«Шуйские ситцы» запускает уникальный проект по производству ткани из дерева

МонокльБизнес

«Я не верю, что существуют тупиковые ситуации»

«Шуйские ситцы» — один из крупнейших российских производителей текстиля и товаров для дома — планирует увеличивать инвестиции в обновление ткацких и отделочных мощностей и запускает уникальный для страны проект по производству галиоцелла — ткани из древесины

Лина Калянина

Генеральный директор компании «Шуйские ситцы» Анна Богаделина: «Когда все хорошо, я начинаю скучать. Мне нужны какие-то новые вызовы». Предоставлено комбинатом «Шуйские ситцы»

Российский рынок товаров легпрома никогда еще не был в таком напряжении и азарте, как последние два года. Кто займет нишу ушедших Zara и H&M? Погубят ли маркетплейсы традиционные розничные магазины? Как научиться продавать на маркетплейсе? Как создать свой бренд и обогнать конкурентов? — эти и другие вопросы сегодня задают себе все российские производители. Речь идет не только о производителях одежды, которых за последнее время появилось несчетное количество, — не меньшие страсти кипят и на рынке текстиля для дома. После ухода ведущего игрока — компании IKEA — российские производители домашнего текстиля, локальные партнеры IKEA, вынуждены полностью перестраивать свой бизнес.

Одна из таких компаний — хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы», который работал с IKEA более 17 лет. Шведский ретейлер обеспечивал около половины загрузки мощностей градообразующего текстильного предприятия в Ивановской области. И когда в 2022 году IKEA объявила о своем уходе, рынок напряженно следил за тем, что же предпримут «Шуйские ситцы», выживут ли.

Генеральному директору компании Анне Богаделиной и ее команде удалось «не уронить» комбинат и в кратчайшие сроки выйти на рынок с собственным брендом, предложить равнозначную замену продукции IKEA. И этот вызов для компании был далеко не первым.

«Шуйские ситцы» — семейная компания. Анна Богаделина — потомственный руководитель предприятия и представитель одной из многих семейных династий на комбинате. Отец Анны Виктор Богаделин возглавил предприятие в конце 1990-х, когда комбинат был в состоянии полной разрухи и в ожидании неминуемого банкротства. Шаг за шагом, сделав ставку на создание предприятия полного цикла — от закупки хлопка до готовых изделий, Виктор Богаделин смог возродить производство.

Анна Богаделина заняла пост генерального директора хлопчатобумажного комбината «Шуйские ситцы» в 2015 году, и с ней компания прошла через все кризисы последнего десятилетия. Сегодня компания активно расширяет свое присутствие на розничном рынке, что весьма сложно для большого текстильного предприятия. Она является инициатором и проповедником «русского стиля» в текстильном дизайне, призывая к поиску идентичности и русских кодов в производстве через нашу культуру и русские корни. Помимо этого «Шуйские ситцы» — один из немногих производителей хлопчатобумажных тканей, кто не боится идти в одежный рынок и видит в производстве тканей для одежды перспективу для роста. Обо всем этом и о преодолении кризисов мы поговорили с Анной Богаделиной на полях прошедшей недавно в Москве текстильной выставки «Интерткань».

ОАО ХБК «Шуйские ситцы» было образовано в 1998 году на базе советского предприятия, но ведет свою историю с 1820 года. Сегодня это предприятие полного цикла — от переработки хлопка до производства швейных изделий. На комбинате производятся хлопчатобумажные ткани: бязь, поплин, ситец, перкаль и другие. Всего более 60 млн метров ткани и более 6,5 млн швейных изделий в год.

На комбинате заняты более 2000 сотрудников, 15 семейных династий работают на предприятии в третьем-четвертом поколении.

Выручка компании в 2023 году составила 4,2 млрд рублей.

Постельное белье с рисунком «Лесной царь» — творческая переработка холуйской росписи на шкатулках. Предоставлено комбинатом «Шуйские ситцы». Предоставлено комбинатом «Шуйские ситцы»

— Какие изменения происходят в бизнесе вашей компании, с чем они связаны?

— Циклы в развитии бизнеса в последнее время стали намного короче. Если до 2022 года цикличность в бизнесе составляла порядка пяти лет, то сегодня это два-три года. Каждый цикл появляются новые вызовы, связанные с разными причинами — с сырьем, продажами, геополитическими рисками. Так было во время ковида, так случилось и в 2022 году. Для нас вызов состоял в том, чтобы предприятие продолжало работать после того, как один из наших основных партнеров — шведская IKEA — ушла с российского рынка. Когда уходят клиенты, которые на 40–50 процентов обеспечивали загрузку мощностей, времени на раздумья нет: нужно срочно что-то предпринимать.

— Какую задачу вы себе тогда поставили?

— Наша задача была в том, чтобы в сжатые сроки сделать продукт под собственным брендом, который по качеству не отличался бы от того, что мы делали для IKEA, чтобы покупатель не почувствовал изменений. Все-таки, соблюдая договорные обязательства перед компанией IKEA в части авторских прав, мы разработали аналогичный по качеству продукт — постельное белье — под собственным брендом Yerrna. Спасибо большое нашим поставщикам — полуфабрикатов, материалов, упаковочных решений и другим, которые с большим чувством откликнулись на наш порыв и в сжатые сроки помогли нам выпустить новую коллекцию, несмотря на то что речь шла о создании нового бренда. Наличие электронных торговых площадок — Wildberries, Ozon и других — позволило нам очень быстро запустить продукт в реализацию.

Бренд Yerrna помимо постельного белья будет наполняться другими продуктами: домашней одеждой, подушками, одеялами. Предоставлено комбинатом «Шуйские ситцы»

— Сколько времени у вас ушло на создание собственного продукта?

— Мы смогли запустить свой бренд за полтора месяца. Для сравнения: с IKEА мы выпускали новый продукт в течение шести месяцев, и это считалось очень быстро и хорошо.

— Вы сказали, что вам надо было соблюсти авторские и дизайнерские права вашего бывшего партнера. Что имеется в виду? Вот есть однотонная простыня, какие тут права?

— К однотону нет претензий, но есть вопросы к дизайну, к принтам. Те же самые огурцы. Я помню, как наши художники не спали, с красными глазами приходили на очередное утверждение этих огурцов. С одной стороны, вроде бы что мучиться? Компания ушла, взял и напечатал. Но нет, так нельзя. IKEA очень четко прописывала в договорах защиту своих авторских прав на дизайн изделий. К структурам тканей претензий нет — это не является каким-то авторским правом. Поэтому мы на старую структуру ткани, по сути это перкаль с небольшими изменениями, положили дизайны, которые разработали сами. Но для покупателя это было очень схоже.

— И какие итоги выхода Yerrna на рынок?

— Мы начинали с 40 SKU, сейчас их 506. В апреле 2022 года мы вышли на маркетплейсы, и уже в конце третьего квартала заместили все потерянные от ухода IKEA объемы. В 2023 году продажи Yerrna выросли вдвое, по итогам первого полугодия 2024 года рост на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— А если бы не было маркетплейсов, что бы вы делали?

— Я думаю, мы придумали бы что-то другое. Обязательно придумали бы. Какую-то другую розничную сеть или другой канал продаж. Я не верю, что существуют тупиковые ситуации. Тупиковые ситуации — это когда у тебя гвоздь в гроб забили, и всё. Но там уже начинается другая жизнь, про которую мы пока не знаем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как вкатиться в раздельный сбор мусора. Первые шаги, частые ошибки и лайфхаки Как вкатиться в раздельный сбор мусора. Первые шаги, частые ошибки и лайфхаки

Елена Михайлова рассказывает, как и зачем начать раздельный сбор отходов

Inc.
BrahMos – самое могущественное оружие сдерживания Индии BrahMos – самое могущественное оружие сдерживания Индии

Непростой процесс совершенствования ракеты BrahMos

Обозрение армии и флота
Хирурги опубликовали подробности и годичные результаты первой трансплантации глаза Хирурги опубликовали подробности и годичные результаты первой трансплантации глаза

Первая трансплантация донорского глазного яблока: детали операции и ее эффекты

N+1
«Ложись!»: что делать, если вздулась банка с солеными огурцами «Ложись!»: что делать, если вздулась банка с солеными огурцами

Как устранить проблему вздутой крышки, пока банка еще не взорвалась

ТехИнсайдер
«Больше нуждается в евреях, чем в пекарях»: как разные народы уживались в Венеции «Больше нуждается в евреях, чем в пекарях»: как разные народы уживались в Венеции

Глава из книги «Венеция. История воды и суши»

Forbes
Ржавое золото Ржавое золото

Автомобильные реликвии, которые обнаруживают слишком поздно

Men Today
НИТКА, ведущая в небо НИТКА, ведущая в небо

Что скрывается за аббревиатурой НИТКА и какого ее предназначение?

Наука и техника
Космическая музыка. Polaris Dawn успешно завершил полет Космическая музыка. Polaris Dawn успешно завершил полет

Как прошел первый в мире выход в открытый космос гражданского экипажа

ТехИнсайдер
Пробуксовка на грузовом маршруте Пробуксовка на грузовом маршруте

Продажи грузовиков в России падают. Почему?

Монокль
Действительно ли люди под алкоголем говорят то, что у них на трезвом уме? Действительно ли люди под алкоголем говорят то, что у них на трезвом уме?

Считается, что пьяный человек говорит правду и только правду, но так ли это?

ТехИнсайдер
Сила в форме Сила в форме

«Чума»: новая глава в истории якутского кино

Weekend
Таиланд на любой вкус Таиланд на любой вкус

Гастрономическое путешествие по королевству в Юго-Восточной Азии

Добрые советы
Дмитрий Леонтьев: Subaru Outback. Как полюбить японца? Дмитрий Леонтьев: Subaru Outback. Как полюбить японца?

Subaru Outback: японский кроссовер с оппозитным мотором

4x4 Club
Как отстирать вещь, испачканную в траве: 3 ценных совета по чистке одежды Как отстирать вещь, испачканную в траве: 3 ценных совета по чистке одежды

Как вывести пятно от травы на одежде?

ТехИнсайдер
Абьюзивные отношения в советском кино: разбор на примере Гоши и Кати из фильма «Москва слезам не верит» Абьюзивные отношения в советском кино: разбор на примере Гоши и Кати из фильма «Москва слезам не верит»

Как «Москва слезам не верит» рассказывает историю абьюзивных отношений

Psychologies
Красавцы: плюсы, минусы, подводные камни Красавцы: плюсы, минусы, подводные камни

Красавцы демонизированы общественным мнением, но сколько в этом правды?

Новый очаг
Нейросеть-ученый, имена мармозеток и новое лекарство от старости: новости науки Нейросеть-ученый, имена мармозеток и новое лекарство от старости: новости науки

Как создают «живые лекарства» и зачем мармозетки дают друг другу имена?

Forbes
Аргонавты Вселенной Аргонавты Вселенной

Фрагменты романа-утопии Александра Ярославского «Аргонавты Вселенной»

Наука и жизнь
Психолог Виктор Богомолов: Это миф, что женщины в отношениях ищут любовь, а мужчины — секс Психолог Виктор Богомолов: Это миф, что женщины в отношениях ищут любовь, а мужчины — секс

Психолог Виктор Богомолов — о том, как меняется роль мужчины в обществе

СНОБ
Коты — это жидкость: как этим пушистым животным удается пролезать сквозь узкие щели? Коты — это жидкость: как этим пушистым животным удается пролезать сквозь узкие щели?

Как кошки могут пролезать сквозь узкие щели?

ТехИнсайдер
Опасная экзотика Опасная экзотика

Будь осторожна, покупая во время путешествия колоритные местные безделушки

Лиза
Феминизм, магический реализм и жизнь самой жестокой королевы: 7 лучших книг африканских писателей Феминизм, магический реализм и жизнь самой жестокой королевы: 7 лучших книг африканских писателей

Африканская литература: о правах женщин, любви и национальной идентичности

Правила жизни
Как правильно ухаживать за разделочными досками Как правильно ухаживать за разделочными досками

Поддержание досок в идеальном состоянии  — это не просто прихоть «красоты»

ТехИнсайдер
Почему пьяные водители могут выжить после смертельного ДТП? Узнайте интересные факты Почему пьяные водители могут выжить после смертельного ДТП? Узнайте интересные факты

Почему пьяные водители часто выживают в авариях?

ТехИнсайдер
Эксперименты на колесах: от передвижников до хоккейного роуд-шоу Эксперименты на колесах: от передвижников до хоккейного роуд-шоу

Как устроены «проекты на колесах», которые уже вошли в историю

Правила жизни
«Револьвер»: стоит ли смотреть новый корейский триллер с мажором Чжи Чан Уком и очень хитрым Ли Джон Джэ «Револьвер»: стоит ли смотреть новый корейский триллер с мажором Чжи Чан Уком и очень хитрым Ли Джон Джэ

«Револьвер»: история о женщине в беде, которая спасает саму себя

VOICE
Рекордсмены эффективности стрельбы Рекордсмены эффективности стрельбы

Линейка стрелкового оружия семейства КОРД расширяется

Обозрение армии и флота
Что сказать зависимому Что сказать зависимому

Как уговорить близкого с аддикцией обратиться к психотерапевту

Psychologies
Главный помощник рыбаков: как эхолот помогает выследить добычу Главный помощник рыбаков: как эхолот помогает выследить добычу

Как чудо техники, эхолот, помогает выследить рыбу и не сесть на мель

ТехИнсайдер
Чип, создавший современный мир Чип, создавший современный мир

Попытка понять законы развития важнейшей отрасли современной экономики

Монокль
Открыть в приложении