Новый год – самое время, чтобы исправить ошибки и наладить контакт с окружающими

ЛизаПсихология

В кругу друзей

Случается, что, несмотря на обаяние и массу интересов, общение не всегда складывается. Скорее всего, дело в каких-то оплошностях. Они могут быть очень мелкими, но отношения портят быстро... Новый год – самое время, чтобы исправить ошибки и наладить контакт с окружающими

Текст: Максим Абрамов

Проблема 1

Нет близкого общения. Круг знакомых достаточно широк, но по-настоящему теплые, искренние отношения не развиваются. Бывает, что переживаниями или радостью просто не с кем поделиться.

Ошибки

  • ЗАБЫВАТЬ ИМЕНА. «Люда... Лена... Как ее там?» – такое пренебрежение означает «мне не важны другие люди». Мы сразу выделяем тех, кто запоминает нас и называет по имени, как более приятных, подходящих для общения. Даже если речь идет не о нас, закономерность сохраняется.
  • МНОГО ШУТИТЬ. Чем больше в речи шуток, иронии, тем вероятнее человек станет душой компании. Но, смеясь над его остротами, мы подсознательно немного его боимся и не идем на сближение: острословие воспринимается как агрессия. Что касается женщин юмористок, то они часто бывают одиноки – мужчины предпочитают, чтобы смеялись над их шутками.
  • НЕГАТИВНО ОБСУЖДАТЬ ДРУГИХ. «Она такая странная. Ты не представляешь, какую глупость сделала» – подобные откровения сплачивают (ведь теперь есть некая общая тайна), но ненадолго, так как вызывают тревогу: еще неизвестно, что собеседница рассказывает о тебе другим.
  • ОТВЕЧАТЬ НА КОМПЛИМЕНТ: «Я сама знаю». Близкое общение предполагает ценность мнения другого человека. К тому же ответ на комплимент – это тоже комплимент. Так что правильный ответ: «Спасибо, очень рада, что понравилось!»
  • ХМЫКАТЬ, УГУКАТЬ. Когда мы слушаем человека, то стараемся как-то реагировать на его слова. Но многие думают, что лучше не перебивать, а почаще вставлять, например, «м-да». В реальности рассказчику кажется, что его история слушателя не интересует. Это автоматически отдаляет людей друг от друга.

Проблема 2

Мало общения. Даже приятельские отношения не завязываются, никто не предлагает вместе кофе выпить или по магазинам пройтись. А если встречаешь кого-то из знакомых, то он сразу начинает куда-то торопиться.

Ошибки

  • НА ВОПРОС: «КАК ДЕЛА?» – ОТВЕЧАТЬ: «НИЧЕГО ХОРОШЕГО». Даже без конкретизации такой ответ напрягает. Общение с человеком, у которого постоянно проблемы, – это нагрузка. А люди ищут прежде всего радости.
  • ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО. Или как-то иначе отстраняться от коллектива, когда дело касается приема пищи: отказываться от угощений, погружаться в работу, когда все решили попить кофе, говорить за столом: «Я сегодня на диете». Поступая так постоянно, человек вызывает неприязненное отношение окружающих, причем подсознательное. Потому что совместная еда с древности воспринимается как акт дружбы и открытости.
  • СТРЕМИТЬСЯ ВСЕГДА ПОМОЧЬ. Есть люди, которые не пройдут мимо, если видят (чувствуют, думают), что у человека неприятности, – помогут даже в ущерб себе. Все ценят такой альтруизм, но приятельского общения стараются избежать. Во-первых, тяготятся чувством долга. Во-вторых, тот, кто помог, одним своим присутствием не дает забыть о тех самых неприятностях.
  • ГОВОРИТЬ СЛИШКОМ МНОГО ХОРОШЕГО. Комплименты – украшение общения. Значит, стоит соблюдать умеренность. Если хвалить и восхищаться часто, это может отпугнуть. Получается, что человек постоянно следит за тобой, думает о тебе. Что это означает – неизвестно. Но лучше держаться от него подальше.
  • ГОВОРИТЬ: «Я БЫ ТАК НИКОГДА НЕ СДЕЛАЛА». «Живет в гражданском браке?», «Оставили ребенка на бабушку?», «Поправилась на 10 кг?» – если у человека есть привычка произносить подобные фразы с презрением или пренебрежением, то общаться с ним будут все реже и реже даже те, кто не отдавал чадо маме и не поправлялся ни на грамм. В общении хочется понимания и принятия, а не осуждения.

Проблема 3

Конфликтность. И знакомства есть, и общение. Но его омрачают частые обиды, ссоры, выяснения. Тот, кого считаешь хорошим знакомым, ни с того ни с сего вдруг перестает общаться.

Ошибки

  • ТОРОПИТЬ: «Сколько можно примерять? Бери и покупай!», «Я уже час тебя жду, а ты еще не вышла из дома». Такие ситуации всегда неприятны. Они вызывают мысли, что твоими интересами пренебрегают. А еще бессознательное раздражение от разницы в темпераментах. Тот, кто медленнее, не может стать быстрее. Поэтому тот, кто быстрее, должен просто найти себе занятие на время ожидания. Иначе ссор не миновать.
  • МАХАТЬ РУКАМИ. Чем активнее жестикуляция и шире амплитуда движений, тем больше конфликтов. Такие движения считываются на бессознательном уровне как агрессия и вызывают соответствующую реакцию. Люди неожиданно для себя начинают отвечать резко, отворачиваться, отодвигаться. Или просто уходят.
  • СМОТРЕТЬ ПРЯМО В ЛИЦО. Многие думают, что это проявление внимания. Ошибка! Для того чтобы сознательно вызвать неприязнь, есть даже такое «упражнение» – глядеть при разговоре на собеседника так, как если бы на лице у него ты заметила что-то странное (например, муху или след помады синего цвета).
  • ПРИЗНАВАТЬСЯ: «ТЫ МОЯ САМАЯ БЛИЗКАЯ ПОДРУГА», «Такое чувство, что мы родные». Некоторые люди любят говорить об отношениях – это дает им чувство стабильности. Однако, чем ближе отношения, тем выше ожидания. Требовательность появляется даже в мелочах. Поводов для придирок и распрей становится больше!
  • ДАВАТЬ СОВЕТЫ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ (ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ, СОВЕТЫ-РАЗМЫШЛЕНИЯ). Они все равно являются поводом для недовольства. Ведь у каждого из нас есть потребность все свои достижения считать собственной заслугой, а неудачи перекладывать на другого.

    Увы, но такова закономерность социального мышления. Ну и кто же будет виноват, если подруга посоветовала идти к шефу с предложениями, а он в этот день был не в духе?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мягкая сила Мягкая сила

Выбираем матрас для комфортного сна

Лиза
«Вайб», brain rot и manifest: как слова 2024 года отражают наши страхи и надежды «Вайб», brain rot и manifest: как слова 2024 года отражают наши страхи и надежды

Как через слова люди реагируют на текущие вызовы и изменения?

Forbes
У последнего редута У последнего редута

Бенито Муссолини закончил политическую карьеру главой марионеточного государства

Дилетант
Музыка может изменить ваше отношение к прошлому Музыка может изменить ваше отношение к прошлому

Исследование: музыка может изменить то, как вы запоминаете прошлое

ТехИнсайдер
Сказка, ставшая реальностью Сказка, ставшая реальностью

Константин Маркелов о «дофамин-банкинге» и новой продуктовой культуре корпораций

Правила жизни
Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным» Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным»

Как выстроена работа депутатов в Сахалинской области?

ФедералПресс
Свет, который меняет город Свет, который меняет город

Почему светодизайн становится важным элементом градостроительства

СНОБ
Что читать у Эдуарда Лимонова перед просмотром байопика Что читать у Эдуарда Лимонова перед просмотром байопика

Гид по лимоновской прозе

РБК
Как подготовиться Новому году и не сойти с ума Как подготовиться Новому году и не сойти с ума

Как получить максимум удовольствия и минимум стресса в декабре

Grazia
Шарик, стрелки, космонавт Шарик, стрелки, космонавт

Рассказ Алексея Сальникова о Новом годе и украшении елки

Правила жизни
Сказка о бедняке Оскюс-ооле и его мудрых работниках Сказка о бедняке Оскюс-ооле и его мудрых работниках

Давным-давно жил-был на перекрестке семи улиц сирота Оскюс-оол...

СНОБ
Сами себя заработают Сами себя заработают

Если копить никак не получается, пора изучить все скрытые возможности денег

VOICE
«Немного солнца в холодной воде» «Немного солнца в холодной воде»

Почему янтарь может стоить больше, чем бриллиант?

Зеркало Мира
Для чего может пригодиться пушка Гаусса? Для чего может пригодиться пушка Гаусса?

Поиск параметров конверсии энергии магнитного поля в кинетическую энергию

Наука и техника
Юрий и Валентина (часть первая) Юрий и Валентина (часть первая)

Как забота о детях отражается на семейных отношениях партнеров? Личная история

СНОБ
Государь всея Руси Государь всея Руси

Когда Иван III пришел к власти, он стал правителем карликового государства...

Знание – сила
Где взять силы зимой? Где взять силы зимой?

Простые способы, которые помогут вам вернуть энергетический потенциал

Добрые советы
Русская Атлантида – город Молога Русская Атлантида – город Молога

История Тихвинской водной системы, по которому шло освоение Русского Севера

Знание – сила
Смекалка и готовность к худшему: как женщины строят карьеру в Латинской Америке Смекалка и готовность к худшему: как женщины строят карьеру в Латинской Америке

Как женщины развивают свои бизнесы в условиях мачистской культуры?

Forbes
Спикер ЗС Красноярского края Алексей Додатко: «Краевой парламент — площадка для общественного диалога» Спикер ЗС Красноярского края Алексей Додатко: «Краевой парламент — площадка для общественного диалога»

Как сегодня выстроены отношения депутатов с краевым правительством?

ФедералПресс
Ближний Восток: время прагматиков Ближний Восток: время прагматиков

О будущем Сирии, судьбе Ирана, мотивации аравийских монархий

Монокль
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Вклад открытий Джона Тиндаля в науку

Знание – сила
Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории

Лучшие вечеринки XX века: кто их организовывал, а кто был на них гостями?

ТехИнсайдер
Уолт-Стрит Уолт-Стрит

Может ли сказка быть бизнесом, а бизнес – сказкой? Взлет корпорации Disney

Правила жизни
«Голос поэта» «Голос поэта»

О проекте «Голос Поэта» прямо как в лучшие годы, когда стихи печатали в журналах

OK!
Ученые утяжелили фекалии планктона минеральной пылью Ученые утяжелили фекалии планктона минеральной пылью

Минеральная пыль делает его фекалии планктона более плотными

N+1
«Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: история женщины, потерявшей дочь «Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: история женщины, потерявшей дочь

Личная история проживания горя утраты

Psychologies
Под бой курантов Под бой курантов

Лучшие идеи для оформления новогоднего стола

Лиза
Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях

Впечатляющие сферы применения ИИ исследователями

РБК
Дикая женщина, суперженщина и сестра: как вернуть себе целостность Дикая женщина, суперженщина и сестра: как вернуть себе целостность

Истинная женская сила проистекает не из соперничества, а из солидарности

Psychologies
Открыть в приложении