Предприниматель Владимир Седов уже десять лет строит новый город — Доброград

МонокльБизнес

«Если нет хорошего города, построй его!»

Предприниматель Владимир Седов уже десять лет строит новый город — Доброград. Основная целевая аудитория этого тематического поселения во Владимирской области — семьи

Алексей Щукин

Основная мотивация тех, кто переезжает в Доброград, — усталость от больших городов

За последние тридцать лет в России было анонсировано строительство более полусотни новых городов. Однако, пройдя стадию помпезных презентаций и красивых картинок, практически все эти идеи со временем растворились, не пережив очередного кризиса. Исключение — проекты, профинансированные государством, например новая столица Ингушетии Магас или наукоград Иннополис в Татарстане.

Тем удивительнее, что во Владимирской области более десяти лет развивается проект «Доброград», который инициировал и финансирует частный девелопер Владимир Седов. Он уже вложил в строительство более 15 млрд рублей, к которым государство недавно добавило еще 4,5 млрд на развитие инфраструктуры и открытие школы. Сейчас в городе живет 3000 человек, но предполагается, что к 2040 году население увеличится до 50 тыс.

Девелопер Доброграда, основатель и акционер компании «Аскона» Владимир Седов

Семейный город для четырех поколений

Когда говорят «Доброград», то подразумевают девелопера этого проекта — Владимира Седова. Седов — предприниматель из первой волны бизнеса в России, харизматик и визионер. В 1990-х годах он организовал в родном Коврове предприятие по изготовлению матрасов и создал широко известный сегодня бренд «Аскона», а затем стал крупнейшим поставщиком матрасов для IKEA. В середине 2000-х Владимир Седов пережил фактический крах компании: пожар уничтожил его завод. За ночь бизнесмен, по его словам, поседел. Однако смог отстроить все заново — в частности, за счет кредита в 1 млн долларов, который выдал ему основатель компании IKEA Ингвар Кампрад под будущие поставки матрасов. В 2010 году Седов продал 51% акций «Асконы» Hilding Anders, шведскому концерну по производству и продаже товаров для сна, — по оценкам экспертов, стоимость сделки составила 100 млн долларов. Это и стало началом проекта нового города.

Получив деньги от продажи части бизнеса и отойдя от оперативного управления, Владимир Седов решил переехать за границу. Выбирал места, пожил в нескольких странах — и понял, что не сходится с местными по культурному коду. «На восьмом месяце постоянного проживания за пределами Российской Федерации я брился и увидел в зеркале, что выражение моего лица стало тупым», — вспоминает бизнесмен. Тогда он вернулся в страну, но вскоре понял, что в России нет города, где хотелось бы осесть. «Занимаясь развитием “Асконы”, я был во всех российских городах с населением более 50 тысяч человек. И, пожалуй, могу назвать только два места, где я смог бы, смирившись, жить, — это Томск и Воронеж. Для меня город — это среда, люди. Если люди вокруг меня позитивны и симпатичны, то я себя чувствую комфортно, — рассказывает Владимир Седов. — В Москве я бываю по делам, но жить там я бы не хотел. В метро спускаешься — а у всех такие лица, будто у них в один день все родственники умерли. Хотя, если спросить, работа есть? — Есть. И доход есть, и здоровье. Просто очень много эмоционального негатива».

Тогда предприниматель решил, что если города, в котором хочется жить, нет, то надо его создать. Он выбрал красивое место под родным Ковровом, скупил более 3000 га земли и начал строиться на свои деньги. Важным моментом стала встреча с главным архитектором столицы Александром Кузьминым. «Кузьмин приехал на место, осмотрел все и предложил сделать проект. Я ему говорю: “У меня на тебя не хватит денег”. А Саша отвечает: “Если ты и предложил бы деньги, я бы не взял”, — рассказывает Владимир Седов. — Он объяснил: “Я самый главный по архитектуре в Москве. А что я делаю? Обслуживаю задачи, которые мне дают. Но накоплен большой объем знаний, и хочется их реализовать. Я знаю, каким должен быть город, но у меня никогда не было такого шанса”». Так родилась концепция Доброграда — города для семей с акцентом на природу. Со сложной планировкой и реализацией идеи «15-минутного города». С максимальным сохранением ландшафта и деревьев. С запретом на заборы выше 110 сантиметров. С разделенными зеленью отдельными кластерами вместо ковровой застройки. С извилистыми улицами и кругами на перекрестках, чтобы не гоняли на машинах. С дизайн-кодом для зданий.

Предтечей Доброграда стал первый строительный проект Седова: в 2015 году бизнесмен открыл в Коврове большую частную медицинскую клинику. Банкиры отказались финансировать утопию «медцентр в глубинке», поэтому Седов вложил в проект свои 4 млрд рублей. Проект родился спонтанно. «Молодая сотрудница компании потеряла сознание, ее увезли на скорой. А через пару дней она умерла. Стал выяснять подробности, и оказалось, что неправильно поставили диагноз, некорректно лечили. Меня эта история просто взорвала. Я сказал своей команде: “Мы должны сделать лучшую больницу. Это не про бизнес, а про людей”, — говорит Владимир Седов. — Медицинский проект — когда спасают жизни людей — перевернул меня. Я получил удовлетворения в разы больше, чем просто от бизнеса. И по-новому расставил флажки: теперь я инвестирую только в те проекты, которые продлевают человеческую жизнь, улучшают ее качество». Клиника при этом тоже стала успешным бизнесом.

Перед тем как начать строительство медицинского центра, Седов объехал полмира, лично посетил более сотни клиник. Дав старт проекту Доброграда в 2014 году, он также принялся скрупулезно изучать американский и европейский опыт градостроительства. «Я был, наверное, во всех новых городах мира, построенных с нуля за последние семьдесят лет. В США много общался с инвесторами. Это всегда одна модель: есть инициатор, старый бизнесмен, который уже заработал денег и который хочет сделать что-то полезное. И все новые города заточены под определенную целевую нишу, определенную аудиторию. Аудитории могут быть разными, но алгоритм одинаковый: сначала выяснить потребности и желания этих людей, понять стиль их жизни, а потом сделать место бескомпромиссно удобным для них, — объясняет Владимир Седов. — Наш город заточен под семью. Потому что я считаю, что есть только две страны, Россия и Китай, где семейные ценности стоят на столь высоком уровне. Сложность в том, что в проекте надо учесть интересы трех или даже четырех поколений. А у них все разное. Маленьким нужно развитие, образование, спорт. Среднему поколению — работа, зарплата и определенный лайфстайл. Старшим — покой, и чтобы близкие были рядом. Сложно это совместить, но это реализуемо».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свой подъезд к клиенту Свой подъезд к клиенту

Сколько стоят такси особого назначения

Деньги
Реальный грабеж в виртуальном пространстве Реальный грабеж в виртуальном пространстве

К чему приводит рост числа киберпреступлений, нацеленных на корпоративный сектор

Монокль
Синдром саванта: что это, симптомы и причины возникновения Синдром саванта: что это, симптомы и причины возникновения

Сочетание отставания в развитии и гениальности — редкое, но популярное явление

Psychologies
Свой или чужой Свой или чужой

Как судить человека, если судьба предопределила ему две роли — жертвы и палача?

Дилетант
Юка Вижгородская и Карцев Гоша Юка Вижгородская и Карцев Гоша

Юка Вижгородская и Гоша Карцев — где учиться моде, искать люкс и лучшие платья

Собака.ru
«Интересно делать что-то нестандартное» «Интересно делать что-то нестандартное»

Анна Снаткина о любви к фэнтези и принципах воспитания дочери

OK!
Деми Мур. По ту сторону памяти Деми Мур. По ту сторону памяти

Деми Мур всегда шла против правил и была прямолинейна

Караван историй
Такая красивая Такая красивая

Георгий Кардава ищет вдохновение на улицах и находит в женских лицах

Новый очаг
Вверх по пустыне Вверх по пустыне

Километровый небоскреб в Саудовской Аравии все же построят

Weekend
Мили ненависти Мили ненависти

Попытка морской блокады Калининграда — однозначно трактуемый акт агрессии

Монокль
Сирийский демократический терроризм Сирийский демократический терроризм

Чем чревата сдержанная политика в отношении новых властей Сирии?

Монокль
«Весёлый шмель гудит весеннюю тревогу…» «Весёлый шмель гудит весеннюю тревогу…»

Возрождение шмелиных семей происходит весной

Наука и жизнь
Семейные ценности Семейные ценности

«Тюдоры»: хорошая интрига важнее историчности, а легенды сильнее реальности

Дилетант
Тепло Африки Тепло Африки

Панорамные виды, террасы и единение с природой — сам ландшафт стал соавтором

SALON-Interior
В поисках ниши В поисках ниши

Как нишевым маркетплейсам удается конкурировать с универсальными площадками

Ведомости
Как восстановиться после того, как тебе разбили сердце: 3 стратегии, которые помогут обрести себя и стать сильнее Как восстановиться после того, как тебе разбили сердце: 3 стратегии, которые помогут обрести себя и стать сильнее

Стратегии, которые помогут вам исцелиться и начать новую жизнь после разрыва

Psychologies
«Ангел Божий на землю спустился...» «Ангел Божий на землю спустился...»

Ирэн Юсупова — легенда своего времени, которую считали чуть ли не нимфой

Караван историй
4 типа пар, в которых женщины изменяют чаще, чем мужчины 4 типа пар, в которых женщины изменяют чаще, чем мужчины

В каких отношениях женщины изменяют чаще всего и почему?

Psychologies
Носить с собой Носить с собой

Пять слагаемых ежедневной гигиены, чтобы улыбаться во весь рот

Новый очаг
Реактивный рост Реактивный рост

Как стартап выпускников химфака МГУ и Бауманки превратился в большой бизнес

Ведомости
«Сталин» в небе над Израилем «Сталин» в небе над Израилем

Насколько обманчивым оказалось признание СССР независимости Израиля в 1948 году

Дилетант
Старый новый рэп Старый новый рэп

Как в рэп вернулась непоколебимая маскулинность и почему это не так плохо?

Men Today
«Кино должно тебя зажигать» «Кино должно тебя зажигать»

Режиссер Кирилла Султанов о библейских сюжетах и криминале

Weekend
Фитнес-геометрия Фитнес-геометрия

Уникальная методика тренировок от фитнес-редакторов Ксении Ruff и Олега Майами

ЖАРА Magazine
«Ростки насилия есть в каждом из нас». Психотерапевт Елена Миськова об абьюзе «Ростки насилия есть в каждом из нас». Психотерапевт Елена Миськова об абьюзе

Елена Миськова о двойных стандартах, идеалах и способах противостоять абьюзу

СНОБ
Сердце африканского духа Сердце африканского духа

У трапа Париж – Кайенна пассажиры словно по команде достают зеленые буклеты

Вокруг света
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Никита Кондрушенко Никита Кондрушенко

Никита Кондрушенко — о жаре Бежара, лоске Берлускони и гении Папояна

Собака.ru
Парижский чемодан полпреда Парижский чемодан полпреда

Невероятная находка в Париже: автограф Кузмина и тайны Серебряного века!

Дилетант
Совет от ученых, как есть достаточно белка, если отказаться от яиц Совет от ученых, как есть достаточно белка, если отказаться от яиц

Какие альтернативные варианты белка стоит добавить в свой рацион?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении