Что такое палеоарт, молодой жанр на стыке науки и искусства?

Наука и техникаКультура

Искусство оживлять: эволюция палеоарта. Часть 1

Верис Олег

Генри де ла Беш. Duria Antiquior, более древний Дорсет. 1830 год

Разве Кювье не величайший поэт нашего века? Лорд Байрон словами воспроизвел волнения души, но бессмертный наш естествоиспытатель воссоздал миры при помощи выбеленных временем костей. Оноре де Бальзак

На стыке науки и искусства находится один достаточно молодой жанр – палеоарт, или палеоискусство. Так называют изображение вымерших живых организмов – флоры и фауны, а также их окружения. Палеоарт обособился в начале XIX века, когда интерес к окаменелостям перерос в отдельную молодую дисциплину – палеонтологию. Первой работой в этом жанре является картина Генри де ла Беша «Duria Antiquior, более древний Дорсет», созданная на основе находок «принцессы ихтиозавров» Мэри Эннинг.

Суть палеоарта заключается в изображении вымерших животных, растений, окружающей их среды или их остатков в различных графических, скульптурных, литературных или кинематографических стилях. Сюда входит огромный перечень работ: от картин Константина Флёрова и скульптур Кристалл Палас парка до документальных фильмов BBC и романа Майкла Крайтона «Парк Юрского периода».

Основная цель палеоарта – оживить миры прошлого, показать, какой была жизнь до нас с вами. Соответственно, палеохудожники зачастую стараются опираться на научные данные, приближая свои реконструкции к наиболее актуальным на данный момент данным. Однако палеонтология, как и любая другая наука, развивается, из-за чего изменяются представления о том или ином организме. Вслед за ними меняются и представления о реконструкции у палеохудожников, глядя на работы которых, мы можем быстро, а главное, наглядно ознакомиться с развитием науки.

В целом палеоискусство можно разделить на четыре исторических периода: начальный, классический, ренессанс, современный. На начальном этапе (начало – середина XIX века) палеоискусство только-только обособляется, на свет появляются первые реконструкции. Их точность оставляет желать лучшего, ведь научная база палеонтологии только начинает собираться. Работы данной эпохи сейчас представляют интерес в первую очередь с исторической и эстетической точки зрения.

Классический этап (конец XIX – 1969 год) связан с чередой важных открытий, в числе которых – полные остатки динозавров, древних млекопитающих, птиц и первые находки мумий динозавров и предков людей. Под мумиями в данном случае понимаются окаменелые останки мягких тканей, которые сначала мумифицировались, и только потом начался процесс их минерализации. Настоящих мумий, состоящих из «родного» органического вещества, со столь давних времен не сохранилось. Работы классического этапа красочны и знакомы большинству людей. В эту эпоху творила череда прекраснейших авторов – Чарльз Роберт Найт, Герхард Хайльман, Зденек Буриан, Нив Паркер, Константин Флёров. В классический период вымершие животные выходят за границы картинного или скульптурного искусства: в 1912 году в печать выходит знаменитый роман Артура Конан-Дойла «Затерянный мир», а уже через два года кинематограф видит первого динозавра на экране – бронтозавра Герти, оживленную Уинзором Маккеем. 1924–1925 годы дарят нам «Плутонию» Владимира Обручева и первую экранизацию «Затерянного мира» от First National Pictures.

Зденек Буриан «Жизнь в силурийском море». Обратите внимание на головоногих моллюсков: их узор на раковине был создан на основе находок с прижизненной окраской

Ренессанс (1969–1990-е годы) в палеоарте обычно называют «Ренессансом динозавров», связывая его с рядом важных находок, изменивших наши представления о динозаврах. Первой такой находкой был дейноних (Deinonychus antirrhopus Ostrom, 1969), который заставил ученых задуматься о родстве динозавров и птиц. За ним последовал ряд находок, сохранивших мягкие ткани, причем находили их как у динозавров, так и у древних млекопитающих и даже членистоногих. Начинают применяться передовые методы реконструкции, вроде сканирования и компьютерного моделирования. В это время творят такие мастера, как Марк Халлет, Джон Сиббик, Роберт Бэккер, Луис Рэй, Дэвид Питерс. В свет выходят «Парк Юрского периода» и «Затерянный мир» Майкла Крайтона, а затем – экранизация дилогии, осуществленная Стивеном Спилбергом. На экраны также выходит «Земля до начала времен», ставшая примером классической американской анимации.

Марк Халлет. Аллозавры напали на завязших в грязи диплодоков. Пример палеоарта эпохи ренессанса

Ренессанс плавно перетек в современный этап. Случилось это в первую очередь благодаря развитию технологий, затронувших как способы создания графических объектов, так и методы изучения окаменелостей.

Современный этап (2000 – н.в.) палеоарта совпал с эпохой, которую ученые назвали золотым веком палеонтологии. Если раньше, например, в период с 1984 по 1994 год описывали 15 видов динозавров ежегодно, то сейчас это число доходит до 50 видов в год. И это еще не говоря о других группах животных, сотнях научных статей, заставляющих нас пересмотреть подход к развитию той или иной группы, ее образа жизни и внешнего вида. Находки мягких тканей, восстановление окраски вымерших животных, раскрытие самых разных тем в палеоискусстве уже вошли в норму. Огромное значение на современном этапе имеет Интернет: теперь художнику достаточно загрузить свою работу в сеть, и она станет видна всем пользователям сразу.

Сейчас есть масса известных палеохудожников. Марк Уиттон, Сергей Красовский, Давиде Боноданна, Джошуа Кнуппе, Мехмет Коземен (Немо Рамджет), Андрей Атучин, Дмитрий Богданов, Габриэль Угуэто – вот лишь часть известных всему миру художников, чьи работы вышли в печати, а ведь еще есть масса авторов, не уходящих с просторов сети.

На протяжении всей истории палеоарта представления о большинстве групп животных и растений менялись неоднократно благодаря новым, зачастую революционным находкам.

Корабль Аммона

Первое изображение аммонитов и белемнитов датируется 1565 годом. Тогда в работе швейцарского энциклопедиста Конрада Гесснера De Rerum Fossilium… была представлена зарисовка их окаменелых раковинок. После него еще одну зарисовку раковины сделал Роберт Гук. Ее можно было увидеть в изданной после его смерти работе Lectures and discourses of earthquakes… вместе с зарисовкой раковины наутилуса. Однако первая попытка реконструировать мягкое тело аммонита была предпринята все тем же Генри де ла Бешем. Взгляните еще раз на его картину. На ней, кроме узнаваемых всеми доисторических рептилий и рыб, изображены и древние моллюски – белемниты и аммониты. И если похожие на кальмаров белемниты выглядят реалистично (даже по современным меркам), то с аммонитами тут беда. Обратите внимание на это странное «насекомое», похожее на стрекозу, плывущее за спиной ихтиозавра. Это и есть аммонит.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как сумчатые подделали хищников Как сумчатые подделали хищников

В Южном полушарии у саблезубых кошек были крайне экзотические аналоги

Наука и техника
Всем по собаке Всем по собаке

Как помогать бездомным животным и на какие фонды стоит обратить внимание

Grazia
Венгерская хроника Венгерская хроника

Михай Зичи: хроникёр придворной жизни России XIX в акварели

Дилетант
Ваше здоровье, товарищ страна. Каким получился «Пациент №1» Резо Гигинеишвили? Ваше здоровье, товарищ страна. Каким получился «Пациент №1» Резо Гигинеишвили?

«Пациент №1» — кино мирового класса, разворачивающееся на фоне конца СССР

Правила жизни
Выстрел в финале пьесы Выстрел в финале пьесы

Кадровый дефицит в милиции: что говорят архивы и уголовные дела

Дилетант
«Это все из-за меня!»: почему мы считаем, что ответственны за чувства других людей «Это все из-за меня!»: почему мы считаем, что ответственны за чувства других людей

Как перестать винить себя во всех проблемах

Psychologies
Экстремисты моральной революции Экстремисты моральной революции

Любая революция, за какие бы свободы она не боролась, заканчивается террором

Дилетант
Из спортивной журналистки в предпринимательницы Из спортивной журналистки в предпринимательницы

Как Мария Командная сменила футбол на косметику

Inc.
«Если бы не жена, я был бы другим человеком» «Если бы не жена, я был бы другим человеком»

Александр Степанов – о метаморфозах рэпа и песнях для Бузовой

VOICE
Что важно помнить на скользкой дороге: почему зимой рефлексы нам не друзья Что важно помнить на скользкой дороге: почему зимой рефлексы нам не друзья

Что делать, если автомобиль потерял контакт с зимней дорогой

Maxim
Как искусственный интеллект изменит школу в ближайшем будущем: проверять тетради будет не учитель Как искусственный интеллект изменит школу в ближайшем будущем: проверять тетради будет не учитель

В МГПУ разрешили использовать ИИ при подготовке квалификационных работ

ТехИнсайдер
5 сигналов, что вы газлайтите самого себя 5 сигналов, что вы газлайтите самого себя

Как выглядит газлайтинг самого себя?

Psychologies
Какой кофе бывает и как его выбрать: советы экспертов Какой кофе бывает и как его выбрать: советы экспертов

Как выбрать кофе домой?

РБК
Чем известен новый президент Аргентины Хавьер Милей и чего от него ждать Чем известен новый президент Аргентины Хавьер Милей и чего от него ждать

Чем прославился новый президент латиноамериканской страны с непростой судьбой

Forbes
«Отнеситесь к смене работы как к проекту»: как я в 52 года стала интернет-маркетологом «Отнеситесь к смене работы как к проекту»: как я в 52 года стала интернет-маркетологом

Наша героиня освоила новую специальность после 50 лет

VOICE
Ночная тревожность: как вернуть здоровый сон Ночная тревожность: как вернуть здоровый сон

Если переживания накапливаются и мешают сну, то это уже плохо. Как быть?

Здоровье
«Порчу все, к чему прикасаюсь»: как детские травмы обесценивают успехи и достижения «Порчу все, к чему прикасаюсь»: как детские травмы обесценивают успехи и достижения

Глава из книги «Что знают мои кости» — о детских травмах

Forbes
Пацаны и чушпаны: как сериал «Слово пацана» исследует подростковую преступность 80-х Пацаны и чушпаны: как сериал «Слово пацана» исследует подростковую преступность 80-х

«Слово пацана»: очевидные недостатки и неочевидные достоинства сериала

Forbes
«Мы поцеловались первый раз в кадре» «Мы поцеловались первый раз в кадре»

Актеры Анастасия Талызина и Сергей Новосад — о судьбоносных съемках и везении

OK!
Как сделать так, чтобы борода росла быстрее Как сделать так, чтобы борода росла быстрее

Главный минус бороды в том, что она не может вырасти за один день

Maxim
Московская классика Московская классика

Интерьер, вдохновленный скандинавским стилем и духом старой Москвы

SALON-Interior
Как снова найти себя после абьюзивных отношений: 7 шагов Как снова найти себя после абьюзивных отношений: 7 шагов

Как восстановиться, выбравшись из абьюзивных отношений?

Psychologies
Собаки из погребений эпохи викингов оказались похожи на борзых Собаки из погребений эпохи викингов оказались похожи на борзых

Палеозоолог изучил останки животных, найденные в Швеции

N+1
И я там был. Почему трудно забыть первую любовь И я там был. Почему трудно забыть первую любовь

Как забыть свою бывшую

СНОБ
Остаться с носом. Как выбрать капли в нос: инструкция от ЛОРа Остаться с носом. Как выбрать капли в нос: инструкция от ЛОРа

Когда нос заложен и нарушено дыхание, это влияет на качество жизнинос

Лиза
«Зеркало души»: этот психологический тест раскроет вашу истинную личность. В какое зеркало вы бы посмотрелись? «Зеркало души»: этот психологический тест раскроет вашу истинную личность. В какое зеркало вы бы посмотрелись?

Узнайте о себе кое-что интересное, чего вы точно еще не слышали

ТехИнсайдер
Глупые истории с татуировками: рассказываем, как не надо Глупые истории с татуировками: рассказываем, как не надо

Поучительные истории про татуировки

Maxim
Секреты виноделов Секреты виноделов

Виноделы Севастополя убеждены, что именно здесь рождаются лучшие российские вина

Отдых в России
Круг счастливых Круг счастливых

Как предприниматель Борис Акимов организовал сообщество счастливых людей

Новый очаг
Как это развидеть Как это развидеть

Что мешает нам стирать воспоминания

N+1
Открыть в приложении