Сон, морская рыба, шоколад, орехи и их влияние на наше здоровье

ЛизаЗдоровье

Новости медицины

1Мифы о сне, в которые уже стыдно верить

Недавно группа ученых развеяла ряд распространенных заблуждений о сне.

Считается, что алкоголь помогает быстрее уснуть. Ничего подобного! Спиртное мешает нам достичь глубокого сна, а значит, не дает хорошенько выспаться.

Бытует мнение, что в день достаточно спать 4–5 часов. Это не совсем так. Для полноценного отдыха человеку требуется 6–7 часов.

Еще одно заблуждение: храп – это безобидный косметический дефект. Не всегда! Действительно, иногда храп может возникать из-за алкоголя, приема успокоительных препаратов, поллиноза (когда отекают слизистые оболочки), даже сон на спине предрасполагает к ночным трелям. Однако зачастую храп является симптомом серьезного расстройства – синдрома обструктивного апноэ сна. В этом случае храп сопровождается частыми остановками дыхания, которые длятся от 10 секунд до 3 минут. Нарушение дыхания во время сна может стать причиной утренней головной боли, снижать память и внимание, а также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний – аритмии, инфаркта, инсульта.

2Поклонникам японской кухни на заметку

Океанолог Челси Вуд (Chelsea Wood) из Вашингтонского университета (США) отметил, что по сравнению с 1970-ми годами паразитические черви из рода Anisakis стали встречаться в сырой рыбе почти в 300 раз чаще. Причина этому не глобальное потепление, как предполагали некоторые климатологи, а рост популяции морских животных, на которых паразитируют эти черви. В любом случае, прежде чем съесть очередную порцию суши, доктор Вуд рекомендует внимательно рассмотреть рыбу – на кусочке вполне может оказаться неприятный сюрприз. К счастью, для человека эти крошечные создания (до 2 см в длину) не представляют такой опасности, как для морских обитателей. В организме людей Anisakis живут всего несколько дней, заявляя о своем присутствии лишь тошнотой и рвотой. Но, согласись, столкнуться с этими симптомами тоже совсем неприятно.

3Морская рыба против астмы у детей

Исследователи из Австралии обнаружили: дети с астмой, которые употребляли морскую рыбу 2 раза в неделю в течение 6 месяцев, значительно улучшили самочувствие. А значит, это заболевание можно успешно лечить почти исключительно с помощью питания. В эксперименте участвовали 64 ребенка с легкой формой астмы, которых разделили на 2 группы. В рацион детей первой группы 2 раза в неделю включалась жирная морская рыба (не менее 150 г), остальные придерживались привычного меню. Через полгода исследователи обнаружили: у мальчиков и девочек, рацион которых был дополнен морепродуктами, не только заметно сократились приступы, но и воспаление бронхов уменьшилось на 14 единиц (сокращение на 10 единиц считается значительным). Ученые объясняют эффект так: морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным действием, что помогает уменьшать симптомы и приступы астмы.

4Все будет в шоколаде

 

Горький шоколад в умеренном количестве снижает риск депрессии, утверждают исследователи из Лондонского института эпидемиологии Университетского колледжа. За основу своей работы британские ученые взяли результаты опросника, полученного в рамках Национального обследования здоровья и питания США, в котором принимали участие более 13 тыс. человек. Оказалось, любители горького шоколада с высоким содержанием какао менее склонны к депрессии, чем люди, которые отказываются от этого лакомства. Исследователи предполагают, что это происходит благодаря тому, что шоколад содержит ряд психоактивных веществ, в том числе фенилэтиламин – нейромодулятор, который помогает регулировать настроение.

Кроме того, какао-бобы, из которых производят шоколад, богаты флавоноидами – антиоксидантами, способными снижать воспаление (считается, что воспаление – еще один фактор, который увеличивает риск депрессии). Кстати, не так давно также было обнаружено, что флавоноиды какао-бобов улучшают познавательные способности, память и мышление.

5Что не так с добавкой Е171

Добавка Е171, или диоксид титана (TiO2), может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), ожирение и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), считают ученые из США. Вещество с кодировкой E171 используют в качестве красителя белого цвета. Эта добавка может применяться при производстве жевательной резинки, мороженого, крабовых палочек, сыров, майонезов и прочих продуктов белого цвета, а также зубной пасты и таблеток. Более того, диоксид титана способен накапливаться в организме в виде наночастиц и приносить заметный вред. А недавно специалисты из Массачусетского университета обнаружили, что Е171 меняет микробиом кишечника, вызывает воспаление в толстой кишке и негативно влияет на работу печени. Дисбаланс в микробиоме кишечника уже связан с ВЗК, ССЗ и ожирением, поэтому ученые опасаются, что Е171 также может вызывать эти и другие проблемы со здоровьем. В ходе исследования изучалось влияние наночастиц Ti02 на мышей. Ученые кормили одну группу грызунов жирной пищей с Е171, а вторую посадили на диету с низким содержанием жиров с этой же добавкой. Первая группа, как и предполагалось, набрала вес, в то время как другая оставалась «в пределах нормы». При этом обнаружилось, что из-за добавки E171 микробиота была нарушена у мышей из обеих групп, причем у тучных грызунов негативное влияние Ti02 было сильнее. Исследователи опасаются, что подобные эффекты будут наблюдаться и у людей. Добавка Е171 запрещена во Франции, но во многих странах она по-прежнему применяется. Так что читай этикетки!

6Чаще грызи орехи!

Ученые из Коннектикутского университета (США) утверждают: компоненты грецкого ореха снижают вероятность язвенного колита и даже облегчают некоторые его симптомы. Исследователи посадили мышей с признаками колита на «ореховую диету» – это лакомство составляло 14% рациона грызунов (это примерно 25 г для человека в день). Через 2 недели такого питания у мышей восстанавливалась целостность слизистой оболочки кишечника. У контрольной группы грызунов, которые орехи не получали, подобного эффекта не наблюдалось. Исследователи предполагают, что положительное действие связано с тем, что грецкие орехи обладают защитным и противовоспалительным действием благодаря своему составу. Они содержат природные соединения и фитохимические вещества, которые, как показали ранние исследования, защищают от воспаления и рака толстой кишки.

Фото: Anna/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сама себе психотерапевт. 5 хитов арт-терапии Сама себе психотерапевт. 5 хитов арт-терапии

Если ты устала, возьми тайм-аут и займись арт-терапией

Лиза
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
10 ошибок, которые ты совершаешь в ванной комнате 10 ошибок, которые ты совершаешь в ванной комнате

Казалось бы, что может быть проще, чем принять душ?

Лиза
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Дворец чистоты Дворец чистоты

Какими были и остались Сандуновские бани?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
Андреа Кими Антонелли: биография гонщика, побившего рекорд Феттеля Андреа Кими Антонелли: биография гонщика, побившего рекорд Феттеля

Андреа Кими Антонелли — самый юный обладатель поул-позиции в истории «Формулы-1»

РБК
6 самых безумных предметов, которые когда-либо крали 6 самых безумных предметов, которые когда-либо крали

Некоторые из самых странных вещей, которые когда-либо были украдены

ТехИнсайдер
Астрономы отыскали удивительно развитую перемычку у спиральной галактики в ранней Вселенной Астрономы отыскали удивительно развитую перемычку у спиральной галактики в ранней Вселенной

Астрономы обнаружили у галактики J0107a необычно развитую центральную перемычку

N+1
Юрий Яковлев: «Уверен, что артисты — это больные люди!» Юрий Яковлев: «Уверен, что артисты — это больные люди!»

Вот иду по улице, а на меня смотрят, как на сумасшедшего

Коллекция. Караван историй
«Женитьба»: женское несчастье «Женитьба»: женское несчастье

Евгений Марчелли поставил в Театре Моссовета знаменитую пьесу Гоголя

Ведомости
ПИФы навели на цель ПИФы навели на цель

В борьбе за инвесторов компании запускают нишевые и экзотические фонды

Монокль
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Как работает институт многоженства и с чем сталкиваются женщины в таких семьях Как работает институт многоженства и с чем сталкиваются женщины в таких семьях

Почему женщины соглашаются становиться вторыми женами и какие риски несут

Forbes
Вадим Верник: «Я спросил у Вишневской: «Вы приручили Ростроповича?» Вадим Верник: «Я спросил у Вишневской: «Вы приручили Ростроповича?»

Мне хотелось поговорить с этими легендарными людьми по душам

Коллекция. Караван историй
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Шаг к здоровью питомца: как подобрать правильный корм для домашнего животного Шаг к здоровью питомца: как подобрать правильный корм для домашнего животного

О том, как надо кормить кошек и собак в соответствии с их видовыми особенностями

ТехИнсайдер
Машины будущего: как бизнесу продавать электрокары, и почему нам рано или поздно придется сказать им «да» Машины будущего: как бизнесу продавать электрокары, и почему нам рано или поздно придется сказать им «да»

Почему мы все еще не пересели на электромобили?

Inc.
Открыть в приложении