Почему дети часто болеют, а муж после работы не торопится домой

ЛизаПсихология

Вторичная выгода

Почему дети часто болеют, а муж после работы не торопится домой

Текст: Мария Минаева

Семья – это живой организм. И когда в нем что-то сбоит, то появляются всякие неприятные симптомы – например, муж заводит роман на стороне, а ребенок начинает постоянно болеть. Думаешь, это черная полоса в жизни? А вот психологи считают, что это может быть кому-то из вас выгодно – неосознанно, конечно.

Почти 90% всего, что случается в жизни, определяет наше бессознательное. Ведь именно на его глубине хранятся наши убеждения, верования, представления о самых разных вещах, выученные модели поведения, способы реагирования на те или иные события, истинные желания и мотивы. Более того, чего бы мы ни хотели на уровне осознаваемом, события жизни будут разворачиваться таким образом, чтобы удовлетворять наши скрытые желания и потребности, лежащие в бессознательном. В психологии это называется вторичной выгодой. Как это работает? Объяснит психолог-регрессолог Валерия Ершова на примерах, в которых ты, возможно, узнаешь себя.

Пример 1: Несвоевременная болезнь ребенка

Многим мамам знакома ситуация: наконец-то, собралась выйти из декрета на работу или куда-то поехать, как ребенок внезапно заболевает...

Как думаешь, почему так происходит? Совершенно верно: малыш не хочет, чтобы мама его оставляла, а потому – на бессознательном уровне – у него включается соответствующий психосоматический механизм. Болезнь в подобной ситуации, какой бы она ни была, выгодна для ребенка, так как заставляет маму отменить свои планы и остаться с ним. Но у недомогания может быть гораздо больше вторичных выгод. Возможно, это единственный способ сплотить родных. Ведь как только малыш заболевает, у его родителей появляется «общая беда», которая их объединяет. Болезнь для одного может быть поводом привлечь к себе внимание, для другого – почувствовать себя нужным и важным, ведь когда мы кому-то помогаем, наша жизнь наполняется смыслом. Также это может быть поводом не ходить на ненавистную работу и хоть немного отдохнуть, взяв больничный. А для ребенка порой это единственный вариант полноценно пообщаться с родителями, получить их внимание, тепло и заботу, а не говорить про уроки. А может быть и способом удержать папу в семье.

Пример 2: Трудоголизм

Вторичная выгода может касаться не только болезней. Она также нередко стоит за самыми разными жизненными ситуациями. Муж много работает, приходит поздно домой? Давай посмотрим, как и кому это может быть выгодно.

Быть может, мужчина не хочет чувствовать себя лишним, когда жена укладывает детей спать и ей не до него, поэтому он приходит тогда, когда она готова к общению с ним. Или, предположим, он зарабатывает неплохие деньги, работая «от зари до зари», и если он изменит свой график, то материальное положение семьи значительно ухудшится. В этой ситуации жене бессознательно выгодно, чтобы муж работал как можно больше.

Пример 3:  Запой супруга

А вот еще одна показательная история. Жила-была девочка. Ее папа и мама много работали, поэтому они решили, что для всех будет лучше, если дочка станет жить у бабушки. Переехала девочка к бабушке, и все у нее вроде бы было хорошо...

Разумеется, самыми счастливыми для нее были те дни, когда приезжала мама. Делала она это в двух случаях: когда у нее выдавался выходной на работе и... когда уходил в запой папа. Только тогда девочка могла насладиться общением с мамой, которая выглядела такой несчастной, часто плакала, а дочка ее утешала. В такие моменты девочке казалось, что она самый важный и нужный для мамы в мире человек, что нет у нее на свете никого роднее и ближе, чем она. Потом девочка выросла, вышла замуж за очень успешного мужчину – бизнесмена. И вот живет она поживает, все у нее вроде бы хорошо. Только вот муж весь в работе, в своих мыслях, дома бывает редко, часто ездит в командировки. А порой и в запой вдруг уходит. Беда, конечно. 

«Валерия! Что делать с запоями мужа? Почему он пьет, хотя каждый раз обещает, что это в последний раз?» – спросила меня она. «А что происходит, когда супруг запивает?» – задала я вопрос. «Он плачет, выглядит таким несчастным, а я его утешаю...» В такие моменты ей кажется, что она самый важный и нужный для мужа в мире человек, что нет у него на свете никого роднее и ближе, чем она. Он дома, он рядом, он, наконец, весь с ней. Это именно то, чего ей так не хватало.

Почему еще жене могут быть выгодны запои мужа? Например, потом мужчина может очень красиво, даже с шиком, просить прощения, заглаживая вину дорогими подарками, шопингом или поездками на море. Или, например, в периоды запоя он невольно «развязывая жене руки» – она считает, что имеет право сама «пуститься во все тяжкие». Не стыдно? «Нет! Муж сам виноват! А потом – как он узнает? Он же в запое!»

Пример 4: Низкий заработок или отсутствие работы

Был у меня один клиент. Он хотел зарабатывать больше, но у него все никак не получалось. Знаешь, какова была его вторичная выгода?

Он не хотел своей первой жене, с которой был в разводе, платить больший размер алиментов. Ведь повышение дохода автоматически означает и увеличение суммы алиментов. А по его словам, «бывшая и этих-то денег не заслуживает!»

Пример 5: Муж не зарабатывает

Наверняка ты удивишься: разве это может быть выгодно его жене? Может, еще как!

  • Такой мужчина, как правило, достаточно много времени проводит дома, он всегда рядом, на подхвате. Готовит, убирает, помогает по хозяй ству, решает массу бытовых вопросов: оплачивает счета, покупает продукты, отводит-забирает ребенка из сада (школы, кружка), гуляет с собакой.
  • Он под контролем, управляем, не отстаивает свои права. Если разобраться, у него обычно вообще права голоса нет.
  • Он не перехватит власть.
  • Маловероятно, что он будет изменять (хотя такое и не исключено).
  • Он ее точно не бросит: «Да куда он денется! Кому вообще такой нужен?!» Жена может сколько угодно жаловаться, перемывать косточки своему мужу с подругами, пилить его самого, устраивать скандалы и ставить ультиматумы. Но на самом деле она ничего не готова менять – ей это невыгодно. Это, как ни парадоксально, дает женщине ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, спокой ствие и ощущение тыла. Это не тот тыл, где как за каменной стеной, а тот, который как кресло, в которое можно сесть отдохнуть после долгого трудового дня. Даже, может, и не сесть – ей некогда. Но важно, чтобы оно было. Кресло-то вроде бы неплохое... вполне удобное, выгодное.

Вырваться из порочного круга

За каждой подобной ситуацией стоит много боли. Но возьми любой симптом и посмотри, кому выгодно, чтобы он не проходил. Первый шаг к изменениям – это осознание той потребности, которую обслуживает тот или иной симптом в твоей семейной системе. А дальше – один из двух вариантов.

Первый: принять свою неготовность на данный момент что-либо менять. Быть честной и перестать искать решение проблемы, которую ты не хочешь решать.

Второй: начать, наконец, действительно работать над сложившейся ситуацией. Но зачастую без помощи специалиста это бывает сделать непросто. Почему? Потому что вторичная выгода обслуживает не только наши потребности, но и наши страхи, привычные паттерны мышления, включающие в себя ограничивающие убеждения, устаревшие верования, верность принятым когда-то в прошлом решениям, все наши «могу – не могу», а также «должен».

Но поскольку все это лежит на глубине бессознательного, то нужен специальный ключ, который сможет открыть «замок закостеневшего сознания». Метод регрессионной терапии в данном случае наиболее оптимален, так как относится к трансориентированным. Именно транс является тем самым «ключом», который помогает открыть доступ к бессознательному и максимально эффективно проработать все его программы.

Нет ничего, чего нельзя было бы изменить, если работать над этим. А потому – все в твоих руках. Если готова – действуй!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Источники энергии Источники энергии

Кетогенная диета – система питания, придуманная почти сто лет назад

Добрые советы
Я ору: как крик помогает избавиться от боли Я ору: как крик помогает избавиться от боли

Существует ли научное подтверждение тому, что крик помогает справиться с болью?

Psychologies
Счастье быть женщиной Счастье быть женщиной

У многих из нас есть ложные убеждения и установки, мешающие наслаждаться сексом

Лиза
Марта Геллхорн. Синдром войны Марта Геллхорн. Синдром войны

Она прошла тысячи километров под пулями, побывала почти на всех войнах ХХ века

Караван историй
Большой переполох Большой переполох

На что обратить внимание при выборе клининговой компании?

Лиза
8 продуктов, которые стоит включить в рацион при «забитых» артериях 8 продуктов, которые стоит включить в рацион при «забитых» артериях

Их стоит есть почаще и для профилактики, и чтобы очистить пострадавшие сосуды

Популярная механика
Вся правда о современных свиданиях Вся правда о современных свиданиях

Искать партнера сегодня — все равно что перемещаться по минному полю

Psychologies
Тело говорит! Тело говорит!

Как научиться транслировать людям правильные сигналы?

Cosmopolitan
Почему Сахара — далеко не самая большая пустыня на Земле Почему Сахара — далеко не самая большая пустыня на Земле

Мы привыкли думать, что огромный океан песка. Однако, это не так

ТехИнсайдер
Елена Полянская: «Для «Девушек с Макаровым» пришлось разучиться водить автомобиль» Елена Полянская: «Для «Девушек с Макаровым» пришлось разучиться водить автомобиль»

Я так и не смогла вспомнить ни пробы, ни роль, на которую претендовала

Караван историй
Ничего лишнего Ничего лишнего

Минималистичный и одновременно функциональный интерьер загородного дома

Идеи Вашего Дома
Из XS в плюс-сайз: 5 моделей, которые стали популярнее, когда набрали вес Из XS в плюс-сайз: 5 моделей, которые стали популярнее, когда набрали вес

Они стали известнее, когда перешли в другую размерную категорию

Cosmopolitan
Почему мы не можем заснуть даже когда сильно устали Почему мы не можем заснуть даже когда сильно устали

Долго ворочаетесь в кровати и не можете заснуть?

Популярная механика
Девять забавных историй о NASA: курьезы космического агентства Девять забавных историй о NASA: курьезы космического агентства

События из жизни НАСА связаны не только с космическими достижениями

ТехИнсайдер
Какой была Вселенная до Большого взрыва: за гранью времени Какой была Вселенная до Большого взрыва: за гранью времени

Ранняя Вселенная могла быть не такой уж и ранней

ТехИнсайдер
10 легких и жизнеутверждающих фильмов, чтобы отключиться от реальности 10 легких и жизнеутверждающих фильмов, чтобы отключиться от реальности

Подборка фильмов, которые помогут успокоить тревогу и отключиться от реальности

VOICE
Авторские камео в фильмах: секретные роли в Авторские камео в фильмах: секретные роли в

Вы точно не догадывались, кто исполнял эти маленькие роли

Популярная механика
Химики научились легко получать макроциклы из пептидов Химики научились легко получать макроциклы из пептидов

Химики из США разработали эффективный метод циклизации пептидов

N+1
Беззлобные ублюдки Беззлобные ублюдки

Источники и составные части насилия, обнаруженные Пьером Паоло Пазолини

Weekend
Как стартап из Филадельфии разработал роботов-собак для охраны границ США Как стартап из Филадельфии разработал роботов-собак для охраны границ США

Границу между США и Мексикой вскоре могут начать патрулировать роботы-собаки

Forbes
Анна Котова-Дерябина: «Мама научила не жалеть денег на красоту» Анна Котова-Дерябина: «Мама научила не жалеть денег на красоту»

Актриса Анна Котова-Дерябина поделилась полезными бьюти-секретами

Cosmopolitan
Как оптимизировать свой Mac для игр: 4 секрета Как оптимизировать свой Mac для игр: 4 секрета

На устройствах с macOS действительно можно комфортно играть

Популярная механика
Ностальгия во многом полезна. Она даже облегчает боль Ностальгия во многом полезна. Она даже облегчает боль

Как ностальгия может помочь справиться с болью?

Популярная механика
Как избавиться от храпа во сне: советы мужчинам дает врач-сомнолог Как избавиться от храпа во сне: советы мужчинам дает врач-сомнолог

Как храп влияет на здоровье и как от него избавиться?

Playboy
«Так я и думал: баба!» «Так я и думал: баба!»

Почему стереотипы о женщинах за рулем до сих пор работают

Домашний Очаг
Альпийская мечта Альпийская мечта

Проект в стиле шале — с террасой, балконами под крышей, мансардой и камином

Идеи Вашего Дома
История лучшего советского микроавтобуса «Юность» История лучшего советского микроавтобуса «Юность»

При взгляде на микроавтобус «Юность» в душе просыпается гордость

Maxim
Проект Icarus по наблюдению за миграциями животных с борта МКС остановлен по инициативе «Роскосмоса» Проект Icarus по наблюдению за миграциями животных с борта МКС остановлен по инициативе «Роскосмоса»

Работа проекта Icarus, программы по отслеживанию миграций животных с помощью МКС

N+1
Мифы и реалии анестезиологии Мифы и реалии анестезиологии

Анестезиология — terra incognita не только для пациентов, но и для многих врачей

Наука и жизнь
Побеждает тот, кто хитрее: 9 примеров гениальных военных тактик из мировой истории Побеждает тот, кто хитрее: 9 примеров гениальных военных тактик из мировой истории

Простая истина побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто хитрее

ТехИнсайдер
Открыть в приложении