное его открытие. Вроде бы химик-органик работает по большому счёту с двумя веществами — с углеродом, водородом и добавленными к ним кислородом, азотом и некоторыми другими элементами, а большую часть таблицы Менделеева органики, на первый взгляд, не используют. Когда я стал анализировать, понял, что сами названия лабораторий в нашем институте, по сути, повторяют таблицу Менделеева.

— Каким образом?

— У нас есть лаборатория галогенорганических соединений, а галогены — это седьмая группа, которую Дмитрий Иванович вынес отдельно. У нас есть лаборатория халькогенорганических соединений. Халькогены — это предыдущая, шестая группа. Лаборатории пниктогенов у нас нет, но есть лаборатория, которая занимается азотсодержащими и фосфорсодержащими органическими соединениями. Кроме того, в истории нашего института есть славная страница в изучении кремний- и германийорганических соединений, это подгруппа углерода. Получается, что систематизация, заложенная Дмитрием Ивановичем, легла в основу организации нашего института — изначальной и нынешней.

У нас есть прекрасные коллективы, которые занимаются изучением химии сера-, селен-, теллурорганических соединений. Причём во всех случаях исследования организуются в логике таблицы. Например, если получают новый оригинальный гетероцикл на основе серы и всячески изучают его свойства, то следом проводят синтез такого же гетероцикла, но с заменой серы на селен (следующий элемент подгруппы серы), а затем на теллур, и обязательно сравнивают поведение этих циклов между собой. Честно говоря, я как-то раньше этот момент упускал, но, готовясь к нашей беседе, чётко увидел эту зависимость.

3D-структура молекулы 1-хлорметилсилатрана и её силатрановый «скелет». Своеобразная реакционная способность этого класса молекул обусловлена их пространственным строением и «дополнительной» связью азот-кремний (показана стрелкой), как бы стягивающей молекулу вдоль её оси. Источник: Wikimedia Commons/MolView

— Это чисто фундаментальная работа или она нужна для чего-то практического?

— В случае тиофена и селенофена есть очень большой пул прикладных работ совместно с коллегами из Европы. Этим работам уже больше десяти лет. Используя фрагменты тиофена и селенофена, соединённые с пиррольным фрагментом, нашими коллегами из испанского центра фотофизики были получены стёкла с управляемым цветом. В зависимости от того, какое напряжение ты прикладываешь к этому стеклу, оно становится темнее, светлее, краснее, коричневее, синее. То, какой цвет будет у стекла, во многом определяется атомами серы или селена внутри него.

— А зачем нужно делать такие стёкла?

— Например, чтобы изменять их прозрачность по собственному желанию, просто повернув ручку тумблера. Здесь вам и энергоэффективность, и комфортность. а для специальных стёкол в автомобилях, самолётах это вообще незаменимое свойство. Сейчас в мире очень много работ по тематике интеллектуальных стёкол. Или, например, представьте, что такое стекло соединено со сверхчувствительным датчиком на какой-то токсин, и вы получаете цветовую индикацию на него. Для этого исследования мы создали вещества, на основе которых наши коллеги синтезировали и изучили новые материалы.

— Есть ли в вашем институте ещё какие-то разработки, которые опираются на такие исследования?

— У нас много разработок с европейскими и китайскими коллегами. С последними, например, мы разработали на основе азотсодержащих гетероциклов очень чувствительные сенсоры на фтор. Фтор — это большая драма для Китая. Там огромное количество людей с чёрными или жёлтыми зубами, потому что они пили скважинную воду, которая в некоторых районах содержит много фтора. Людей из определённых провинций узнавали по зубам — в Китае на этот счёт даже имеется поговорка. Сейчас она неактуальна, потому что китайцы научились избавляться от фтора, в том числе детектируя его на очень чувствительных уровнях с помощью сенсоров типа такого, который мы сделали с нашим коллегой из Китайской академии наук.

— Неужели и за это можно сказать спасибо Дмитрию Ивановичу?

— Я бы сказал так: во всех случаях, будь то галоген-органика, халькоген-органика, пниктогены в органических соединениях, — изучение свойств происходит ровно в логике таблицы, как она изображена. Вся систематика нашей работы на протяжении почти всего времени существования института с этим так или иначе связана.

Отдельно надо сказать про подгруппу кремния: наш институт знаменит не только работами по ацетилену и не только наследием академика Фаворского, члена-корреспондента Шостаковского и академика Трофимова*, но и работами, известными благодаря академику Воронкову, который занимался кремнийорганическими соединениями. Вообще научная работа Менделеева началась с кремния: кремнезёмов, стёкол, силикатов, с изучения неорганического кремния. а Воронков изучал органический кремний, точнее — всю эту вертикаль: углерод-кремний-германий. В этом смысле наследие Михаила Григорьевича Воронкова тоже строго регламентировано теми рамками, которые заложил в науке Менделеев.

— Можно ли назвать химию органического кремния альтернативной углеродной биохимии?

— Есть такой известный ситком «Теория большого взрыва», в котором самый яркий персонаж — Шелдон — однажды пытался из конструктора собрать ДНК кремниевой формы жизни. Ваш вопрос напомнил мне этот эпизод. А если серьёзно, то химия кремния, скорее, не альтернатива, а дополнение. Изначально учёные предполагали, что у кремния биологические функции отсутствуют, и, наверное, единственным, что было общего между кремнием и биологической активностью, — это очень опасное заболевание под названием силикоз. Страшное заболевание, поражавшее в первую очередь шахтёров и рабочих каменоломен. Однако потом в широкий обиход вошли кремнийорганические соединения, и тут вся недооценённость биологического кремния стала понятна.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Видкун Квислинг, символ предательства Видкун Квислинг, символ предательства

Никто не получил такую порцию презрения при жизни и после, как Видкун Квислинг

Дилетант
Семь симптомов диабета Семь симптомов диабета

На ранних стадиях диабет хорошо лечится, главное – не упустить время!

Здоровье
Мастера маскировки Мастера маскировки

Козодои, вертишейки и гага: обычные птицы, которых так сложно найти в лесу

Наука и жизнь
Фильмы, где актеры сыграли сразу нескольких героев Фильмы, где актеры сыграли сразу нескольких героев

Многоликий артист — редкость, но великий плюс любому фильму

Maxim
Гастрономия Гастрономия

Лучшие шефы: признанные и начинающие. Места, куда всегда хочется вернуться

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Разговаривать с собой: нормально ли это? Разговаривать с собой: нормально ли это?

Может ли внутренний диалог принести пользу? Или наоборот — причинить вред?

Psychologies
Главный помощник рыбаков: как эхолот помогает выследить добычу Главный помощник рыбаков: как эхолот помогает выследить добычу

Как чудо техники, эхолот, помогает выследить рыбу и не сесть на мель

ТехИнсайдер
Наташа Бардо: «Хочу сыграть ведьму» Наташа Бардо: «Хочу сыграть ведьму»

Эта звезда экрана явно не из тех, кто останавливается на достигнутом

VOICE
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Как нельзя использовать эфирные масла: 8 запретов, которые следует соблюдать Как нельзя использовать эфирные масла: 8 запретов, которые следует соблюдать

Можно ли навредить себе эфирными маслами?

VOICE
Смартфон может влиять на бесплодие у мужчин? Узнайте простой ответ экспертов! Смартфон может влиять на бесплодие у мужчин? Узнайте простой ответ экспертов!

Как мобильные телефоны могут влиять на мужскую фертильность

ТехИнсайдер
Voyager включил двигатели, которые не использовал 44 года: они все еще работают! Voyager включил двигатели, которые не использовал 44 года: они все еще работают!

Как инженеры NASA умудряются продлить работу космического аппарата Voyager

ТехИнсайдер
Как простить родителей за детские травмы? Как простить родителей за детские травмы?

Как простить родителей за детские травмы и как это облегчит нашу жизнь?

Psychologies
Для чего нужны странные черные бочки на станциях метро Для чего нужны странные черные бочки на станциях метро

Что это за черный ящик Пандоры, который стоит на платформах метрополитена?

ТехИнсайдер
Наши сияющие 30 Наши сияющие 30

О том, как меняются наши взгляды на красоту и возраст

Новый очаг
Комната ученика Комната ученика

Интерьеры, в которых ребенку комфортно не только учиться, но и играть, и мечтать

Новый очаг
Всего пара кликов: как удалить браузер с компьютера Всего пара кликов: как удалить браузер с компьютера

Что нужно делать, чтобы полностью удалить разные браузеры с устройства

ТехИнсайдер
Как работает измельчитель отходов, и с чем он может справиться Как работает измельчитель отходов, и с чем он может справиться

Измельчитель отходов: заглянем внутрь и разберемся в принципе его действия

CHIP
Мнение психологов: 5 обычных вечерних привычек мешают вашему успеху! Стоит узнать Мнение психологов: 5 обычных вечерних привычек мешают вашему успеху! Стоит узнать

Многие из ежедневных действий могут быть вреднее, чем вам кажется

ТехИнсайдер
Эффекта ноль Эффекта ноль

4 самые бесполезные косметологические процедуры — мнение врача

Лиза
Иногда банан — это не просто банан: пятиминутный путеводитель по этим фруктам в искусстве Иногда банан — это не просто банан: пятиминутный путеводитель по этим фруктам в искусстве

Банан: как в разные времена художники к нему обращались?

Правила жизни
Микробиота кишечника определяет социальное поведение Микробиота кишечника определяет социальное поведение

Какие гены участвуют в механизме взаимодействия мозга и кишечника?

Наука
НИТКА, ведущая в небо НИТКА, ведущая в небо

Что скрывается за аббревиатурой НИТКА и какого ее предназначение?

Наука и техника
Ржавое золото Ржавое золото

Автомобильные реликвии, которые обнаруживают слишком поздно

Men Today
На водах На водах

Хроника путешествия к минеральному источнику на новом H9

Автопилот
Песни с сюрпризом: неожиданные смыслы известных треков Песни с сюрпризом: неожиданные смыслы известных треков

Музыка, которую вы точно слышали, но не задумывались, о чем она

СНОБ
Независимая генетика Независимая генетика

Как решить проблему технологического отставания в российском АПК

Агроинвестор
Сьюзен Таубес «Развод». Впервые на русском Сьюзен Таубес «Развод». Впервые на русском

Отрывок из забытого романа Сьюзен Таубес «Развод»

СНОБ
Все побежали — и я побежал: кому нужны онлайн-марафоны, а кому они только навредят Все побежали — и я побежал: кому нужны онлайн-марафоны, а кому они только навредят

Почему не стоит верить марафонам желаний?

VOICE
Петербург будущего Петербург будущего

Александр Бережненко и его команда ответственны за перезапуск и ревайвл Коломны

Собака.ru
Открыть в приложении