Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

ЛизаСобытия

Правильный йогурт

Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

Текст: Ирина Бондарева

Вначале йогурт был лечебным продуктом. В начале XX века болгарский студент-медик Стамен Григоров открыл целебные молочнокислые лактобактерии, которые в его честь назвали болгарскими – lactobacillus bulgaricus. В России йогурт популяризировал профессор Мечников, который искал лекарство от старости. И молочнокислая диковинка под названием «ягурт» продавалась у нас только в аптеках.

Потом на йогурт обратили внимание производители пищевых продуктов. С помощью различных добавок и оптимизации процесса производства они превратили полезный натуральный йогурт в кисломолочный сладкий десерт сомнительного качества. И теперь подобные «лакомства» соседствуют с настоящим йогуртом, маскируясь под него сходством в названии и упаковке. Как же найти качественный продукт?

Читай этикетку

1. Название. Выбирай только товар, на котором написано «йогурт» или «кисломолочный продукт». Любые другие варианты, например, «продукт йогуртный витаминизированный», говорят о том, что перед тобой термически обработанный после сквашивания продукт. Вредных жиров он не содержит, но и полезных живых бактерий тоже.

2. Срок годности. Он должен быть не более 30 суток. Но и это многовато, если речь о натуральной и полезной «молочке». Чем меньше срок, тем натуральнее продукт. В идеале брать йогурты, которые хранятся не более двух недель.

3. Жирность. Эта информация обязательно указывается на упаковке, за исключением если йогурт обезжиренный – тогда степень жирности разрешается не обозначать. Учитывай, что диетологи не советуют увлекаться молочной продукцией с нулевой жирностью. Молочные жиры нужны организму, они улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Классическая жирность йогурта – 2,7–4,5%. Если ты на диете, выбирай полужирный – 1–2,5%.

4. Добавки. Существуют вполне безопасные «ешки», без которых сегодня не обходится ни один производитель пищевой продукции, например, натуральные красители. А есть и те, что сводят на нет всю пользу продукта. В случае с йогуртами это консерванты. Они убивают живые бактерии. Определить наличие консервантов легко. На этикетке они обозначаются буквой Е и цифрами от 200 до 299. Другие опасные добавки, которых не должно быть в качественном йогурте: Е412 (гуаровая медь), Е160а, Е160с (токсичные красители), Е300 (лимонная кислота). В соответствующем всем требованиям йогурте также нежелательны стабилизаторы и загустители (Е400 – Е499), а еще крахмал.

5. Содержание сахара. В идеале его быть не должно. Но на практике такого не встретишь, так что придется ориентироваться на допустимые цифры. В одной порции (ок. 180 г) может содержаться не более 9 г сахара. На этикете обычно указывается лишь количество добавленного сахара. Если там есть еще ягоды и фрукты, значит, сахара на самом деле еще больше.

6. Живые бактерии. Хорошо, если ты найдешь их количество на этикетке. Лактобактерий (lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка (streptococcus thermophilus). должно быть не менее 1х107 КОЕ/г. Другой маркер, который указывает на наличие этих бактерий, – надпись ГОСТ 31981/2013. Если вместо ГОСТа обозначено ТУ (технические условия), это не должно пугать – в этом случае нормы и требования к качеству могут быть даже строже.

7. Пробиотики и пребиотики. Это биологически активные вещества, которые добавляют для большей пользы – они стимулируют рост микрофлоры кишечника. Их наличие необязательно, но желательно. Такие йогурты называются обогащенными.

8. Калорийность. Этот показатель важен для тех, кто питается йогуртами на диете. Для полезного йогурта норма – 60–70 ккал. Чем больше жирность и количество наполнителей (фрукты, зерна, орехи и т. п.), тем выше энергетическая ценность.

Что такое греческий йогурт

Он вошел в моду относительно недавно и сегодня активно применяется как самостоятельное блюдо и как замена сметане и другим соусам в салатах, мясных и рыбных блюдах. В чем его особенность? Прежде всего в технологии приготовления. Обычный йогурт несколько раз процеживают, чтобы отделить воду и получить более густую массу. В результате этой процедуры углеводов в нем становится меньше, а белка и других полезных веществ больше. Греческий йогурт, как и обычный, выпускают с самыми разнообразными добавками. И критерии выбора в этом случае не отличаются от тех, которые нужно использовать при покупке обычного йогурта.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы так же любим любить Мы так же любим любить

Юлия Высоцкая – о том, что её бесит и почему завтраки должны быть запрещены

Новый очаг
Сергей Газаров: «Самый страшный приговор любому искусству, это когда оно оставляет человека равнодушным» Сергей Газаров: «Самый страшный приговор любому искусству, это когда оно оставляет человека равнодушным»

О Театре сатиры с гордостью — художественный руководитель Сергей Газаров

Караван историй
Топ-5 упражнений на выносливость Топ-5 упражнений на выносливость

Эти упражнения стоит освоить каждому!

Лиза
Парижанки уже не ориентир: на кого теперь равняются девушки с чувством стиля Парижанки уже не ориентир: на кого теперь равняются девушки с чувством стиля

Трендсеттеры нового поколения постепенно перебираются в Копенгаген

VOICE
Учите меня жить Учите меня жить

Коуч: что это за специалист и как он на самом деле может помочь?

VOICE
Куркума Куркума

Специя с резким древесным вкусом до сих пор остаётся популярной добавкой к пище

Здоровье
Алло, мы ищем таланты! Алло, мы ищем таланты!

Как помочь себе узнать, в какой области хочешь реализоваться

Лиза
Почему у мужчин есть проблемы с эрекцией во время секса? Простое объяснение Почему у мужчин есть проблемы с эрекцией во время секса? Простое объяснение

Почему возникают проблемы с эрекцией и как с ними справиться?

ТехИнсайдер
LPG LPG

LPG-массаж – процедура уникальная и простая, но и здесь есть свои «против»

Здоровье
Свой пошив: зачем в Иваново повезли шоп-туры Свой пошив: зачем в Иваново повезли шоп-туры

Как работает главный пошивочный цех страны — в репортаже Forbes

Forbes
Свободная касса Свободная касса

Как стать фрилансером и не жалеть об этом каждый месяц

VOICE
Широкая Масленица Широкая Масленица

Самый традиционный славянский праздник!

Лиза
Будь проще Будь проще

Вкусная еда необязательно должна быть сложной в приготовлении

Добрые советы
Методика Outcome Mapping | Outcome Mapping, or Creating a map of behavioral changes Методика Outcome Mapping | Outcome Mapping, or Creating a map of behavioral changes

Создание карт поведенческих изменений

Позитивные изменения
Почему затопили легендарную атомную субмарину «Дмитрий Донской»: подлодка, ставшая кошмаром США Почему затопили легендарную атомную субмарину «Дмитрий Донской»: подлодка, ставшая кошмаром США

Зачем подводная лодка «Дмитрий Донской» была выведена из эксплуатации

ТехИнсайдер
Бот судья: чем грозит применение искусственного интеллекта в судах Бот судья: чем грозит применение искусственного интеллекта в судах

Условия, направления и границы применения ИИ в судопроизводстве

Forbes
Красные флаги: восемь поводов сменить инвестиционного советника Красные флаги: восемь поводов сменить инвестиционного советника

Как выбрать инвестиционного советника и на что обратить внимание?

Forbes
Посмотрите на удивительные фотографии золотоискателей США из 19 века! Посмотрите на удивительные фотографии золотоискателей США из 19 века!

Все слышали про знаменитую «золотую лихорадку» в Америке. Вот как она выглядела

ТехИнсайдер
Нет дыма без огня Нет дыма без огня

Ироничный спор об искусстве на картине Диего Веласкеса

Вокруг света
Агросектор снова переписали Агросектор снова переписали

Какие тенденции выявила сельскохозяйственная микроперепись

Агроинвестор
Подростковая агрессия. В чем причина и как научиться с ней справляться Подростковая агрессия. В чем причина и как научиться с ней справляться

Как помочь ребенку научиться справляться с агрессией

СНОБ
Какие напитки лучше всего согревают Какие напитки лучше всего согревают

Так что все-таки пить, чтобы стало тепло не только на душе?

Maxim
Настоящий Декстер: история бразильского убийцы Педро Родригеса Фильо, который охотился на маньяков Настоящий Декстер: история бразильского убийцы Педро Родригеса Фильо, который охотился на маньяков

Маньяк, ставший прототипом Моргана Декстера из романов писателя Джеффа Линдсея

VOICE
В центре слияния двух галактик найден таинственный источник мощнейшего светового излучения В центре слияния двух галактик найден таинственный источник мощнейшего светового излучения

Астрономы определили местонахождение источника света за толстой стеной пыли

ТехИнсайдер
Как океаны избавляются от миллионов тонн пластикового мусора: планета против человека Как океаны избавляются от миллионов тонн пластикового мусора: планета против человека

Что именно происходит с пластиком, когда он попадает в океан?

ТехИнсайдер
Гипноз во сне с точки зрения науки: эффективная терапия или очередная Гипноз во сне с точки зрения науки: эффективная терапия или очередная

Разбираемся в гипнотическом сне: что это, эффективная терапия или шарлатанство?

ТехИнсайдер
Смогут ли собаки выжить в мире без людей Смогут ли собаки выжить в мире без людей

Кажется, что собаки будут совершенно беспомощны в мире без людей

ТехИнсайдер
Цензура и бардак: как судебное дело в США может уничтожить соцсети и интернет Цензура и бардак: как судебное дело в США может уничтожить соцсети и интернет

Интернет может стать менее открытым и безопасным

Forbes
Грибы с глазами Грибы с глазами

«Одни из нас»: главный сериал зимы

Weekend
Школа будущего — школа про жизнь и среда возможностей | The School of the Future is the School of Life and an Environment of Opportunities Школа будущего — школа про жизнь и среда возможностей | The School of the Future is the School of Life and an Environment of Opportunities

Нейропсихолог Анна Высоцкая — какой должна быть школа будущего

Позитивные изменения
Открыть в приложении