Как расстаться навсегда с ненужным скарбом?

ЛизаДом

Расхламляйся!

Суть вещей в том, что они множатся и заполняют всю квартиру до того, как мы успеваем понять, можно ли как-то остановить этот процесс, расставшись навсегда с ненужным скарбом?

Плед, побитый молью, стопка старых журналов, четырнадцать кофейных чашечек, привезенных из разных стран, хотя американо ты пьешь из огромных кружек, – большая часть предметов, окружающих нас, не имеет практической ценности. Но выбросить все равно жалко.

27% людей признают, что покупают вещи, которые оказываются ненужными

Это на память

Сложнее всего отказаться от «вещей с историей». Нет, не тех, что продолжают честно служить и приносить радость («под этим ночником я с детства читаю»). Речь об откровенно ненужных, сосланных на антресоли и дальние полки, в пыльные коробки и дачные шкафы.

Первые в рейтинге те, что имеют отношение к близким людям или важным событиям – нарядные салфетки, связанные бабушкой, дочкины куклы, сервиз, подаренный родителями на свадьбу... Это могут быть мелочи вроде коробки с открытками или значками или даже полноценный диван – первая мебель, которую вы купили с мужем. Спать невозможно, зато на лоджию отлично влезает! Часто мы держимся за вещи, которые вызывают не слишком веселые и даже болезненные ассоциации. Например, брак трещит по швам, а так хочется, чтобы все стало как раньше. Дочь стала взрослой, принять это сложно, и даже думать страшно, что скоро она уедет из дома. И ее куклы здесь – продолжение наших эмоций: убрать, забыть, не трогать.

Чем более абсурдно и неудобно хранение, тем важнее разобраться с проблемой, осознать ее. А заодно понять, что, отнеся ненужное на помойку или отдав в добрые руки, ты не совершишь предательство, а просто освободишь квартиру.

Вторая категория – предметы, связанные с чем-то милым, хорошим, приятным. Сувениры из поездок, театральные программки, приглашения на свадьбу – в общем, вещественные знаки невещественных отношений, ярких эмоций и вообще самого нашего существования. Если все эти славные штучки собирают пыль и занимают больше одной коробки, спасет ревизия. А сохранить память можно и в виде фото. Главное, не переусердствовать: понятие цифрового захламления тоже существует.

Автор «Магической уборки» Мари Кондо советует в первую очередь избавляться от сомнительных громоздких подарков. Они не радуют, а лишь вызывают негативные мысли о дарителе и чувство вины.

Вдруг пригодится

Всему нужны пределы, даже аккуратности и хозяйственности. И частенько мы за них заходим. Огнетушитель на случай пожара, банки – а вдруг урожай огурцов, а еще коробочки, стопка конвертов, пятилетний запас ручек и блокнотов для записи всего на свете. Да пребудет с нами пакет с пакетами!

Специалисты уверяют, что такая бережливость – часть нашего прошлого и некоего культурного наследия. Поколение, заставшее очереди и тотальный дефицит, наблюдавшее, как мама собирает обмылки и стирает целлофановые мешки, потому что ни мыла, ни мешков так просто не найдешь, не может взять и отнести на помойку красивый новогодний пакет. Если сама идея взять и выбросить полезные вещи навевает ужас, можно отдать их на переработку, так же, как и одежду из серии «а вдруг войдет в моду».

Плюшкиным балуемся

Бывает, что нежелание выбрасывать ненужное – это признак болезни. Патологическое накопительство (силлогомания, синдром Диогена, синдром Плюшкина) подразумевает хранение вещей в объемах, которые не дают использовать помещение по прямому назначению.

В комнате остается лишь узкий проход, а на кухне невозможно готовить и толком есть. Для этого синдрома характерно несистемное складывание вещей: все свалено в кучу, в комнате беспорядок, уборка не проводится, а сам хозяин при этом не оценивает свое поведение критически. На начальной стадии еще можно как-то повлиять на человека, в дальнейшем договориться с ним практически нереально.

Причинами силлогомании может быть и недостаточность материнского внимания или денег в родительской семье, и особенности поведения мамы и папы. Иногда патологическое накопительство возникает как следствие стресса. Встречается оно и при достаточно серьезных заболеваниях: шизофрении, патологических поражениях головного мозга (после травм, удара током, заболеваний, приведших к нарушениям ЦНС). Нередко синдром появляется у пожилых людей на фоне сосудистых заболеваний головного мозга и выраженного снижения интеллекта.

Как защитить себя от хлама? Понять, что дает вам накопление вещей, что вы получаете, складывая их, и чему оно мешает. Потому что кроме очевидной пользы есть и вред, который в итоге перевешивает. Если речь идет о легких формах, стоит обратиться к психотерапевту, чтобы понять причины и разобраться с ними. Выраженные формы требуют помощи психиатра.

Новая я

Часто мы покупаем не материальные ценности, а стиль жизни, образ идеальной себя. Той, что проводит по утрам полчаса на беговой дорожке. Читает книги по истории искусства.

Пьет чай с облепихой и делает жюльены в смешных кокотницах. Спит на шелковом белье и носит – тоже шелковое, размер S. Реальность вносит коррективы, а от иллюзий остаются так и не открытые книги, хлебопечка в дальнем углу подоконника и пакетик кориандра. Выкинуть их – значит расстаться с мечтой и тем прекрасным и почти достижимым образом.

В отличие от остального хлама этот имеет обыкновение множиться со страшной силой, параллельно прожигая дыру в кошельке. «Можете себе позволить», «Пора солидно выглядеть», «Надо себя любить и баловать», – коварно шепчут в магазине невесомые шарфы и тяжелые сахарницы с вожделенной маркировкой.

Но хуже даже не траты, а разочарование – пять гелей для душа не превращают ванную в SPA-салон. Тут важно работать в двух направлениях – находить мужество расстаться с ненужным и не покупать новое. Есть еще и третий способ: принять себя реальную. Рациональную, довольную, в чистой квартире среди любимых вещей!

Старый, что малый

Пожилым людям сложно расставаться с тем, что мы считаем хламом. Одна из причин в том, что человек ассоциирует все это «старье» с собой самим, собственной жизнью. И худшее, что можно сделать, – выбросить все это без спроса, не поговорив и не поискав компромисса. Особые отношения с хламом наблюдается и у подростков. Для детей комната, захламленная всякой всячиной, – это способ закрепить за собой территорию и жить на ней по своим правилам, отличающимся от «глупых» родительских. И чем больше мама упорствует с уборкой, тем сильнее соблазн устроить инсталляцию из пустых коробок и яблочных огрызков.

Чистая работа

Один из полезных эффектов расхламления – возможность оставить лишь те вещи, с которыми тебе точно по пути. Красивые, удобные, без грустных ассоциаций. Действовать же проще всего пошагово.

1. Выбросить без сожаления все то, что точно не является красивым и удобным. Свитеры с катышками и рваные пододеяльники не найдут своего места ни на даче, ни в благотворительной организации.

2. Пристроить все очевидно хорошие и нужные, но не пригодившиеся вам вещи. Одежду не того размера, кухонные агрегаты, с которыми не удалось подружиться. Если есть силы и азарт, можно продать на сайтах вроде Avito, если нет – подарить подругам или незнакомцам в группах «Отдам даром» в соцсетях. Как правило, в каждом городе есть свои, достаточно забить в поисковик: «Отдам даром: Волгоград» и ждать звонка от новых хозяев. Книги можно отвезти в библиотеку, теплую одежду – в благотворительный фонд.

3. Вещи, которые дороги как память, стоит на прощание предварительно сфотографировать, а под те, что выкинуть совсем сложно, – отвести симпатичный ящик. Один!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магия магния Магия магния

Орехи, шоколад и еще 8 продуктов, содержащих магний в большом количестве

Лиза
Что почитать этой осенью: 5 научно-фантастических книг, которые должны быть в вашем plan to read Что почитать этой осенью: 5 научно-фантастических книг, которые должны быть в вашем plan to read

Подборка книг, которые помогут пробудить креатив и предположить, что нас ждет

ТехИнсайдер
Проверка связи: почему так важно регулярно проходить полные медицинские обследования Проверка связи: почему так важно регулярно проходить полные медицинские обследования

Как остановить время с помощью простых — и не очень — обследований

Forbes
Нейросеть-ученый, имена мармозеток и новое лекарство от старости: новости науки Нейросеть-ученый, имена мармозеток и новое лекарство от старости: новости науки

Как создают «живые лекарства» и зачем мармозетки дают друг другу имена?

Forbes
Всего и побольше Всего и побольше

Флекситарианство: вегетарианские ценности без запрета есть мясо

Лиза
Во власти вещей Во власти вещей

Как получать удовольствие от покупок, но не впадать в крайности

Psychologies
Вредно — и точка Вредно — и точка

Что такое трансжиры, и в каких продуктах они содержатся

Лиза
Нарушение циркадного ритма привело к воспалению в легких Нарушение циркадного ритма привело к воспалению в легких

С нарушенным циркадным ритмом в дыхательных путях наблюдается воспаление

N+1
Гастрономия Гастрономия

Лучшие шефы: признанные и начинающие. Места, куда всегда хочется вернуться

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как можно использовать мяту в быту: 8 потрясающих идей Как можно использовать мяту в быту: 8 потрясающих идей

Вариантов, как можно применить мяту в быту, на самом деле целое множество!

ТехИнсайдер
Вторая половинка для тех, кто родился целым: что такое близость в паре и как ее создать Вторая половинка для тех, кто родился целым: что такое близость в паре и как ее создать

Что такое истинная близость? Откуда происходит миф о половинах?

VOICE
5 лучших ролей Мэгги Смит 5 лучших ролей Мэгги Смит

Вспоминаем самые яркие роли британской актрисы из культовых фильмов

Psychologies
Услышать, как тикают часики: зачем москвичек направляют на проверку фертильности Услышать, как тикают часики: зачем москвичек направляют на проверку фертильности

О том, как устроена проверка фертильности и какую вызвала реакцию у экспертов

Forbes
Кто такой пополамщик: 7 причин такого поведения со стороны мужчины Кто такой пополамщик: 7 причин такого поведения со стороны мужчины

Кто такой пополамщик и почему мужчины придерживаются такой модели поведения

Psychologies
Что сильнее губит экологию: электрокары или двигатели внутреннего сгорания Что сильнее губит экологию: электрокары или двигатели внутреннего сгорания

С ростом популярности электромобилей появляются сомнения насчет их экологичности

Maxim
Ложь, чертеж и провокация Ложь, чертеж и провокация

Auto Union Typ 52 Schnellsportwagen – автомобиль, которого не было

Автопилот
«Билборды» и «Обстоятельства»: из чего состоит наш современный рок? «Билборды» и «Обстоятельства»: из чего состоит наш современный рок?

Молодые музыканты российской рок-сцены узких жанров

Правила жизни
«Жалость губительна»: как помогают людям с таким диагнозом, как у Стивена Хокинга «Жалость губительна»: как помогают людям с таким диагнозом, как у Стивена Хокинга

Как выстроить эффективную систему помощи людям с болезнью БАС

Forbes
Откуда берется пассивная агрессия на работе: 3 сценария Откуда берется пассивная агрессия на работе: 3 сценария

Коллега говорит одно, а делает другое? Проходит мимо и не здоровается?

Psychologies
Разговаривать с собой: нормально ли это? Разговаривать с собой: нормально ли это?

Может ли внутренний диалог принести пользу? Или наоборот — причинить вред?

Psychologies
Фарминг, патриотизм и гробница Хуан-ди: как завоевать китайский рынок гейминга Фарминг, патриотизм и гробница Хуан-ди: как завоевать китайский рынок гейминга

Чем азиатский геймдев отличается от западного?

Forbes
Сериал «Наследники» наяву: дети Руперта Мердока ведут борьбу за медиаимперию Сериал «Наследники» наяву: дети Руперта Мердока ведут борьбу за медиаимперию

Подробности скандала в духе сериала «Наследники» от HBO

СНОБ
На приеме у психолога Аристокла: проблемы человека XXI века глазами древних греков На приеме у психолога Аристокла: проблемы человека XXI века глазами древних греков

Историо-Терапия: можно ли в прошлом найти ответы на непростые вопросы?

Psychologies
Заговор «мертвого интернета»: правда ли, что ботов в сети больше, чем людей? Заговор «мертвого интернета»: правда ли, что ботов в сети больше, чем людей?

Кто доминирует в онлайн-пространстве: реальные пользователи или боты?

ТехИнсайдер
Правильный холодец Правильный холодец

Холодец: как выбрать продукты и приготовить легендарное русское блюдо

Добрые советы
«Американцы и все остальные: Истоки и смысл внешней политики США» «Американцы и все остальные: Истоки и смысл внешней политики США»

Как Рузвельт убедил американцев вступить в Вторую Мировую войну

N+1
«Как живем, так и шутим»: вспоминая Александра Васильевича Маслякова «Как живем, так и шутим»: вспоминая Александра Васильевича Маслякова

Светлана Мудрик вспоминает мэтра, под чьим руководством начинала свой путь

Правила жизни
Битва за каждую яхту Битва за каждую яхту

Кирилл Шабалов о том, что происходит на российском брокеражном рынке

Y Magazine
«Полевые биологи в лицах» «Полевые биологи в лицах»

Каково изучать мант в естественной среде обитания

N+1
«Иерусалим земной и подземный» «Иерусалим земной и подземный»

Как были устроены первые археологические исследования в городе?

N+1
Открыть в приложении