4 основные причины лени и советы психолога, как от нее избавиться

ЛизаПсихология

Пора вставать с дивана!

4 основные причины лени и советы психолога, как от нее избавиться

Текст: Мария Минаева

Что мешает нам всегда быть деятельными, бодрыми, энергичными, перестать откладывать дела на потом и достигать поставленных задач? Что прячется за нежеланием что-либо делать, как это преодолеть и влиться в нормальный рабочий режим – рассказывает наш эксперт.

Причина №1. Отсутствие мотивации

Человеческий организм работает по принципу экономии усилий.

Если ты не понимаешь, для чего что-то нужно делать, то заставить себя взяться за дело бывает сложно. Классический образец такого «лентяя» – старшеклассник или студент, не желающий учить сложные термины и теоремы: он просто не понимает, зачем ему все это. Во взрослой жизни мы также не хотим выполнять работу или поручение, если не видим в них смысла.

Что делать? Найди мотивацию или создай ее сама. Задай себе вопрос: «Для чего это делать?» Ни одно великое свершение не происходило без наличия цели. Если у тебя ее нет, то сложно приступить к делу. Причем цель должна быть конкретной и достижимой. Можно, конечно, ставить перед собой абстрактные цели из разряда «Добиться мира во всем мире» или «Стать богатой», но, представляя себе бескрайний фронт работ, ты, скорее всего, так и не приблизишься к задуманному ни на шаг.

В случае с бессмысленным (как тебе кажется) поручением шефа подумай о сопутствующих выгодах, зарплате или бонусах. Изучаешь новую программу? Напомни себе, что так ты развиваешь мозг и, следовательно, бережешь себя от деменции.

Если же смысл не удается найти, ты не понимаешь, что и зачем делаешь на работе? Возможно, пора начать искать новое место.

Причина №2. Это слишком сложно, скучно, долго или страшно

Иногда ты знаешь, что надо делать и зачем, но не можешь себя заставить.

За маской такой лени часто прячутся страх и тревога. Особенно такое случается, когда дело касается выполнения новых задач. Часто мы готовы переделать все привычные дела, только бы не приступать к незнакомой работе. Тогда то, что мы называем «ленью», на самом деле звучит как «Мне скучно, я боюсь не справиться, ошибиться, а что потом скажут коллеги...»

Что делать? Придумай как сделать работу интереснее. Например, мыть посуду или бегать веселее под музыку, а писать диплом приятнее в кафе. Также попробуй делегировать дело, вызывающее у тебя зевоту, тому, кому этим нравится заниматься. Работа очень большая или сложная? Разбей задачу на несколько маленьких и простых шагов. Составь план, как и что поможет достичь цели – и берись за дело. Главное – начать, и процесс пойдет. Ту же уборку гораздо легче делать поэтапно. Выполняя небольшие и несложные задачи, ты будешь уверенно продвигаться вперед. Не жди вдохновения! Скорее всего, ты его не дождешься. Даже профессиональные художники, вопреки стереотипам, не полагаются на вдохновение, а работают по плану, потому что только благодаря постоянной практике можно добиться успеха.

Попробуй технику Pomodoro. На каждый цикл работы отводи по 25 минут. В это время важно ни на что не отвлекаться и заниматься только поставленной задачей. Затем пять минут отдыха. И лучше в это время не листать ленту в соцсетях, а, например, сделать зарядку или просто полежать. После четырех циклов работы и коротких передышек наступает длинный перерыв – 30 минут. Чтобы не сбиться с ритма, можешь включать таймер или воспользоваться соответствующим мобильным приложением.

Если же тебе страшно взяться за дело, значит, тебя тормозит «внутренний голос» – некие твои убеждения или ограничения. Часто прокрастинацией страдают перфекционисты, девиз которых: «Лучше вообще не делать, чем делать неидеально». Разреши себе быть «неидеальной» и ошибаться.

В этом случае ищи поддержки у близких или наставника (опытного коллеги). А возможно, у тебя свой, рывковый, стиль работы, внешне похожий на лень. Ты долго думаешь, собираешь информацию, а по том начинаешь быстро делать то, что нужно. Если это про тебя, то тебе просто не подходит системная, монотонная работа.

Причина №3. Душевный разлад

Тебе лень вообще все – вставать с постели, одеваться, разговаривать, есть, работать, жить...

Похоже на депрессивное состояние. Ищи причину. Неудовлетворяющие личные отношения, нелюбимая работа, скрытые и явные конфликты – все это может точить тебя изнутри, лишая радости жизни.

Что делать? В этой ситуации вопрос, как побороть лень, неактуален. Тебе нужно разрешить противоречия между желаемым и действительным в своей жизни. Лучшее, что ты можешь сделать для себя, – обратиться к психологу или психотерапевту.

Причина. №4 Усталость

Лень нередко является следствием перегрузки – то есть сигналом, что тебе надо отдохнуть.

Организм для самосохранения отказывается что-либо делать. Говорят, что ослик стоит на месте не из-за упрямства, а потому, что если пойдет дальше, то умрет от усталости. Лошадь механизмом самосохранения не обладает – поэтому ее и загоняют.

Что делать? Бери пример не с лошади, а с ослика. Если ты устала – отдохни, и лень исчезнет. А еще не забывай, что у нежелания что-либо делать могут быть причины медицинского характера, например:

  • пониженное кровяное давление;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

 Если ты ощущаешь хроническую усталость, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и в случае необходимости заняться лечением. Не спускай все на тормозах.

Что же это такое

Сложность определения в том, что ленью мы привыкли называть все подряд.

От отдыха, прокрастинации, размеренного ритма работы до усталости. Когда тебе или окружающим кажется, что ты не занята полезным делом или занята недостаточно, то создается ощущение, что ты ленишься. На самом деле лень – это одна из форм адаптации организма, при которой появляется потребность экономить энергию. Никакой «просто лени» не существует. У любого твоего «недействия» всегда есть внутренняя причина.

Как с ней бороться

ЕСЛИ ЛЕНЬ МЕШАЕТ ТЕБЕ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ...

Прежде чем начать ее искоренять, убедись, что это именно она – виновница твоих невзгод, а не усталость или какое-то заболевание.

В любом случае не спеши себя упрекать, а постарайся понять, о чем она тебе говорит. За ленью могут скрываться комплексы, страхи, ложные убеждения. Чтобы найти причину, посмотри внимательнее внутрь себя. Важно понять, чем вызвана лень, тогда и победить ее будет гораздо легче.

СОВЕТЫ ДЛЯ «ЛЕНИВЦЕВ»

Перед началом трудного дела включи веселую, бодрую музыку – зарядись позитивной энергией.

Создай на рабочем месте приятную для себя обстановку.

Подумай, что хорошего тебя ждет, когда ты справишься со сложной задачей (похвала шефа, повышение самооценки).

Пообещай себе какой-то приз, вознаграждение за окончание «противной» работы, какой-то дополнительный стимул, пусть и крохотный: «Вот закончу – съем апельсин!»

Переключайся с одного дела на другое. Но если пришло вдохновение – не отвлекайся, иначе оно улетучится.

Если предстоит затяжное, муторное дело, о котором даже думать не хочется (например, разборки из-за неправильно выставленного счета или штрафа), начни с самого простого. Найди информацию, что делать в этом случае, подготовь документы, выстрой маршрут – и вперед. Колесо закрутилось!

Если лень тебя все-таки настигла, попробуй полениться изо всех сил. Парадокс, но, как только мы позволяем себе побездельничать от души, это быстро надоедает – и нам становится лень лениться!

ИГРА СЛОВ

У каждого из нас свой запас энергии, поэтому не кори себя, а ищи к себе подход. Не приказывай, а разрешай.

Почувствуй разницу: «Мне нужно написать статью» – «Я могу написать статью»; «У меня есть возможность» – «Я могу»; «Мне нужно слезть с дивана и начать действовать» – «Мне уже можно встать с дивана?» Так как же подняться и начать действовать? Ответ прост: вставай с удовольствием!

Ученые говорят...

Лень так же полезна для человеческого организма, как полноценный сон, активный отдых и здоровое питание. Работай «со вкусом» и ленись в удовольствие – только не увлекайся (тем и другим). Делай перерывы, меняй виды деятельности.

Ирина Королева, психолог, коуч, бизнес-наставник

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самая соль Самая соль

Морская соль полезна для волос и помогает устранить перхоть и выпадение

Лиза
Посмертные приключения тела: пенис Наполеона, глаза Эйнштейна и зубы Гитлера Посмертные приключения тела: пенис Наполеона, глаза Эйнштейна и зубы Гитлера

Некоторым знаменитостям удалось продолжить свое посмертное существование

Cosmopolitan
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Выбираем хобби! Популярные увлечения, на которые не нужно тратить много денег Выбираем хобби! Популярные увлечения, на которые не нужно тратить много денег

Ищешь, чем бы заняться, но не хочешь тратить много денег на свое увлечение?

Cosmopolitan
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Павел Басинский: «Подлинная история Анны Карениной». Взгляд преданного читателя Павел Басинский: «Подлинная история Анны Карениной». Взгляд преданного читателя

Отрывок из книги Павла Басинского о трагичной истории Анны Карениной

СНОБ
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Знаменитое лекарство прошлого: узнайте, был ли полезен териак с точки зрения современной медицины Знаменитое лекарство прошлого: узнайте, был ли полезен териак с точки зрения современной медицины

Действительно ли териак был универсальным противоядием?

Популярная механика
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Ребус без решения Ребус без решения

Как лента Пола Верховена переосмыслила наше представление о природе страсти

Robb Report
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Советские сокровища: какие шедевры продаются прямо сейчас за рубежом Советские сокровища: какие шедевры продаются прямо сейчас за рубежом

«Нива», «Чайка», «Запорожец». Что продается на зарубежных сайтах объявлений

РБК
7 проблем со здоровьем, которые может решить диета 7 проблем со здоровьем, которые может решить диета

Снижение калорийности питания и выбор правильных продуктов продлевают жизнь

Лиза
Секреты «Белого лебедя» Секреты «Белого лебедя»

В России возобновлено производство одного из мощнейших бомбардировщиков мира

Популярная механика
«Сохранить товарный вид»: проблема эйджизма касается каждого «Сохранить товарный вид»: проблема эйджизма касается каждого

Как эйджизм мешает нам жить

Psychologies
Что такое белый чай и как его правильно заваривать Что такое белый чай и как его правильно заваривать

Белый чай – один из наиболее интересных видов чай

Cosmopolitan
Если страсти не кипят Если страсти не кипят

Кажется, что вокруг – любовь и романтика, а ваши чувства утратили остроту

Лиза
Ужасные дыры: что нужно знать про трипофобию и способы борьбы с ней? Ужасные дыры: что нужно знать про трипофобию и способы борьбы с ней?

Боязнь отверстий — одна из популярных фобий

Cosmopolitan
Художник на все времена Художник на все времена

На выставку «Михаил Врубель» я пришла в один из первых дней её работы

Наука и жизнь
«Сейчас бы действовал более формально и через менеджеров»: основатель Xsolla — об уроках после массовых увольнений «Сейчас бы действовал более формально и через менеджеров»: основатель Xsolla — об уроках после массовых увольнений

В чем ошибся основатель Xsolla, обвиняя своих сотрудников в невовлеченности?

VC.RU
Какие фильмы нужно обязательно показать ребенку в разном возрасте: киноплан идеального отца Какие фильмы нужно обязательно показать ребенку в разном возрасте: киноплан идеального отца

Идеальный план развития ребенка от 0 до 18 лет через кино и мультфильмы.

Maxim
Рэд Байрон, или как стать самым быстрым человеком в Америке Рэд Байрон, или как стать самым быстрым человеком в Америке

Роберт Байрон — история гонщика, который обогнал всех

Популярная механика
Самый древний язык, или как разговаривали наши предки Самый древний язык, или как разговаривали наши предки

Когда появился язык? И какой из ныне существующих языков самый древний?

Популярная механика
Полеты на паутине и отстрел зомби: топ-7 игр, наполненных духом Рождества Полеты на паутине и отстрел зомби: топ-7 игр, наполненных духом Рождества

Подборка самых интересных релизов, чтобы ты не скучал на новогодних праздниках

Maxim
Несломленная свобода Несломленная свобода

Как паркур в Газе нашел свой собственный мир среди войны

Men’s Health
Манкала: игра, которая покорила мир Манкала: игра, которая покорила мир

Манкала — игра, основа которой прикладная математика

Популярная механика
Почему российские власти не могут защитить людей от агрессивных собак? Почему российские власти не могут защитить людей от агрессивных собак?

Почему бездомные собаки продолжают убивать людей

СНОБ
Кажется, вы не умеете расслабляться: рассказываем, как научиться делать это правильно Кажется, вы не умеете расслабляться: рассказываем, как научиться делать это правильно

Тут все не так просто. Настоящий отдых – это навык, которым еще надо овладеть

GQ
Малярия против сифилиса, нефть против чумы: как лечили в разных странах в 17-20 веках Малярия против сифилиса, нефть против чумы: как лечили в разных странах в 17-20 веках

Вирусы, как и время, никогда не стоят на месте

Playboy
Давка в «Сокольниках»: как связаны гибель 13 детей и появление советской жвачки Давка в «Сокольниках»: как связаны гибель 13 детей и появление советской жвачки

Как появилась советская жвачка?

Cosmopolitan
Открыть в приложении