Лень – мать всех пороков, но, как выяснилось, она еще и сестра гениальности

MaximПсихология

Праздность, которая всегда с тобой

Лень – мать всех пороков, но, как недавно выяснилось, она одновременно сестра гениальности и двоюродная бабушка успеха. Сейчас мы расскажем, как это получается.

Текст Тата Олейник

За время существования нашего замечательного журнала мы написали примерно миллион статей на темы вроде «Как справиться с ленью», «Как победить прокрастинацию», «Как, собрав волю в кулак, переделать все свои дела, исполнившись похвального трудолюбия». Примерно так. И ни разу мы не задались вопросом: а зачем? Почему быть ленивым – плохо, а махать лопатой с утра до полуночи – это, видите ли, похвально и замечательно? Что не так с людьми, если нам все время необходимо изнывать на работе?

Душа обязана трудиться?

В вышедшей в 2011 году книге «Искусство и наука ничегонеделания»* американский инженер, биолог и ученый Эндрю Смарт убеждает человечество работать меньше. «Праздность, – пишет он, – одно из самых важных занятий в жизни, и я надеюсь убедить в этом своих читателей». Мистер Смарт напоминает нам, что человек как биологический вид сформировался задолго до того, как эффективный труд стал основой его существования. Вот муравьи – трудяги по природе своей неизбежно. А первые homo sapiens – не очень: вели жизнь, прямо скажем, не слишком напряженную. Когда они были голодны, то, как всякие собиратели, что-нибудь находили и ели. А потом валялись на песке и любовались большими пальцами своих ног. А еще любили друг друга, играли и изучали окружающую среду, повинуясь любопытству куда более, чем необходимости. Даже сегодня самые первобытные племена незнакомы с идеей создания пищевых запасов, если не считать недоеденных кусков, засунутых в какое-нибудь укромное дупло. А вот целенаправленный сбор, хранение и сберегание (не говоря уж о выращивании) продовольствия на черный день – это революция уже фактически неолитическая, то есть совершенная новация по историческим меркам. Несколько миллионов лет наши предки не имели никакого представления о постоянном труде – как физическом, так и интеллектуальном. И это очень важный момент. Потому что наш мозг в результате оказался не слишком хорошо специализирован для последовательной и планомерной работы. Более того, он вообще работает лучше, когда мы оставляем его в покое. Вот как описывает эту ситуацию Эндрю Смарт.

  • «В мозге сто миллиардов нейронов, соединенных двумястами триллионами синапсов. Его деятельность регулируется удивительным оркестром электрической активности, синхронизирующей и десинхронизирующей отдельные нейроны и целые области мозга для создания сложной гармонии, которая позволяет нам быть людьми».
  • «У нашего мозга тоже есть автопилот. Он включается, когда мы погружаемся в состояние покоя, ослабляя «ручное управление» своей жизнью. Мысли, которые приходят на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста. Благодаря бездействию великие идеи, погребенные в бессознательном, получают шанс проникнуть в сознание».
  • «Позволяя мозгу отдыхать, мы даем ему возможность задействовать механизмы нелинейности и случайности, усилить его естественную склонность объединять образы восприятия и памяти в новые представления».

Понимание того, что мозг активно работает без нашего участия (и куда плодотворнее, чем при этом участии) произошло в начале двухтысячных годов. Тогда целая серия исследований на томографах подтвердила удивительный факт: в состоянии покоя, дремы, расслабленности мозг увеличивает свою активность, задействуя те зоны, которые обычно бездействуют, когда мы чем-то заняты или о чем-то размышляем. Этой нейронной иллюминации дали название «сеть пассивного режима работы мозга» (СПРРМ). Пока ученые еще очень плохо знакомы с ее возможностями, так как ее работа невероятно сложна. К тому же очень многим из них категорически несимпатична идея о том, что человек, по сути, является марионеткой, управляемой мозгом, куда менее подчиненным нашей воле и желаниям, чем считалось раньше. Сама мысль о том, что в нашей черепной коробке всем заправляет фактически чужой самовластный интеллект, – это, скорее, тема для фильмов ужасов. Одно дело, когда всякие странности рассудка можно было свалить на подсознание, на маленький темный сундучок с сюрпризами, который изредка всплывает из глубин. Но когда оказывается, что в маленький сундучок как раз упрятано наше великое и неповторимое «я», а основная работа в мозге идет без нас, то становится совсем некомфортно.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«На русском языке эта полезная книга издана под названием «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию». Издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2014».

Тихий помощник

Но, к счастью, СПРРМ – не инопланетный захватчик нашего тела. Это, собственно говоря, мы сами в состоянии доразумности. Судя по всему, у СПРРМ нет более важной задачи, чем обеспечить наше благополучие. И хотя мы почти никак не можем следить за процессами, которые в ней происходят, уж она-то в курсе наших желаний, страхов и надежд. Похоже, что часть из них СПРРМ отметает как несущественные, но в целом склонна к нам прислушиваться и приходить на помощь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Главный фантаст Китая Лю Цысинь: секрет успеха «Задачи трех тел» Главный фантаст Китая Лю Цысинь: секрет успеха «Задачи трех тел»

Рассказываем о книгах Лю Цысиня и его пути к успеху

Maxim
Сергей Белоусов Сергей Белоусов

CEO и основатель компании Acronis (разработки в области программного обеспечения) — о том, как полезно быть жадным и отвечать по ночам на письма.

GQ
Против Смуты Против Смуты

Жители Нижнего Новгорода во главе с Кузьмой Мининым против поляков

Дилетант
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote
Я воз­вра­щаю ваш портрет Я воз­вра­щаю ваш портрет

Филипп Ян­ков­ский неожи­дан­но для всех по­шел по сто­пам отца — бро­сил ре­жис­су­ру, чтобы най­ти себя на экране и те­ат­раль­ных подмостках.

Vogue
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ
Camp Jeep Camp Jeep

Настоящий мужской клуб по интересам – клуб владельцев Jeep с размахом отметил 75-летие бренда

АвтоМир
Костер амбиций Костер амбиций

За возможность попасть в московскую школу № 57 родители готовы на многое, практически на все. Анна Карабаш проясняет обстановку.

Tatler
Я знаю, что я сделал этим летом Я знаю, что я сделал этим летом

При помощи даже такого, казалось бы, пустяка, как цвет волос, можно круто изменить свое отношение к жизни.

GQ
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
Большая энциклопедия джентельмена Большая энциклопедия джентельмена

Опять скрипит потертое седло? Если вас регулярно заносит в разные уголки земли, прочтите этот свод правил для странствующих джентльменов, чтобы не выглядеть на чужбине варваром.

GQ
Карта vs кредит: битва титанов Карта vs кредит: битва титанов

Банковские заемщики разделились: одни отстаивают кредитную карту, другие голосуют за потребительский кредит. Так на чьей стороне правда? Устроим между этими двумя способами честный поединок

Добрые советы
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Интерпретация ДНК-улик часто оказывается крайне туманным делом

Playboy
Выживший с дядей Томом Выживший с дядей Томом

8 сентября в прокат выходит «Чудо на Гудзоне», в котором Том Хэнкс сажает самолет на воду и спасает всех своих пассажиров.

GQ
5 причин повышенной тревожности 5 причин повышенной тревожности

Все мы время от времени нервничаем или чего-то опасаемся. Но бывает, что чувство тревоги возникает без видимых причин. Почему?

Лиза
Экономим: заказываем еду онлайн Экономим: заказываем еду онлайн

Покупать продукты в интернет-супермаркетах – это затратно или выгодно? Давай разберемся!

Лиза
Jaguar F-Pace Jaguar F-Pace

Английский кроссовер – очередное воплощение характера и обаяния, приcущих моделям из Ковентри. Соперничать ему придется с автомобилями высочайшего уровня. Но новичок к этому, кажется, готов.

Quattroruote
Miss Maxim 2016 Miss Maxim 2016

Наташа Шувалова стала победительницей в конкурсе «MISS MAXIM Вконтакте 2016»

Maxim
Давай полегче Давай полегче

Оформляя квартиру в старом доходном доме, дизайнеры Надежда и Георгий Ананьевы решили, что в ее интерьере должен ощущаться легкий намек на стиль ар-деко.

AD
Я остаюсь Я остаюсь

Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

Tatler
Метро «Университет» Метро «Университет»

Восемь мест академической силы на карте Великобритании.

Tatler
Техника лишает нас рассудка? Техника лишает нас рассудка?

Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.

CHIP
Стрелять так стрелять Стрелять так стрелять

Времена героев в шляпах-стетсонах на лихих скакунах возвращаются

Playboy
Вперед в прошлое Вперед в прошлое

Наш колумнист объясняет, почему в основе брекзита (выхода Великобритании из Европейского союза) — сплошной обман и надувательство.

GQ
Скорость, сэр Скорость, сэр

Отчего англичане не выпускают компьютеров? Они не знают, как заставить их капать маслом. Несмешная британская шутка над британцами.

Quattroruote
Jeep compass Jeep compass

В новом поколении компактный кроссовер американской марки станет единственным наследником сразу двух не самых удачных моделей – Patriot, продававшегося в России под именем Liberty, и Compass. Возможно, от последнего новичок сохранит имя.

Quattroruote
Право есть Право есть

Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.

Добрые советы
Рука дающего Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Tatler
Ford Edge Ford Edge

До Европы большой американский кроссовер доехал в единственной версии – с двухлитровым турбодизелем.

Quattroruote
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ
Открыть в приложении