Истории людей с маниакальными пищевыми зависимостями

ЛизаРепортаж

Кофе, колбаса и кола

Истории людей с маниакальными пищевыми зависимостями

Текст: Марина Левичева

Вообще-то, любая зависимость – психологическое отклонение. А если испытываешь склонность всего к одному продукту? Читай истории наших героев и делай выводы.

Алина и макароны с сыром

У меня есть одна постыдная история: студенческие годы, общежитие, все как-то перебиваются, стипендия маленькая и в смысле еды особенно не разгуляешься.

Я прихожу на кухню (она одна на этаже), чтобы пожарить яичницу на два яйца, и вижу их – божественные ароматные макароны с сыром. Я, словно Рокфор из «Чипа и Дейла», иду к ним, уже ничего не соображая. Быстро свалила всё в свою сковородку, накрыла крышкой и бежать. Больше всего боялась, что по пути до комнаты меня кто-нибудь заметит. Мы жили вдвоем с соседкой, ее дома не было, так что я за десять минут уговорила краденое. Прости меня, добрый человек, я до сих пор это помню! Как помню и то, что вкуснее макарон с сыром в моей жизни не было. Сейчас я стараюсь держать себя в руках и ни у кого макароны не воровать. С другой стороны, я не готовлю почти ничего, кроме этого блюда. Живу одна, так что на разнообразие мне плевать. Конечно, я меняю виды макарон и сорта сыра, иногда сочетаю их, иногда запекаю, иногда делаю мак-н-чиз (сливочные макароны с сыром поамерикански). И даже когда мы с подругами куда-то выбираемся, мой заказ классический – паста карбонара без бекона, но с сыром. К сожалению, в меню редко представлены именно сырные макароны, так что приходится выкручиваться.

Лика и ящик с шоколадом

Те, кто сидит в соцсетях, наверняка видели фотографии западных блогеров, у которых нижние ящики комода заполнены разнообразными сладостями. Одно время было модно показывать такие ролики.

У меня то же самое. Не могу без шоколада и иногда способна проснуться среди ночи, просто чтобы съесть дольку. Я не всегда была такой, больше того, лет до восемнадцати относилась к сладкому довольно ровно, а чай предпочитала пить с горьким (сейчас думаю – фу!) шоколадом. У меня было не то чтобы голодное детство, но жили мы не очень богато – излишков точно не наблюдалось. Я с завистью смотрела на подруг, которые в магазинах могли позволить себе что угодно. Но если обычные девочки завидуют, как правило, одежде или гаджетам, то я завидовала сладостям. Поэтому, когда устроилась на работу и смогла позволить себе такие удовольствия – дорвалась. Ни о чем не жалею!

Максим и кола

Однажды я полгода не разговаривал с лучшим другом, потому что он сказал, что пепси и кола ничем не отличаются по вкусу.

Кола для меня – нектар богов. Не знаю, какая магия была доступна Джону Пембертону, изобретателю этого напитка, но она определенно была. Не существует блюда, к которому кола не подошла бы, и это мне нравится больше всего. Она оттеняет вкус шаурмы, котлеты с пюре, лазаньи, пиццы, капустной запеканки и всего остального тоже. Лучший способ пить колу, делюсь секретом, – с двумя кубиками льда и ровно одной чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Чистый кайф!

Сейчас, как известно, компания уходит из России, и я переживаю эту новость с трудом. Уже закупился несколькими ящиками, но для меня это почти ничего, я и раньше так делал – знаю. Я уже, правда, стал подумывать о переезде, хотя раньше даже мыслей таких не возникало. Или придется просить друзей, которые живут в других странах, чтобы привозили колу с собой. Прямо как в СССР.

Валя и соевый соус

Кто-то любит заливать все майонезом, кто-то кетчупом, а я – соевым соусом.

Многие скажут: «Подумаешь», но я лью соевый соус не только в блюда, где он уместен, например, в рис, гречку, овощное рагу. Не могу без него есть суп, не притронусь к крабовому салату и окрошке. И это еще не все. Многие каши, даже сваренные на молоке, я ем именно с соевым соусом (здесь отлично подойдет японский, с ноткой перца). Ну и финальный аккорд: я всегда слегка сбрызгиваю соевым соусом десерты и обязательно лью немного в коктейли – как алкогольные, так и безалкогольные. Не уверена, что это маниакальная пищевая зависимость, это просто моя жизнь.

Павел и колбаса на завтрак, обед и ужин

Друзья в шутку называют меня «колбасный магнат», хотя до магната мне, конечно, еще ой как далеко.

Но я правда настолько без ума от колбасы, что ем ее на завтрак, обед и ужин. Все понимаю про обработанное красное мясо и вред для здоровья, но отказаться не могу. Даже врач говорит, что с колбасой пора завязывать и переходить хотя бы на стейки, так как уровень холестерина вызывает опасения, но я пока только собираюсь с мыслями и силами, чтобы это сделать. Помните сцену из фильма «О чем говорят мужчины», где герой Федора Добронравова изменял жене с колбасой? Так вот, это типичный я! Жена знает о том, что мне нужно сокращать количество колбас и сосисок в рационе, поэтому сама почти ничего не покупает и старается приучить меня к правильному питанию.

Но я взрослый и самостоятельный мужчина, поэтому покупаю колбасу сам и прячу в дальний угол холодильника, где-нибудь между цветной капустой и авокадо. А ночью встаю – и наслаждаюсь! Хорошую колбасу я могу опознать просто по запаху, чем очень горжусь. Мои любимые сорта – сыровяленые. Особенно с добавками вроде голубого сыра, инжира, черного перца.

Когда мы отдыхали в Испании несколько лет назад, я обошел все лавки с хамоном и чувствовал себя в них самым счастливым человеком на свете. Наверное, это уже какая-то психическая патология.

Аня и кофеиновая зависимость

Пять чашек в день – много? Да ладно вам! Я пью штук двадцать, а иногда и больше.

Просто не могу работать, если кофе не стоит рядом. И нет, на меня он не действует бодряще, так что главный напиток перед сном – тоже кофе. Не знаю, может, у меня уже выработалось привыкание, но никаких трясущихся рук, проблем со сном или учащенного сердцебиения, которыми некоторые пугают, я не замечаю. Стоит ли говорить, что кофеином у меня пропитано и все остальное. Парфюм с кофейными нотами, кондиционер для белья с ароматом кофе и так далее. Для меня это лучший наркотик!

Мой парень говорит, что я немного сумасшедшая со своим кофе, а я и не отрицаю. В отпуск он обещает отвезти меня в Колумбию, где выращивают одни из лучших кофейных зерен в мире.

Фото: Pixel-Shot /stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Это не джентльмены Это не джентльмены

Выходит сериал «Гангстерленд», где первые эпизоды снял Гай Ритчи

Weekend
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Избавиться от своих комплексов и стереотипов непросто, но вполне нам под силу!

Добрые советы
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Худеем без спорта Худеем без спорта

Минус 3, 5 и 10 кг без фитнеса – это реально!

Лиза
От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Скандинавский антинуар Скандинавский антинуар

Под личиной нуара тут прячется «кино морального беспокойства»

Weekend
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция

Где граница между маркетинговой хитростью и нарушением доверия покупателей?

Inc.
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Женщина с иммуносупрессией заразилась кошачьей бактерией Женщина с иммуносупрессией заразилась кошачьей бактерией

Врачи сообщили о редком случае инфекции, вызванной бактерией Mycoplasma arginini

N+1
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды

Проверенные стратегии повышения вовлеченности сотрудников на основе кейсов

Inc.
Не вместо, а вместе Не вместо, а вместе

Как гаджеты трансформировали некоторые профессии и что ждет их в ближайшие годы

Правила жизни
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил

6 правил, чтобы не поправиться в отпуске

Здоровье
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Иллюзия сознания и реальность игры Иллюзия сознания и реальность игры

Книги: очередная биография Эйнштейна и исследование эмоций

N+1
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
Открыть в приложении