Татьяна Устинова о новой книге, профессии писателя и чудесах в жизни

ЛизаРепортаж

Татьяна Устинова: «Нужно делать что должно, и будь что будет!»

Честно, подробно и с юмором. Поговорили с популярной писательницей и телеведущей о новой книге, профессии писателя и чудесах в жизни

На протяжении последних четырех лет читатели ничего не знали о судьбе Марии Поливановой – героини серии книг Татьяны Устиновой. Но вот, наконец, вышло продолжение остросюжетного цикла. Новая история с эзотерическим флером сначала заставляет сомневаться, а потом поверить, что существуют настоящие экстрасенсы.

Татьяна Витальевна, расскажите, чем вдохновлен сюжет «Судьбы по книге перемен»?

Со мной то и дело случаются всякие чудеса – не придуманные, а настоящие!.. Не в том смысле, что вода в моем кубке сама по себе превращается в вино, а ртуть в градуснике в золото, а в том, что мне в жизни встречаются необыкновенные люди, потрясающие, удивительные. Совсем недавно, года четыре назад, у меня появилась подруга Саша. Она работает в нашем издательстве, и обстоятельства сложились так, что она сосредоточенно и от всего сердца помогает мне... жить. А она волшебница, творит на досуге всякие чудеса, мелкие и покрупнее. Страшно не любит, когда я называю ее волшебницей, убеждена, что ее чудеса – просто часть жизни. Она мне рассказала и показала, как бывает, а я об этом написала.

Мария Поливанова пытается раскрыть обстоятельства смерти своей тети. Что побудило вас в очередной раз заставить героиню пережить утрату близкого человека?

Мне кажется, потеря близких – самое острое, страшное переживание, горе, слом всей жизненной системы координат. Причем навсегда. Помните, девушку, которая «пела в церковном хоре»? А чем заканчивается это великое стихотворение Блока? «И всем казалось, что радость будет, что в тихой заводи все корабли, что на чужбине усталые люди светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, и только высОко, у царских врат, причастный тайнам, – плакал ребенок о том, что никто не придет назад». Никто и не придет! И время не лечит, это все вранье, со временем только хуже становится, я точно это знаю.

Вся жизнь моей Мани – и моя, и ваша тоже – череда ужасающих потерь. От некогда большой Маниной семьи остались только две тетки, и вдруг одной не стало. И мне важно было написать эту растерянность, полное непонимание, зачем ее бросила еще и любимая тетя, кто посмел отнять у нее жизнь?!

Вы издаете в среднем по три романа в год, а иногда даже больше. Неужели никогда не сталкивались с выгоранием или проблемой «чистого листа»?

С проблемой «чистого листа» я сталкиваюсь каждый божий день, когда открываю компьютер и мне нужно начать писать. Это очень страшно и непонятно! Никогда не знаешь, что выйдет из слов, которые начнут появляться перед тобой, и куда их девать, если окажется, что они никуда не годятся! И куда девать уродов, которые получаются, когда персонаж написан плохо, поверхностно и не гнется, как картонка. Их нужно выгонять из текста, из жизни, из головы – прямо в форточку, как назойливых мух! Подчас проще сидеть и ничего не писать, чем писать плохо, но не писать же нельзя, ведь уже все придумано, герои уже есть, но их нет, а нет из-за меня, потому что я бестолочь и никуда не годный писатель. И так каждый день...

Зачем идти в профессию писателя?

Я не знаю, правда! Это такая морока, такое мучение постоянное – писатель или пишет, или думает о том, что написано, или придумывает, что бы еще такого написать! Жизнь идет как бы мимо него и одновременно сквозь, ибо любой автор рассказывает только о том, что знает, и о том, что по-настоящему его беспокоит, что болит, зудит, не дает спать по ночам.

Величайшее заблуждение считать, что, получив гонорар, писатель начинает бурно радоваться, отдыхать на курортах, пить шампанское, любить детей и прочих близких, совершенно позабытых и позаброшенных за то время, что шла работа над романом! Дописав книгу, автор, как правило, становится мрачен и дик, ибо уверен, что получился ужасный и гадкий роман, а задумывался прекрасный и умный; также он уверен, что больше никогда в жизни не сможет написать ни слова, все слова кончились вот на этом, только что дописанном гадком романе. От этой мысли автор впадает в окончательный ужас, ибо не писать не может, он умрет, если не сможет писать. Что касается гонорара, то, получив его, писатель начинает судорожно раздавать долги, платить налоги, чинить крышу и машину, а на то, что осталось, он может с шиком отправиться в музей, а потом в пиццерию. Поэтому я совершенно точно знаю, что идти в писатели следует только тем, кто, как и я, уверен, что это – лучшая профессия на свете.

Недавно Стивен Кинг заявил, что не станет продлевать контракты на издание своих книг в России. Как начинающие авторы могут использовать данный кризис, чтобы их рукописи заметили издательства?

Во все времена – кризисные или благополучные, легкие или трудные, сытые или не слишком – начинающие и продолжающие авторы должны, на мой взгляд, делать одно и то же: писать, писать и писать свои тексты. И предлагать их издателям. И слушать, что говорят редакторы. И не учить редакторов, как им делать свою работу, а честно выполнять их рекомендации. Поверьте мне как писателю, ни у одного редактора нет задачи... э-э-э... выбросить ваше творение в помойку, ибо чем больше редактор редактирует книг, тем больше получает зарплату! Это факт!!! Редактор сделает все, чтобы рукопись была издана, если из нее можно хоть что-то извлечь! Короче говоря, нужно делать что должно, и будь что будет.

С 2015 года на канале ТВЦ вы ведете передачу «Мой герой» в формате интервью один на один с приглашенным гостем. В чем секрет успешного интервью?

Как правило, провальным интервью делает непрофессионализм интервьюера. Плохая подготовка, лень, неумение извлечь из себя искренний интерес к собеседнику, непреодолимое желание... высказываться, а не слушать! Ведь интервью – это когда один человек спрашивает другого и внимательно слушает ответы! Когда важно именно то, что говорит собеседник, а не то, что по данному вопросу думает сам интервьюер! Страшно интересно разговаривать с человеком, который в начале разговора зажимается, ежится и заранее обижен. Который на вопрос: «Как прошло ваше детство?» отвечает: «Нормально» и так буравит меня глазами! Самая большая награда – когда к концу интервью мы хохочем, не можем расстаться, хотя хронометраж выбран, и собеседник умоляет: «Ну, еще минуточку, вот еще история, я расскажу быстро!» И мы за кадром еще договариваем, досмеиваемся и обмениваемся телефонами.

Как правильно отвечать, когда вопросы задают вам? Где грань между допустимой и чрезмерной откровенностью?

Следует правильно отвечать на вопрос из области математики или физики. Что касается вопросов, не имеющих отношения к точным наукам, то на них нет правильного ответа. То, что очевидно и понятно мне, может быть решительно чуждо собеседнику. Поэтому я стараюсь почаще употреблять словосочетания: «на мой взгляд», «я думаю», «вполне возможно» и т. д. И мне кажется, если вопрос бестактен, самый лучший способ – отшутиться.

Какой выпуск передачи запомнился вам?

Таких программ много. Из последних – разговор со Светланой Мастерковой, она совершенно потрясающая! И с Леной Вяльбе – боже мой, как она рассказывала, как финишировала в Тронхейме в эстафете. Она лидировала, ей дали флаг, и рано, рано! Ей оставался спуск и круг по стадиону – то есть еще жизнь прожить на лыжне! А соперницы рядом! А флаг – прямо флаг, не флажок, древко мешает, полотнище застилает глаза, ветер, она ничего не видит, стадион ревет, тренеры орут, камеры снимают, а ей еще дойти до финиша с флагом! И она перекладывает его, толкается одной рукой, меняет палки, боится, что упадет! Вот это драматургия, вот это высший пилотаж, вот это силища! Что такое любое интервью по сравнению с этим?!

Журнал «Лиза» рекомендует

1. Маша Трауб «Когда мама – это ты»

2. Мария Метлицкая «Все, что мы когда-то любили»

3. Татьяна Алюшина «Отсроченный шанс, или Подарок из прошлой жизни»

Полная версия интервью с Татьяной Устиновой. Плюс подарок – книга «Свиданье с Богом у огня» в электронном и аудиоформате.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Опять начинается Опять начинается

Новая и лучшая жизнь не с понедельника и даже не с 1 января

Cosmopolitan
«Дедушка — последний король племени»: как лечит людей в Сибири принцесса Габона «Дедушка — последний король племени»: как лечит людей в Сибири принцесса Габона

Принцесса древнего племени Габона, которая сейчас живет и работает в Красноярске

Вокруг света
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Астрономы увидели резкое потепление южного полюса Нептуна Астрономы увидели резкое потепление южного полюса Нептуна

Астрономы увидели субсезонное изменение атмосферы Нептуна

N+1
Миф о «расколдованности»: почему верили в магию в прошлом Миф о «расколдованности»: почему верили в магию в прошлом

Сегодня в словарях и учебниках можно встретить разные определения слова «магия»

Вокруг света
Ешь и молодей: 7 уникальных продуктов против старения Ешь и молодей: 7 уникальных продуктов против старения

Образ жизни и правильно подобранный рацион могут отодвинуть проявления старения

Популярная механика
Как прокачать мозг? Полезные продукты, которые улучшат память и мышление Как прокачать мозг? Полезные продукты, которые улучшат память и мышление

Эти продукты помогут улучшить ваше мышление, память и внимательность

ТехИнсайдер
Свет, камера, она: продюсер Алена Акимова о том, каково быть женщиной в кино Свет, камера, она: продюсер Алена Акимова о том, каково быть женщиной в кино

Продюсер Алена Акимова — как девушкам пробиваться сквозь тернии к звездам

Cosmopolitan
Как вылечить бессонницу без снотворных? Самое важное о когнитивно-поведенческой терапии, гигиене сна и циркадных ритмах Как вылечить бессонницу без снотворных? Самое важное о когнитивно-поведенческой терапии, гигиене сна и циркадных ритмах

Основной метод лечения бессонницы - это когнитивно-поведенческая терапия

Популярная механика
Самый смертоносный остров на Земле: бывший остров Возрождения на границе Казахстана и Узбекистана Самый смертоносный остров на Земле: бывший остров Возрождения на границе Казахстана и Узбекистана

СССР создал опаснейшее место, и оно до сих пор в полном расцвете злодейских сил

Maxim
Почему болит живот Почему болит живот

Боль в животе может возникать по разным причинам

Лиза
Незрячий с рождения человек испытал тактильную синестезию Незрячий с рождения человек испытал тактильную синестезию

Исследователи описали случай синестезии у незрячего с рождения человека

N+1
Зачем имитировать голод? Зачем имитировать голод?

Для долголетия нужно жить впроголодь – или голод можно просто «изобразить»?

Здоровье
Мудрость прошлого: мысли Сенеки, которые актуальны сегодня Мудрость прошлого: мысли Сенеки, которые актуальны сегодня

Даже спустя две тысячи лет слова Сенеки заставляют задуматься

Psychologies
Почему «Дядя Ваня» поступил плохо и как работает регистрация товарного знака Почему «Дядя Ваня» поступил плохо и как работает регистрация товарного знака

Бизнесу в России не удастся сделать обозначения, похожие на иностранные бренды

Inc.
Восстановленные смартфоны: что это такое и опасно ли их покупать? Восстановленные смартфоны: что это такое и опасно ли их покупать?

Чем восстановленный смартфон отличается от подержанного?

CHIP
Преступление и «Казнь»: каким получился дебютный фильм Ладо Кватании Преступление и «Казнь»: каким получился дебютный фильм Ладо Кватании

Почему интересный криминальный триллер «Казнь» не без греха

РБК
Автомобильный мир Кубы: мифы и реальность Автомобильный мир Кубы: мифы и реальность

Как выглядит автомобильная реальность Острова Свободы

РБК
Первая it-girl и «восхитительное пустое место»: Эди Седжвик как икона стиля Первая it-girl и «восхитительное пустое место»: Эди Седжвик как икона стиля

Эди Седжвик вошла в историю как муза Энди Уорхола и первый модный инфлюенсер

Esquire
Можно ли по-научному объяснить искусство левитации: разоблачение трюка с зависанием человека в воздухе Можно ли по-научному объяснить искусство левитации: разоблачение трюка с зависанием человека в воздухе

Левитация — это магия? Нет, чистая механика

ТехИнсайдер
Новый вид многоножек назвали в честь Тейлор Свифт Новый вид многоножек назвали в честь Тейлор Свифт

Американские зоологи открыли 17 новых видов многоножек

N+1
Что такое эмоциональные качели и как избежать манипуляций в отношениях Что такое эмоциональные качели и как избежать манипуляций в отношениях

Есть те, кто считает, что буря страстей — залог крепкой привязанности

РБК
Что стоит знать перед восхождением. Отрывок из книги альпиниста Александра Абрамова Что стоит знать перед восхождением. Отрывок из книги альпиниста Александра Абрамова

Отрывок из книги десятикратного покорителя Эвереста «Ген высоты»

СНОБ
«Планета свалок: Путешествия по многомиллиардной индустрии мусора» «Планета свалок: Путешествия по многомиллиардной индустрии мусора»

Отрывок из книги Адама Минтера о том, как устроен мир переработки

N+1
Арт-пауза: 7 работ молодых художников Арт-пауза: 7 работ молодых художников

Все эти работы — об исцеляющей силе красоты

РБК
По горам Таджикистана: 3 маршрута для походов разного уровня сложности По горам Таджикистана: 3 маршрута для походов разного уровня сложности

Маршруты открывают уникальные природные красоты Таджикистана

Вокруг света
Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам

Какой может быть диета беременной женщины и как сделать питание полноценным.

VOICE
Спал на голом матрасе и мог не делать домашку: как воспитывали Илона Маска Спал на голом матрасе и мог не делать домашку: как воспитывали Илона Маска

Как Илона и его брата с сестрой воспитывала экстравагантная мама Мэй Маск

Cosmopolitan
Как определить серьезные заболевания по лицу: на эти признаки сразу обращают внимание врачи Как определить серьезные заболевания по лицу: на эти признаки сразу обращают внимание врачи

Отеки, высыпания, краснота на лице — какие болезни сопровождают эти симптомы

Популярная механика
Пикнофибры тупандактиля указали на разноцветное оперение предка птерозавров и динозавров Пикнофибры тупандактиля указали на разноцветное оперение предка птерозавров и динозавров

Палеонтологи изучили окаменевшие покровы птерозавра

N+1
Открыть в приложении