Еще не найденные клады с самыми интересными историями

MaximРепортаж

Пиастроскопия

Где карта, Билли? Конечно же в нашем журнале! Мы собрали самые невероятные истории самых удивительных кладов на нашей планете, которые... еще никто не нашел!

Текст Влад Смирнов, иллюстрации Сергей Радионов

Просто поразительно, сколько раз в истории человечества люди теряли и находили сокровища! Иногда кажется, что это древнее романтическое искусство совсем забыто, но это не так. Мы провели исследование и обнаружили, что даже в современном мире, где каждая яма на дороге прописана в «Яндекс.Картах», есть место человеку, вооруженному металлоискателем и красивой легендой!

Затерянный корабль в пустыне

Стоимость клада $ 100 млн

Эта история вдохновляла многих – от Маркеса до сценаристов «Пиратов Карибского моря». Вероятно, в ней есть доля правды, хоть и звучит она фантастически.

Итак, давным-давно, примерно в 1612 году, знаменитый путешественник Альварес де Кордоне плавал вместе со своими тремя галеонами по морю Кортеса (Калифорнийский залив). В тропических водах испанец и его команда занимались добычей жемчуга, а чаще выменивали редкие жемчужины у местных индейцев на всякие европейские побрякушки. Добыча была на редкость богатой: в трюмах флагманского корабля находились сундук с золотыми сокровищами, шкатулка с черным жемчугом и россыпи крупных и мелких белых жемчужин.

На каком-то этапе Альварес заболел и был спешно отправлен в Мехико-Сити, а путешествие продолжил молодой капитан Хуан де Итурбе. Во время одной из стоянок в устье большой реки его очень заинтересовали рассказы индейцев. Они говорили, что река эта ведет к огромному внутреннему морю Кауилья. Что таится в его глубинах и на его берегах? Конечно, это было очень интересно проверить!

Капитан де Итурбе двинулся на флагманском галеоне вверх по таинственной реке. И она действительно вывела корабль в огромное древнее пресноводное озеро! Спокойными были его воды и абсолютно безлюдными берега. Звенящая тишина, нагнетая недобрые предчувствия, висела в воздухе. И однажды ночью случилось страшное: налетел сильный шторм, было ощущение, что сама земля ревела и стонала. Произошло землетрясение, которое полностью перекроило географию местности. Хуан де Итурбе не знал, что Кауилья – озеро-призрак. Оно то появлялось, то исчезало*.

Тщетно ходил галеон вокруг озера в попытке найти выход. Это была ловушка! Еще страшнее всем стало, когда люди поняли, что озеро сокращается! С каждым днем воды становилось все меньше, и вот уже корабль прочно сел на мель. До Калифорнийского залива было около 500 километров, и их предстояло проделать пешком по горам и пустыне. Конечно, о том, чтобы тащить с собой сокровища, не могло быть и речи. Галеон, полный жемчуга, был оставлен в песках, которые спустя несколько десятков лет получили название «пустыня Колорадо».

Долгое время о корабле в пустыне ходили легенды лишь среди местных индейцев. Хуан де Итурбе сгинул во время своих путешествий. Однако кое-какие слухи о его сокровищах все-таки просочились к искателям кладов, и в XIX веке среди авантюристов развернулась настоящая охота за пропавшим галеоном. Говорили, что его то заносит песком, так что никаких следов не остается, то выносит на поверхность дюны. Многие бродили по пустыне в надежде на удачу. Однако достоверных сведений о том, что сокровища Хуана де Итурбе были найдены, пока нет. Возможно, сундуки с жемчугом до сих пор там, в призрачной калифорнийской пустыне!

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«И, кстати, продолжает это делать до сих пор! В настоящий момент на месте древнего моря находится пустыня, и только в самом центре ее – небольшое соленое озеро Солтон-Си, которое появилось в начале XX века из-за ошибки в расчетах при строительстве плотин на реке Колорадо».

Сокровище болот Норфолка

Стоимость клада $ 70 млн

Эта история случилась в XIII веке в Англии. Страной на тот момент правил король Иоанн Безземельный, он же Мягкий Меч, который вошел в историю как худший правитель королевства*. Помимо потери Нормандии и доведения страны до гражданской войны (из-за этого он и получил свои обидные прозвища) этот король-неудачник также известен тем, что случайно потерял все сокровища короны на болоте.

Итак, стояла осень 1216 года. В стране бунтовали бароны, и король Иоанн ездил по городам и весям, пытаясь усмирить распоясавшуюся знать. Поскольку время было лихое, ничего нельзя было оставлять без присмотра. Обоз с королевской сокровищницей (а Иоанн при всех своих неудачах все-таки считался одним из самых состоятельных королей Англии) сопровождал правителя в его вылазках. В Линне, на восточном побережье, Иоанн подхватил дизентерию. Дождь, холод, походные невзгоды, еще и проблемы со здоровьем... В общем, король принял решение на зиму перебраться в более благоустроенный Ньюарк. Однако и тут ему не повезло.

Королевский обоз начал пересекать болотистую низменность Уош как раз в момент прилива. Эти илистые пустоши в настоящий момент представляют собой километры зелененьких аккуратных полей, однако во времена Иоанна это было натуральное болото, которое заливало океанским приливом. Королевский обоз никто не удосужился предупредить об этом (наоборот, местные, которых король только что унизительно усмирил, наверняка потирали руки, отправляя Иоанна в дорогу).

Представь себе топкую тропу, серое небо, дождь и грязь до горизонта. На коне, едва держась в седле, едет грустный, больной король... И вдруг начинает прибывать вода, телеги засасывает в ил, лошади уже с трудом вынимают ноги из топи! В общем, королю и его войску едва удалось выбраться из смертельных болот, а вот обоз вместе со всеми сокровищами сгинул бесследно. После отлива Иоанн послал свиту искать пропавшие телеги. Тщетно, только черный ил покрывал бескрайние топи. С горя Иоанн совсем слег и 18 октября 1216 года умер в Ньюарке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Необычные и милые домашние животные всемирных знаменитостей Необычные и милые домашние животные всемирных знаменитостей

Посмотри, кто из писателей и других знаменитостей каких заводил питомцев

Maxim
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Тимати Тимати

Тимати: Что Black Star делает с артистами, о «Газгольдере» Басты и Кадырове

Playboy
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD
Рыцарь стола Рыцарь стола

Аркадий Новиков встретил команду GQ в ресторане Bolshoi, накормил яичницей и рассказал, чего хочет от жизни.

GQ
Выиграть суд Выиграть суд

Как выиграть суд и возможно ли это?

Maxim
Haute кузины Haute кузины

Смотрите, как выросли дочери сестер Миллер, самых ярких звезд американской аристократии!

Tatler
Поставить на джокера Поставить на джокера

Этот год по праву можно назвать именем Маурицио Каттелана – после пяти лет молчания он снова шокирует публику, бьет аукционные рекорды и мучает живого осла.

The Rake
Оргазм – забота общая! Оргазм – забота общая!

Как, куда и зачем: мужское пособие по женскому оргазму

Maxim
Грузи и вези Грузи и вези

Первая тбилисская модница Нино Элиава выдала «Татлеру» проверенные пароли и явки в городе и по всей стране.

Tatler
Стены помогают Стены помогают

Дизайнеры из бюро Place in Space Design оформили квартиру в Москве, наполнив старые стены новыми предметами.

AD
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake
Аборигены съели Кука Аборигены съели Кука

Куда бы ни занесло гастрокритика Глушкова — всюду он старается что‑нибудь съесть или узнать, что и как едят другие.

GQ
Молодые ветра Молодые ветра

Тяжелый люкс обратил внимание на поколение миллениалов и их несерьезные проблемы с кожей.

Tatler
Место под солнцем Место под солнцем

Сегодня элегантных бонвиванов на итальянских и французских курортах не так много, как это было прежде, однако тех, кто не смущается выглядеть чуть лучше остальных, все же достаточно, считает наш автор и утверждает: стиль Ривьеры скорее жив, чем мертв.

The Rake
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake
Шалом, оберштурмбаннфюрер! Шалом, оберштурмбаннфюрер!

Фашистский диверсант Отто Скорцени к концу жизни работал на израильскую разведку

Maxim
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
Вперед, к традиции Вперед, к традиции

Первый двухэтажный магазин Ferutdin Zakirov открылся в московской торговой галерее «Модный сезон» в начале года. Накануне открытия второго бутика – на сей раз в Милане – я отправился в Италию, чтобы увидеть, как делаются самые качественные вещи новой марки.

The Rake
Старость в радость Старость в радость

В старой квартире в центре Москвы дизайнер Ирина Мирославская сохранила не только ее дух, но и полы, стены, двери и даже мебель.

AD
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD
Выпить на восходе Выпить на восходе

Иван Глушков отправился в турне по токийским барам. Он уверен, что московским бартендерам есть чему поучиться у японских коллег.

GQ
Часы с боем Часы с боем

Вековой обычай отмечать ход времени ударами колокола не исчез со временем.

The Rake
Открыть в приложении