Причины того, что дети, у которых вроде бы все есть, берут чужое

ЛизаМать и дитя

Маленький воришка

Ты в шоке – твой ребенок стащил у одноклассника пенал: «Вот зачем он ему?! У него свой есть, и гораздо круче. Ну сказал бы – мы купили бы такой…» В чем причины того, что дети, у которых вроде бы все есть, берут чужое?

Многие родители уверены: воровать могут только дети из неблагополучных или малообеспеченных семей. И когда они неожиданно узнают, что их ребенок, который, в общем-то, ни в чем не нуждается, таскает деньги у них из кошелька, теряются и не знают, что с этим делать. Почему воровство не связано с материальным положением семьи и как правильно на него реагировать, объясняет наш эксперт – не только психолог, но и мама пятерых детей.

Кто виноват?

Мы считаем, что наши дети – это просто невинные ангелы, которые не могут сделать ничего плохого, никогда не обманывают и всегда соблюдают правила.

И когда мы узнаем, что наш ребенок стащил что-то у одноклассника или украл шоколадку в магазине, то впадаем в ступор: наши ожидания не соответствуют реальности. Мы стараемся понять – это особенность его характера или наша ошибка в воспитании? Чтобы ответить на этот вопрос, давай разберемся, как работает психика ребенка.

ДОШКОЛЬНИКИ НЕ ДЕЛЯТ МИР НА СВОЕ И ЧУЖОЕ. Для них все, что они видят, принадлежит им. Если им понравилась игрушка или какая-то вещь другого ребенка или взрослого, они могут забрать ее. Это не воровство в строгом смысле этого слова. Но если мы не объясним ребенку, почему нельзя брать чужое, он так и будет считать, что все принадлежит ему.

ШКОЛЬНИКИ ПОНИМАЮТ, ЧТО БРАТЬ ЧУЖОЕ НЕЛЬЗЯ. И если они это делают, то вполне осознанно. Тем не менее многие из них не понимают, что этот поступок будет иметь последствия, поэтому идут на воровство легко и без лишних колебаний. Для них это игра.

Почему дети на это идут?

ОШИБКИ В ВОСПИТАНИИ. Как слишком жесткое, так и слишком мягкое воспитание приводит к тому, что ребенок, во-первых, не понимает, где находятся его границы, а где – других людей, поэтому он может слишком вольно обращаться с чужим имуществом. Во-вторых, и авторитаризм, и либерализм приводит к тому, что ребенок не доверяет родителям, не может обратиться к ним с просьбой и предпочитает сам решать, как ему получить желаемое.

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ. Если ребенок не знает, как правильно выстроить взаимоотношение со сверстниками, то старается «заслужить» их любовь и одобрение подарками. После того как он истратит на «друзей» все карманные деньги, может начать тащить из кошелька родителей или красть в магазине.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ. В подростковом возрасте ребенок может начать экспериментировать с алкоголем и сигаретами. Естественно, он не может попросить у родителей денег на такие вещи, поэтому предпочитает украсть их в надежде, что никто не заметит.

ПРОБЛЕМЫ. Если ребенок ворует деньги у родителей, это может говорить и о том, что у него возникли какие-то проблемы, которыми он не хочет делиться с родными (просто стыдно). Например, у него вымогают деньги или он проиграл их в какую-то игру.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ. В некоторых семьях нет настоящей близости. Родители считают, что достаточно дают ребенку, если удовлетворяют его физические потребности – кормят, покупают одежду, дают деньги на карманные расходы, оплачивают увлечения и поездки в лагерь. Но ребенок не может обратиться к родным за помощью или провести с ними время вне запланированного графика. Тогда он пытается привлечь к себе их внимание. Сначала хорошей учебой и помощью по дому. Если родители продолжают игнорировать его, он идет на крайние меры – начинает воровать, употреблять алкоголь, связывается с плохими компаниями.

И что делать?

Прежде чем приступить к активным действиям, разберись в ситуации.

Часто воровство – симптом, который говорит о наличии каких-то серьезных проблем. И решать нужно именно их, а не наказанием и запугиваниями добиваться от ребенка нужного поведения.

ГОВОРИТЬ О ВОРОВСТВЕ можно только в том случае, если у тебя есть неопровержимые доказательства. В противном случае ты можешь обвинить невиновного. И даже если ты извинишься, у ребенка сформируется уверенность, что ты больше доверяешь учителю или другим людям, чем ему. Если кража не доказана, но ты думаешь, что ребенок обманывает, лучше разобрать ситуацию на примере из книги или фильма. Можно как бы между прочим спросить у ребенка, что бы он посоветовал твоей знакомой, у которой стали пропадать деньги из кошелька. Так ты покажешь, что тебе важно его мнение и считаешь его достаточно ответственным.

ЕСЛИ ЖЕ ФАКТ КРАЖИ подтвердился, постарайся держать себя в руках и не набрасываться на ребенка. Возьми тайм-аут, чтобы успокоиться. Затем выясни, почему ребенок так поступил, а потом объясни, что именно тебя расстроило и почему ты считаешь такое поведение неприемлемым.

НЕ СТОИТ РИСОВАТЬ ребенку во всех красках, какое мрачное будущее его ждет и рассказывать ему, что дальше будет хуже. Так ты лишь закрепишь в нем уверенность, что он плохой, неправильный и заслуживает только порицания и отторжения. Он начнет считать себя преступником и решит, что это единственный возможный для него путь. Лучше вместе подумайте, как ребенок может все исправить.

Если он украл деньги у тебя (или у кого-то из семьи), предложи ему их отработать выполнением домашних дел или, если позволяет возраст, простенькой подработкой во внеурочное время. Если он забрал вещь у кого-то из детей, не заставляй его возвращать – сделай это сама через родителей «пострадавшего» ребенка. Скажи им, что твой ребенок случайно забрал эту вещь, и теперь ты хочешь ее вернуть. Этим ты покажешь, что в любой ситуации остаешься на стороне своего ребенка.

А ИНОГДА ДЕТИ НЕ ПОНИМАЮТ, что сделали что-то плохое: деньги же лежали на видном месте, никто не говорил, что их нельзя брать, а ему так хотелось порадовать друзей сладостями. В этом случае стоит объяснить, как вы с отцом зарабатываете деньги и на что их тратите. Расскажи, куда бы пошла украденная сумма, если бы осталась в семье. Если вы не даете ему деньги на карманные расходы, самое время начать это делать. Обсудите, сколько бы ему хотелось иметь и на что он их будет тратить. Но учти: если вы выдаете деньги ребенку, только он решает, как с ними поступить. Вы не можете забрать их назад, если вам кажется, что он тратит их на всякую ерунду. Также не стоит провоцировать ребенка и оставлять деньги на видном месте. Лучше держать основную сумму на карте, а наличные снимать только на самое необходимое.

ЕСЛИ ВОРОВСТВО НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, несмотря на все твои усилия, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Возможно, проблема намного глубже или ребенок стыдится обсуждать ее с родителями. Найди в своем городе специалиста, который работает с детьми и сходите на прием. Сначала вместе, а потом, когда ребенок поймет, что ты доверяешь психологу, он может ходить к нему на сеансы один. Запомни, что просить помощи не стыдно, а вот замалчивание и игнорирование проблемы может привести к самым печальным последствиям.

Отдельная тема

Клептомания – это патологическое стремление к воровству. Если ребенок страдает ей, он не может контролировать себя. Он ворует не для того, чтобы получить какую-то вещь. Для него важен сам процесс. В этом случае справиться своими силами вряд ли получится. Лучше обратиться за помощью к психотерапевтам, которые работают с этой патологией.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Phсякое Phсякое

Шнуров и PHARAOH разговаривают с журналистом и писателем Максимом Семеляком

Собака.ru
Dose Dose

Dose — об отношениях с Сюзанной и о том, почему мечтает поработать с Дорном

ЖАРА Magazine
Фигуристые красавицы: как выглядят звезды сериала «Универ» в бикини Фигуристые красавицы: как выглядят звезды сериала «Универ» в бикини

Эти эффектные актрисы прославились благодаря съемкам в сериале «Универ»

Cosmopolitan
Молекулярную динамику жидкой воды исследовали с атомарным разрешением Молекулярную динамику жидкой воды исследовали с атомарным разрешением

Вода — одна из наименее изученных жидкостей

N+1
Как Коко Шанель заимствовала элементы мужского гардероба и как мужчины сейчас используют наследие Chanel Как Коко Шанель заимствовала элементы мужского гардероба и как мужчины сейчас используют наследие Chanel

Мужчины переосмысливают наследие Chanel по-своему

Esquire
«…Страдающему от голода и болезней народу России» «…Страдающему от голода и болезней народу России»

Иностранная помощь голодающим в Поволжье в 1921–1923 годах

Дилетант
Остров невезения: откуда появились названия государств Австралии и Океании Остров невезения: откуда появились названия государств Австралии и Океании

Имена островам Океании дали известные мореплаватели и жажда золота

Вокруг света
Так поступают многие: какую ошибку мы постоянно совершаем при выборе тампонов Так поступают многие: какую ошибку мы постоянно совершаем при выборе тампонов

Страшилок об использовании тампонов полно

Cosmopolitan
История одной фотографии: моряки отдают честь безногому ветерану Великой Отечественной войны История одной фотографии: моряки отдают честь безногому ветерану Великой Отечественной войны

И все-таки — фотография документальная или постановочная?

Maxim
10 вещей, о которых вы можете пожалеть в старости 10 вещей, о которых вы можете пожалеть в старости

Список, который поможет сместить фокус и иначе расставить приоритеты

Psychologies
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Секреты стиля итальянцев: 10 правил, которые стоит использовать всем мужчинам Секреты стиля итальянцев: 10 правил, которые стоит использовать всем мужчинам

Почему итальянские мужчины всегда выглядят великолепно?

Cosmopolitan
5 девайсов, которые не дадут тебе уснуть во время ночной поездки 5 девайсов, которые не дадут тебе уснуть во время ночной поездки

Не спим!

Playboy
Польза чеснока: 5 научных фактов Польза чеснока: 5 научных фактов

Вместе с нутрициологом рассказываем о пользе чеснока

РБК
Комплекс Гризельды и другие: 7 типов мужчин, которым не место в твоей жизни Комплекс Гризельды и другие: 7 типов мужчин, которым не место в твоей жизни

Держись от этих мужчин подальше, пока они не проработают свои комплексы

Cosmopolitan
4 урока продуктивности, которые нам преподали Олимпийские игры 4 урока продуктивности, которые нам преподали Олимпийские игры

Олимпийские игры не только захватывающие, но и очень мотивирующие

Playboy
«Меня всё бесит»: как научиться не кричать на мужа и детей «Меня всё бесит»: как научиться не кричать на мужа и детей

Какой способ успокоиться поможет именно твоему типу личности?

Cosmopolitan
Древние жители Сунгиря оказались любителями мяса северных оленей Древние жители Сунгиря оказались любителями мяса северных оленей

Чем питались древние обитатели Сунгиря

N+1
Лосось, овсянка, шпинат, проростки: чем опасны «полезные» продукты Лосось, овсянка, шпинат, проростки: чем опасны «полезные» продукты

О каких рисках ЗОЖ-продуктов важно знать?

РБК
На свою голову: грамотный уход за волосами и кожей головы в вопросах и ответах На свою голову: грамотный уход за волосами и кожей головы в вопросах и ответах

Помните ли вы, как правильно мыть голову?

Esquire
Гражданин кулис: что зашифровано в известной картине Эдгара Дега Гражданин кулис: что зашифровано в известной картине Эдгара Дега

Первое впечатление бывает обманчиво: разбор картины Эдгара Дега

Вокруг света
Как бывший топ-менеджер «Связного» и «ВымпелКом» запустил конкурента Cofix Как бывший топ-менеджер «Связного» и «ВымпелКом» запустил конкурента Cofix

Сергей Румянцев запустил сеть кофеен, которая теперь насчитывает более 200 точек

Forbes
Модный конский хвост: 20 вариаций классической прически Модный конский хвост: 20 вариаций классической прически

Если тебе удобнее ходить с волосами, собранными в хвост, вот несколько вариантов

VOICE
20 самых интересных фильмов о войне в Афганистане 20 самых интересных фильмов о войне в Афганистане

20 кинокартин про бесконечную войну в Афганистане

Maxim
Основатель «СысоевFM» — о рецепте успеха и «личном бренде» Основатель «СысоевFM» — о рецепте успеха и «личном бренде»

«СысоевFM» — важнейший для гастрономический индустрии телеграм-канал

РБК
Смартфон на Android стал тормозить - что делать? Смартфон на Android стал тормозить - что делать?

Android стал тормозить. Покупать новый смартфон не обязательно

CHIP
Точная стыковка Точная стыковка

Как правильно оформить стыки потолка и пола со стенами?

Идеи Вашего Дома
Когнитивные карты помогли ревунам сориентироваться на местности Когнитивные карты помогли ревунам сориентироваться на местности

Как ревуны ориентируются на местности?

N+1
Зачем брали? Зачем брали?

Часто похитители, посягнувшие на великое искусство, не знают, что с ним делать

Robb Report
Почему Энди Макдауэлл и Сара Джессика Паркер не закрашивают седину Почему Энди Макдауэлл и Сара Джессика Паркер не закрашивают седину

Неужели серебро в проборе вовсе не говорит о потере сил и здоровья?

РБК
Открыть в приложении