Что нас побуждает есть и почему иногда мы не замечаем чувства сытости?

ЛизаЗдоровье

Как укротить аппетит

Есть нас побуждают две причины. Во-первых, необходимость пополнить энергетические запасы организма. Но чтобы удовлетворить эту потребность, на самом деле, нужно совсем немного. Во-вторых, мы едим ради удовольствия. И вот тут чувство меры нам изменяет

Еда сейчас доступна, разнообразна, вкусна, вот мы и потребляем ее больше, чем нужно телу, то есть попросту переедаем. Как отличить нужды организма от потребностей души? Как бороться с приступами зверского аппетита, не набирать лишний вес и даже худеть? Ответ прост: чтобы не голодать, нужно питаться с умом, следуя определенным правилам.

1Правильно начни трапезу

Бытует мнение, что, выпивая стакан воды, можно на время притушить чувство голода. А если выпить его перед едой, то мы съедим меньше. Личный опыт некоторых людей показывает, что этот способ может быть действенным, но научного обоснования этому явлению нет. Вопреки известной шутке, в жизни ведро воды не заменяет стакан сметаны. Зато, с точки зрения диетологов, стоит следовать слегка подкорректированному виду этого же правила. Оказывает, не нужно пить перед или вовремя еды, а нужно есть побольше жидкой пищи. Исследования доказали: те, кто начинал с супа, потребляли за обедом примерно на 30% калорий меньше. При этом до ужина они оставались сыты. Только не стоит обманывать себя: начинать надо с легкого овощного супчика, а не с жирного харчо.

2Смакуй еду

Утоление голода напрямую связано с тем временем, которое мы тратим на еду. Дело в том, что мозг с некоторым запозданием получает от организма сигналы о наступлении сытости. Согласно наблюдениям, человек осознает, что наелся, через 20–30 минут после того, как приступил к еде. Но за эти полчаса можно нахватать столько разных вкусностей, что они в несколько раз превысят норму, необходимую для пополнения энергии. А нам все это время будет казаться, что мы только-только утолили первый голод. Как «обмануть» мозг? Постарайся сконцентрироваться на еде, не читай и не смотри телевизор. Чем больше мы отвлекаемся, тем меньше обращаем внимания на наступившее чувство сытости. Можно также разделить одну порцию на несколько маленьких и каждый раз отдельно ходить за «добавкой». Или есть палочками – это небыстрый процесс.

3Меньше разнообразия

Оказывается, доступное нам в наши дни изобилие вкусов подстегивает аппетит. Когда во время одного приема пищи мы едим, скажем, соленое, острое, кислое, сладкое, мы тем самым пробуждаем и активизируем различные мозговые центры. И пока каждый из них «не заснет», человек не будет удовлетворен. Вот и объяснение, почему даже после обильного обеда у многих все равно остается место для десерта. В то же время наблюдения показали: когда вкусовое разнообразие блюд ограничено, мы чувствуем сытость и «сворачиваем» трапезу быстрее. Это не означает, что нужно придерживать монодиеты – есть только какой-то один продукт в день, но, как минимум, стоит развести по времени горячее и десерт. И осторожнее с острыми приправами! Они подхлестывают аппетит.

4Ешь дома

Домашняя кухня помогает контролировать приступы голода. Можно, например, выбрать какой-то здоровый стиль питания и следовать ему: скажем, средиземноморский с большим количеством свежих овощей и фруктов, оливкового масла и цельных круп, рыбы и птицы. Любой фастфуд и большинство полуфабрикатов утоляют голод ненадолго. К тому же они, как правило, бывают перенасыщены специями, солью и сахаром, возбуждающими аппетит. Проблема еще и в том, что количество приправ в готовых блюдах бывает практически не различимо на вкус. Пример: некоторые виды готовых соусов сдобрены сахаром не меньше, чем кусок торта, но мы эту сладость не ощущаем, потому что одна замаскирована чрезмерным количеством соли. Единственный способ контролировать использование специй – класть их самой в разумных пропорциях в домашние блюда.

5Не заедай эмоции

Мало кому удается приучить себя не перехватывать по чуть-чуть то там, то здесь. Это происходит от того, что мы часто путаем эмоциональный и физиологический голод. Стресс и отрицательные эмоции – провокаторы аппетита, а еда – одно из базовых человеческих удовольствий. И если жизнь не радует, проще всего утешить себя чем-то вкусненьким. Конечно, можно каждый раз перед тем, как отправить что-либо в рот, спрашивать себя: «Действительно ли я голодна или расстроена, или хочу перекусить просто от скуки?» Можно попробовать оценить голод по 10-бальной шкале. Но вся штука в том, что в стрессовой ситуации нам не до самоконтроля. Поэтому к стрессу, как к любому экстриму, надо готовиться заранее: держать под рукой полезные продукты для неожиданного перекуса: яблоки, бананы, морковь, йогурт, легкие хлебцы или орехи.

6Готовься к застолью

Аппетит «любит» хорошую компанию. Занимательный разговор во время застолья отвлекает от сигналов, поступающих от переполненного желудка,и мы продолжаем есть машинально. Опросы показали, что 70% людей съедают все с поставленной перед ними тарелки, не особо задумываясь, хотят они этого или нет. Что же теперь и в свет не выходить? Выходить, но не на пустой желудок, пить и есть понемногу, следить за тем, что кладут тебе в тарелку. Стоит и психологически подготовиться к застолью, скажем, дать установку: «Сегодня ем только салаты, а горячее пропускаю».

3 вида перекусов

Легкий. Свежие овощи (миниморковка, помидоры черри, огурцы, стебли сельдерея) макают в легкий йогуртовый или сметанный соус. Это блюдо простое, вкусное и полезное. Для приготовления соуса смешай 100 г нежирной сметаны или натурального йогурта с мелко нарубленной зеленью, зеленым луком, чесноком (по желанию), добавь немного соли и пряные травы. При желании можно добавить в соус 1 ч. л. сладкой горчицы. В 100 г соуса – около 100-150 ккал.

Белковый. Это знакомые всем фаршированные яйца. Сваренные вкрутую яйца раздели на половинки, желтки вытащи и разомни в однородную пасту, добавив немного нежирной сметаны или даже простую воду. Заправь зеленью, щепоткой мускатного ореха и черного перца. Пасту можно смешать с мясным или рыбным паштетом, печенью трески, крабовым мясом, мягким творогом или растертым в пасту козьим сыром, заправленным солью и чесноком. Полученной смесью нафаршируй половинки яиц. В одной порции (2 половинки) – около 80–120 ккал.

Восточный. В странах Востока в качестве угощения к чаю и легкого перекуса принято подавать смесь орехов и сухофруктов. Можно купить готовый микс или «собрать» его самой из любимых ингредиентов. Однако такие смеси весьма сытные и калорийные. В 30 г – примерно 100 ккал. Не переедай!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
Почему кожа выглядит хуже во время простуды: 5 бьюти-ошибок, из-за которых появляются сухость, покраснения и прыщи Почему кожа выглядит хуже во время простуды: 5 бьюти-ошибок, из-за которых появляются сухость, покраснения и прыщи

Как простуда влияет на нашу кожу?

VOICE
Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Сергей Горшков: «Снимать дикую природу за деньги не получится» Сергей Горшков: «Снимать дикую природу за деньги не получится»

«Именно камчатские медведи разожгли во мне искру страсти к съемке дикой природы»

Y Magazine
«Тайна жизни: Как Розалинд Франклин, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК» «Тайна жизни: Как Розалинд Франклин, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК»

Противостояние двух подходов к определению молекулярной структуры

N+1
Кинофестиваль для дебютантов: как «Санденс» уже 40 лет открывает новые имена Кинофестиваль для дебютантов: как «Санденс» уже 40 лет открывает новые имена

Почему кинофестиваль «Санденс» все еще притягивает зрителей и режиссеров?

Forbes
Нечего надеть! Нечего надеть!

Нечего надеть и как с этим бороться

Лиза
Сара Бернар, Фрида Кало, Эдит Пиаф: женщины, которые смогли преодолеть боль и болезни Сара Бернар, Фрида Кало, Эдит Пиаф: женщины, которые смогли преодолеть боль и болезни

Героини, добившиеся своих целей, несмотря на особенности развития и боль

Forbes
Как управлять вниманием людей: 4 вида ораторских «крючков» Как управлять вниманием людей: 4 вида ораторских «крючков»

Чужое внимание бывает необходимо в самых разных ситуациях

Psychologies
Евгений Хапов: Как найти автомобильного «сверчка»? Евгений Хапов: Как найти автомобильного «сверчка»?

Скрипы могут вызывать и более серьёзные проблемы, чем просто раздражение

4x4 Club
С верой в себя С верой в себя

У твоего возлюбленного заниженная самооценка: признаки, чем опасно и как помочь

Лиза
Как продлить жизнь бритве: 3 правила ухода и хранения, которые сохраняют лезвия острыми Как продлить жизнь бритве: 3 правила ухода и хранения, которые сохраняют лезвия острыми

Давай научимся правильно ухаживать за бритвой, чтобы продлить ее срок службы

VOICE
Везение и невезение: что привело к аварии самолета Falcon Везение и невезение: что привело к аварии самолета Falcon

Разбившийся в горах Афганистана cамолет, похоже, не должен был выполнять рейс

Maxim
Археологи нашли «Небесный календарь»: им пользовались в Китае 2000 лет назад! Археологи нашли «Небесный календарь»: им пользовались в Китае 2000 лет назад!

Археологи в Китае раскопали загадочный набор прямоугольных деревянных пластин

ТехИнсайдер
10 ран, которые наносят детям родители-нарциссы 10 ран, которые наносят детям родители-нарциссы

Негативные последствия, которые могут иметь нарциссические черты родителей

Psychologies
«В постели с абьюзером»: глава из книги и рецензия «В постели с абьюзером»: глава из книги и рецензия

«В постели с абьюзером» — «маст-рид» для тех, кто сталкивался с таким лично

Psychologies
Николай Анисюткин Николай Анисюткин

Всю блокаду Николай Кузьмич провел в Ленинграде и в школу пошел только в десять

Собака.ru
«Ну ты и жмот!» «Ну ты и жмот!»

Разное отношение к деньгам может стать причиной серьезного конфликта

Лиза
Хорошее отношение к туалетам Хорошее отношение к туалетам

«Идеальные дни»: тихая повесть о человеке, который видит свет

Weekend
«Славное море, священный Байкал» «Славное море, священный Байкал»

Удивительное озеро Байкал, самое глубокое и самое древнее на планете Земля

Зеркало Мира
Видеоигры провоцируют на жестокость в реальной жизни? Ученые дали ответ! Видеоигры провоцируют на жестокость в реальной жизни? Ученые дали ответ!

Играет ли насилие в видеоиграх какую-либо роль в эмпатии людей в реальности?

ТехИнсайдер
12 российских сериалов последних лет, которые и вправду можно смотреть 12 российских сериалов последних лет, которые и вправду можно смотреть

Работники отечественного сериалостроения научились лучше писать и снимать

Maxim
«Чувство, знакомое с глубокого детства»: в чем главный секрет никотиновой зависимости «Чувство, знакомое с глубокого детства»: в чем главный секрет никотиновой зависимости

Почему курение так быстро становится частью жизни человека?

Psychologies
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

В погоне за трендами не теряем здравый смысл и здоровье

Лиза
Чем полезна гвоздика: 5 свойств, ценность для организма Чем полезна гвоздика: 5 свойств, ценность для организма

Гвоздику добавляют в разные блюда для аромата и вкуса, но есть ли от неё польза?

РБК
Как сделать кухню шикарной, не устраивая в ней ремонт: секреты дизайнеров интерьера Как сделать кухню шикарной, не устраивая в ней ремонт: секреты дизайнеров интерьера

Вот какие идеи для декора кухни стоит взять на вооружение

VOICE
Ученые представили первые прямые доказательства, объясняющие, почему мы спим Ученые представили первые прямые доказательства, объясняющие, почему мы спим

Впервые были показаны прямые доказательства, объясняющие, почему мы спим

ТехИнсайдер
Дело доктора Франкенштейна Дело доктора Франкенштейна

Реально ли создать идеального человека, а не монстра?

Вокруг света
Почему мы не смеемся, когда щекочем сами себя: любопытный факт о нашем теле Почему мы не смеемся, когда щекочем сами себя: любопытный факт о нашем теле

Почему люди боятся щекотки?

ТехИнсайдер
Леонид Роберман: Спектакль — это всегда встреча, взаимоотношения и взаимовлияние Леонид Роберман: Спектакль — это всегда встреча, взаимоотношения и взаимовлияние

Продюсер Леонид Роберман — о вызовах современной театральной индустрии

СНОБ
Открыть в приложении