Как научиться принимать комплименты и самой делать их

ЛизаПсихология

Вы мне льстите...

Почему похвала нас так часто смущает? Как научиться принимать комплименты и самой делать их?

Каждая из нас хочет, чтобы окружающие ею восхищались, говорили приятные слова – причем, не только мужчины, но и подруги, друзья, коллеги и даже незнакомые люди. Однако лишь немногие умеют принимать комплименты: большинство женщин смущаются, краснеют, начинают оправдываться или хвалить человека в ответ. Да и попытка изобразить собственное превосходство («Да, я такая!») тоже не вызывает симпатии. Такие реакции не доставляют удовольствия ни тому, кто сказал комплимент, ни тому, кому он предназначался. Почему же мы не умеем принимать похвалу?

Неправильные установки

В основе нашего непростого отношения к комплиментам лежат убеждения, появившиеся у нас еще в детстве: установки и правила, которые внушили нам родители. Но это не значит, что они были в корне неверны. Иногда нам непросто понять, что в словах родных было и рациональное зерно, и хорошее намерение (например, защитить нас, оградить от чего-то). Поэтому важно взять из детских убеждений конструктивное начало и переформулировать их так, чтобы они работали нам на пользу.

1. «Хвастаться некрасиво»

С легкой руки родителей мы считаем, что говорить о своих достижениях недопустимо, ведь это хвастовство, которое нас не красит. И мы перестаем не только принимать заслуженные комплименты, но и отказываемся признавать собственные успехи, обесцениваем свои достоинства и победы.

■ Реакция на комплименты: «Я совсем не стройная! Это просто удачное платье, которое скрадывает мой лишний вес», «Ой, что вы, мне просто повезло».

■ Позитивный смысл: «Нужно быть осторожной, не стоит слишком распространяться о своем благополучии, ведь завистники могут мне навредить».

■ Переформулирование: «Я признаю свои сильные и слабые стороны и знаю, в каких ситуациях могу о них говорить, а в каких – лучше умолчать».

2. «Ты ничем не лучше других»

Такое убеждение формирует у нас низкую самооценку. Мы перестаем замечать даже свои сильные стороны, стараемся ничем не отличаться от других людей. Свято веря в отсутствие в нас индивидуальности, мы отказываемся от риска и развития, предполагая, что «все равно ничего не получится».

■ Реакция на комплименты: «Вы мне льстите», «Спасибо, но я же прекрасно знаю, что это не так».

■ Позитивный смысл: «Все люди уникальны по-своему, даже если у кого-то из них лучше дом, машина, больше зарплата. Все это не значит, что он лучше другого».

■ Переформулирование: «Я уважаю других людей, их выбор и жизнь. При этом я уважаю и принимаю себя, свои слабые и сильные стороны».

3. «Лесть корыстна»

Нам с детства внушали, что подлизываться нехорошо. Любая похвала или комплименты могут быть неискренними, ведь если человек тебя хвалит, значит ему что-то нужно. Таким образом мы воспринимаем комплимент как способ манипулирования нами, поэтому не только не принимаем его, но и ищем подвох.

■ Реакция на комплимент: «С чего это ты сегодня такой добрый?!», «Тебе что-то от меня надо?»

■ Позитивный смысл: «Не стоит верить всему, что говорят. Иногда стоит задуматься и не терять голову от красивых слов».

■ Переформулирование: «Я знаю себе цену и умею анализировать то, что человек говорит, и то, как он поступает. И всегда отмечаю, когда слова расходятся с действиями».

4. «Око за око»

Если человек делает тебе что-то хорошее, дарит подарок или говорит комплименты, ты просто обязана ответить ему тем же, иначе будешь должна, а он этим обязательно воспользуется. Таким образом мы разучаемся принимать добро «просто так», переходим на уровень товарных отношений, подразумевая необходимость взаимного обмена «приятностями». Не умея говорить комплименты, мы попадаем в неловкое положение: если нам сделали дорогой подарок, мы думаем, что в ответ должны преподнести такой же, а «просто внимания» будет недостаточно.

■ Реакция на комплимент: «Ой, да что я! Ты выглядишь гораздо лучше меня», «Мне до тебя далеко».

■ Позитивный смысл: «Нужно не только брать, но и уметь отдавать. Надо заботиться и о других, не зацикливаясь на себе».

■ Переформулирование: «Я принимаю комплименты и умею делать приятное окружающим. При этом я сама выбираю, когда и что сделать для других».

Экспресс-диагностика

Проверь себя, умеешь ли ты принимать комплименты. Согласна ли ты со следующими утверждениями:

■ Ты смущаешься всякий раз, когда тебе делают комплимент.

■ У тебя возникает ощущение, что ты не заслужила похвалу.

■ Тебе хочется сказать что-то оправдательное, чтобы приуменьшить свои заслуги.

■ Слыша похвалу в свой адрес, ты пускаешься в объяснения.

■ Делаешь вид, что не услышала комплимент или же как можно быстрее переводишь разговор на другую тему.

■ Судорожно ищешь, что бы такое приятное сказать в ответ.

■ Отшучиваешься, когда человек тобой восхищается.

■ Начинаешь критиковать себя и искать свои слабые стороны.

Если большая часть утверждений про тебя, тогда срочно учись принимать комплименты. А главное, начни хвалить саму себя! Не нужно делать это прилюдно. Каждый вечер отмечай свои успехи за день и говори себе приятные слова – и тогда твоя самооценка повысится, а чужая похвала не будет восприниматься тобой как незаслуженная или корыстная.

Искусство принимать комплименты

■ Когда тебе говорят что-то приятное, искренне улыбайся. Улыбка не должна быть натянутой и вымученной. И не позволяй себе ухмыляться или хихикать в ответ.

■ Смотри на собеседника. Не принимай комплименты «на бегу». Даже если ты спешишь, остановись хоть на пару секунд и удели внимание человеку.

■ Не задирай нос. Не стоит делать напыщенный вид и начинать еще больше расхваливать саму себя.

■ Не игнорируй похвалу. Даже если комплимент прозвучал неожиданно и смутил тебя, не делай вид, что не услышала его. Иначе ты обидишь того, кто хотел тебе сделать приятное.

■ Не оправдывайся. Не принижай своих достижений, отрицая похвалу. И не пытайся объяснить, как тебе удалось так хорошо выглядеть или добиться цели, если тебя об этом не спрашивают.

■ Всегда благодари. Даже если знаешь, что тебе льстят: пусть ложь будет на их совести. «Спасибо, мне очень приятно это слышать», «Вы заметили? Благодарю!»

■ Не напрашивайся на комплимент. Возможно, человек не хочет говорить то, что думает, корректно умалчивая о чем-то (о твоих недостатках, к примеру). Поэтому не стоит ставить его перед выбором между сладкой для тебя ложью и обидной правдой.

■ Не ищи подтекст. Даже если комплимент прозвучал двусмысленно или странно, не додумывай за собеседника. Может, он просто неумело сформулировал фразу, а не пытался тебя задеть или подколоть.

Помни! Ты имеешь право радоваться комплиментам и заслуживаешь их. А люди, которые их делают, – имеют право оценить твои достоинства и сказать об этом!

Говори добрые слова

■ Смотри на человека, когда делаешь ему комплимент, улыбайся. Не бросай хорошие слова мимоходом.

■ Будь откровенна и честна. Не хвали то, что не вызывает у тебя восхищение. Лесть ради выгоды не так уж сложно распознать.

■ Делай комплимент индивидуальным. Подчеркни какие-то стороны личности собеседника, его черты характера, умения.

■ Избегай штампов. Русский язык богат на слова и выражения. Поэтому постарайся отойти от шаблона и привнести в комплимент что-то свое.

■ Дай ориентиры. Иногда уместно дополнить комплимент словесным «мостиком»: «Какие у тебя красивые серьги! Где ты их купила?» Так твои слова доставят человеку приятные ощущения и при этом не заставят его испытывать неловкость, ведь он знает, что сказать в ответ, и одновременно сделает добро тебе (подскажет, где купить серьги).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Soundwalk Collective, Патти Смит и российский оператор Анастасия Иванова о совместном проекте The Perfect Vision Soundwalk Collective, Патти Смит и российский оператор Анастасия Иванова о совместном проекте The Perfect Vision

Что такое «идеальное видение» и при чем здесь французский поэт Артюр Рембо

Vogue
Регион Трентино – другая Италия Регион Трентино – другая Италия

Это уникальное место находится на северной границе Италии

Домашний Очаг
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Миссия: вернуть желание Миссия: вернуть желание

Как вновь разжечь угасшее влечение

Psychologies
В йогу со временем В йогу со временем

Спорт для умиротворения

GQ
5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства 5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства

Мы стараемся кормить детей полноценно и сбалансировано, избегать фастфуда, включать в рацион больше овощей и фруктов, но сами этих правил не всегда придерживаемся. А зря!

Psychologies
Риск – в мирное русло Риск – в мирное русло

Как усмирить буйный нрав подростка? Может, бросить ему вызов?

Лиза
Я не совершенна! Я не совершенна!

Исповедь редактора рубрики «Интерьер»

Домашний Очаг
Иммунитет зависит от состояния позвоночника Иммунитет зависит от состояния позвоночника

Сильный, гибкий позвоночник — залог хорошего иммунитета. Эта идея была озвучена китайскими врачами много веков назад, а в наши дни нашла подтверждение в рамках доказательной медицины. Как надо воздействовать на позвоночник, чтобы иммунитет укреплялся?

Psychologies
Тайские ценности Тайские ценности

Хороший способ узнать что-то новое о стране — попробовать ее на вкус

Добрые советы
Человек тревожный Человек тревожный

Тревожность мешает осознавать текущий момент жизни

Psychologies
Успешное старение: как россиянки переживают свой возраст во времена культа молодости Успешное старение: как россиянки переживают свой возраст во времена культа молодости

Как женщины справляются с опытом старения

Forbes
Ставка на химию Ставка на химию

Новые лекарства стоят дорого, зато теперь можно эффективно лечить рак таблетками

Forbes
Искусство быть счастливой Искусство быть счастливой

Катерина Шпица на первый взгляд девушка беззаботная

OK!
И пусть все благоухает! И пусть все благоухает!

Сделай дом уютнее при помощи нежных ароматов

Лиза
Звездные войны Звездные войны

Audi Q5 – Lexus NX. Немецкий и японский кроссоверы выясняют личные отношения

АвтоМир
Теория малых дел Теория малых дел

После развода Оксана Бутман завела в комнатах птиц счастья

Tatler
Полный вперед Полный вперед

Откровения Эшли Грэм

Cosmopolitan
Домой на праздники Домой на праздники

Теперь у актера есть новый дом в Хэмптонс — и этот дом сам как праздник

AD
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies
Красная капуста Красная капуста

Яркий цвет, пикантный вкус, несомненная польза

Лиза
Шальные головы Шальные головы

Архитекторы из бюро Humbert & Poyet создали шале в Гштааде

AD
Квартира из инстаграма в Стокгольме Квартира из инстаграма в Стокгольме

Квартира размером всего 44 квадратных метра

AD
Кейптаун — самая южная точка Африки Кейптаун — самая южная точка Африки

В Кейптаун едут за сафари, серфингом, вином и лучшим искусством на континенте

Vogue
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!
Сыграть себя Сыграть себя

Юлия Хлы­ни­на сня­лась в трил­ле­ре «Сел­фи»

Glamour
Ключевая ставка Ключевая ставка

Миллиардер Олег Бойко создал крупнейшую в Европе игорную империю

Forbes
Невинный монстр Невинный монстр

Жерар Депардье рассказывает, чем займется, бросив пить

GQ
Дыхание природы Дыхание природы

Сегодня многие выбирают экологически чистые продукты и предметы быта

Лиза
Призрак феминизма Призрак феминизма

От греха подальше мы поручили критику феминизма женщине

Maxim
Открыть в приложении