«Горкунов» взял на себя миссию импортозамещения на рынке выращивания цветов

МонокльБизнес

На пути к цветочному суверенитету

Тепличный холдинг «Горкунов» взял на себя миссию импортозамещения на рынке промышленного выращивания цветов. Начав с горшечных роз, через пять лет в компании планируют занять половину всего сегмента горшечных растений

Анастасия Матвеева

«Мы позиционируем горшечный цветок как маленький букет», — говорит Светлана Горкунова, руководитель цветочного направления ГК «Горкунов».

Компания «Горкунов» известна на рынке выращивания цветов тем, что она «держит рынок горшечных роз». Говоря языком цифр, после ухода с рынка импортных роз в горшках, моду на которые когда-то завезла сюда IKEA, тепличный холдинг «Горкунов» является практически единственным поставщиком этого вида цветов, его доля рынка — 96%. Остальные два десятка хозяйств, выращивающих цветы в промышленных теплицах, специализируются на срезанных растениях, из которых 93% приходится на розы.

«Горкунов» начинал в 2006 году с производства овощей закрытого грунта. Но когда в 2017 году встал вопрос о диверсификации тепличного бизнеса, выбор у руководства холдинга был невелик. Из-за высокой конкуренции на рынке срезанных цветов, где импорту и сегодня принадлежит 80%, а с 2004 года развивается также местное высокотехнологичное производство, остановились на горшечной розе. Решение оказалось удачным. Сегодня на розу приходится 60% производства горшечных культур в России, остальное — это цикламены, бегонии, герберы, пеларгонии и др. У последних, впрочем, есть импортные конкуренты, и им, по данным ассоциации «Теплицы России», пока принадлежит 70% рынка. Если же говорить о безоговорочной победе над импортом, триумф горшечной розы может повторить орхидея, которую «Горкунов» начнет производить в 2025 году. Кроме того, «Горкунов» рассчитывает побороться за сегмент зеленых горшечных культур и завоевать 60% рынка. Компания также планирует стать самым крупным производителем хризантемы на срезку.

Характерно, что импортозамещать «Горкунову» приходится не только конечную продукцию: компания стремится включить в цепочку ее создания как можно больше отечественных производителей. Или достраивать эту цепочку своими силами. Так, для производства горшечной розы используется полученный в собственных лабораториях посадочный материал (для остальных отечественных горшечных культур на рынке 70% посадочного материала импортируется).

При этом цветоводческое хозяйство ГК «Горкунов» ведется на основе самых передовых технологий. Как сообщили в ассоциации «Теплицы России», современное цветочное хозяйство предполагает автоматизацию управления микроклиматом в теплице, поливом и досветкой, а также роботизацию процесса сортировки и упаковки цветочной продукции. «Что касается производства горшечных культур, то здесь автоматизация и роботизация задействованы в большей степени, — подчеркнул член совета директоров ассоциации Александр Литвиненко, — добавляются еще этапы наполнения горшков субстратом, расстановки горшков на производственных столах, их перемещение по климатическим зонам, применение регулятора роста и так далее».

О том, как использование передовых технологий способствовало импортозамещению, какие еще факторы сыграли в этом процессе ключевую роль и как средний класс реагирует на рост цен на цветы, нам рассказала Светлана Горкунова, руководитель цветочного направления ГК «Горкунов».

— Ваша компания к моменту выхода на цветочный рынок занималась выращиванием овощей в теплицах. Что побудило вас заняться цветами?

— Да, мы имели к тому времени опыт производства овощей закрытого грунта и опыт импортозамещения, поскольку, когда мы начинали производство овощей, на рынке доминировала зарубежная продукция. Но к 2017 году импортозависимость по овощной группе — по огурцам, по томатам — существенно снизилась. А на цветочном рынке ниша для отечественного продукта был практически пуста, на 90 процентов он был занят импортом. И мы поняли, что для нас есть точки роста.

Нашим первым проектом в цветоводстве стала горшечная роза. И это самый интересный проект, потому что горшечную розу в России больше никто не производит. Мы провели исследование и поняли, что существует огромная потребность в выращивании таких культур. И это сложный процесс, поэтому они не могут производиться всеми подряд.

Качество у нас отличное. Когда покупатели попробовали цветок нашего производства, импорт горшечной розы практически прекратился. То есть мы его заместили более чем на 90 процентов.

Следующий проект стартовал в 2021 году — срезанная роза. В 2024 году — декоративно-лиственные растения, тестовый запуск срезанной хризантемы. В 2025 году — орхидея.

— За счет чего вы конкурируете с импортом?

— На самом деле речь даже не про меньшую себестоимость собственно производства. Наше преимущество — в логистике. Импортные поставки — дополнительные логистические затраты. Это первое. Второе — качество. Импортная продукция едет десять-двенадцать дней, и, соответственно, срок ее реализации в России сокращается на этот период. Нам такие же вопросы задавали в розничных сетях: зачем мы будем брать цветы у вас, если у нас уже выстроена надежная цепочка поставок? Мы говорим, попробуйте. Сравните наш цветок и импортный. Импортный стоит на полке пять дней, а наш — десять-пятнадцать. Никто ведь не считал недополученную прибыль из-за короткого срока реализации цветка.

— Какое у вас плечо доставки?

— Доставка от производства до любой точки России занимает три дня максимум. Всего у нас семь производственных площадок — в Сибири, на Алтае, в Смоленске и Ярославле, и мы, как правило, дублируем продукцию, для того чтобы минимизировать сроки доставки. Например, мы производим горшечную розу в Ярославле и в Новосибирске. Так что сибирским производством мы покрываем всю Сибирь и Дальний Восток, а Ярославлем закрываем Центральную Россию.

— Кроме того, что ваш цветок на полке свежее, у него есть какие-либо преимущества в качестве?

— Компания «Горкунов» носит фамилию моего супруга. Он сотрудникам говорит: «Я за качество отвечаю своей фамилией, пишу ее на каждом цветке. Поэтому, как только качество станет плохим, пишите свою фамилию, а не мою». У нас очень жесткие критерии качества и контроль на каждом этапе. Мы работаем с сетевым сегментом — федеральными, региональными, локальными, DIY-сетями. Там открывают три коробки, случайным образом выбирают три растения. Если они не соответствуют критериям, разворачивают всю партию. По каждому виду растения у нас есть четко описанные критерии качества для сборки и отправки на склад и потом на реализацию. Возьмем фикус: у нас есть направление выращивания растений для озеленения разных помещений: высота не менее 35 сантиметров и до 70 сантиметров, прямой ствол, отсутствие белого налета на листьях. Мы сейчас внедряем искусственный интеллект на линии сборки. Если раньше на ней стоял человек и отслеживал бракованные растения, то сейчас устанавливается умное зрение, которое учится у человека тому, что тот делает, а потом автоматически начинает выбирать и делать то же самое.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Три героя Три героя

Ода троечникам и их образу мышления

Men Today
Специализация — лен-кудряш Специализация — лен-кудряш

В Ростовской области запускают крупнейший в РФ завод по переработке льна

Агроинвестор
Дмитрий Лысенков. Непростой товарищ Дмитрий Лысенков. Непростой товарищ

Меня многие вещи раздражают в нашем мироустройстве, поэтому я и злой

Караван историй
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Позднее материнство Позднее материнство

Всё больше женщин рожают после сорока — как это сказывается на ребёнке и матери?

Здоровье
«Запрет абортов повышает риск суицидов»: почему так опасно лишать женщин права выбора «Запрет абортов повышает риск суицидов»: почему так опасно лишать женщин права выбора

Как запрет абортов вредит женщинам?

Psychologies
Азбука Сигаловой Азбука Сигаловой

Режиссер Алла Сигалова о нежности, сексуальности, благодарности и уязвимости

Afternoon Seasons of life
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Ситуэйшеншип: почему зумеры избегают обязательств и как взять максимум от таких отношений Ситуэйшеншип: почему зумеры избегают обязательств и как взять максимум от таких отношений

Ситуэйшеншип: в чем польза и вред такого формата отношений?

Psychologies
Кузница кадров Кузница кадров

Главная кузница кадров — технический персонал

Bones
Шаги раскаяния Шаги раскаяния

Как отпустить себя из вины и пройти шаги к раскаянию

Psychologies
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Родина акушерского туризма Родина акушерского туризма

Зачем Вологодскую область хотят сделать привлекательной для рожениц

Ведомости
И не говори… И не говори…

Несколько фраз, которые могут испортить свидание с мужчиной

Лиза
Ai-Da ИИ Ai-Da ИИ

Робот-вундеркинд или пустышка

Weekend
Не хочу, не буду! Не хочу, не буду!

Как отказаться от сладкого так, чтобы не сорваться уже через неделю

Лиза
Почему рацион японцев считается таким полезным Почему рацион японцев считается таким полезным

Как японская традиционная диета влияет на продолжительность жизни?

ТехИнсайдер
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Тень опричника Тень опричника

Как город Александров несколько раз оказался столицей

Weekend
Спонтанные мысли людей делятся на четыре основных типа Спонтанные мысли людей делятся на четыре основных типа

Чем спонтанные мысли людей отличаются друг от друга?

ТехИнсайдер
Беги, глупец: шесть красных флагов при выборе работодателя Беги, глупец: шесть красных флагов при выборе работодателя

Что может служить «звоночками» в описании вакансии и на собеседовании

Forbes
Женщины для женщин: как Наталья Водянова и Серена Уильямс инвестируют в фемтех Женщины для женщин: как Наталья Водянова и Серена Уильямс инвестируют в фемтех

Стартапы в области женского здоровья, в которые инвестируют знаменитые женщины

Forbes
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
География несправедливости География несправедливости

О парадоксах нынешнего витка истории неравенства

Монокль
Физкультуру в массы Физкультуру в массы

Как функционируют любительские спортивные лиги

Ведомости
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Открыть в приложении