Павел Беликов о перспективах, открывшихся перед российским станкостроением

МонокльHi-Tech

«Лучшей возможности, чем сейчас, не будет»

Глава компании «Семат» — о перспективах, открывшихся перед российским станкостроением

Татьяна Гурова, Николай Ульянов

Возглавляющий компанию «Семат» Павел Беликов входит в совет директоров компании «Инструментальное производство Миникат», является генеральным директором YG-1, председателем правления НСПОИМ, организатором выставки «Национальный металлообрабатывающий форум (NMF), членом правления РСПП

Стратегии, программы, проекты, нацеленные на развитие станкоинструментальной промышленности России, появляются раз в несколько лет и всякий раз дарят надежду, что вот-вот, еще чуть-чуть — и отечественное станкостроение скажет свое веское слово, обеспечит промышленность собственными современными средствами производства. Но воз, что называется, и ныне там: критическая зависимость от импорта станков и инструментов сохраняется. Просто если раньше это были станки из стран, ставших недружественными, то теперь их в основном везут из Китая, который сумел развить эту отрасль промышленности за последние десятилетия.

То есть принципиально ничего не изменилось. Но, возможно, шанс на перемены все-таки есть. В этой части нам крайне интересным представляется взгляд на ситуацию игрока рынка из числа тех, кто зашел на него в новые времена, видит возможности для развития и знает, как реализовать их на практике. Наш собеседник — генеральный директор и основатель компании «Семат» Павел Беликов.

— Поскольку мы сторонники индустриальной экономики, нас всегда интересовала судьба российского станкостроения. Мы периодически возвращались к этой теме и видели, что ничего не меняется. В 2005 году доля российского станкостроения на нашем рынке составляла 15 процентов и в 2018-м те же 15 процентов. Более того, мы разговаривали с продавцами станков, и они все говорили, что русские станки очень плохие. А сейчас, очевидно, быстро растет все машиностроение, и в нем растет и станкостроение. Так существует ли русское станкостроение? Есть ли у нас достаточные компетенции, чтобы работать на этом рынке? Можем ли мы стать в этой области самодостаточными?

— Самодостаточными так, чтобы быть на сто процентов независимыми? Нет, но я надеюсь, что этого и не будет, потому что мы должны иметь возможность использовать все достижения мирового научно-технического прогресса, а не только собственные разработки. Невозможно пройти за пять лет путь, который другие люди и страны проходили десятилетиями. И ни в одной стране, наверное, нет такого, что какую-то серьезную отрасль ты полностью делаешь «под ключ». «Под ключ» все сам никто не делает. Сами держат ноу-хау, ключевые компетенции, но используют активно аутсорсинг.

Но быть менее зависимыми — да, мы можем. Что такое быть независимым в станкостроении? Это значит, что доля отечественного станкостроения на собственном рынке должна быть плюс-минус 50 процентов. И я думаю, что вынужденно так и будет в ближайшие пару лет. Но покупать и производить мы будем оборудование не топовое, к сожалению. И это не позволит нам производить топовые изделия. Ведь чтобы делать лучшие автомобили и лучшие самолеты, у нас должны быть лучшие технологии. Лучшие технологии идут от средств производства.

— То есть мы не умеем делать и не можем сейчас с лету сделать качественные современные станки?

— Я не хочу быть пессимистичным. Я хочу быть реалистичным. В среднем по больнице мы можем делать станки. Но станкостроение достаточно сложная отрасль. Есть много разных типов станков. Некоторые мы не умеем делать совершенно. Некоторые станки, которые делались тридцать лет назад, делаются и сейчас.

У нас проблема с тем, чтобы делать качественно серийные станки. Для этого нужна другая компетенция, технологии, рынок. А наш рынок станкостроения существенно меньше, чем, например, рынок Германии.

— Но и Германия начинала с маленького рынка. А Южная Корея вообще начинала с нуля. Мы в этом смысле имеем колоссальное преимущество. Я хочу сказать, что у всех был когда-то маленький рынок, это не причина не создать отрасль.

— Более того, рынок собственно Южной Кореи относительно невелик, они больше ориентированы на экспорт, и правительство им существенно в этом помогает налогами и субсидиями.

Мы, повторюсь, можем делать высокотехнологичную продукцию малыми сериями, но, чтобы делать ее серийно, нужно иметь и компетенции, и значительный внутренний рынок. Сейчас внутренний рынок растет. В первую очередь за счет оборонки. Это шанс нарастить компетенции и увеличить выбор? Однозначно, да. Лучше бы это был, конечно, мирный шанс, но тем не менее. У нас сейчас колоссальный спрос и ограниченное предложение из-за санкций от ведущих производителей станков. Кроме Китая остается покупать только у самих себя. Но если раньше у нас была доля пусть в 15 процентов от собственного рынка, то, как бы ты этого ни хотел, сразу сделать еще 85 процентов ты не можешь. Во-первых, нельзя так мощно нарастить выпуск. Во-вторых, мы не всё умеем делать.

В этих условно 15 процентах мы делали или очень большие сложные и дорогие станки, или простые токарные и фрезерные станки, которые не предназначены для массового производства. Такие станки многие страны умеют производить.

Если вы посмотрите на статистику, то увидите, что цена станка, закупаемого в довоенное время, с февраля 2022 года снизилась. Прежде всего потому, что мы стали покупать в Китае. Доля развитых стран в наших закупках до СВО была 40–50 процентов. Сейчас перестали, по крайней мере официально, возить из Европы, Японии, США. Стали возить из Китая, из Турции. В Турции не такая развитая промышленность, как в Европе или Японии, но она есть. Из Индии начинается рост поставок. В этих странах цена была ниже, но и уровень технических возможностей их станков ниже, чем у признанных грандов.

От оператора станков — к продажам и производству

— Как вы оказались в станкостроении?

— Я пошел работать на завод, когда еще учился в 2002 году в Бауманке. Пошел наладчиком станков. Потом получил диплом и переместился в «белые воротнички», стал делать управляющие программы для станков, поработал на заводе еще пару лет. Затем пришел к начальнику цеха и говорю: «Моя девушка работает бухгалтером и получает больше, чем я инженером». Он говорит: «Паша, еще лет пятнадцать-двадцать, и ты будешь на моем месте, просто не торопись». Но у меня были амбиции, и я решил, что у меня нет этих пятнадцати-двадцати лет, и перешел в компанию, которая занималась импортом станков. Там мне сказали: «Давай попробуем продавать станки, которые мы привозим из Германии, Тайваня и так далее». Я согласился и через несколько лет стал коммерческим директором этой компании. Это был один из крупнейших импортеров станков в нашу страну — компания «Вебер Комеханикс». Возили отовсюду. Преимущественно с Тайваня и из Европы — Германия, Бельгия, Италия.

— А как вы сами вошли в бизнес?

— Потом меня пригласили немцы. Компания EMAG — один из лучших в мире производителей механообрабатывающих станков, в первую очередь токарных станков для массового производства. То есть это токарные станки для автомобильной промышленности и для нефтянки, если говорить о нашей стране. В нефтянке нужны насосы, трубы, муфты. Важно иметь оборудование, которое будет бесперебойно круглосуточно работать. И здесь нужен не станок, где ты открываешь дверку руками, деталь вставляешь и потом точишь. Нужны автоматические линии. Вот EMAG как раз делает такие линии и станки, которые сами загружают заготовку и потом ее обрабатывают. Они одни из законодателей мод в механообработке.

Меня туда пригласили в качестве директора российского представительства. Я руководил компанией примерно пять лет. Много раз был в Германии. Был на заводах Mercedes, John Deere, ZF…

А потом 2014 год, санкции, а я в это время привез какое-то количество станков EMAG в Россию и поставил их на Уралвагонзавод. Я уведомил по форме, что станки предназначались для производства гражданской продукции, но через несколько месяцев немцы мне предложили позицию заместителя директора, а на позицию директора взяли человека с немецким паспортом. И мы «расстались друзьями».

К этому времени я уже имел новые амбиции и организовал компанию «Семат».

— С одной стороны, вы утверждаете, что рынок этот очень слабый, технологии и компетенции у нас так себе. С другой — вы создаете свою компанию.

— Я не хотел бы, чтобы меня услышали так, что рынок слабый и не надо заниматься станкостроением. Сейчас как раз то время, когда есть хороший шанс что-то сделать.

Но я начал в конце 2014-го. Первые годы я тратил деньги, которые успел накопить, работая на руководящих позициях. Мы не смогли быстро наладить серийное производство станков, да и в принципе те станки, которыми я начал заниматься в «Семате», — это электрохимические станки (помните, я вам показывал?), они не были так востребованы. У меня были фантазии, что они нужны всем, а потом, когда я осознал реальную емкость рынка, я понял, что могу продать этих станков ну три-четыре в год. Это позволит в лучшем случае кормить команду.

— Почему так мало?

— Эти электрохимические станки и упрочняющие станки — относительно новый и нишевый тип оборудования. Это не серийный и не универсальный продукт, он предполагает каждый раз доработку под конкретную деталь заказчика. Да и сформированного спроса не было на такой тип станков. То есть технология была известна, но на каждом заводе были свои специалисты, которые владели технологией. На рыбинском «Сатурне», например, есть цех электрохимических станков, они сами для себя что-то еще в советское время делали и продолжали эти технологии использовать.

— А почему вы решили именно в этот сегмент станкостроения пойти?

— В EMAG, когда я работал директором, было новое перспективное направление подобных электрохимических станков. Они мне тогда сказали: «Павел, не мог бы ты нам подсказать? Мы готовы взять каких-то электрохимиков умных из России на работу». И я познакомился с некоторыми умными людьми, которых потом пригласил к себе в команду. Мне говорят: «Мы хотим на EMAG трудоустроиться, в Германию переехать…» А я предложил в ответ: «Давайте я попробую то же самое здесь сделать, у нас».

— То есть и вы, и немцы увидели, что сегмент есть, а оказалось, что это всего три станка на всю Россию?

— Немцы собирались работать на весь мир, но и они станков такого типа производили двадцать штук в год. Просто они фокусировалась на самых сложных дорогих задачах.

— Сколько стоит ваш станок?

— Электрохимический станок для производства, например, лопаток авиационных двигателей «под ключ» может стоить больше ста миллионов рублей. Это дорогой станок. Он может заменять несколько технологий. Фрезерную технологию, технологию финишной полировки и ручного труда.

— Но вы же не делаете станки, которые производят лопатки. Вы их только упрочняете. (Компания «Семат» производит ультразвуковые установки для деформационного упрочнения сложнофасонных изделий, например лопаток авиационных турбин, за счет кинетической энергии стальных шариков. —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
7 игр, которые провалились при выходе, а потом стали хитами 7 игр, которые провалились при выходе, а потом стали хитами

Говорим об играх, сумевших заслужить любовь геймеров

Maxim
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
Нужно ли вашей машине малозольное масло: простой ответ на сложный вопрос Нужно ли вашей машине малозольное масло: простой ответ на сложный вопрос

Зачем придумали малозольные масла, в чем их минусы и плюсы?

ТехИнсайдер
Книги номера Книги номера

Издания, которые помогут узнать больше о символическом языке

Вокруг света
«Ну ты и жмот!» «Ну ты и жмот!»

Разное отношение к деньгам может стать причиной серьезного конфликта

Лиза
Нечего надеть! Нечего надеть!

Нечего надеть и как с этим бороться

Лиза
Плачь по мне: 10 лучших песен Джастина Тимберлейка Плачь по мне: 10 лучших песен Джастина Тимберлейка

Вспоминаем знаковые треки в карьере Джастина Тимберлейка

Правила жизни
Аннелиза Мишель: вся правда о первом в мире задокументированном случае изгнания дьявола Аннелиза Мишель: вся правда о первом в мире задокументированном случае изгнания дьявола

Аннелиза сражалась с демонами большую часть своей жизни

ТехИнсайдер
Свежевыжатые фруктовые соки связали с избыточным весом у детей Свежевыжатые фруктовые соки связали с избыточным весом у детей

Как чистые фруктовые соки влияют на здоровье детей?

N+1
Шесть новых сериалов, в которых женщины борются с насилием Шесть новых сериалов, в которых женщины борются с насилием

Телешоу, в которых женщины борются с абьюзом, травлей и домашним насилием

Forbes
Чем российскому бизнесу заняться в Африке Чем российскому бизнесу заняться в Африке

Африка дает огромные возможности для инвестиций

Forbes
«Царь дефицита»: как и за что судили директора «Елисеевского» гастронома «Царь дефицита»: как и за что судили директора «Елисеевского» гастронома

На судебном заседании по делу Гастронома №1 собрались сотрудники КГБ...

ТехИнсайдер
«Двуликий ИИ»: как ИИ учится обманывать и скрывать ложь «Двуликий ИИ»: как ИИ учится обманывать и скрывать ложь

Как и люди, системы искусственного интеллекта (ИИ) могут намеренно лгать

ТехИнсайдер
Дом культуры Дом культуры

Петербургские девелоперы заговорили с нами на языке искусства

Собака.ru
«Будущее как на ладони» «Будущее как на ладони»

«Эта вывеска привлекла мое внимание своей наглостью...» – рассказ Игоря Харичева

Знание – сила
Оказалось, что мегалодоны были еще длиннее, чем предполагали ученые Оказалось, что мегалодоны были еще длиннее, чем предполагали ученые

Ученые думают, что мегалодон был длиннее и стройнее, чем мы думали

ТехИнсайдер
Алексей Герман: «Отец не считал, что режиссеру нужно дружить с актерами» Алексей Герман: «Отец не считал, что режиссеру нужно дружить с актерами»

Как и отец, я живу и работаю здесь и уезжать никуда не собираюсь

Караван историй
Не верьте в легкий путь к счастью: правда об инфоцыганах и «каше в головах» Не верьте в легкий путь к счастью: правда об инфоцыганах и «каше в головах»

Спрос рождает предложение: почему инфоцыган так много?

Psychologies
Вы поразитесь! Мужчины могут понять по лицу, если девушка изменяет: исследование Вы поразитесь! Мужчины могут понять по лицу, если девушка изменяет: исследование

Мужчины развили «способность оценивать верность женщины»

ТехИнсайдер
Доктор холодных морей Доктор холодных морей

О том, чем приходится заниматься судовому врачу, столь важной фигуре в экипаже

Y Magazine
Как работает проекционный дисплей – и 3 вещи, которые вы о нем не знали Как работает проекционный дисплей – и 3 вещи, которые вы о нем не знали

Какой проекционный дисплей выбрать и нужна ли вам вообще эта опция?

ТехИнсайдер
Как Су-27 искали нефть для США – да, вы прочитали правильно Как Су-27 искали нефть для США – да, вы прочитали правильно

Как частной компании удалось заполучить военные самолеты для поиска нефти?

ТехИнсайдер
5 цитат Оливера Сакса, которые раскроют пользу музыки 5 цитат Оливера Сакса, которые раскроют пользу музыки

Оливер Сакс исследует силу музыкального воздействия на музыкантов пациентов

Psychologies
ИИ ставит диагноз не хуже доктора Хауса. Иногда даже лучше ИИ ставит диагноз не хуже доктора Хауса. Иногда даже лучше

Сможет ли ИИ заменить реальных врачей?

ТехИнсайдер
Как работает умный дом и чем он может быть полезен Как работает умный дом и чем он может быть полезен

Устройств для умного дома становится все больше, но как работает эта система?

CHIP
Норвегия первой одобрила бурение морского дна для добычи полезных ископаемых. Морские экосистемы могут пострадать Норвегия первой одобрила бурение морского дна для добычи полезных ископаемых. Морские экосистемы могут пострадать

Норвегия — первая страна, разрешившая глубоководную добычу полезных ископаемых

ТехИнсайдер
Как почистить скороварку и мультиварку без лишних хлопот: полезные советы Как почистить скороварку и мультиварку без лишних хлопот: полезные советы

Методы очистки загрязнений, которые не навредят ни мультиварке, ни скороварке

ТехИнсайдер
Зоя Федорова говорила: «Я всю жизнь любила только одного человека» Зоя Федорова говорила: «Я всю жизнь любила только одного человека»

Актриса Зоя Федорова прожила две жизни: взлет и когда Федорова вышла на свободу

Коллекция. Караван историй
Как не угробить свой телефон на морозе: инструкция по применению Как не угробить свой телефон на морозе: инструкция по применению

Рекомендации, чтобы телефон смог работать при сильном морозе

ТехИнсайдер
Открыть в приложении