Сухой кашель продолжается больше двух недель? Возможно, это связано с коклюшем

ЛизаЗдоровье

Коклюш у детей

Сухой кашель продолжается больше двух-трех недель? Возможно, это связано с коклюшем, желательно сдать соответствующий анализ

Коклюш является острой и очень заразной респираторной инфекцией. Ее возбудитель – бактерии Борде-Жангу. Во время инфицирования бактерии атакуют носоглотку, трахею, легкие, а также ослабляют иммунную систему. Основной признак коклюша – приступы удушливого кашля, который не проходит в течение нескольких недель или даже месяцев. Большинство больных с яркими симптомами – дети 2–7 лет. Но наибольшую опасность коклюш представляет для младенцев. У подростков и взрослых заболевание обычно протекает в легкой форме.

Заразиться коклюшем очень легко. Заболевание передается воздушно-капельным путем. При разговоре, чихании или кашле возбудители попадают через капельки слюны в воздух, затем – в дыхательные пути, оседают на слизистых. Также инфекция может передаваться через поцелуи, в редких случаях – через общие столовые приборы или посуду.

Не пропусти симптомы

Заболевание проявляется по-разному. Признаки у детей и взрослых могут отличаться. Типичные симптомы коклюша у детей:

  • спазматический кашель (особенно ночью);
  • репризы: после нескольких приступов кашля возникает глубокий свистящий вдох (реприза); репризы – характерный симптом коклюша;
  • затрудненное, громкое дыхание (одышка у примерно 50% детей);
  • позднее – отхаркивание плотной прозрачной слизи;
  • возможны рвота, покраснение глаз, носовое кровотечение.

У грудных детей при коклюше типичный кашель может не наблюдаться или он не настолько силен. Однако вместо него может возникнуть остановка дыхания (апноэ), которая очень опасна.

У подростков коклюш часто проходит без характерных симптомов. Тинейджер жалуется на длительный сухой кашель, но при этом он чувствует себя относительно нормально, сильных приступов кашля и температуры нет. По этой причине у молодых людей коклюш часто остается незамеченным или его принимаются за ларингит, фарингит, обычную простуду. Вот почему важно обращать внимание на длительный кашель, особенно на его приступы по ночам – это может быть симптомом коклюша.

Стадии развития заболевания

Инкубационный период. Между заражением и появлением первых симптомов проходит от 3 до 14 дней. В этот период болезнь никак себя не проявляет, но незадолго до появления симптомов больной уже становится опасным для окружающих.

Катаральная стадия. Появляются неспецифические симптомы, напоминающие простуду: легкий кашель, насморк, чихание, боль в горле, осиплость, повышение температуры до 38 градусов (не всегда), конъюнктивит (редко). Этот период обычно продолжается до 15 дней.

Пароксизмальная стадия. Симптомы заболевания усиливаются, начинаются типичные приступы сухого сильного кашля с репризами – до 40 раз в день. Особенно приступы беспокоят в ночное время, в состоянии стресса или напряжения. После приступов выделяется немного мокроты. Поднимается температура. Примерно через 3 недели приступы становятся реже, но они могут повторяться в течение 5–6 недель.

Стадия выздоровления. Организм начинает восстанавливаться. Приступы кашля становятся более редкими, сам кашель – менее мучительным. Однако остаточный кашель может продолжаться более 6 недель, в некоторых случаях полное выздоровление занимает несколько месяцев.

Как лечить

На начальной стадии инфекцию выявляют с помощью бактериологического и микробиологического методов: из носа ребенка берется мазок. В особых случаях используются более сложные иммунофлюоресцентный метод, метод ПЦР, с помощью которых коклюшный микроб может быть обнаружен непосредственно в мазках слизи из носоглотки. Во второй фазе болезни диагностирование упрощается за счет проявления у детей типичных симптомов заболевания. В спорной ситуации врач может назначить исследование крови для обнаружения антител коклюша. Если коклюш диагностирован, в катаральном периоде обычно назначают антибиотики. Они могут ослабить и значительно сократить продолжительность болезни.

При подтверждении коклюша маленьких детей, как правило, госпитализируют. Поскольку груднички кашлять не умеют, слизь, которая скапливается у них в легких при коклюше, приходится выводить другим путем. Обычно это возможно только в стационаре.

Заботой и лаской

Коклюш – заболевание длительное и изнурительное. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо предпринять следующие меры.

  • Обеспечить постельный режим. Иммунная система ребенка очень ослаблена. Кроме того, ночной кашель часто не дает ему спать. Необходимо обеспечить сыну или дочери максимальный покой, оградить от стрессов и переживаний.
  • Сообщить в детский сад или школу об инфицировании ребенка. Эта информация поможет остановить распространение инфекции по учреждению, а уже заразившиеся дети смогут раньше обратиться к врачу.
  • Давать чаще пить. Если у ребенка высокая температура или рвота, его организм теряет много жидкости. Чтобы сохранить водный баланс, он должен пить достаточно воды.
  • Проветривать комнату. Свежий влажный и прохладный воздух в помещении облегчает дыхание. Если нет увлажнителя, можно развесить в комнате влажные полотенца.

Важность вакцинации

Единственная возможная профилактика коклюша – вакцинация. Вакцина не гарантирует, что ребенок не подхватит инфекцию, но, даже если заразится, болезнь у него будет протекать в более легкой форме. В России прививка от коклюша обязательна и проводится в несколько этапов. Первая – в 3 месяца, вторая – в 4,5, третья – в 6 месяцев. В 1,5 года предусмотрена ревакцинация для более стойкого иммунитета.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Научный халифат Научный халифат

Что ислам подарил христианскому Западу

Вокруг света
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Полярное сияние Полярное сияние

Какой хайлайтер выбрать и как им правильно пользоваться?

Лиза
Целлюлит, прощай! Идеальная программа для гладких ног без «апельсиновой корки» Целлюлит, прощай! Идеальная программа для гладких ног без «апельсиновой корки»

Хочешь уменьшить количество целлюлита и сделать его более незаметным?

VOICE
Важные социальные диджитал-проекты 2022 года Важные социальные диджитал-проекты 2022 года

Несколько диджитал-проектов, которые помогают менять жизнь к лучшему

СНОБ
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Как понять, что вас не слушают: 3 общие фразы — неожиданные выводы ученых Как понять, что вас не слушают: 3 общие фразы — неожиданные выводы ученых

Слушать и слышать — не одно и то же

Psychologies
Как в Москве повышают квалификацию врачей Как в Москве повышают квалификацию врачей

Как работает Кадровый центр Департамента здравоохранения Москвы

СНОБ
Динозавры вымерли, а он остался Динозавры вымерли, а он остался

Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке

Наука и жизнь
11 необычных мест для зимних путешествий по России 11 необычных мест для зимних путешествий по России

Необычные и самые классные локации для путешествия по России

VOICE
Отчего телескопы не летают как птицы Отчего телескопы не летают как птицы

Проект SOFIA закончен. Других таких больше не будет

N+1
Вперед к успеху: 4 шага, чтобы получить от жизни все, — попробуйте прямо сейчас Вперед к успеху: 4 шага, чтобы получить от жизни все, — попробуйте прямо сейчас

Предлагаем маршрут по самосовершенствованию, состоящий из четырех шагов

Psychologies
Взгляд назад. 53 года Chevrolet Blazer Взгляд назад. 53 года Chevrolet Blazer

Chevrolet Blazer прошёл путь от внедорожника до электрического кроссовера

4x4 Club
Принц цирка Принц цирка

Анар рассказал, почему он уверен, что должен жить на Голливудских холмах

Grazia
Как создавалось золотое бикини принцессы Леи — один из самых знаменитых костюмов в кино Как создавалось золотое бикини принцессы Леи — один из самых знаменитых костюмов в кино

Как появился образ принцессы Леи в бикини и из чего оно было сделано

Правила жизни
Новые древние: пращур тирекса, предтеча титанов и утконосая ведьма Новые древние: пращур тирекса, предтеча титанов и утконосая ведьма

Новый вид тираннозавридов, даурский дракон и другие новые доисторические ящеры

N+1
Астрологи, экстрасенсы, целители: почему люди идут к ним сегодня? Астрологи, экстрасенсы, целители: почему люди идут к ним сегодня?

Почему «бытовая магия» популярна в наш век высоких технологий?

Psychologies
Создан клеточный «клей» для регенерации тканей, заживления ран и восстановления нервов Создан клеточный «клей» для регенерации тканей, заживления ран и восстановления нервов

Открытие представляет собой важный шаг к созданию регенеративной медицины

ТехИнсайдер
Мой муж — содержанец: как я была главой семьи и чем это закончилось Мой муж — содержанец: как я была главой семьи и чем это закончилось

Как заботливый муж превращается в камень на шее, который тянет тебя на дно

VOICE
Мария Ромчанова, Александра Шумилова: Cила в смешанных командах, в гендерном балансе Мария Ромчанова, Александра Шумилова: Cила в смешанных командах, в гендерном балансе

Чем женский стиль управления отличается от мужского?

СНОБ
У нас так принято У нас так принято

Любимые традиции – понятие, не лишенное магии.

VOICE
Интимный секрет викторианской эпохи: как дамы в громоздких платьях ходили в туалет Интимный секрет викторианской эпохи: как дамы в громоздких платьях ходили в туалет

Что ж, раскроем главный секрет женской гигиены XIX века

ТехИнсайдер
Похабные словечки, смайлики, лукизм: что не так с мужскими анкетами в приложениях для поиска секса Похабные словечки, смайлики, лукизм: что не так с мужскими анкетами в приложениях для поиска секса

Как составить анкету на сайте секс-знакомств, которая может привлечь внимание?

Psychologies
Как ученые воссоздают внешность древних людей: 10 невероятно реалистичных фотографий Как ученые воссоздают внешность древних людей: 10 невероятно реалистичных фотографий

Как выглядели наши предки?

ТехИнсайдер
Один фрукт, а здоровья на год вперед! Врач раскрыла все полезные свойства мандаринов Один фрукт, а здоровья на год вперед! Врач раскрыла все полезные свойства мандаринов

Как правильно есть мандарины без вреда для здоровья

ТехИнсайдер
Главная новогодняя закуска: как выбрать качественную и вкусную красную икру Главная новогодняя закуска: как выбрать качественную и вкусную красную икру

Как выбрать красную икру, не купить подделку и определить хорошую икру по банке

ТехИнсайдер
20 лучших российских сериалов последних лет, которые должен посмотреть каждый 20 лучших российских сериалов последних лет, которые должен посмотреть каждый

Топ российских современных сериалов

Правила жизни
«Под многолетним слоем пыли»: история одной семьи, где родился ребенком с аутизмом «Под многолетним слоем пыли»: история одной семьи, где родился ребенком с аутизмом

С самого детства Эмили ее родители понимали, что девочка не может выразить себя

Forbes
Изменит ли новая технология двигателей космическую индустрию Изменит ли новая технология двигателей космическую индустрию

Инженеры работают над принципиально новым двигателем для космических аппаратов

Forbes
От любви до ненависти: 7 шагов, чтобы сохранить отношения — научные факты От любви до ненависти: 7 шагов, чтобы сохранить отношения — научные факты

Почему наши чувства столь неоднозначны? Как обуздать раздражение?

Psychologies
Открыть в приложении