Что стоит за страстью к порядку?

ЛизаПсихология

Пока все дома

Текст: Анна Моргунова

Одним необходимо начистить все до блеска, другим достаточно, чтобы вещи были аккуратно разложены по местам. Третьих устроит просто отсутствие грязной посуды. Но для хорошей погоды в доме представление всех членов семьи о порядке важно привести к общему знаменателю. Особенно тяжело придется гипер-аккуратистам, но и тут ситуация небезнадежная.

Сначала в Англии, потом и у нас запустили реалити-шоу «Помешанные на чистоте», суть которого проста: идеальные хозяйки приходят в гости к патологическим неряхам и приводят их дом в порядок. Казалось бы, наблюдать за тем, как Фанни моет кухню Мэгги, очень скучно. Но программа стала сказочно популярна. Дело в том, что тема порядка близка практически каждому из нас (да-да, и мужчинам тоже). И суть ее не в чистоте, как таковой, а в том, что наше отношение к быту – проекция множества разных вещей: тут и отношения с миром, и детские (и взрослые) психологические травмы, и личные рефлексии.

Давно доказано: чем сильнее страсть к стерильным гардинам или грязным сковородкам, тем сильнее и яростнее бури, бушующие в душе.

Чистейший образец

Пол сияет, как новое зеркало, чашки расставлены в идеальную линию? Отличная работа! Но почему-то ни муж, ни дети не могут поддерживать созданный тобой идеал? Об их поведении мы поговорим потом, сначала – ты. Что же стоит за такой страстью к порядку?

Перфекционизм

«Чистейшие» часто боятся не оправдать чужих ожиданий: свекровь назовет никудышной хозяйкой и вздохнет, что сыну не повезло, мама расстроится, да и общественность в лице гостей непременно осудит.

Такие люди считают, что любовь никогда не случается просто так, ее надо заслужить. И снова заслужить, и еще раз. И швабра с пылесосом отличные для этого инструменты.

В головах сверхчистюль звучат голоса внутренних цензоров: те корят за бардак в шкафу и грязь за холодильником. Все это провоцирует неврозы, страшно выматывает и опустошает. Гораздо сильнее, чем непосредственно уборка, даже самая тщательная.

Но

Есть и хорошая новость. Если слегка снизить стандарты и, например, мыть полы один раз с водой, а не десять с хлоркой – вполне можно рассчитывать на помощь близких. Когда муж поймет, что не получит втык за криво расставленные в сушке тарелки, а ребенок перестанет чувствовать себя виноватым за пару оставленных на столе крошек, дело определенно пойдет. И близкие перестанут бояться тебе помогать.

Тревожность

Мир враждебен, а значит, обезопасить себя можно, только взяв все происходящее вокруг под жесткий контроль. Чистые окна безусловная гарантия мира и покоя, правда же? Тем более ,что много веков назад выживали именно мнительные люди: те, кто не выходил по ночам из пещеры и часами полоскал коренья в речке, чтобы смыть с них грязь. Иногда такое мироощущение может быть связано с проблемами в семье. Например, так: пусть дети получают тройки, а муж – целыми днями лежит на диване, зато идеальная ванная комната дарит ощущение стабильности и контроля над ситуацией.

Но

Хорошая новость в том, что сейчас повышенная тревожность – почти уже нормальна. Она адекватна ситуации и новостям, которые нам транслируют в мир. Твои близкие тоже, скорее всего, сейчас неспокойны. Повернуть энергию тревоги в нужное русло – проще простого. Когда что-то делаешь (особенно руками), она отступает, и дышать становится немного легче.

Желание быть хорошим

Аккуратность почему-то часто ассоциируется с какими-то ценными душевными качествами. Бывает, что, начищая до блеска столовые приборы, мы подсознательно стремимся произвести впечатление на окружающих. И иногда у нас даже получается, только вот конца и края этому пути, увы, не видно. Приходится брать все новые высоты. Это в конечном итоге страшно изматывает и говорит только о том, что в жизни – не внешней, а внутренней – что-то явно не так.

Но

Есть и плюсы: часто у нас есть те, кому можно делегировать часть работы. Возможно, совместные хлопоты по дому сделают то, что не под силу сияющим зеркалам, – сблизят тебя с семьей.

Смех и грех

Пыль – залог хорошего настроения, считают английские ученые. В ней живет бактерия со сложным названием Mycrobacterium vaccae. Когда она попадает в организм, активизируется выработка серотонина. А он – помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунитет. Судя по всему, немного пыли нам всегда не повредит.

Врачи говорят

Среди отчаянных аккуратистов немало людей с диагнозом ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Они одержимы страхами, навязчивыми мыслями и действиями: фанатичная ежедневная уборка – одно из проявлений. Одно, но не единственное, так что пугаться не надо.

Мы намекнем

Считается, что патологическая любовь к порядку может быть следствием сексуальной неудовлетворенности. О том же свидетельствует бардак в спальне. Таким образом подсознание отказывается от неприятного ему места и всего, что с этим местом связано.

Ученые считают, что легкий беспорядок стимулирует творческие способности

Грязный я

До состояния «ой, у меня беспорядок» пришлось потратить часа четыре на тщательнейшую уборку? Коробки и коробочки, банки, грязная одежда и ровный слой пыли на всем вокруг – обычное дело для некоторых людей. Когда обаятельный творческий беспорядок переходит в стадию полного бардака, виноваты могут быть:

Бунт и незрелость

Родители так старались приучить ребенка к порядку, что добились обратного результата. И вот, став взрослым, человек изо всех сил пытается жить по своим правилам. Например, посуду он моет, только когда чистых чашек уже не остается. Иногда за этим кроется бегство от ответственности, неумение решать проблемы и завуалированный посыл партнеру: я совсем не справляюсь, помоги и поддержи. Без тебя ни кошелек, ни ключи от квартиры не найдутся.

Но

Вряд ли есть рецепт, который навсегда принесет в жизнь таких людей порядок. Но если все близкие когда-то соберутся рядом, есть шанс, что они активно включатся в дело наведения чистоты. А дальше и бунтарь подтянется.

Депрессия или тоска

Помни, в литературе есть такой прием: описание пейзажа помогает понять внутреннее состояние главного героя. Тут за пейзаж вполне сойдет квартира. Грязь и мусор – нехватка сил, энергии и внутреннее ощущение хаоса. Старые вещи – неумение жить настоящим и страх перед ним. Прошлое – привлекательнее, даже рекламные буклеты, которые годами копятся на комоде в коридоре, выкинуть рука не поднимается. Это же память о хороших временах. Справиться с настоящей клинической депрессией поможет только врач, но, если с нейронными связями все нормально, ситуацию можно довольно быстро исправить. Просто нужно взять себя в руки и начать что-то делать.

Но

Не так страшен черт. Наведение порядка – своеобразная терапия. Мысли вместе с коробками все становятся по своим местам, появляется какой-то план действий для уборки и на жизнь тоже. В освобожденном от хлама помещении дышится легче, стало быть, и перспективы виднее. А еще близкие с удовольствием помогут тебе избавиться от старых кастрюль, изношенных свитеров и прочих сокровищ.

Эгоцентризм

Чашка, оставленная на столе мужа, полочки в ванной, заполненные косметикой сверх меры, – все это ничто иное, как захват территории. Война за пространство с членами семьи. По крайней мере, психологи расценивают такие действия как подсознательное нашествие. В общем, если беспорядок создается исключительно твоими вещами, есть повод задуматься. И завоевать уж весь мир, чтоб не мелочиться.

Но

Если чашку без проблем помоет муж, а 150 кремов никому не мешают, значит, не такой уж у тебя и беспорядок. И, главное: похоже, ты и вправду готовы завоевать мир. Нужно только составить план :-)

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чувство дома Чувство дома

Как сохранить в себе чувство дома, где бы вы ни оказались

Новый очаг
Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс Цена личного выбора: фрагмент из книги «Толпа» Эмили Эдвардс

Отрывок из романа о цене личного выбора «Толпа»

СНОБ
Без комплексов Без комплексов

Изучим самые распространенные женские причуды и варианты терапии

Лиза
Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Грета Гервиг, Уэс Андерсон: лучшие фильмы 2023 года Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Грета Гервиг, Уэс Андерсон: лучшие фильмы 2023 года

Лучшие фильмы 2023 года, которые заставляли нас испытывать эмоции

Forbes
Голова в тумане Голова в тумане

10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга

Лиза
Свет в твоем окне Свет в твоем окне

Украшаем волшебными огнями весь дом

Лиза
Дело молодое Дело молодое

Как перестать участвовать в офисной драме поколений и начать работать

VOICE
Неизгладимое впечатление Неизгладимое впечатление

Чешский бренд светильников Lasvit переосмысливает ботанические принты

Robb Report
Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе? Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе?

История праздника, который мы любим больше всего

Караван историй
Ренат Давлетьяров: «В режиссуре главное — знать, когда остановиться» Ренат Давлетьяров: «В режиссуре главное — знать, когда остановиться»

Режиссер и продюсер «Человека ниоткуда» — о том, как шла работа над фильмом

Монокль
Инструкция для скромниц Инструкция для скромниц

О том, как без стеснения обсуждать интимные фантазии с партнером

Лиза
Дух места Дух места

Новая жизнь в старой московской квартире

SALON-Interior
Самцы древнейших комаров оказались кровососами Самцы древнейших комаров оказались кровососами

Самцы древнейших комаров питались кровью, как и самки

N+1
Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023) Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023)

Телеведущая Ника Стрижак вспоминает дирижера Юрия Темирканова

Собака.ru
Близость: почему не нужно бояться уязвимости в отношениях Близость: почему не нужно бояться уязвимости в отношениях

Почему стремясь к близости, мы умудряемся упустить возможность встречи

Psychologies
Точка и шар. Что может быть общего между ними? Точка и шар. Что может быть общего между ними?

Что, если взглянуть на квантовые точки с новой точки зрения?

Наука и жизнь
Игра в молчанку Игра в молчанку

Почему мужчины замыкаются в себе после ссоры и как разрешить конфликт

Лиза
Накопленный провал Накопленный провал

Накопительная пенсионная система провалилась как инструмент сбережений

Монокль
Владимир Никифоров: «Нельзя ни на минуту забывать, что ботокс, хоть и разведённый в миллионы раз, всё-таки смертельно опасный яд» Владимир Никифоров: «Нельзя ни на минуту забывать, что ботокс, хоть и разведённый в миллионы раз, всё-таки смертельно опасный яд»

Как яд стал медицинским препаратом? Отвечает доктор медицинских наук

Здоровье
От Первой Логистической войны до «цепочек» XXI века От Первой Логистической войны до «цепочек» XXI века

Роль путей сообщения в истории страны требует существенной дооценки

Знание – сила
Учимся падать Учимся падать

Иногда удовольствие зимнего отдыха сопровождается рисками. Давай ими управлять

Лиза
Пока живу — эволюционирую Пока живу — эволюционирую

Может ли эволюционировать организм, все гены которого необходимы для жизни?

Знание – сила
«Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах «Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах

К чему может привести запрет абортов? Исторические примеры

Forbes
Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего

На самом деле уже очевидно, что не за горами новый король — биотех

Forbes
Окаменелости растений из Колумбии оказались панцирями черепашат Окаменелости растений из Колумбии оказались панцирями черепашат

Палеонтологи исправили ошибку непрофессионального коллеги спустя 20 лет

N+1
Иван Охлобыстин: «Янковский был дедом фанатичным, а я обычный дед» Иван Охлобыстин: «Янковский был дедом фанатичным, а я обычный дед»

В рождении и воспитании детей есть нечто высшее

Караван историй
Зачем нужен дворник-беспилотник Зачем нужен дворник-беспилотник

Алексей Сивидов — о роботах, призванных победить дефицит рабочих рук в сфере ЖКХ

РБК
Ловись, рыбка! Ловись, рыбка!

Выбирайте для своего стола лучшую рыбу

Добрые советы
Введение в компьютерную вирусологию Введение в компьютерную вирусологию

Изобретение Фредерика Коэна поставило под угрозу главное достижение цивилизации

Наука
Что есть будем Что есть будем

Чем опасны для ребенка здоровые пищевые привычки: 7 неочевидных факторов

Лиза
Открыть в приложении