О красоте и полезности граната

Наука и жизньЗдоровье

«Карфагенское» яблоко

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

Гранат. Миниатюра из средневекового медицинского трактата «Tacuinum sanitatis », 1400 год.

Так вот где тайна мощной красоты!
В тебе, гранат, земля соединила
Взрывную силу сжатой кислоты
И сладости томящуюся силу.

Фазиль Искандер. Гранат

 

Родина граната обыкновенного (Punica granatum) по одной версии — горные районы Персии (современный Иран), по другой — Аравийский полуостров. С древности разводится эта плодовая и декоративная культура в Иране, Афганистане, Индии, во всех странах Средиземноморья и Большого Магриба, или Арабского Запада — региона в Африке, в котором расположены Тунис, Алжир, Марокко (собственно Магриб), а также Ливия, Мавритания, Западная Сахара.

Считается, что на юге Европы гранатовые деревья стали выращивать после третьей Пунической войны (149—146 гг. до н. э.), во время которой был разрушен Карфаген, но от некогда грозного города и государства осталось драгоценное наследство: «карфагенское», или «пуническое яблоко», так называли гранат жители пунического мира. До своей гибели Карфаген запрещал под страхом смерти разведение гранатовых деревьев и оливы вне пределов государства или его колоний, предоставляя этим привилегии своему населению.

Великий систематик Карл Линней, зная о происхождении граната, произвёл родовое название растения от латинского слова punicus — пунический, относящийся к карфагенцам и финикийцам, а видовое, из-за обилия многочисленных семян, от слова granatus — зернистый.

В X веке гранат был высажен в Испании, а его плод стал эмблемой королевства Гранады и изображён внизу центральной части государственного герба Испании.

В настоящее время гранатовые деревья разводят в тропических и субтропических областях всего мира. Наилучшие по качеству плоды собирают в странах, где температура воздуха 28—30оС держится не менее пяти месяцев в году, хотя гранат более морозоустойчив, чем цитрусовые и инжир.

Существует около 140 сортов граната, произрастающих на огромной территории от Красного моря до Каспийского. Все они делятся на кислые, с меньшим количеством сахаров, и сладкие.

Плоды граната содержат белки, жиры, углеводы, витамины (провитамин А — каротиноиды, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР), макро- и микроэлементы, глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, лимонную, винную, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты, флавоноиды, катехины, антоцианы. Кислота или сладость гранатового сока зависит от содержания в мякоти семян моно- и дисахаридов, а вяжущий вкус определяется наличием дубильных веществ, содержание которых, в зависимости от сорта и места выращивания, может изменяться в широких пределах, причём в кожуре дубильных веществ примерно в 10 раз больше, чем в соке.

Мозаичное изображение карфагенской виллы, на переднем плане — гранатовые деревья. Тунис, Национальный музей Бардо.

Как это часто происходило в Древнем мире с его достаточно ограниченными ресурсами, гранатовое дерево широко использовалось в жизни. Из сухих листьев готовили напиток и чёрную краску. Из красивой, хорошо поддающейся обработке и полировке древесины делали самые разнообразные мелкие поделки, украшающие быт. Из коры производили лекарство, помогающее избавиться от паразитов и кожных болезней. Плоды, наполненные кисло-сладким соком, считались общеукрепляющим средством при истощении организма. Кожурой плодов окрашивали в разные цвета ткани, дубили светлые кожи и успешно лечили расстройство желудка.

Авиценна писал, что гранатам всех видов присущи противовоспалительное, противолихорадочное, мочегонное и вяжущее свойства. Кисловатый гранат полезен при лихорадке, сладкий — очищает внутренние органы человека. Все части граната помогают от перебоев в работе сердца. Гранатовые зёрна с мёдом следовало употреблять как мазь при злокачественных язвах, от зубной боли и боли в ухе, при насморке и воспалении кожи возле ногтя. Из цветков дикого граната можно было готовить средство, обладающее ранозаживляющим действием. Порошок гранатовой корки принимали внутрь от поноса, для укрепления желудка и в качестве глистогонного средства. Гранатовый сироп или густо сваренный сок граната из человеколюбия советовали давать грешникам, страдающим от похмелья.

Видимо, прочитав в трудах арабских целителей о способностях граната усиливать стремление человека к противоположному полу, не избежал соблазна сообщить об этом лирический поэт Серебряного века Игорь Северянин в своей поэме-миньонет «Это было у моря»:

Было всё очень просто,
было всё очень мило:
Королева просила
перерезать гранат,
И дала половину,
и пажа истомила,
И пажа полюбила,
вся в мотивах сонат.

Прозерпина. Картина английского художника Данте Габриэля Россетти. 1874 год. Галерея Тейт, Лондон.

С современной точки зрения лекарственные средства, которые можно получать из плодов и цветков граната, обладают общеукрепляющим, антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, болеутоляющим и антигельминтным действием.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Остров Ее Величества Остров Ее Величества

Маленькая Британия большого мира

kiozk originals
Гид по носкам Гид по носкам

Рассказываем, какие носки лучше надеть

GQ
Саша Лусс: «Люк Бессон не отступит, пока не получит то, что хочет» Саша Лусс: «Люк Бессон не отступит, пока не получит то, что хочет»

Саша Лусс, исполнившая главную роль в фильме «Анна»

GQ
Неподкупный и безжалостный Неподкупный и безжалостный

Основоположником идейного террора можно считать Робеспьера

Дилетант
Экономист Тремасов: «Российская экономика находится в стадии болота» Экономист Тремасов: «Российская экономика находится в стадии болота»

Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» и ведущий канала MMI Кирилл Тремасов

Forbes
Премьерное поведение Премьерное поведение

Рассказываем, что подарил нам 72‑й Каннский фестиваль

GQ
Как будут выглядеть звезды, сделавшие блефаропластику, через 20 лет Как будут выглядеть звезды, сделавшие блефаропластику, через 20 лет

Как будут выглядеть в будущем знаменитости, сделавшие блефаропластику

Cosmopolitan
Лучшие кроссовки будущей недели (с 15 по 21 июля) по версии паблика Please Лучшие кроссовки будущей недели (с 15 по 21 июля) по версии паблика Please

Лучшие кроссовочные релизы

Esquire
Льды — это сама жизнь Льды — это сама жизнь

Льды ученые считают важнейшей составляющей планеты, без которой не было бы жизни

Наука и жизнь
Брэд Питт: «Важно сохранять в себе жажду жизни» Брэд Питт: «Важно сохранять в себе жажду жизни»

Брэд Питт – о новом фильме Тарантино «Однажды... в Голливуде»

Cosmopolitan
#ПетербургБудущего #ПетербургБудущего

Александр Шавлиашвили о первой в Петербурге реконструкции исторического рынка

Собака.ru
6 орехов, которые стоит есть как можно реже (некоторые из них опасны) 6 орехов, которые стоит есть как можно реже (некоторые из них опасны)

С этими орехами нужно быть начеку!

Playboy
Alex&Rus: «С 14 лет мы начали пробовать себя абсолютно во всем» Alex&Rus: «С 14 лет мы начали пробовать себя абсолютно во всем»

Cosmopolitan поговорил с молодым перспективным дуэтом Alex&Rus

Cosmopolitan
Как жить в семье экологично? Как жить в семье экологично?

Сделать экопривычки частью своей жизни не так сложно, как кажется

Psychologies
Бизнесменская зорька Бизнесменская зорька

Вероника Романова – ведущая утренней программы «Стартап» на канале «РБК»

Maxim
23 забытых блокбастера 2000-х 23 забытых блокбастера 2000-х

Все эти фильмы занимали первое место в американском прокате, но куда они делись?

Maxim
«Контекст был шуточный». Как ЦБ обсуждал запрет валютных вкладов «Контекст был шуточный». Как ЦБ обсуждал запрет валютных вкладов

За обсуждением такой серьезной вещи, как запрет валютных вкладов, стоит шутка

Forbes
Мазда Адли: Стресс в большом городе, или Как оставаться счастливым в мегаполисе Мазда Адли: Стресс в большом городе, или Как оставаться счастливым в мегаполисе

Как жизнь в мегаполисе влияет на наше ментальное здоровье

СНОБ
Disney выбрал темнокожую актрису на роль Ариэль в киноверсии «Русалочки». Компанию обвинили в расизме Disney выбрал темнокожую актрису на роль Ариэль в киноверсии «Русалочки». Компанию обвинили в расизме

Часть поклонников считает, что нельзя менять оригинальный образ героини Ариэль

Esquire
Водители засыпают и винят в этом пассажиров. Что происходит с такси? Водители засыпают и винят в этом пассажиров. Что происходит с такси?

Из-за усталости и погони за заработком таксисты попадают в серьезные ДТП

РБК
Как отправиться в отпуск и не страдать каждый день от похмелья: 5 важных советов Как отправиться в отпуск и не страдать каждый день от похмелья: 5 важных советов

Главные советы, как пить и не умирать от похмелья в отпуске

Playboy
В чем встретить выходные? В чем встретить выходные?

Например, в горчичных джинсах Stüssy

GQ
6 самых опасных мест для туристов, которые притягивают как магнит 6 самых опасных мест для туристов, которые притягивают как магнит

Красиво, незабываемо, но опасно

Playboy
На грани катастрофы: почему Россия снова теряет население? На грани катастрофы: почему Россия снова теряет население?

Татьяна Голикова заявила, что «страна катастрофически теряет население»

Forbes
«США недооценивают размах агрессии России». О чем говорится в докладе аналитиков Пентагона «США недооценивают размах агрессии России». О чем говорится в докладе аналитиков Пентагона

Риски вооруженного конфликта между США и Россией растут

Forbes
Учиться медитировать лучше в группе, а не в одиночку Учиться медитировать лучше в группе, а не в одиночку

Медитацию нередко воспринимают как путь к себе

Psychologies
У бондианы женское лицо: что означает приглашение темнокожей актрисы на роль агента 007 У бондианы женское лицо: что означает приглашение темнокожей актрисы на роль агента 007

Новым агентом 007 станет чернокожая женщина

Forbes
Модные планы на выходные. 13–14 июля Модные планы на выходные. 13–14 июля

Адриан Кетглас, Жауме Пленса, Benji B и экспериментальное кино

Vogue
Своя история Своя история

Национальные особенности интерьера проявляются в фольклорных мотивах и техниках

SALON-Interior
Электрическая ракета, которая изменит войну Электрическая ракета, которая изменит войну

Барражирующие боеприпасы «Ланцет», которые могут в корне изменить войны будущего

Популярная механика
Открыть в приложении