Роалда Хоффманна мы знаем не только как химика-теоретика

Наука и жизньНаука

Роалд Хоффманн: Как пережить нобелевскую премию

Доктор химических наук Александр Рулёв, Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН.

Юный Роалд Хоффманн позирует для официальной фотографии. Нью-Йорк, 1955 год.

Спросите любого, какая награда считается самой престижной в научном мире, — и в ответ наверняка услышите: «Нобелевская премия». Действительно, по завещанию её основателя она присуждается тем, «кто в течение предшествующего года совершил научное открытие, которое принесло наибольшую пользу человечеству». Нередко титул нобелевского лауреата оказывает едва ли не магическое влияние как на обывателя, так и на маститого учёного. Все одинаково заворожённо устремляют взоры на небожителя, с трепетным вниманием ловя каждое его слово.

Когда в университетском курсе органической химии я изучал правило Вудворда — Хофмана, то не предполагал, что смогу когда-нибудь поближе познакомиться с одним из его создателей. Помню, что в ответ на моё первое письмо, написанное в классическом академическом стиле «Dear Prof. Hoffmann, I would be very grateful for…», получил скорый ответ, начинающийся незамысловато: «Hi, Alex», — и завершавшийся по-простому: «Roald». Как тут не вспомнить слова другого нобелевского лауреата, Петра Леонидовича Капицы, который полагал, что наука должна быть весёлой, увлекательной и простой, и такими же должны быть учёные.

Роалд Хоффманн1 был увенчан лаврами Нобелевского комитета в октябре 1981 года и стал одним из самых молодых когда-либо получавших эту награду химиков. Нобелевской премии он и его японский коллега Кэнъити Фукуи удостоены «за разработку теории протекания химических реакций, созданную ими независимо друг от друга».

1 В изданиях на русском языке традиционно используется написание Хофман или Хоффман, в частности в названии правила Вудворда — Хофмана (см., например: Химическая энциклопедия в 5 т. — М.: Сов. энцикл., 1988, т. 1, с. 433, ВУДВОРДА — ХОФМАНА ПРАВИЛО). Однако сам профессор, владеющий русским языком, сообщил, что предпочитает написание своей фамилии по-русски как Хоффманн.

Какую же пользу принесла человечеству эта теория? Ответ, возможно, покажется удивительным: теория протекания химических реакций касается всего, что происходит вокруг. Всякий раз, когда мы затеваем стирку или хлопочем на кухне, принимаем лекарство или запускаем двигатель автомобиля, мы превращаемся в химиков. Кроме того, каждый из нас каждое мгновение синтезирует в своём организме огромное количество химических соединений. И рождение каждого соединения есть результат химической реакции.

Чтобы химическая реакция произошла, молекулы должны столкнуться. Однако если бы любое столкновение приводило к трансформации, реакции протекали бы мгновенно. Реагировать же могут лишь молекулы, обладающие определённой энергией, называемой энергией активации. Только в этом случае наблюдается устойчивое изменение молекулярных орбиталей, сопровождающееся разрывом одних связей и образованием других. Что же необходимо для успешного протекания реакции? Вот как, представляя сорок лет назад новоиспечённых лауреатов, ответила на этот вопрос профессор Шведской королевской академии наук Инга Фишер-Хьялмарс: «Один из определяющих факторов успешного протекания реакции — это энергия. Когда продукты реакции находятся на более низком энергетическом уровне, чем исходные реагенты, реакция, как правило, идёт без труда: реакционный комплекс просто скользит вниз по “энергетической лестнице”. Однако часто системе, прежде чем начать скатываться, нужно подняться вверх, преодолев некий энергетический барьер. Задача как раз состоит в том, чтобы найти самый низкий по энергии путь через этот перевал. Энергетический профиль исходного и конечного состояний системы химикам часто хорошо знаком, но о характере промежуточного “горного перевала” известно очень мало. Выяснилось, что результат химической реакции зависит не только от энергии орбитали, но и от её симметрии. Продолжая развивать теорию орбитальной симметрии, профессор Хоффманн превратил её в очень полезный инструмент для химиков-экспериментаторов, осуществляющих самые разнообразные синтезы. Представления о граничных орбиталях и сохранении орбитальной симметрии открыли совершенно новые аспекты взаимодействия молекул. Результаты выполненной теоретической работы имеют огромное значение для планирования химических экспериментов. Лауреаты этого года помогли нам предвидеть препятствия при разработке наиболее рациональных путей, ведущих к конечной цели»2.

2 Из выступления профессора Фишер-Хьялмарс на церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии по химии 1981 года (https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/1981/ceremony-speech/).

Работу над правилами сохранения орбитальной симметрии Роалд Хоффманн начинал в Гарвардском университете со знаменитым американским химиком-органиком Робертом Вудвордом. Строго говоря, они, эти правила, выросли из теоретического рассмотрения одного из ключевых этапов виртуозного многоступенчатого синтеза витамина B12, на который ушло одиннадцать лет упорного труда большой группы исследователей…

Роалд с мамой Кларой Сафран после войны. Краков, 1945 год.

«Если бы профессор Вудворд прожил дольше, он, несомненно, получил бы Нобелевскую премию в тот же год, что и я, поскольку работа, которую мы выполняли, была совместной. И это была бы его вторая Нобелевская премия»3, — уверен Хоффманн.

3 Из интервью, данного Роалдом Хоффманном иранскому журналисту Курошу Зиабари в 2013 году (http://kouroshziabari.com/2013/01/interview-with-prof-roald-hoffman-1981-nobel-prize-laureate-in-chemistry/). Роберт Вудворд получил Нобелевскую премию в 1965 году за выдающиеся достижения в искусстве органического синтеза. По условиям, премия не может быть присуждена посмертно.

…Что ж, своеобразный научный полюс покорён! Не случайно, наверное, своё имя будущий нобелевский лауреат получил в честь известного норвежского полярного путешественника и исследователя Руаля Амундсена (Roald Amundsen, 1872—1928), который первым покорил Южный полюс.

Была ли премия неожиданной? Разделяется ли жизнь лауреата на до и после? И какая она, жизнь после Нобеля? Поскольку с Роалдом Хоффманном мы давно заочно знакомы и состоим в дружеской переписке, я попросил его ответить на эти и несколько других вопросов — и он согласился.

Роалд рассказал, что как-то он, семнадцатилетний, сидя в одном из нью-йоркских кафе, играл с друзьями в популярную тогда игру «правда или действие». Когда ход дошёл до Роалда, его спросили, чего он больше всего желает в этой жизни. Он ответил, что хотел бы получить Нобелевскую премию. Действительно ли юноша, ребёнком переживший нацистский концлагерь, перебравшийся в Нью-Йорк уже после войны, мечтал о том, что когда-нибудь получит эту высокую научную награду? На мой уточняющий вопрос Роалд ответил: «Не то чтобы всерьёз. В той игре надо было что-то сказать, и я сказал. Я не придавал этому значения».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
«Нужно не бороться, а жить»: онколог о борьбе с раком и партнерском подходе к лечению «Нужно не бороться, а жить»: онколог о борьбе с раком и партнерском подходе к лечению

Онколог — о том, чем западные стандарты лечения отличаются от российских

Forbes
Мыслю — значит существую Мыслю — значит существую

Игорь Пивоваров — об искусственном интеллекте и бизнесе, с ним связанном

Наука и жизнь
9 супермодных пар обуви, которые тебе могут не подойти — разбираемся почему 9 супермодных пар обуви, которые тебе могут не подойти — разбираемся почему

Рассмотрим актуальные модели обуви и расскажем, чем они опасны

Cosmopolitan
Рыцарь грозного образа Рыцарь грозного образа

Император Павел четыре года боролся с вольномыслием и в итоге был убит

Дилетант
Обязаны ли дети ухаживать за престарелыми родителями? Обязаны ли дети ухаживать за престарелыми родителями?

В каких случаях уход за ближайшими родственниками стоит переложить на других?

Psychologies
Немирное «земледелие» Немирное «земледелие»

Как работает система залпового минирования

Популярная механика
Как выбрать идеальную подушку: советы эксперта Как выбрать идеальную подушку: советы эксперта

Что такое анатомическая подушка? Какой материал должен быть внутри?

РБК
«Уэбб»: наследник великих космических обсерваторий «Уэбб»: наследник великих космических обсерваторий

Чего нам ждать от телескопа имени Джеймса Уэбба?

Наука и жизнь
Игра в лицензиара: как правильно использовать видео из компьютерных игр Игра в лицензиара: как правильно использовать видео из компьютерных игр

Как правильно использовать фрагменты видеоигр

Популярная механика
Правило № 68: Ребята, надо верить в чудеса Правило № 68: Ребята, надо верить в чудеса

Коуч Алексей Ситников объясняет, как выдать безумные фантазии за бизнес

Tatler
Тамара Семина. Все начинается с дороги Тамара Семина. Все начинается с дороги

Я отправилась в Москву учиться на артистку для того, чтобы сбежать из дома

Караван историй
Безалаберщина и лганье: какие слова пропали из русского лексикона за последний век Безалаберщина и лганье: какие слова пропали из русского лексикона за последний век

Как изменилась лексика русского языка с первой половины XX века

Forbes
«Ем только вареное и худею»: как это работает «Ем только вареное и худею»: как это работает

«Вареная диета» — можно ли похудеть таким образом и не будет ли он вреден?

Cosmopolitan
Сверхпроводящие линии передач: как это сделано в России Сверхпроводящие линии передач: как это сделано в России

Как в России создают сверхпроводящие линии электропередач

Популярная механика
Кожа, шпон и роботы: где и как производят Aurus Кожа, шпон и роботы: где и как производят Aurus

Как производят самые передовые автомобили России

РБК
Последний ход Ивана Грозного Последний ход Ивана Грозного

Последнее, что увидел в жизни Иван Грозный, — это шахматы

Дилетант
Правила жизни Уэса Андерсона Правила жизни Уэса Андерсона

Правила жизни самого лампового режиссера и сценариста Уэса Андерсона

Esquire
10 вещей, которые хочет услышать во время секса каждая девушка 10 вещей, которые хочет услышать во время секса каждая девушка

Слова — мощный афродизиак

Playboy
Что фильм «Злые и красивые» Миннелли рассказал об изнанке Голливуда Что фильм «Злые и красивые» Миннелли рассказал об изнанке Голливуда

Что можно узнать о Голливуде и его изнанке из фильма «Злые и красивые»

РБК
Физики измерили толщину нейтронной кожи ядра никеля Физики измерили толщину нейтронной кожи ядра никеля

Толщина нейтронной кожи ядра никеля поможет разобраться в нейтронных звездах

N+1
Оборот в ₽500 млн и Хайди Клум среди клиентов: история бренда Monochrome Оборот в ₽500 млн и Хайди Клум среди клиентов: история бренда Monochrome

Сооснователи российского бренда оверсайз-одежды Monochrome

РБК
Великолепная рыбалка Великолепная рыбалка

Цапля не спит — она видит всё!

Наука и жизнь
«Мы просто друзья»: почему у многих пар отношения начинаются с дружбы? «Мы просто друзья»: почему у многих пар отношения начинаются с дружбы?

Как часто дружба перерастает в любовь в реальной жизни

Psychologies
Как это вынести: кто хоронит Ленина в российском YouTube Как это вынести: кто хоронит Ленина в российском YouTube

На чьи деньги автор «Расстанного проезда 3» выносит вождя революции из мавзолея

Forbes
Как искусственный интеллект помогает обслуживать клиентов Как искусственный интеллект помогает обслуживать клиентов

Анатолий Попов — о влиянии цифровизации на развитие продуктовой линейки

Forbes
Разработчик дисплеев дополненной реальности WayRay создал электромобиль для зумеров Разработчик дисплеев дополненной реальности WayRay создал электромобиль для зумеров

WayRay создала трехместный электрокар с дисплеями дополненной реальности

Forbes
«Метан там давно зашкаливал». Что известно о взрыве на шахте в Кемерово, где погибли более 50 человек «Метан там давно зашкаливал». Что известно о взрыве на шахте в Кемерово, где погибли более 50 человек

На угольной шахте «Листвяжная» в Белове Кемеровской области произошел взрыв

СНОБ
Метод «90 минут»: как похудеть, изменив всего одну привычку Метод «90 минут»: как похудеть, изменив всего одну привычку

Новый и мягкий способ похудения — «90 минут»

Cosmopolitan
Кэрри-Энн Мосс. В тени Тринити Кэрри-Энн Мосс. В тени Тринити

Она не раз говорила, что с «Матрицей» покончено, и вот — на тебе!

Караван историй
Открыть в приложении