Домашний офис и его минусы: как не потерять здоровье, работая удаленно

ЛизаЗдоровье

Удаленная работа

Домашний офис и его минусы: как не испортить здоровье малоподвижным образом жизни

Текст: Юлия Шепелева.

Удаленка вредна не только тем, что мы почти перестали выходить из дома. Есть у нее и другие негативные стороны.

Вообще-то удаленная работа имеет немало преимуществ, особенно когда видишь из окна, как метет метель, свистит ветер или прохожие пытаются по гололеду добраться до остановки. А еще можно не вставать по будильнику, не бороться за жизнь в давке в час пик, есть по нормальному графику. Словом, плюсов много, а минус один. Но существенный! Как не потерять здоровье, работая удаленно – рассказываем.

Смотри вперед!

Поскольку до 90% информации об окружающем мире человек получает через зрение, то и начнем с него. Здесь сходятся почти все факторы, которые негативно влияют на здоровье в целом, например, малоподвижность: значительную часть своего времени мы проводим, сидя перед монитором, причем как для работы, так и для развлечений. Но при чем тут глаза?

Дело в том, что человеческий глаз матушка-природа разрабатывала как девайс для наблюдения за движущимися объектами, причем на разном расстоянии. Наш предок, еще не научившийся добывать огонь, должен был одинаково хорошо различать и съедобные ягоды у себя под носом, и стадо бизонов, несущееся вдали.

Мы же проводим большую часть времени дома и смотрим на объекты только на небольшом расстоянии. Особенно губительно это для детского зрения – когда зрительная система еще только формируется. В целом, ничто так не убивает детское зрение, как учеба в школе – по разным данным, от трети до половины российских школьников заканчивают школу, имея различные нарушения зрения. Но и это еще не все. Вся наша жизнь сейчас проходит в тесном контакте с мониторами. А они, во-первых, светящиеся, во-вторых, всегда находятся ближе, чем рекомендованные офтальмологами 30–40 см.

Раньше, когда из мониторов были только компьютер да телевизор, их можно было отодвинуть от глаз на требуемое расстояние (на телевизор смотрели с дивана или из-за стола). Но сейчас смартфоны, планшеты, ноутбуки находятся гораздо ближе к глазам.

Как помочь глазам

Используй смартфон по назначению и установите систему будильников, чтобы каждый час прерывать смотрение в экран и, например, отвести взгляд в окно или сделать гимнастику для глаз.

  • Выбирай экраны с большей диагональю: чем меньше экран, тем сильнее напрягаются глаза, когда мы читаем.
  • При работе с ноутбуком или компьютером установи их так, чтобы экран был удален примерно на 30–40 см от лица.
  • Продумай сценарии освещения. Для этого также подойдут современные девайсы типа «умный дом». Но даже без этого можно и нужно установить различные источники света – потолочные, чтобы обеспечить общее освещение, настенные для точечного, лампы для рабочего места. Лучше всего выбирать приборы, которые обладают естественным светом желтого спектра, а не синего и тем более не белого. 
    Кстати, «умный свет» прекрасно настраивает теплоту освещения. Для правшей рабочий свет должен исходить слева, для левшей – справа, чтобы тень не падала на экран.
  • Используй программные средства для снижения вреда для зрения. Обычно они предустановлены в разных гаджетах. Сейчас уже есть компании, которые не выпускают мониторы и другие устройства без режимов «защита глаз», «фильтр синего», night shift.

Такая неженка

Кожа страдает от зимнего образа жизни так же, как и глаза (и все остальные системы органов, что уж тут скрывать – наш климат не способствует укреплению здоровья). В холода мороз сушит кожу, но и скрыться от него в помещении – тоже не вариант: отопление оказывает такой же эффект, заодно усиливая синдром сухого глаза. Кроме того, постоянный свет от экранов, падающий на лицо, тоже не улучшает состояние кожи. Поэтому увлажнители воздуха будут полезны и глазам, и коже, которые страдают от сухости в помещениях.

Поднимайся с кресла

Главная проблема удаленной работы и учебы – это гиподинамия. Малоподвижный образ жизни – это один из основных факторов риска для развития эндокринных нарушений и проблем с опорно-двигательным аппаратом, что негативно сказывается как на здоровье в целом, так и на фигуре.

К эндокринным нарушениям относится, например, сахарный диабет II типа. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 422 млн пациентов с диабетом, то есть чуть более 6% от всего населения планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний. При этом врачи фиксируют ежегодный рост статистики заболеваемости диабетом. Если эта тенденция сохранится, то к 2025 году количество пациентов с диабетом увеличится в 2 раза.

Что же делать? Один из способов – бороться с гиподинамией. Отличный вариант для этих целей – беговая дорожка. Важно только сначала проконсультироваться с врачом, поскольку при болезнях суставов организм за такое спасибо не скажет. Но если суставы в порядке, то разнообразные дорожки к твоим услугам – не забывай менять скорость, чтобы эффект от занятий был выше.

Издержки климата

  • Зима вносит свой вклад в развитие глазных болезней и обогащение офтальмологических клиник.
  • В силу особенностей климата, до половины календарного года мы проводим в условиях практически постоянного искусственного освещения. Он мало того что не похож на естественный свет, так еще может быть как недостаточным, так и избыточным.
  • Например, на широте Москвы в декабре световой день длится от 9.00 до 16.00, причем из-за постоянно пасмурной погоды даже днем приходиться включать свет.

Приятные бонусы

Если сравнить, то офисный формат работы все же намного вреднее, чем удаленный. В числе преимуществ удаленной работы и учебы – как раз возможность выстроить более здоровый образ жизни: ходить или бегать по дорожке дома, крутить педали тренажера, пока велосипед ждет лета, составить правильный график питания (без перекусов на лету), грамотно организовать удобное рабочее место и эффективные сценарии освещения.

Тем более, что сегодня это все сделать намного проще с помощью современных девайсов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Музыка жизни Музыка жизни

В музыкальных звуках таится великая сила. Они развивают речь и не только

Лиза
Как в кино Как в кино

Мила Ершова и Святослав Рогожан — о тайной помолвке и самых странных съемках

OK!
Мой первый Мой первый

Рано или поздно это произойдет: повзрослевший ребенок откроет мир любви

Psychologies
Кокосовым маслом можно не только смазать лицо и блинчики, но и натереть газонокосилку Кокосовым маслом можно не только смазать лицо и блинчики, но и натереть газонокосилку

С бытовой точки зрения кокосовое масло просто незаменимо

ТехИнсайдер
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
9 событий, которые происходили 29 февраля в разные годы 9 событий, которые происходили 29 февраля в разные годы

Какие удивительные события приносила с собой мистическая дата високосного года?

Maxim
Еще не все пропало! Еще не все пропало!

Что делать, если потеряла телефон: защищаем данные, восстанавливаем контакты

Лиза
Только через мой труд Только через мой труд

Что такое трудоголизм и как от него уберечься без вреда для карьеры?

Men Today
Крестные мамы: как снимают байопики о знаменитых преступницах Крестные мамы: как снимают байопики о знаменитых преступницах

Лучшие фильмы о легендарных гангстершах

Правила жизни
Авоськи, бидоны и пирамидки из картона: какой была упаковка во времена СССР Авоськи, бидоны и пирамидки из картона: какой была упаковка во времена СССР

Рассказываем, какой была упаковка для продуктов во времена Союза

ТехИнсайдер
«Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина «Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина

О важности темы отдельного человека в творчестве Е. И. Замятина

Знание – сила
Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинематографисты – о фильмах, которые их сформировали Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинематографисты – о фильмах, которые их сформировали

Современные кинематографисты — о самых знаковых фильмах в их жизни

Правила жизни
Алхимия на службе медицины Алхимия на службе медицины

Парацельс совершил переворот в медицинской науке и наводнил ее измышлениями

Знание – сила
А часики тикают А часики тикают

Признаки раннего старения организма

Лиза
«Галиматья»: давайте разбираться, откуда растут ноги у этого слова «Галиматья»: давайте разбираться, откуда растут ноги у этого слова

Мы расскажем о происхождении слова «галиматья»

ТехИнсайдер
«От Энигмы до ChatGPT»: почему люди до сих пор боятся искусственного интеллекта «От Энигмы до ChatGPT»: почему люди до сих пор боятся искусственного интеллекта

Как относиться к искусственному разуму? Ищем ответ в «От "Энигмы" до ChatGPT»

ТехИнсайдер
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
«Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях «Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях

Глава из книги «Мои любимые триггеры: что делать, когда вас задевают за живое»

Psychologies
Пан товарищ Пан товарищ

Для многих в Польше и за её пределами Войцех Ярузельский был «главой хунты»

Дилетант
Что смотреть вечером: 6 главных фильмов Вима Вендерса Что смотреть вечером: 6 главных фильмов Вима Вендерса

Фильмы Вима Вендерса, которые отлично подойдут для знакомства с его творчеством

Правила жизни
Пятиминутный путеводитель по китайскому Новому году: откуда пришел праздник, как правильно отмечать и почему нельзя есть кашу Пятиминутный путеводитель по китайскому Новому году: откуда пришел праздник, как правильно отмечать и почему нельзя есть кашу

В Китае Новый год уходит корнями в глубокую древность

Правила жизни
Снять дом как фильм Снять дом как фильм

10 фильмов о местах, которые покинули их авторы

Weekend
Не до конца открытые врата Не до конца открытые врата

С какими трудностями сталкивается российский бизнес при работе в Азии

Монокль
Ингибитор гепараназы защитил мышей от диабетического поражения глаз и почек Ингибитор гепараназы защитил мышей от диабетического поражения глаз и почек

Ингибитор гепараназы сохранил толщину и функции эндотелиального гликокаликса

N+1
CERN разрабатывает роботов-собак для работы в подземных лабиринтах Большого адронного коллайдера CERN разрабатывает роботов-собак для работы в подземных лабиринтах Большого адронного коллайдера

Новый робот-собака очень нужен: он может пройти там, где другие роботы не могут

ТехИнсайдер
Наталия Воробьева: «Все сразу поняли, что Людоедка Эллочка — это я!» Наталия Воробьева: «Все сразу поняли, что Людоедка Эллочка — это я!»

Папа отказывался со мной выходить, когда я ему предлагала вместе поужинать

Коллекция. Караван историй
Брижит Бардо любила животных больше, чем родного сына, которого она называла «опухолью». Как сложилась судьба Николя Брижит Бардо любила животных больше, чем родного сына, которого она называла «опухолью». Как сложилась судьба Николя

Наладить отношения с единственным сыном Брижит Бардо так и не удалось

ТехИнсайдер
6 самых жестоких и изобретательных маньяков в мире, от которых в жилах стынет кровь 6 самых жестоких и изобретательных маньяков в мире, от которых в жилах стынет кровь

Они не выдуманные киношные персонажи, а самые что ни на есть настоящие злодеи

Psychologies
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
«Контакт с НЛО»: Катя Лель рассказала о первом знакомстве с инопланетянами в 16 лет «Контакт с НЛО»: Катя Лель рассказала о первом знакомстве с инопланетянами в 16 лет

На чем основана вера Кати Лель в инопланетные цивилизации?

Psychologies
Открыть в приложении