Метеоритные кратеры на Земле

Наука и жизньНаука

Что упало, не пропало

Метеоритные кратеры на Земле

Кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Бадюков, заведующий лабораторией метеоритики и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН. Беседу ведёт Наталия Лескова

Блок известняков, выброшенных на периферию Карлинского метеоритного кратера (Татарстан) с глубины более 200 метров.

Дмитрий Дмитриевич, много ли на нашей планете кратеров, оставленных метеоритами?

— Сейчас насчитывается 190. Это достаточное количество, чтобы считать бомбардировку Земли крупными космическими телами важным геологическим процессом. Ранее каждый год открывали в среднем один-два новых кратера, сейчас этот процесс несколько затормозился. Есть и «пустые» года, когда ничего нового не находят, а бывают года, богатые на такого рода «урожай».

— Как происходит открытие кратера?

— Если вы находите на космо- или аэрофотоснимке кольцевое образование, то можно предположить, что оно имеет космогенное происхождение. Однако в своё время писатель и капитан дальнего плавания Андрей Некрасов вложил в уста своего героя капитана Врунгеля такую фразу: «Каждая селёдка — это рыба, но не каждая рыба — это селёдка». Так и с кратерами: если мы видим круг, это далеко не всегда ударный кратер. Например, есть идеальная кольцевая структура в Пермском крае близ села Ашап — её можно посмотреть на снимках Google Earth. Однако полевые исследования показали, что она вряд ли является метеоритным кратером, хотя, конечно, нужно дополнительное изучение. В то же время достаточно часто кратеры подвергаются эрозии и захоронению более молодыми осадочными породами и, следовательно, никак не проявляются в рельефе. Поэтому надёжный результат даёт лишь опознание с помощью различных геологических, геохимических и геофизических данных. В первую очередь — это присутствие уникальных признаков ударного преобразования пород.

— А как кратеры образуются?

— Как известно, из-за торможения в атмосфере метеориты падают на Землю с относительно небольшой скоростью. Она составляет примерно 200 метров в секунду. Но чем крупнее тело, тем оно менее эффективно теряет скорость, и когда мы имеем дело с телами размером в сто и более метров, то они практически не замедляются. Скорость их подхода к Земле — это вторая космическая скорость, около 11 километров в секунду. Бывает и выше. Средняя скорость подхода таких тел к Земле — порядка 18 километров в секунду, максимальная — 72.

Дмитрий Дмитриевич Бадюков. Фото Наталии Лесковой

Если такое тело ударяется о твёрдую земную поверхность, в момент соприкосновения с планетой происходит взрыв — мощное энерговыделение. Кинетическая энергия тела-ударника приводит к перемещению и выбросу вещества земных пород, а также переходит в тепло, нагревая это вещество. Процесс перераспределения энергии достаточно сложен, но всё дело в том, что в момент соприкосновения с поверхностью Земли астероид генерирует ударную волну, давление в которой может достигать величин, превышающих давление в центре Земли. Это гигантские значения, порядка миллионов атмосфер.

Когда волна идёт по толще пород, она несколько ослабляется, но всё равно сохраняет довольно высокие параметры, которые способны производить так называемое ударное преобразование пород. Это процесс, когда породы приобретают специфические черты, характерные только для ударного метаморфизма.

— Значит, для того чтобы определить, является ли это место кратером, нужно изучать породы?

— Да. Если мы находим следы ударного метаморфизма в породах и минералах, стёкла, образованные из ударного расплава, специфические породы — так называемые импактиты, то это служит несомненными признаками ударно-взрывного происхождения данной структуры.

Образец горной породы с конусами сотрясения. Фото Наталии Лесковой

— Но ведь извержения вулканов тоже преобразуют породы?

— Хотя при извержении вулкана могут происходить взрывы с мощным выбросом вулканических пород, давление там развивается совсем небольшое по сравнению с давлением при кратерообразующих процессах. Пользуясь комплексом признаков, таких как наличие ударного метаморфизма, присутствие ударного расплава и т. д., мы можем судить о том, имеем дело именно с ударным кратером или нет. Такой кратер должен прослеживаться в гравитационных и магнитных аномалиях, что служит дополнительным (но не основным) подтверждением его происхождения. Ударновзрывные метеоритные кратеры — всегда бескорневые структуры.

— А что это значит?

— Если для вулкана мы всегда видим подводящие каналы, магматические очаги, которые располагаются на глубине, то ударный кратер, затухая, переходит в совершенно ненарушенные породы. Это и есть бескорневая структура — некое экзогенное образование.

— Как часто происходят образования кратеров?

— Зная приблизительную скорость кратерообразования, мы можем прикинуть, что на нашей планете в течение одного миллиона лет происходит образование кратера размером в несколько километров. Иначе говоря, для нашей с вами истории это очень редкое событие. На памяти человечества ничего подобного, насколько мне известно, пока не случалось. А в геологическом смысле это довольно частый процесс.

— Содержат ли эти кратеры части самих небесных тел?

— Из-за высоких температур, развивающихся при больших ударно-взрывных событиях, вещество метеорита полностью плавится и испаряется — превращается в пар. За одним редчайшим исключением мы никогда не находим присутствия вещества-ударника в крупных кратерах в его первозданном виде.

Один из надёжных диагностических признаков ударно-взрывных кратеров — конусы сотрясения, структуры с характерными тонкими бороздками на поверхности, расходящимися веером от вершин. На фото — конусы сотрясения в Карском метеоритном кратере.

— Что это за исключение?

— Это кратер Мороквенг (Morokweng) в Африке диаметром примерно 70 км, где вроде бы нашли вещество ударника — 25-сантиметровый обломок в толще импактных расплавных пород. Это уникальный случай, пар или расплав ударника всегда растворяется в расплаве земных пород, а его исходное вещество отсутствует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как ничто стало нечто и почему это так важно? Как ничто стало нечто и почему это так важно?

Когда появился ноль и как он стал из ничем чем-то

Наука и жизнь
Wi-Fi-радар: как нас выслеживают, чтобы замучить рекламой Wi-Fi-радар: как нас выслеживают, чтобы замучить рекламой

На вас сыплется интернет-реклама, стоит вам только зайти в магазин?

CHIP
Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Бретонцы обошли других жителей Франции по количеству генов от скотоводов бронзового века Бретонцы обошли других жителей Франции по количеству генов от скотоводов бронзового века

Генетически жители Бретани больше всего похожи на носителей кельтских языков

N+1
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
Самые большие предметы в мире, которые создали в СССР Самые большие предметы в мире, которые создали в СССР

Настоящие поводы для гордости в СССР

Maxim
Великая пустота Великая пустота

Монголия – наименее населенная страна мира

Вокруг света
Диеты для лета Диеты для лета

Как сбросить вес к пляжному сезону

Лиза
Охота Дантеса Охота Дантеса

Жорж Дантес — лихой офицер, планировавший себе блестящее будущее в России

Дилетант
Доверительные отношения: как научить ребенка рассказывать о проблемах — 3 главных принципа воспитания Доверительные отношения: как научить ребенка рассказывать о проблемах — 3 главных принципа воспитания

Как приучить детей говорить о переживаниях, чувствах и проблемах?

Psychologies
Сырые земли Сырые земли

Почему важно изучать водно-болотные угодья, или ветланды?

Наука и жизнь
Полюбить будни: как находить радость в повседневной жизни и рабочей рутине Полюбить будни: как находить радость в повседневной жизни и рабочей рутине

Отрывок из книги «Обычный вторник» — о том, как наполнить смыслом повседневность

Forbes
Худой мир Худой мир

Переговоры сопровождались драматическими, а временами и курьезными эпизодами

Вокруг света
Мелирование: подбор цвета, противопоказания и советы экспертов Мелирование: подбор цвета, противопоказания и советы экспертов

Какие техники относятся к мелированию и как выбрать подходящую?

РБК
Марафон выбора: как мы находим друг друга — 4 вечно актуальных принципа Марафон выбора: как мы находим друг друга — 4 вечно актуальных принципа

Почему из множества потенциальных партнеров мы выбираем одного-единственного?

Psychologies
Вниманию шопоголиков Вниманию шопоголиков

6 уловок в магазинах одежды, на которые мы часто попадаемся

Лиза
Инвестиции в антикварные книги: доводы за и против Инвестиции в антикварные книги: доводы за и против

Как разнообразить свой портфель, вложившись в этот не самый очевидный актив

РБК
На земле и на суше: зачем люксовые бренды выступают с экологическими инициативами На земле и на суше: зачем люксовые бренды выступают с экологическими инициативами

Какой вклад индустрия роскоши вносит в сохранение флоры и фауны на планете

Forbes
Правила жизни Моисея Гинзбурга Правила жизни Моисея Гинзбурга

Правила жизни советского архитектора и одного из лидеров конструктивизма

Правила жизни
Натальный квартет Натальный квартет

«Бэби-тур»: Василий Сигарев о прекрасной России прошлого

Weekend
Взгляд в будущее Взгляд в будущее

Вопрос о перспективах долгосрочного экономического развития в России

Деньги
В гостях у Майи Плисецкой В гостях у Майи Плисецкой

Сергей Николаевич — о музее-квартире Плисецкой

Seasons of life
Полный порядок Полный порядок

Советы, которые помогут тебе сделать дом чистым и уютным

Лиза
Враг в отражении Враг в отражении

Как узнать, кто навел порчу или сглаз? 6 способов выявить недоброжелателя

Лиза
Нейрохимия компульсивности оказалась схожа у здоровых людей и пациентов с ОКР Нейрохимия компульсивности оказалась схожа у здоровых людей и пациентов с ОКР

Компульсивность представляет собой трансдиагностическую психиатрическую черту

N+1
Чем хорош «Человек-паук: Паутина вселенных» и как менялся канон Человека-паука в кино? Чем хорош «Человек-паук: Паутина вселенных» и как менялся канон Человека-паука в кино?

Как менялся образ и канон Человека-паука на экране?

Правила жизни
Как нестандартно использовать изоленту: эта простая вещь спасет в любой сложной ситуации Как нестандартно использовать изоленту: эта простая вещь спасет в любой сложной ситуации

Эта простая липкая вещь способна выручить во многих бытовых ситуациях

ТехИнсайдер
Казаки летом — модно или странно? Разбираемся раз и навсегда Казаки летом — модно или странно? Разбираемся раз и навсегда

Казаки летом: как же быть с этой фэшн-дилеммой?

VOICE
Киноляпы известных фильмов, ставшие «фирменными фишками» Киноляпы известных фильмов, ставшие «фирменными фишками»

Знаменитые «не баг, а фича!» в кино

Maxim
Художник Гоша Острецов: «Искусство — это иллюзионизм» Художник Гоша Острецов: «Искусство — это иллюзионизм»

Гоша Острецов вспоминает жизнь художников советского андеграунда

СНОБ
Открыть в приложении