Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизньПрирода

Болотные семафоры

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф.

Едва только схлынет апрель половодьями да обнажит притопленные песчаные гривы по ковылистым луговинам, и места эти будто бы замрут на день-два в ожидании какого-то события… Встреча воздушных масс где-то очень высоко вызовет вслед за паузой несильные ветра, которые сдуют накопленную за зиму мелкую пыль и увлекут с собой пойменную сырость. Уже изрядно пригревающее солнце как магнитом станет вытягивать молодую зелень из прошлогоднего сушняка, но тот ещё пошумит на ветру перед полным забвением прошедшего лета. Прилетающий с юго-запада ветер приносит сюда вместе с долгожданным теплом и некоторых запоздавших птиц.

Здесь, на верховых болотах, давно неистовствуют косачи-тетерева, заполняя открытый «эфир» предрассветными песнями; мелкие певчие радуют трелями в течение всего светового дня. Брачный период у большинства пернатых в разгаре, а у особо ранних в их уютных гнёздышках уже теплятся драгоценные яички. Среди запоздавших — дупеля. Эти очень изящные кулички появляются на верховых болотах незадолго до передней границы лета.

Будучи птицами перелётной формации, дупеля летят к нам, покрывая не одну тысячу километров, из жарких поясов экваториальной Африки и перед тем как окончательно занять свои позиции на гнездовых территориях, несколько раз останавливаются для жировки. В пути их могут застать и похолодания, и дожди. Тогда дупеля делают остановки для отдыха чаще, но всегда в зависимости от местных погодных условий. Финишируют эти птицы хорошо упитанными и отдохнувшими, тем не менее к брачному ритуалу они приступают далеко не сразу — окончательно приземлившись в наших краях, кулички рассредоточиваются по болотным кочкарникам и бугоркам. И когда на разрозненных полянах среди подсыхающих болот появляются «сигнальные» цветки куриной слепоты (лютика едкого), происходят их первые высыпки.

К этому времени я обычно уже заканчиваю фотографировать брачные турниры крупной боровой птицы — сначала глухарей, а затем тетеревов. С их глухих угодий — из Карелии или Ярославской области — возвращаюсь длинными путями и, как правило, попадаю на дупелиные высыпки. Оставаясь под сильным впечатлением от недавно увиденных баталий, не обращаю внимания на выпархивающих из-под ног дупелей. Мало того, ловлю себя на мысли: какие же ленивые и сонные птицы, эти дупеля! Выдёргивая из почвы личинок и бескрылых насекомых, болотные кулики двигаются крайне медленно, а насытившись, поджимают короткие ноги и ложатся тут же, между травяных пучков, уткнув длинный клюв в землю. Заметить их издалека и загодя почти невозможно, потому и приходится спугивать птиц шумным подходом.

Но как же я ошибался в отношении лености дупелей! Однажды на полпути от тетеревов домой, во время ночёвки, я стал свидетелем совершенно иного поведения неприметных, маленьких куликов в тёмное время суток, и потому остался тогда ещё на день и ночь на севере дальнего Подмосковья для наблюдения за фантастическим дупелиным током. И вот как было дело.

Поняв, что оказался точно у токовища, после полудня я быстро установил лёгкий матерчатый скрадок в том месте, где бугристая почва была свободна от лужиц и сырости, а высушенные и прогретые солнцем гривки стали дружно обрастать яркой зеленью. Промеж их нежных зарослей угадывались тончайшие ниточки-тропки, а на вершинках бугорков зелень была примята и кое-где даже вытоптана. Пара еле заметных крошечных перьев вблизи одного из бугорков окончательно подтвердили предположение: центр тока — именно здесь.

…Ещё один тёплый погожий день, завершая свой бег, дал сил многим птичьим семействам растить потомство. Яркие жёлтые трясогузки, нервно выцыркивая сигналы своим чадам, азартно кормили их стрекозами, а неутомимые коростели, охраняя гнездовую территорию, ревностно трещали — каждый строго на своей границе. Жуланы и чеканы на гнущихся под их весом осоках синхронно притихали в тот момент, когда над полем появлялся хищный лунь, но его охотничьи полёты быстро прерывались нападением вездесущих сорок, вылетавших из ивняков вдоль тихих речек. Охраняя свои соломенные гнёзда-мешки, сороки нападали не только на луня, но и на любой объект, угрожающий гнёздам. Не стал исключением и мой скрадок. Беспокойные сороки не раз облетали его, окрикивали, внимательно изучая, но к вечеру успокоились, решив, что моё укрытие не угрожает сорочьему потомству.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как появились ориентированные на подростков журналы, публикующие фантастику

Наука и жизнь
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Ткать узор дальше Ткать узор дальше

Почему последствия ссоры с Россией окажутся болезненными для Азербайджана?

Монокль
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Промышленность зовет абитуриентов Промышленность зовет абитуриентов

Как промышленные компании привлекают новые кадры

Ведомости
Май 2025 стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений Май 2025 стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений

За последние 22 месяца средняя температура была на 1,5°C выше

ТехИнсайдер
Музыкальный класс Музыкальный класс

Многое в концертной жизни впервые произошло в Филармоническом обществе

СНОБ
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Скандинавская ходьба: глупый тренд или топовое упражнение для поддержания здоровья? Скандинавская ходьба: глупый тренд или топовое упражнение для поддержания здоровья?

Оказывают ли какой-то эффект палки в скандинавской ходьбе?

ТехИнсайдер
Креативность: врождённый дар или умение? Креативность: врождённый дар или умение?

Можно ли стать креативным или нужно им родиться?

Здоровье
Новый состав группы SEREBRO: «С Фадеевым мы чувствуем себя в безопасности» Новый состав группы SEREBRO: «С Фадеевым мы чувствуем себя в безопасности»

Группа SEREBRO об амбициях и музыкальных экспериментах

ЖАРА Magazine
Оксана Драпкина: «Требования к талии ужесточаются» Оксана Драпкина: «Требования к талии ужесточаются»

О том, почему мужчины страдают ожирением чаще рассказала Оксана Драпкина

Ведомости
Всё не так однозначно… Всё не так однозначно…

И 60 лет спустя конспирология в убийстве Кеннеди никуда не делась

Дилетант
Наследие императора Наследие императора

Гатчина — для тех, кто хочет увидеть величие императорской России без туристов

Отдых в России
Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было

Что скрывается в туманной дымке карликовой планеты Плутон?

Inc.
Анастасия Кудрявцева: «Если постоянно самого себя не челленджить, то кто-то тебя обгонит» Анастасия Кудрявцева: «Если постоянно самого себя не челленджить, то кто-то тебя обгонит»

Обсудили с CEO «Купера» тонкости ребрендинга, желание стать ближе к пользователю

VOICE
Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным» Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным»

Играть плохих русских мне неинтересно, это должно быть что-то другое

Коллекция. Караван историй
Мария Лисовая: «Работоспособность — мой основной инструмент» Мария Лисовая: «Работоспособность — мой основной инструмент»

Актерская профессия — это сплошные вопросы

Коллекция. Караван историй
«Мои счастливейшие дни…» «Мои счастливейшие дни…»

Понятие гения места, «genius loci» – к Остафьево применимо как нельзя более

Знание – сила
Их разыскивает… Их разыскивает…

Кто, по мнению несогласных с официальной версией, мог убить Кеннеди?

Дилетант
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики: заговор маркетологов, опечатка или разные вещества?

ТехИнсайдер
Золото Владивостока Золото Владивостока

Владивосток: город, где каждая сопка — готовый кадр для открытки

Отдых в России
Как в лучших домах Как в лучших домах

Альпийская горка своими руками: простые идеи для новичков

Лиза
Мороженое Мороженое

Мороженое – лакомство, история которого насчитывает сотни лет

Здоровье
ИИ на страже безопасности: смогут ли нейросети бороться с хакерами ИИ на страже безопасности: смогут ли нейросети бороться с хакерами

Кто победит в этой схватке алгоритмов — защитники или взломщики?

ТехИнсайдер
«Астероиды: рожденные пламенем» «Астероиды: рожденные пламенем»

Как ученые научились анализировать состав астероидов

N+1
Токари без кодеров Токари без кодеров

Каких айтишников не хватает промышленности России?

Ведомости
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
Открыть в приложении